L’économie alsacienne – 3 au 9 décembre

Des alsaciens qui créent un kit de brassage de bière, un nouveau "bar à chats", des industries récompensées

Photo Maison de l'Alsace

Des alsaciens qui créent un kit de brassage de bière, un nouveau « bar à chats », des industries récompensées… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 3 au 9 décembre 2016.

 

Entrepreneuriat

Cédric Fuchs, S’Gelt : « un kit de brassage de bière »
Camille Ancel-Nicolas et Cédric Fuchs, deux entrepreneurs alsaciens, ont eu l’idée originale de concevoir un kit de brassage pour fabriquer sa propre bière dans sa cuisine. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Adopte un sapin ou comment louer son sapin plutôt que de l’acheter 
Alsabrico, magasin de matériaux écologiques, propose de louer son sapin plutôt que de le vendre et de le jeter. Le conifère reste en pot, devra être arrosé puis sera récupéré et replanté par l’entreprise basée près de Colmar. A lire sur 20 Minutes ou à voir sur France 3 Alsace

 

La brasserie La Mercière en conflit avec le maire de Niederhausbergen
Le couple de gérant de cette brasserie aimerait s’étendre en créant une malterie mais aussi un magasin de producteurs et, peut être un restaurant et des ateliers artisanaux. Le maire du village s’y oppose et multiplie les poursuites. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

Une aide aux entreprises d’Alsace pour les financements européens
AlsaceBiovalley, Fibres Énergivie et Alsace Innovation vont mettre en commun leurs compétences pour détecter des projets innovants et aider les PME qui les portent à décrocher des financements européens. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Le Hohnenbourg, cuisine au créole au fond des Vosges
Le restaurant de Wingen (Vosges du Nord) tenu par la famille Rivière cuisine des plats créoles depuis leur retour de la Réunion, où la famille se rend régulièrement pour ramener des épices. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le portrait de Joris Viaux, jeune restaurateur de Kaysersberg
Le jeune homme de 26 ans a repris le restaurant de son père, le Bratschall Manala, pour cuisiner des spécialités locales mais avec des produits locaux et de qualité. A lire sur Tchapp

 

Ciel d’Europe, le restaurant panoramique de la tour de l’Europe à Mulhouse, réouvre
Les normes sanitaires n’étaient pas respectées, ce qui a poussé le restaurant à fermer pour travaux durant 3 semaines. Ciel d’Europe propose un buffet à volonté avec des spécialités asiatiques, françaises et alsaciennes. A lire sur L’Alsace

 

Numérique

Bizz&Buzz 2017 évoquera le « virtual commerce »
Le Rakuten Institute of Technology pourrait présenter son prototype de boutique virtuelle lors du premier jour de ce festival dédié au numérique. Les inscriptions à Bizz&Buzz ont ouvert cette semaine. A lire sur les DNA (abonnés) ou le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Epopia continue sa croissance et sa diversification
La jeune entreprise, qui écrit des récits dont les enfants sont les héros grâce à un système de correspondance, vient de franchir le seuil des 17 000 lecteurs et continue son développement. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Services

BlueLink ouvre son centre d’appel à Strasbourg
Cette filiale d’Air France gère la relation clients de la compagnie aérienne. Elle compte pour l’instant 25 salariés mais va progressivement monter à 200 d’ici 2018. A voir sur France 3 Alsace

 

Le portrait de l’entreprise Galopin
Basée à Mulhouse, celle-ci est spécialisée dans l’étanchéité des bâtiments réalise une centaine de chantiers par an. A lire sur Le Périscope

 

Industrie

Erhard va fabriquer des mochis glacés
Le pâtissier glacier industriel a conclu un partenariat avec une entreprise japonaise pour produire des mochis glacés, une pâtisserie japonaise à base de riz gluant. Elle est destinée au marché européen. A lire sur L’Alsace

 

Treca Interior, la fabricant alsacien de sommiers et matelas fait main
Installée à Reichshoffen, l’entreprise de 30 salariés réalise à la main et sur mesure de la literie pour des clients fortunés. Treca Interior exporte 95% de sa production. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Paul Heumann fête ses 110 ans
Le fabricant de pains azymes installé à Soultz-sous-Forêts a su se moderniser. Traces Ecrites News revient sur l’histoire de cette entreprise familiale, qui réalise 70% de son CA à l’export et emploie 21 personnes.

