L’économie alsacienne – 18 au 24 mars

Toute l’actualité des commerces, du numérique, du tourisme, de l’entrepreneuriat, de l’agriculture et l’artisanat… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 18 au 24 mars 2017.

 

Votez pour Entrepreneurs Alsace au concours La Fabrique Aviva !

Chaque semaine, nous mettons en avant toutes les personnes qui font l’actualité de la région. Cette fois, c’est notre propre association que nous souhaitons mettre à l’honneur : notre projet Eco6game a été présélectionné par le concours La Fabrique Aviva ! Pour être dans les finalistes, nous avons besoin de vos votes, c’est par ici ! A lire sur les DNA (abonnés)

 

Entrepreneuriat

Greenovation, les entrepreneurs qui créent des plantes lumineuses
Trois scientifiques strasbourgeois travaillent sur ce projet dans l’idée d’éclairer plantes et intérieurs de manière plus écologique. Pour l’instant, ils cherchent des fonds pour entrer en laboratoire. A lire sur 20 Minutes

 

Le site web Prend ma place grandit
Cette plateforme permet aux particuliers de louer la place de parking d’une autre, un service très avantageux près des aéroport. La startup basée à Strasbourg se développe. A lire sur France 3 Alsace

 

Un crowdfunding pour un jeu de société
Multifaces Editions a créé un jeu baptisé ‘ »Minuit, meurtre en mer », sorte de Cluedo, et fait appel aux internautes pour se financer. A lire sur Rue 89Strasbourg (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le restaurant de la Forêt (Uberrach 67) distingué par le Pudlowski
Le guide gastronomique l’a élu  restaurant « meilleur rapport qualité prix ». Bernard et Caroline Ohly font une cuisine semi-grastronomique. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Clémence Collomb-Gros, restaurant Le Botaniste : « un lieu de vie »
Ce tout nouveau bar et restaurant de Strasbourg a été créé par une équipe de jeunes qui y propose une cuisine bistronomique et une carte courte qui change toutes les 3 semaines. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Un nouveau duo à la tête de l’Absinthe (Strasbourg)
Dans ce décor de brasserie parisienne, le nouveau chef Robin Burgel, formé auprès de grandes maisons, réalise des plats bistronomiques. A lire sur le Journal de Julien Binz, les DNA (abonnés)

 

Numérique

Thumelec offre 50 machines au TechniStub du KM0 de Mulhouse
L’entreprise qui fabrique des produits électronique a offert cet équipement au TechniStub, un fablab, pour permettre à ses utilisateurs de mieux travailler et inciter les jeunes à s’intéresser aux métiers de l’électronique. A lire sur l’Adira

 

L’éditeur de logiciels Kimoce élabore un plan d’action jusqu’en 2018
L’entreprise de Mulhouse veut dépasser le cap des 15M de CA  et faire partie des 100 premiers éditeurs. Elle s’est réorganisée en interne. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Services

Link Group devient la 1er plateforme de recrutement d’Alsace
Avec 75 personnes et un CA de 49M, Link Group (Gezim) gère plusieurs agences dans la région, en Moselle, au Luxembourg, en Allemagne… Il développe beaucoup de solutions numériques. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

Les Jeunes agriculteurs veulent développer la filière biologique
Des représentants de ce syndicat de jeunes agriculteurs venus de toute la France se sont retrouvés à Sainte-Croix-en-Plaine pour parler de l’avenir du secteur bio. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Emmanuel Brand, élu charcutier de l’année par le guide Pudlo
L’artisan de la charcuterie Wittmann-Brand, à Mulhouse, a repris l’affaire familiale née en 1923 et travaille maintenant avec 18 personnes. Son activité traiteur est en essor. A lire sur M +

 

Le portrait d’Ange Loing, jeune agriculteur
Pour vivre de son activité, l’agriculteur installé à Lapoutroie (67) s’est diversifié en produisant fromages et crèmes, a installé des panneaux solaires et centrale hydroélectrique, production de plaquettes de bois…Il donne son avis, avant l’élection présidentielle, sur la politique agricole et la revitalisation des campagnes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le problème de la transmission des parcelles du vignoble alsacien
Entre les prix élevés, la rareté des terrains, les viticulteurs vieillissants, la question de la transmission des maisons viticole se pose. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Un nouveau parking à l’Euroairport Bâle Mulhouse
Dès le 28 mars, 2700 nouvelles places s’ajouteront à celles déjà existantes. Cet investissement de 24M répond à la hausse constante de nombre de passagers et de vols. A lire sur L’Alsace

 

Le test du restaurant spa La Clairière (La Petite Pierre 67)
Ce restaurant, hôtel et spa est engagé dans une démarche écologique en utilisant, par exemple, que des produits bio en cuisine. Une belle localisation en pleine nature. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Le test de Blockout, salle d’escalade à Strasbourg
L’escalade se pratique en bloc, autrement dit sans baudrier et cordes car les murs ne sont pas hauts. Blockout compte aussi un espace de restauration. A lire sur le blog A La Conquête de l’Est

 

Le test du Parc des cigognes de Wuenheim
Une sortie simple à faire avec des enfants pour découvrir une dizaine de cigognes. A lire sur My Mulhouse

 

Commerce

Erhard, glacier pâtissier de Kingersheim
Depuis peu, la pâtisserie industrielle vend sur son site de production glaces et desserts, à acheter ou à déguster sur place. A lire sur My Mulhouse

 

Etincelles, nouvelle association de commerçants strasbourgeois
Celle-ci appelle les professionnels comme les strasbourgeois à « réveiller » le centre-ville et donner des idées pour améliorer l’attractivité du centre. A lire sur 20 Minutes

 

Autre

Les candidatures pour le prix de l’entrepreneur de l’année 2017 sont ouvert
Ce prix décerné par l’Adira et Ernst&Young s’adresse aux entreprises alsaciennes en croissance ou connaissant une bonne rentabilité. Date limite de dépôt des candidatures : 28 avril 2017. A lire sur l‘Adira

 

Archipel, le nom du quartier d’affaires international de Strasbourg
Cet espace situé au Wacken et composé de bureaux, commerces, habitations, sera entièrement livré en xx. Adidas et le Crédit Mutuel y ont installé leur siège social. A lire sur Europtimist, les DNA (abonnés)

 

Le secteur de l’audiovisuel dans le Grand Est
France 3 Alsace consacre un reportage aux tournages de films et séries accueillis dans la région. Les retombées importantes ont conduit la région a consacrer une enveloppe de 3,8M€ pour inciter les producteurs à tourner.

 

Le déploiement de la fibre en Alsace débute
Obernai, Rouffach et Benfeld sont les premières concernées par ce plan régional, qui prévoit de raccorder à la fibre optique, pour avoir une connexion en très haut débit, 700 communes alsaciennes d’ici 2027. A lire sur les DNA (abonnés), France Bleu Alsace

 

Les habitants du Grand Est aiment leur travail… Mais consultent plus pour burn-out
France Bleu Alsace remarque que 8 personnes sur 10 apprécient leur travail dans la région, selon une enquête nationale. Mais les consultations pour burn out se multiplient. A lire sur France Bleu Alsace

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour haut de page