Une carte qui géolocalise les entrepreneurs d’Alsace, des tests de restaurants, des idées de sorties en Alsace, les dernières innovations… C’est la revue de presse de l’économie en Alsace, semaine du 12 au 19 janvier 2018.
Entrepreneuriat
La Vitrine se transforme en boutique éphémère
Cette association de Mulhouse, qui permettait aux professionnels alsaciens d’exposer et vendre leurs créations, a fermé son local. Il rouvrira en avril 2018 et changera régulièrement d’emplacement selon la saison. A lire sur Le Périscope
La carte des entrepreneur(e)s d’Alsace
Nous avons géolocalisé toutes les entreprises (services, commerces, numérique, restauration, loisirs etc) qui sont apparus dans notre webmagazine. Venez redécouvrir les entreprises qui se situent près de chez vous, d’une manière ludique. A voir sur Entrepreneurs Alsace
Les startup alsacienne de retour du CES de La Vegas
Plusieurs jeunes pousses, comme Fizimed (sondes de rééducation du périnée) et Quantmetry (intelligence artificielle), tenaient un stand à ce salon dédié aux innovations. Les contacts pris déboucheront peut être sur des contrats ou partenariats. A lire sur les DNA (abonnés)
Eco6game au salon du travail de Paris
Le jeu de société Eco6game, qui vise à aider les entrepreneurs à découvrir l’écosystème alsaciens et ses acteurs, publics comme privés, sera présenté et testé au salon du travail et de la mobilité professionnelle de Paris, les 19 et 20 janvier. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Hôtellerie-restauration
Le Labo, des insectes dans l’assiette
Deux jeunes strasbourgeois vont ouvrir en février un « fast good » dont les plats, classiques, végétariens ou vegan ont été élaborés avec une nutritionniste. Ils seront faits avec des ingrédients bio, locaux, de saison et certains comprendront… des insectes. A lire sur France 3 Alsace
Le test de la Binstub
Ce restaurant de tartes flambées situé à Strasbourg est le coup de coeur du blog Cha’Perché, pour les tartes flambées mais aussi le vin, le dessert et l’ambiance.
Le Restaurant du Musée repris
L’établissement, situé à Fréland (67), avait été victime d’un incendie. Alain Schmitt l’a repris et rénové pour proposer une cuisine semi-gastronomique à base de produits frais et locaux. A lire sur le Journal de Julien Binz
Jo… ëlle cuisine, vivre de sa passion
Depuis 4 ans, Joëlle Umbdenstock cuisine pour des évènements ou donne des cours, dans une grange aménagée à Ostheim (68). Elle a participé à l’émission Masterchef. A lire sur les DNA (abonnés)
Le test de Pur Etc…
Cette chaîne de restaurants alsacienne se distingue par son engagement environnemental (plats en verre consignés, circuits courts, compost, cuisine maison etc) Au menu : menus végétariens ou classiques (lasagnes, hachis, poulet sauté etc) et desserts avec des produits de saison. A lire sur Pokaa
La période creuse débute pour les restaurateurs colmariens
Après l’effervescence du marché de Noël, de nombreux restaurants tournent au ralenti. Certains restreignent leurs horaires, comme le JY’s, voire prennent leurs congés annuels. A lire sur les DNA (abonnés)
La cuisine lyonnaise à Strasbourg
Meryem Kamoumi, aux manettes des cuisines du Bouchon Brionnais, prépare des spécialités telles que la salade de tripes, l’andouillette, la tête de veau, les quenelles de brochet… Le restaurant organise aussi des dégustations de vins dans son caveau. A lire sur Le Journal de Julien Binz
Le test du restaurant Les Canailles
Le chef privilégie le poisson et une carte bistronomique (risotto aux noix de Saint Jacques, filet de lieu jaune, tartare de saumon, fondant au chocolat) . Un sans faute et une bonne carte de vins. A lire sur le blog JuLifeStyle
Les deux « Franky’s diner » de Strasbourg ferment
Le groupe FHB, propriétaire des deux établissements, a décidé de les revendre. Deux nouveaux restaurants s’installeront à la place : La Peau de Vache et Le Cul Terreux. A lire sur Rue89 Strasbourg
Le Cinnamon, restaurant de la famille Vithiyananthan
Les restaurateurs, d’origine sri lankaise, possèdent déjà deux restaurants à Strasbourg et Mulhouse. Ils ont ouvert le Cinnamon à Strasbourg pour proposer des recettes traditionnelles mais plus gastronomique et inventive. A lire sur les DNA (abonnés)
La perle des Vosges décroche un Bib gourmand
Le restaurant de Muhlbach sur Munster (68), géré par Carine et Ernest Benz, a obtenu cette distinction du guide Michelin pour sa cuisine locale, de saison et bio. L’établissement possède aussi un hôtel et un spa. A lire sur Le Journal de Julien Binz, L’Alsace