 

Blue Paper (ex Stracel), producteur de papier, continue d’investir
Après l’installation d’une chaudière biomasse, d’un méthaniseur et d’un hall de stockage automatisé, l’industrie qui fabrique xx va installer une chaudière qui utilisera les déchets de sa production. Cet investissement de 20 millions d’euros lui permettra d’être plus compétitif et de réduire de 80% sa consommation de gaz. A lire sur les DNA (abonnés)

 

4×4 Dangel investit en R&D et en production
La PME de 110 salariés basée à Sentheim transforme des 4×4 en utilitaires. Elle a levé plusieurs millions d’euros pour moderniser sa ligne de production, sortir de nouveaux modèles et répondre à ses objectifs de transformer 8000 véhicules par an, contre 3000 actuellement. A voir sur France 3 Alsace

 

3 prix Talentissime pour des entreprises mulhousiennes
Solinest, distributeur de confiseries, le concessionnaire Passion Automobiles, et Accelinn, société spécialisée dans l’accompagnement à l’innovation, ont reçu ce prix octroyé par la SIM. A lire sur Le Périscope

 

Tourisme/Loisirs

Le mémorial de Schirmeck ferme pour rénovation
Le site consacré au souvenir des guerres qui se sont déroulées entre 1871 et 1945 va être réaménagé et un nouvel espace sera créé pour parler de l’histoire de la construction européenne. Un budget de 4 millions d’euros. Réouverture en septembre 2017. A voir sur France 3 Alsace

 

Un nouvel escape game à Sweighouse-sur-Moder (Haguenau)
Locks Adventure propose deux salles, dont l’une accessible aux enfants à partir de 12 ans. Les énigmes à résoudre portent sur deux thèmes : un secret de famille et une épidémie. A lire sur le blog Kapoué

 

Le parc de Sainte Croix prend ses précautions en cas de grippe aviaire
Le parc animalier, qui accueille de nombreuses volailles, a mis en place un plan d’action pour éviter toute contamination des animaux. A lire sur France 3 Alsace

 

Le prix des hôtels strasbourgeois flambe
En raison du marché de Noël, le prix des chambres est parfois plus élevé qu’à Paris. Les tarifs (en moyenne 160 euros pour une nuit) ont augmenté de 50% par rapport à septembre. A lire sur les DNA (abonnés) ou France 3 Alsace

 

Les nouvelles lignes de l’aéroport de Strasbourg Entzheim
Athènes, Palma de Majorque et Marrakech seront desservies par des compagnies aériennes. L’aéroport espère que ces nouvelles lignes permettront d’augmenter le trafic de passager, en baisse en 2015. A lire sur les DNA (abonnés) ou Tchapp Alsace

 

Commerce

Charperlipopette, 2ème bar à chat de Strasbourg
Ce café a pour principe de manger un bout ou boire un café en profitant de la compagnie des 6 à 8 chats de l’établissement. A lire sur Pokaa

 

Gat’Ô, une pâtisserie sans lactose ouvre à Strasbourg
Sarah Abitan, jeune pâtissière, propose 12 pâtisseries sans lactose et d’autres gourmandises (chocolats, guimauves) sans lactose pour les personnes intolérante ou tous les gourmands. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

La mode des commerces éphémères
A l’occasion du marché de Noël de Strasbourg, de nombreux commerçants se sont installés dans des boutiques éphémères, autrement dit qui n’ouvriront que pour un mois. Un moyen de tester ses produits, de profiter de l’affluence des touristes sans s’engager durablement ou de ne pas payer un loyer trop cher. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un street food music festival à Strasbourg
Cet événement dédié à la « nourriture de rue » et aux foodtrucks aura lieu le 15 janvier dans le quartier de Neudorf. A lire sur 20 Minutes

 

Les bières de Noël débarquent
Les brasseurs de la région, gros comme petit, mettent sur le marché les bières de saison. A lire sur 20 Minutes

 

Autre

La Maison de l’Alsace à Paris a officiellement été inaugurée
L’immeuble situé sur les Champs Elysées a été repris par un groupement d’entreprises alsaciennes, MDA Partner’s, qui a investit 20 millions d’euros pour rénover les locaux. A lire sur les DNA (abonnés) , France Bleu AlsaceL’Alsace, Tchapp

 

Le département du Haut-Rhin adopte le dispositif RSA et bénévolat
A compter du 1er janvier, les bénéficiaires du RSA devront signer un engagement pour réaliser des heures de bénévolat dans une association en échange de leurs allocations. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les salariés de Tixit Lapouyade (Haguenau) en grève
Leur direction les as informés qu’ils allaient être mutés dans la Loire, où se situe un autre site de production de l’entreprise, qui produit du mobilier et des rayonnages métalliques. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un club d’entreprises à Benwihr Gare
Une cinquantaine de chefs d’entreprises de la zone d’activité de Benwihr se sont réunis pour créer ce club, apprendre à mieux se connaître, se retrouver régulièrement et échanger sur leurs problèmes. A lire sur l’Adira

 

L’écotaxe appliquée dans 6 mois ?
L’association Alsace Nature avait saisi le Conseil d’Etat, qui impose à l’Etat de prendre un arrêté sous 6 mois pour lancer l’écotaxe poids lourds. En parallèle, le projet d’abrogation de la taxe sera étudiée le 20 décembre. A lire sur les DNA (abonnés)

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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