L’économie alsacienne – 15 au 21 octobre

Un prochain festival de streetfood à Strasbourg, le lancement de Mulhouse Startup, le dynamisme des société coopératives alsaciennes… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 15 au 21 octobre 2016.

 

Hôtellerie-restauration

P’tits Plats de Jicé, restaurant, traiteur et épicerie fine à Thann
L’établissement cuisine avec des produits frais et en provenance d’agriculteurs locaux. A lire sur My Mulhouse

 

Les fermes auberges en conflit avec la Préfecture
La Préfecture a demandé aux fermes auberges des Vosges d’enlever certains panneaux publicitaires en bord de route. Certains aubergistes estiment que cela risque d’entraîner une perte de clientèle voire leur fermeture. A lire sur les DNA (abonnés) ou à voir sur France 3 Alsace

 

La Particule, nouveau restaurant strasbourgeois
Ce restaurant propose une carte courte qui change toute les semaines, à des prix abordables. A lire sur Pokaa

 

Terroir&Co, le restaurant du Sofitel de Strasbourg, change de formule
Le décor comme la cuisine ont changé, en faveur du travail de produits locaux. Ces derniers seront aussi mis en avant dans une vitrine du restaurant. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

L’Auberge du Vieux Pressoir fête ses 60 ans
Michel Runner, chef depuis 30 ans de ce restaurant installé à Westhalten, a refait la décoration pour l’occasion et cuisine toujours traditionnel avec une pointe d’originalité. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le Gault&Millau distingue le sommelier du Chambard (Kaysersberg)
Le titre de jeune sommelier de l’année et de la région Grand Est revient à Jean-Baptiste Klein, sommelier du Chambard. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés) ou Tchapp

 

Entrepreneuriat

Les Trophées des femmes de l’économie décerné
Près de 11 distinctions ont été remises à 17 femmes cheffes d’entreprises, pour leur stratégie de communication, de ressources humaines, d’export ou encore de développement de leur entreprise. A lire sur l’Adira

 

L’Adira remet ses « coups de coeur » à des entrepreneur(e)s alsaciens
L’agence de développement économique a distingué plusieurs entreprises alsaciennes, de divers secteurs d’activités, pour leur stratégie, leurs innovations ou leur implication locale. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Muriel Ancel, RH Solution : « à mi chemin entre entrepreneuriat et salariat »
La dirigeante de cette entreprise explique en quoi consiste le portage salarial, ce système qui permet de garder les avantages liés au statut de salarié mais de travailler en autonomie sur différentes missions. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Numérique

Les lauréats du 2ème Hacking Industry Camp de Strasbourg
Du 14 au 16 octobre, startup, salariés d’industries ou tout simplement passionnés ont planché sur des projets innovants. Le jury a retenu, entre autres, le projet de bracelet connecté qui alerte les secours en cas d’accident d’un travailleur isolé ou un service qui analyse les consommations électriques d’appareils domestiques. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Lancement officiel de Mulhouse Startup
Ce nouveau réseau a pour objectif de former une communauté d’entrepreneur(e)s à Mulhouse pour échanger, faire du business, développer des projets communs… A voir sur Tchapp, L’Alsace, et le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Systancia (Mulhouse) rachète une entreprise parisienne
L’éditeur de logiciel, qui compte 59 salariés, va racheter Avencis, agence parisienne spécialisée dans la gestion des identités et contrôle des accès aux systèmes d’information. C’est la 2ème opération de croissance externe de Systancia. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Services

L’agence Rédaction’elle devient Joli Rouge
Cette société de production de contenus rédactionnels compte désormais 3 salariés. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Toitchezmoi, leader de l’hébergement contre service
Cette jeune entreprise créé à Strasbourg met en relation des personnes souhaitant héberger des étudiants ou des jeunes travailleurs avec ces derniers, en échange de services comme de la garde d’enfants ou du ménage. A écouter sur France Bleu Alsace

 

Industrie

Une subvention pour le développement de la filière bois 
L’association Synbol (entreprises de la filière bois de l’Alsace du Nord) a accordé une subvention de 20 000 € au fonds de revitalisation Bürstner. A lire sur l’Adira

 

Schneider Food ouvre son capital à ses salariés
Spécialisée dans les spécialités alsaciennes, la société a proposé à ses 26 salariés d’acquérir une partie de son capital, à 1 euro l’action. Les salariés ont ainsi investi pour 200 000 euros. A voir sur France 3 Alsace

 