Les Chefs du Collège Culinaire de France sélectionnent 10 resto à Strasbourg
Ces professionnels ont lancé un site web, sur lequel ils sélectionnent des établissements jugés de qualité. Il suffit de taper le nom de sa ville pour trouver les restaurants sélectionnés. A Strasbourg, Colmar et Mulhouse centre, il y en a 10. A lire sur le webzine GetEatOut
NoMad, nouveau restaurant à la Fonderie
Laurent Mathieu va ouvrir en février un bar restaurant à Mulhouse qui s’adressera autant aux jeunes qu’aux familles avec des brunchs, déjeuners, tapas à l’apéro, cocktails le soir. A lire sur les DNA (abonnés)
Numérique/Services
25M€ pour aider les start-up de la région
Le président de la région Grand Est a annoncé une aide (10M€) pour les incubateurs, ces structures qui accompagnent les jeunes pousses dans leur développement. Un fonds sera dédié à l’économie numérique (5M€) et Cap’Innov Est sera également doté de 10M€. A lire sur L’Alsace,
Plus Que Pro se développement en franchise
L’entreprise de Schiltigheim (67), spécialisée dans l’évaluation des entreprises par leurs clients, est en très forte croissance depuis sa création, il y a 7 ans : elle a embauché 75 personnes et table sur +30% de CA cette année. Elle veut créer un réseau d’agences. A lire sur Le Journal des Entreprises
On S’en Occupe, une conciergerie d’entreprise
Faire les courses, aller au pressing, chercher un colis… La société mulhousienne propose des services du quotidien aux salariés mais aussi des activités dans ses locaux : cours de yoga, coiffure, massages… A lire sur Le Périscope
CEFA Aviation lance un nouveau service pour former les pilotes de ligne
L’entreprise colmarienne a créé un logiciel qui permet aux pilotes de suivre leur vol en direct puis de le débriefer à l’atterrissage. Les données recueillies servent à améliorer le pilotage des avions et recensent les éventuelles erreurs. A lire sur Le Journal des Entreprises
Industrie
Bluepaper en lice pour augmenter sa production
L’usine strasbourgeoise, qui produit du carton en recyclant du papier, pourrait bénéficier de 200M€ d’investissement pour une nouvelle machine afin d’augmenter sa production. A lire sur Rue 89 Strasbourg (abonnés), l’Adira, Les Echos
Tixit (Haguenau, 67) fermera dans quelques jours
Le groupe Averys, qui détient l’usine qui fabrique des systèmes de stockage et de mobiliers métalliques, a décidé de concentrer la production sur un autre lieu. Les 20 salariés débuteront un plan de sauvegarde de l’emploi, certains ont déjà été licenciés. A lire sur les DNA (abonnés)
Le bus électrique de NTL en test à Marseille
Spécialisée dans les systèmes de transport, notamment le tramway sur pneus, l’usine de Duppigheim (67) fait tester ses prototypes de bus en situation réelle, à Marseille mais aussi Paris, Lyon et Strasbourg. A lire sur Le Journal des Entreprises
Poulaillon s’engage à ne pas utiliser d’oeufs de poules en batterie
La chaîne alsacienne de boulangerie va progressivement abandonner l’utilisation de ces oeufs mais elle doit pour cela trouver de nouveaux fournisseurs. Elle s’est fixé 2021 comme date butoir. A lire sur France 3 Alsace
Herta commercialise des knacks végétales
Ces knacks sont fabriquées avec des protéines de blé et de pois réhydratés. L’usine d’Illkirch (67), qui assure la production, a bénéficié d’un investissement de 8M€ et de l’embauche de 30 personnes pour cette nouvelle gamme. A lire sur France Bleu Alsace
Agriculture/Artisanat
Le succès des yaourts A Güeter
Les producteurs laitiers alsaciens, créateurs de cette marque, ont déjà écoulé 100 000 yaourts dans les hypermarchés Cora, Système U et Leclerc. Carrefour Market, Simply et Auchan vont eux aussi les commercialiser dès janvier. A lire sur les DNA (abonnés)
Des cours de calligraphie arabe
Ayman Hazzouri, artiste syrien installé à Strasbourg, propose de découvrir la calligraphie classique ou plus moderne, via du street art. A lire sur Tchapp
Les soeurs bénédictines de Rosheim (67) fabriquent des hosties
Depuis 1967, les religieuses fabriquent des hosties mais ne sont pas épargnées par la vente sur internet ou l’import d’hosties fabriqués dans d’autres pays. 26 monastères en France peuvent en fabriquer, dont celui de Rosheim, le seul de la région. A lire sur les DNA (abonnés)
Les boulangeries Wilson en procédure de sauvegarde
