Ce professeur et dirigeant d’un restaurant strasbourgeois a lancé Chefs en ligne, une plateforme pour former les professionnels de l’hôtellerie restauration à la cuisine, à la pâtisserie, aux règles d’hygiène etc. Elle regroupe déjà plus de 800 vidéos.
Quel est votre parcours ?
Pierre Paul Zeiher : je suis professeur de cuisine au lycée hôtelier d’Illkirch. Je dirige aussi le restaurant Fenêtre sur cours, à Strasbourg, et Chefsenligne. Chefsenligne est la continuité d’un travail de 6 ans et la création d’un outil d’apprentissage en vidéo en collaboration avec Jean Michel Truchelut. Au départ, c’était un outil pour nos élèves du lycée hôtelier afin de les aider et les préparer en images pour leur travaux pratiques. Ensuite, l’outil en DVD a évolué vers une plate forme d’apprentissage.
En quoi consiste Chefs en ligne ?
Pierre Paul Zeiher : c’est un site avec des émissions dédiées aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie, qui devrait fonctionner avec des partenaires. Mon partenaire principal, que je veux remercier, est le groupe Eberhardt Frères. Sur cette plate forme une partie est accessible gratuitement pour le public et la partie formation Premium regroupant plus de 800 vidéos pas à pas qui coûte 9,90 € par an.
Les particuliers peuvent-ils aussi s’inscrire ?
Pierre Paul Zeiher : Nos clients sont des professionnels mais aussi le grand public car notre outil est certainement le plus complet du marché. Nous avons aussi un partenariat avec le groupe Barrière avec lequel nous formons des commis de cuisine en alternance avec présence sur notre site, stage dans le groupe. La plateforme vient en appui. L’outil est fabriqué pour que chaque apprenant puisse évoluer à son rythme.
Un conseil pour des entrepreneur(e)s ?
Pierre Paul Zeiher : entreprendre est une expérience avec un gros investissement mais un côté vraiment fun car des rencontres avec de belles personnes.
Chefsenligne.com / 03 88 22 66 61 / Facebook / 7A rue du Hohwald à Strasbourg