La Fête de la gastronomie s’invite aux Halles du Scilt.

Pour la première fois en 2018, la Fête de la Gastronomie s'invite à Schiltigheim pour le plus grand plaisir d'un public venu en nombre. Ce week-end, les Halles du Scilt ont ouvert leurs portes et perrons pour offrir

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Pour la première fois en 2018, la Fête de la Gastronomie s’invite à Schiltigheim pour le plus grand plaisir d’un public venu en nombre. Ce week-end, les Halles du Scilt ont ouvert leurs portes et perrons pour offrir une déambulation gourmande aux visiteurs placée sous le thème du goût dans tous les sens. De quoi ravir, surprendre, régaler, étonner les papilles des petits et des grands sillonnant les stands sous le soleil automnal.

 

Les Halles du Scilt, pour le plaisir des papilles et des yeux.

Ce samedi, les visiteurs des halles gourmandes étaient accueillis par des effluves appétissantes. Une cinquantaine de chefs, membres des Etoiles d’Alsace, des Chefs d’Alsace, de la Fraternelle des Cuisiniers, des Toques Françaises ou de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs, proposaient des cocktails à base de fruits, du vin, de la bière, du café, des pâtisserie, de la tarte flambée, des créations salées … de quoi véritablement mettre les sens des visiteurs sens dessus dessous! Les restaurateurs présents ont fait rayonner la richesse et la qualité des produits alsaciens qui composent notre gastronomie.

Coordonnée par Alsace Destination Tourisme, cette manifestation était placée sous le signe des valeurs de partage, de découverte et d’échanges. Christelle Paris, conseillère déléguée à l’Attractivité et à l’Innovation de la ville de Schiltigheim précise : « Les Halles ne sont pas un marché couvert, c’est plus que cela : un lieu de vie, au cœur névralgique de la ville. C’est un endroit où l’on vient pour acheter des produits locaux, distribués en circuit court mais aussi pour se retrouver pour boire un verre ou se restaurer, ou voir une expo, participer à un atelier. Nous voulons en faire un véritable lieu de vie pour les Schillikois. »

La fête de la gastronomie, c’était aussi une réflexion sur le lien entre alimentation et protection de la planète avec notamment la présence des Eco-ambassadeurs d’Alsace pour le nettoyage de la vaisselle et des plats. Les petits plats dans les grands, oui mais sans déchet plastique ! De quoi apporter encore plus de sens au repas.

 

Une halle gourmande pour nourrir tous les appétits.

Les Halles du Scilt ne se limitent pas à une offre alimentaire. C’est aussi un lieu pour nourrir les esprits curieux! Au premier étage du bâtiment, après s’être régalé les papilles ou avant pour se mettre en appétit, les visiteurs pouvaient découvrir une exposition photos réalisée par le Photo-Ciné-Club sur la transformation de l’ancienne coopérative des bouchers en Halles du Scilt. L’exposition est visible jusqu’au 21 octobre 2018. Le programme des expositions à venir est disponible sur le site des Halles. La prochaine exposition portera sur le centenaire de l’Armistice de 1918 avec des documents d’archive inédits complétés par un programme d’activités ouvertes à tous.

A côté de ce lieu d’exposition, une alcôve abrite un espace dédié aux ateliers créatifs pour petits et grands organisés régulièrement. Ce week-end, la cabane des créateurs proposait une activité « gastromôme » pour les enfants sur les questions du recyclage, de la gastronomie et de l’écologie.

Des saveurs, des couleurs, des rencontres, des matières, des échanges, de la convivialité, de la curiosité, des sourires : une bonne recette pour redonner vie à ce lieu historique de Schiltigheim!

Plus d’infos:

www.hallesduscilt.com

www.ville-schiltigheim.fr

#gastronomie #exposition #lieudevie #hallesgourmandes

 

 

benedictebach.bb@gmail.com

Journaliste en herbe à Entrepreneurs Alsace. Tombée dans la marmite des mots, j'avance les yeux et les oreilles grands ouverts. Ma potion magique? La découverte des idées, des projets, des personnes qui les portent pour raconter le monde, tisser des liens, construire des ponts et contribuer à la vie de l'"éco-système" alsacien.

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