L’économie alsacienne – 20 au 26 mai

Deux entrepreneurs en lice pour un concours, les actus du secteur numérique, des nouveautés touristiques

revue_presse_entrepreneurs_alsace

Deux entrepreneurs en lice pour un concours, les actus du secteur numérique, des nouveautés touristiques… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 20 au 26 mai 2017.

 

Entrepreneuriat

Deux entrepreneurs lancent un thé fermenté et pétillant
Olivier Courot et Frédérique Fischer fabriquent ce thé avec un procédé qui ressemble à celui de la bière. Baptisé Kyo Kombucha, il existe pour l’instant au gingembre et à la menthe et se trouve dans plusieurs boutiques ou bars strasbourgeois. A lire sur 20 Minutes

 

Moi, moche et bon part à la conquête de Paris
La marque de jus de pommes née à Strasbourg et qui utilise des « pommes moches » sera distribué dans les 1200 supermarchés Carrefour d’Ile de France et du Grand Est sous le nom « Tous antigaspi ». A lire sur Traces Ecrites News

 

Les gagnants du Startup Weekend Mulhouse 2017
Après avoir passé 54h à développer leurs projets innovants, les équipes du Startup Weekend Mulhouse les ont présenté au jury. Celui-ci a sélectionné 4 projets : AdMove, E bu connect et ActivArea. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Cinq projets sociaux et solidaire en lice pour un financement
Mulhouse a sélectionné plusieurs projets, seul l’un d’entre eux obtiendra l’enveloppe destinée, à l’origine, à sa navette électrique. Giv’n’Joy, plateforme pour offrir un repas au restaurant ou un service aux personnes démunies, fait partie des candidats. A lire sur Mulhouse c’est vous

 

Jérémy Dalzon, Muesli&Smile : « des recettes bio, originales et locales »
Deux étudiants entrepreneurs alsaciens sont en lice pour un concours national organisé par Carrefour, « Lance toi et Crée ton truc ». Ils ont besoin des votes des internautes pour faire élire leur projet, Muesli&Smile, la marque de céréales bio qu’ils veulent créer. Pour voter, c’est par ici. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le Crédir, un centre pour aider les cadres en burnout ou les entrepreneurs après la faillite
Installé à Kientzheim (68), le Crédir propose des séjours avec des coachs pour rebondir. Son créateur, Jean-René Budin, a également sorti un livre intitulé « Ne vous tuez pas au travail ! » où il alerte sur les signes de burnout et ses conséquences. A voir sur France 3 Alsace

 

Entrepreneurs Alsace à la soirée les Jeuniors d’Alsace
L’association Les Jeuniors d’Alsace, qui accompagne les seniors dans leur recherche d’emploi, organise sa soirée annuelle le 1er juin à 18h30, à la salle des fêtes d’Obernai (67).  A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Le test du petit déjeuner d’Au fond du Jardin (Strasbourg)
Ce salon de thé spécialisé dans les madeleines propose deux formules petit déjeuner : une sucrée, une salée. Des plats fait maison avec des ingrédients de qualité, un décor british, bref, à tester (en réservant à l’avance) A lire sur le blog Kapoué

 

Un jeune couple reprend la ferme auberge des Buissonnets
Caroline et Baptiste Jenn ont quitté leur travail pour reprendre la ferme auberge de Bourbach-le-Haut (entre Masevaux et Thann), ainsi que son cheptel. Ils proposent des assiettes gourmandes, avec leurs propres produits, et louent cinq chambres. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test de Los Buenos Dias, restaurant de tapas (Mulhouse)
Le lieu, à la décoration sobre, propose sangria et tapas espagnols de bonne qualité et aussi des tartes maisons. Une bonne ambiance et une carte variée. Réservation conseillée. A lire sur My Mulhouse

 

Le test du Via Piano (Strasbourg)
Ce restaurant spécialisé dans les plats italiens préparés en direct et de grandes tables idéales pour les familles comme les amis. Un peu d’attente mais des plats d’un bon rapport qualité/prix. A lire sur Chamallow Addict

 

Un ice bar à Strasbourg
Ce bar fait en morceaux de glace se situe dans la boîte La Salamandre et sert dans des shot de vodka. L’ice bar ne sera que éphémère. A lire sur L’Alsace (abonné)

 

Le décès de Jean-Marc Kieney, chef du restaurant de La Poste
Elu récemment président des étoiles d’Alsace, association de restaurateurs strasbourgeois, le chef basé à Riedisheim (68) était un défenseur du terroir. A lire sur le Journal de Julien Binz L’Alsace, les DNA

 

Numérique

L’éditeur de logiciel Systancia en croissance
L’entreprise de Mulhouse veut se développer à l’international. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Caroline Pionnier, Mediaveille : « avec le digital, on peut tout mesurer »
Spécialisée dans la stratégie digitale et née à Paris il y a 17 ans, l’agence Mediaveille a ouvert une antenne à Strasbourg en 2016. En présentant ses actions à ses clients en termes de « performance et de retour sur investissement », elle parvient à se développer fortement. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Un nouveau comité de pilotage pour la French Tech Alsace
L’organisme chargé de promouvoir l’écosystème startup compte 14 membres pour plancher sur 4 thématiques à développer dans la région. A lire sur Rue 89 Strasbourg (abonnés)

 

Le point sur le KM0
Le site mulhousien regroupera prochainement organismes de formation, espace de coworking, fablab, bureaux pour les startup afin de favoriser l’innovation. A lire sur l’Usine Nouvelle

