L’économie alsacienne – 7 au 13 janvier

Un nouvel acteur pour accompagner les startup alsaciennes, Caddie qui enregistre une nouvelle commande, les nouveaux restaurants et actualités numériques

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Un nouvel acteur pour accompagner les startup alsaciennes, Caddie qui enregistre une nouvelle commande, les nouveaux restaurants et actualités numériques… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 7 au 13 janvier 2017.

 

Entrepreneuriat

TEDx Alsace : apporter audace et ouverture d’esprit
« Est-ce la limite ? » Cette interrogation sera au coeur du prochain TEDx Alsace, organisé à Strasbourg le 21 janvier 2017, une conférence où 12 personnes aux profils variés raconteront leur parcours hors du commun. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Lancement d’un appel à projet pour Big Up 4 StartUp
Cette initiative vise à rapprocher grands groupes et startup afin d’innover. Un appel à projets a été lancé (jusqu’au 26 janvier) pour les startup intéressées. A lire sur French Tech Alsace ou le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Startup Factory, nouvel acteur alsacien dans l’amorçage et l’accélération
Fabrice Cezard et Jonathan Boujo, deux entrepreneurs aux multiples casquettes, lancent StartUp Factory, un pôle d’amorçage et d’accélération pour les startup alsaciennes. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

La Vignette « auberge façon guinguette » à Strasbourg
Ce restaurant de la Robsertsau propose des plats typiques alsaciens. A lire sur le blog de Gilles Pudlowski

 

Chez Mattéo, pizzeria strasbourgeoise
Tenue par des Italiens arrivés en France il y a plus de 20 ans, le restaurant cuisine pizzas, pâtes et plats typiques d’un bon rapport qualité prix. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Le P’tit Krut, restau intimiste à Strasbourg
Ce restaurant strasbourgeois change ses 6 suggestions (dont des plats végétariens) toutes les semaines et cuisine tout maison. Son chef est passé par de belles maisons avant le créer son propre établissement. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du spa Chez Julien (Vallée de la Bruche)
L’hôtel restaurant et spa propose des formules à la journée. Le spa est divisé en 4 espaces avec hammam, sauna, piscines, espaces de repos etc. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Le Flam& Co de Strasbourg repris, un bar « caché » créé
Le restaurant spécialisé dans les tartes flambées a été renommé « 55 Big Street ». Le bar s’appellera le Moonshiners mais ne sera pas signalé. Le décor reste secret. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le test du brunch et spa de l’hôtel Athena à Strasbourg
Le brunch à volonté comprend plats sucrés et salés. Le spa est équipé de hamman, piscines, sauna, bar et salle de détente. Des formules sont proposées avec des soins et/ou le brunch. A lire sur StrasMiam

 

Le test du FabCafé du Shadok
Le bâtiment dédié au numérique à Strasbourg comporte un restaurant et un café. Ni l’un ni l’autre n’ont séduit le blogueur. A lire sur le blog Kapoué

 

Le guide Michelin dévoilé, 3 nouveaux BIB gourmands en Alsace
Au Cygne, à Gundershoffen, la winstub À Côté à Sierentz et Au Vieux Moulin à Graufthal ont décroché un Bib gourmand (décerné aux restaurants prometteurs) A lire sur le Journal de Julien Binz. Au total, la région compte 36 Bib gourmands. A lire sur L’Alsace

 

Numérique/Technologies

Bizz&Buzz lance un appel à projet pour les startup
Le 7 mars prochain, le festival du numérique Bizz&Buzz organise une soirée à la Cité du train de Mulhouse, où 15 startup seront présentées à des chefs d’entreprises. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le portrait de 3D Est, spécialisé dans l’impression 3D
La jeune entreprise de Tagolsheim fait de l’impression 3D et conçoit des imprimantes 3D pour les particuliers et les professionnels. Elle organise aussi des formations. A lire sur Le Périscope

 

Cell Prothera (Mulhouse) lève 8 millions d’euros
La startup développe un concept thérapeutique pour réparer le tissu du myocarde. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Services

Tupperware veut développer son réseau de vendeurs à domicile en Alsace
La célèbre marque veut recruter 1100 personnes dans la région pour vendre ses produits auprès des particuliers lors d’ateliers à domicile. Les démonstratrices gagnent 20% des ventes. A lire sur L’Alsace, les DNA (abonnés), le Journal des Entreprises, à voir sur France 3 Alsace

 

Le marché des colis et des points de retrait 
Avec la hausse des achats sur internet, Relais Colis et Mondial Relay permettent aux commerces alsaciens d’avoir un petit revenu d’appoint en  étant un point de retrait. En parallèle, La Poste développe les consignes automatiques accessibles 24h/24. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le secteur de l’aide à la personne, dossier du Consommateur d’Alsace
A lire sur L’Alsace (abonnés) ou à acheter sur la Chambre de consommation d’Alsace

 

Segula Technologies s’installe dans le parc de la mer rouge (Mulhouse)
Cette entreprise de conseils en ingénierie intervient en particulier dans les transports et l’énergie. Elle a investit dans une machine de lasergrammétrie et d’un système de laser-scanner-3D. A lire sur Le Périscope

 