Hydra Cosmetics se réorganise
L’entreprise fabricante de produits de beauté et de soin, basée à Moosch (près de Cernay), a été rachetée en 2011. Son nouveau dirigeant va réorganiser l’activité. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Constellium investit 180 millions d’euros dans une nouvelle ligne de production
L’usine de Neuf-Brisach, dont les 1400 salariés produisent des pièces en aluminium, a inauguré une nouvelle ligne de production pour être plus efficace et plus flexible par rapport aux commandes de ses clients, notamment dans l’automobile. A lire sur les DNA (abonnés), l’Adira et le Journal des Entreprises (abonnés) , Le Figaro, L’Usine nouvelle, L’Alsace (abonnés) ou France 3 Alsace

 

Sotralentz, un drame oublié ?
Le site alsacien, ainsi que les quatre autres sites du groupe Sotralentz, ont été placé en redressement judiciaire. Les 700 salariés interpellent l’État et demandent une subvention remboursable pour faire face à la situation. A lire sur 20 Minutes

 

Lohr expérimente un essieu électrique pour bus à Strasbourg
Cette innovation baptisée BOREAL permet de réduire les consommations d’énergies des bus. L’essieu peut être intégré sur des bus simples, doubles, électriques ou roulant au gaz de ville. Il sera testé sur la ligne 15 de Strasbourg. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Agriculture

Un agriculteur crée son commerce à Fislis (Sundgau), L’Étable gourmande
Agriculteur céréalier, Jean-Louis Mona a arrêté de produire du lait et s’est lancé dans l’élevage pour ne plus dépendre des grands groupes. Il a ensuite créé dans son ancienne étable en un magasin de vente directe A lire sur L’Ami Hebdo

 

Les producteurs de maïs confrontés à une baisse des rendements et des prix
En raison du climat et des intempéries, les rendements attendus sont en baisse de 15 à 20%. Cela représente un manque à gagner important pour les agriculteurs céréaliers ou ceux qui utilisent le maïs comme complément de revenu. A lire sur L’Alsace

 

Des producteur alsaciens de jus de pomme lancent le projet « C’est qui le patron »
Des producteurs ont sollicité la marque « C’est qui le patron » pour commercialiser leur jus de pomme. Ce sont les internautes qui voteront pour le projet, les conditions de production et même le prix des produits. A lire sur France Bleu Alsace

 

Tourisme/Loisirs

Ouverture de Stride à Strasbourg, le plus grand bikeparc d’Europe
Ce site de 12000 m2 est dédié à la pratique du BMX et espère accueillir 15 000 personnes pour la première année. L’investissement s’élève à 1,3 millions d’euros. A lire sur France Bleu Alsace

 

Commerce

Le café vélo Le Maquis ouvre à Strasbourg
Comme son nom l’indique, ce nouveau lieu situé place d’Austerlitz à Strasbourg comprend un atelier de réparation de vélos et un café. A lire sur Tchapp

 

Léoss, un bar à vin, salon de thé et brasserie ouvre à Obernai
Ce nouveau site « mixe » les offres : restauration du marché, organisation de concerts, espace salon de thé avec pâtisseries et même club d’œnologie. A voir sur Tchapp

 

Autre

Hausse des embauches et de l’investissement en Alsace
L’Ursaff et la Banque de France publient leurs indicateurs économiques qui indiquent, entre le deuxième trimestre 2015 et le deuxième trimestre 2016, une reprise de l’emploi (+1%), du crédit (+4%) et une baisse des défaillances d’entreprises (-4%) et des impayés (13-%). La situation est contrastée selon les secteurs d’activités : commerce et industrie continuent à perdre des emplois. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Dopff, histoire d’un viticulteur précurseur du crémant 
A l’occasion des 40 ans de l’obtention de l’AOP pour le crémant produit par cette maison familiale, basée à Riquewihr, l’Ami Hebdo revient sur son histoire.

 

Appel à candidature pour le 2ème festival de streetfood à Strasbourg
La 2ème édition de Street Bouche, festival dédié à la streetfood (foodtruck), aura lieu à Strasbourg le 15 janvier 2017. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 octobre. A remplir ici

 

Les sociétés coopératives, très implantées en Alsace
Les raisons du succès des SCOP (Sociétés coopératives et participatives), qui représentent 1300 salariés répartis dans 50 SCOP) s’explique par les nombreuses reprises d’entreprises en difficulté sous ce statut et un mode de fonctionnement participatif vecteur d’efficacité. Les DNA (abonnés) présentent plusieurs SCOP alsaciennes.

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