 

Industrie

La société SchmidtHaus (Beblenheim, 67) décroche le 1er prix de l’INPI au concours Lépine
C’est son projet Ecobrick, une brique de construction remplie de fibres de bois, qui a été primé. L’entreprise cherche maintenant un partenaire pour commercialiser ce produit. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le Pôle Véhicule du futur fait le bilan 
Avec 375 adhérents et 19 financés pour 64M€, le pôle se développe et espère couvrir tout l’Est de la France (et plus uniquement l’Alsace-Franche-Comté). 3 entreprises accompagnées témoignent : Pöppelmann (plasturgie), FreshMile (bornes électriques) et Sopil (pièces métalliques). A lire sur Traces Écrites News

 

Univers Fog, des planchas, barbecues et fours à pizzas made in Alsace
L’entreprise de Masevaux (68), qui emploie 30 salariés, s’est reconvertie dans la fabrication de ces appareils suite à la perte d’un contrat avec un gros client. Cela représente maintenant 40% de son activité. A voir sur France 3 Alsace

 

Leach International, leader des solutions électriques pour les transports, se développe
L’usine de Sarralbe (Moselle) et ses 500 salariés ont pour clients Boeing, Airbus, Alstom, Siemens etc. Elle a fortement investi ses dernières années dans son département R&D, pour créer un banc d’essai électrique et transformer ses ateliers de production. A lire sur les DNA (abonnés)

 

AERA inaugure sa nouvelle usine à Bouxwiller (67)
Ce spécialiste de l’installation de lignes d’emballage a connu une forte croissance grâce à une nouvelle machine pour la « transformation de films flexibles ». Il est passé de 3,7M€ d’euros de CA en 2008 à 11,7M€ en 2016 et doublé ses effectifs en trois ans. Le nouveau site permet d’accroître son espace de stockage et d’avoir un showroom et un laboratoire. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

La découverte de la brasserie Saint-Pierre
Installée dans le village du même nom (67), cette brasserie artisanale produit des bières brunes, blanches, ambrées et blondes. Elle propose aussi une visite guidée et/ou un atelier de 4h pour faire sa propre bière. A lire sur À la Conquête de l’Est

 

L’auberge de la Clausmatt (Ribeauvillé, 68), lieu de travail solidaire
Aussi appelée ferme Saint-Nicolas, le site a plusieurs activités (maraîchage, élevage, hôtellerie-restauration) et accueille également des personnes en difficultés pour des « séjours de rupture »organisés par l’association Espoir. A lire sur les DNA (abonnés)

 

30% de fraises d’Alsace en moins cette année
En raison de gelées, de nombreuses fleurs de fraisiers n’ont pas fleuri. De nombreux alsaciens continuent tout de même à aller chercher leurs fraises dans les champs de cueillette libre, les prix étant moins chers qu’en grande surface. A voir sur France 3 Alsace

 

Tourisme/Loisirs

Le test d’une balade en segway à Strasbourg
Un guide propose de découvrir les principaux sites et quartiers de la ville en segway et en une heure. Une promenade agréable, la vitesse du segway (pas plus de 20km/h) permet de profiter des lieux A lire sur Miss Bon Plan 

 

Kaysersberg en lice pour le titre de plus beau village de France
Contrairement aux précédentes éditions, le public ne pourra pas voter sur internet mais par sms ou téléphone et uniquement le jour de l’émission diffusée sur France 2, autrement dit le 13 juin. A lire sur France Bleu Alsace, L’Alsace (abonnés)

 

Europa-Park recrute 150 figurants pour ses Traumatica
Anciennement appelées les Horror Night, ces soirées organisées par le parc d’attraction pour Halloween, en octobre prochain, nécessitent beaucoup de figurants, qui sont recrutés en ce moment. A lire sur Tchapp

 

Les hôteliers font le plein pour le week-end de l’Ascension
Les gîtes, hôtels, chambres d’hôtes etc de la région affichent presque tous complet. Le beau temps annoncé attire la clientèle allemande, suisse et parisienne. Exemple à la maison d’hôte Les Écrins, à Orbey (67). A lire sur France Bleu Alsace

 

Le test du sentier géologique de Barr (67)
Ce chemin de randonné comporte des panneaux explicatifs mais il est aussi possible de le faire avec une accompagnateur du Club Vosgien. Le sentier fait 15km, avec de beaux points de vue et la possibilité de déguster du vin bio à la fin. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Commerce

Deux nouveaux services à Sainte-Marie-aux-Mines
L’autoécole Haas a ouvert il y a peu (à lire sur les DNA abonnés), il s’agit de la 3e détenue par la famille du même nom. Resstyle, un salon de coiffure pour homme qui propose aussi un service de barbier, a aussi ouvert ses portes (à lire sur les DNA abonnés)

 

Autre

La ligne du bus Erstein-Lahr inaugurée
Lancée par l’Eurodistrict, afin de faciliter les relations entre les travailleurs français et leurs entreprises allemandes, la ligne de bus compte 12 arrêts qui desservent en particulier Schwanau, Meissenheim et Lahr, lors de 4 allers retours chaque jour. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les résultats de la Banque Populaire Grand Est en hausse
Le résultat net de la banque a augmenté de 16% en 2016. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Les chiffres de l’économie dans l’Eurométropole
Strasbourg publie les chiffres 2017 du commerce, de l’agriculture, des services etc. ainsi que les classements dans lesquels la ville apparaît. A lire sur Europtimist

 

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

1 COMMENT

POST A COMMENT