Industrie

Thumelec, industrie électronique en croissance
L’entreprise de 53 salariés installée à Pulversheim créé des composants et du matériel électronique pour le secteur de la santé, des télécom, des transports. A lire sur Les Industries Technologiques

 

Les 68 salariés d’Itron à Haguenau en grève
L’industrie qui produit des compteurs à eau doit fermer en 2018 sur décision de la multinationale américaine auquel appartient le site. Les syndicats affirment que l’activité tourne pourtant très bien. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un salon des industries du futur, le 14 et 15 juin à Mulhouse
Ce salon trinational rassemblera des exposants de toute l’Europe au parc expo. A lire sur Industries du Futur

 

Le glacier pâtissier Erhard va fabriquer des mochis
Pour se diversifier, l’entreprise de Masevaux a signé un partenariat avec une entreprise japonaise et fabriquera des mochis glacés. Cette pâtisserie à base de riz gluant sera un produit de niche destiné au marché européen. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La reprise des sites alsaciens de Sotralentz étudiée
Placée de redressement judiciaire en 2016, Sotralentz compte deux sites en Alsace-Moselle : SIM à Drulingen et Sécofab à Sarralbe. Ces derniers intéressent deux entreprises, dont l’offre sera étudiée par le Tribunal de Commerce. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Algae Natural Food lance la production de spiruline
Spécialisée dans la production de micro-algues, l’entreprise strasbourgeoise va produire de la spiruline grâce à l’énergie issue de la malterie Cargill, située à proximité. Cela permettre de produire 300 kg de micro-algues par mois pour un marché en croissance. A lire sur Traces Ecrites News

 

Caddie signe un contrat avec Carrefour
La chaîne de supermarché a commandé 200 000 chariots. Cette commande confirme le redressement de la société alsacienne. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés), L’Alsace (abonnés), France 3 Alsace, les DNA (abonnés)

Agriculture/artisanat

Une pâtisserie qui livre à domicile depuis Neubois (Val de Villé)
Un couple de pâtissiers travaille à l’année depuis leur atelier pour livrer pâtisseries et viennoiseries, aux particuliers et professionnels, sur commande. En ce moment, ils livrent aussi la galette des rois. A voir sur France 3 Alsace

 

Un million d’hectolitres récoltés pendant les vendanges en Alsace
C’est une hausse de 20% par rapport à l’année dernière et les meilleurs vendanges depuis 5 ans. Les viticulteurs jugent la qualité des raisins bonne. A lire sur France 3 Alsace ou les DNA

 

Quel avenir pour la bière Schutzenberger ?
Marie-Lorraine Muller, décédée fin 2016, avait décidé en 2013 de relancer la bière Schutzenberger à Strasbourg. Rue 89 Strasbourg revient sur l’histoire de cette brasserie et s’interroge sur sa pérennité.

 

La brasserie La Mercière lance un crowdfunding
Forcée à quitter Niderhausbergen pour cause de conflit avec le maire, la brasserie artisanale cherche 130 000 euros pour déménager ses locaux, les agrandir et créer de nouvelles activités. A lire sur Tchapp Alsace, Rue89 Strasbourg,

 

La filière alsacienne de production de semences en développement
Grâce aux efforts du Comptoir agricole de Hochfelden et de la Coopérative agricole de Colmar, de plus en plus de semences sont produites dans la région. Le Groupement national interprofessionnel des semences et plants veut accompagner les agriculteurs pour augmenter encore la production. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La fromagerie Lohro lance son site d’e-commerce
A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Inovame inventent des systèmes à monter sans outils
Meubles à monter sans vis ou parquet à poser sans marteau, la PME vient de créer un dispositif de purification de l’air intérieur. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

294 000 visiteurs pour le musée Unterlinden après rénovation
Un an après les travaux du musée de Colmar, la fréquentation est supérieure aux attentes. Le musée devient le 2ème musée de France (hors Paris) le plus visité. L’exposition Otto Dix a beaucoup boosté les entrées. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Des sorties balisées en raquettes au Lac Blanc
Ls statin du lac Blanc propose 4 sentiers balisés de longueurs différentes. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Commerce

Les commerçants de Ribeauvillé essaient de se démarquer d’internet
Pour le lancement des soldes, les commerçants communiquent sur « l’accueil et le sourire » afin que les consommateurs A lire sur France Bleu Alsace

 

Green Eben, café mulhousien d’habitués
Ce café, à proximité du marché de Mulhouse, propose boissons à boire sur place ou à acheter en vrac et viennoiseries. A lire sur My Mulhouse

 

Autre

Les nouvelles règles d’ouverture dominicale des commerces dans le Bas-Rhin
Les commerces alimentaires pourront ouvrir dix heures dans le Bas-Rhin, s’ils font moins de 120 m². Ceux d’une surface de 120 à 399 m² pourront ouvrir cinq heures. A lire sur L’Alsace (abonnés), à voir sur France 3 Alsace

 

Le portrait de Bernard Kuentz, directeur de la Maison de l’Alsace à Paris
Aussi membre de l’Académie de gourmandise, l’alsacien a travaillé dans la restauration avant d’oeuvrer dans le tourisme, puis de devenir journaliste. C’est Bernard Kuentz qui a fondé le label des restaurateurs des Étoiles d’Alsace. A lire sur Instant Vitalité

 

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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