Le groupe mulhousien, très endetté, va tenter de redresser ses finances. Les 14 boulangeries implantées dans la région continuent pour l’instant leur activité. La reprise de l’entreprise est envisagée si un acquéreur se présente. A lire sur L’Alsace
Tourisme/Loisirs
Les Alsaciens profitent des thermes allemand
Les Alsaciens ne font pas que du shopping en Allemagne, ils sont nombreux à séjourner dans les nombreux thermes outre Rhin. A lire sur L’Alsace (abonnés)
Les stations de ski alsaciennes se diversifient
Pour éviter de dépendre des conditions météorologiques, la station du Lac Blanc s’est modernisée et a créé un bike park, le Champ du Feu mise sur des balades à cheval et investit dans la création d’un nouvel hôtel. A lire sur France 3 Alsace
Les travaux du centre Nautiland reportés
Le centre aquatique de Haguenau (67) devait commencer en avril des travaux de rénovation de 10M€ mais un surcoût annoncé de 4M€ a conduit la mairie a suspendre le projet. A lire sur les DNA (abonnés)
La visite de la cave des hospices de Strasbourg
L’une des plus anciennes caves de France peut se visite, accompagné d’un guide ou non. Des dégustations sont aussi organisées et il est possible d’acheter du vin. Un lieu plein d’histoire à ne pas manquer. A lire sur le blog Miss Elka
+ 4% de visiteurs dans les musées de Strasbourg
La fréquentation des différents musées de la ville a encore augmenté en 2017, avec 587 000 visiteurs, grâce à des expositions temporaire et l’attrait pour certains sites comme le musée Ungerer. A lire sur France 3 Alsace
Une nouvelle salle d’escalade indoor à Colmar
Bloc and Wall a ouvert dans la zone industrielle nord et permet la pratique de l’escalade en bloc, de vitesse et difficulté. Les murs vont de 4 à 15 mètres. Il y a aussi un espace enfants pour de l’initiation. A lire sur les DNA (abonnés)
Alsace Destination Tourisme veut attirer plus de touristes
L’agence de développement travaille sur 6 pistes d’actions. A lire sur Rue89 Strasbourg (abonnés)
L’écomusée d’Alsace lance un crowdfunding
Le musée veut démonter, déplacer et restaurer un séchoir à tabac du 19e siècle, qui se retrouve pour l’instant à Lipsheim. Il lui manque 40 000 euros pour mener à bien l’opération et intégrer le bâtiment à son espace consacré à l’agriculture alsacienne. A lire sur Traces Ecrites News
4 projets de cinémas en Alsace
2017 a été contrastée pour les cinémas, certains ont connu des baisses (Mulhouse, Colmar), d’autres des hausses de fréquentation (Molsheim). 4 nouveaux complexes pourraient ouvrir : à Cernay, Wittenheim (lire l’article DNA) Sélestat et Schiltigheim et s’ajouter aux 38 existants. A lire sur les DNA (abonnés)
386 000 visiteurs au zoo de Mulhouse en 2017
La fréquentation, en hausse de 28 000 personnes, a été dopée par la naissance de l’ourson Nanuq. Les visiteurs de la région et de Franche Comté ont été particulièrement nombreux. A lire sur France Bleu Alsace, Tchapp
Colmar en lice dans l’élection de la « meilleure destination européenne »
Le site web european best destination a sélectionné 19 villes européennes, dont Colmar. Les internautes peuvent voter jusqu’au 8 février pour élire leur destination européenne préférée. La ville s’attend déjà à des retombées touristiques. A lire sur les DNA (abonnés), Tchapp, France 3 Alsace
Commerce
Début timide des soldes dans la vallée Thur Doller
Que ce soit les ventes par internet, les réductions trop fréquentes ou des dates peu adaptées, les commerçants de Thann, Cernay, Saint-Amarin ou Masevaux (68) n’ont pas beaucoup de clients pour cette première semaine de soldes. A lire sur les DNA (abonnés)
ThurAmap, des produits bio à Cernay et Wittelsheim (68)
13 producteurs du secteur se sont regroupés pour vendre leurs fruits et légumes, viande, miel, produits laitiers etc directement aux consommateurs. Tout le monde y gagne : les consommateurs grâce à des prix avantageux, les producteurs en évitant les intermédiaires. A lire sur Le Périscope
Autre
42 entreprises signent la charte « Entreprises et quartiers »
Cette charte vise à développer des actions dans les quartiers prioritaires de la ville en faveur des jeunes : mécénat, actions pour l’emploi ou l’éducation… A lire sur les DNA (abonnés)
Les tournages 2017 à Strasbourg et Mulhouse
L’année dernière, Strasbourg a accueilli des tournages de séries, documentaires ou films durant 141 jours , Mulhouse une trentaine. Les deux villes investissent pour accueillir les producteurs. A lire sur Tchapp
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