Les chaussettes made in Alsace qui se relancent, du coworking au musée du jeu vidéo, les derniers tests de restos, une boutique Repetto à Mulhouse, des whiskys et des vins alsaciens primés… C’est la revue de presse de l’actualité alsacienne, semaine du 27 février au 5 mars 2018.
Entrepreneuriat
Theodor Rietmann, Rietmann France : « une touche d’originalité en cuisine »
Spécialisée dans les mélanges destinés aux indutries du pain, Rietmann a élaboré une poudre noire, à base de charbon végétal, afin d’apporter plus d’originalité à des plats salés ou sucrés. Croissants ou toasts noirs sont ainsi réalisables. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Un espace de coworking au Pixel Museum
Le musée du jeux vidéo basé à Schiltigheim, près de Strasbourg, fête ses un an. Il a déjà accueilli 25 000 visiteurs, un succès lié à de nombreuses animations et évènements. Il héberge aussi 16 places de coworking au Pixel Factory. A lire sur Entrepreneurs Alsace
MyFood accélère son développement
L’entreprise alsacienne, qui conçoit et commercialise des serres d’aquaponie et de permaculture, va industrialiser sa fabrication face à la demande. A lire sur Les Echos
Le Startup Week-end Mulhouse, du 23 au 25 mars
Objectif de l’évènement : phosphorer pendant 48h sur des projets innovants pour les concrétiser. Le Startup Weekend est ouvert à tous et se tiendra au centre sportif régional. A lire sur Le Périscope
Le rendez-vous des entrepreneurs à réécouter
Comme chaque semaine, France Bleu Alsace a interviewé plusieurs créateurs d’entreprises : Maxime Wagner (Captain Contrat), Cédric Le Scao (Scheuer et Le Scao) Logan Laug (consultant culinaire), Alice Ducotey (agence Idéalice) et Serge Moreau (coiffeur et consultant).
Hôtellerie-restauration
L’Agneau fête ses 10 ans
Le restaurant de Katzenthal (67), dirigé par Thierry et Sydonie Hohly propose trois cartes par an, élaborée avec des produits frais, locaux et de saison, ainsi qu’une touche méditerranéenne et provençale. A lire sur les DNA (abonnés), le Journal de Julien Binz
Le Pont Tournant, restaurant gastronomique de Strasbourg méconnu
Deux menus à 55 et 75 euros sont proposés par ce restaurant, ouvert uniquement le soir. De la grande cuisine, pour les grandes occasions. A lire sur Pokaa
Un logiciel pour calculer le coût matières-cuisine
Ratio du Chef permet aux professionnels de connaître précisément le coût de chaque plat en fonction de sa composition et ainsi mieux gérer son inventaire, ses commandes auprès des fournisseurs etc. A lire sur Le Périscope
Le test de Surtout Strasbourg
De bons plats, mais parfois chers, dans ce nouveau café snack. Le goût est au rendez-vous mais des détails sur la composition des formules ou les portions seraient à réaliser. A lire sur le blog Miss Elka
Le restaurant dédié à Johnny Hallyday a ouvert
Deux restaurateurs, fans du chanteur, ont créé à Sélestat La Table de Johnny. Tout lui est dédié : carte, musique, décor… A lire sur Pokaa, À La Conquête de l’Est
Le Trolley Bar, institution strasbourgeoise
Ce bar ouvert dès la fin de matinée et jusqu’en soirée attire familles, fêtards comme travailleurs. A lire sur Or Norme
Le test de Papa Ciccio (Strasbourg)
Une belle découverte pour ce fast-food qui propose des pâtes et des sauces fait maison. Simple, rapide et peu cher. A lire sur le blog Kapoué
Des stages contre le burn out dans l’hôtellerie restauration
Le Crédir, basé à Kientzheim (68), va accueillir salariés et chefs pour leur donner les bases afin d’éviter le stress et le surmenage, dans un domaine qui y est très soumis, avec des horaires extensibles. A lire sur France Bleu Alsace
Au Coin des Pucelles, winstub strasbourgeoise
Le restaurant mise sur une carte simple de plats traditionnels, à base de produits frais et locaux. A lire sur Pokaa
Au Vieux Couvent, l’étoilé de Rhinau (67)
Alexis Albrecht, le chef, réalise une cuisine gastronomique. Présentation et service irréprochable. A lire sur le blog Miss Elka
Les Appartements d’Alicia, 3 locations à Obernai
Trois appartement neufs, équipés et décorés sont proposés : pour 8 personnes, pour 4 (idéalement une famille) et pour deux. A lire sur le blog A La Conquête de l’Est
Les villes se mobilisent face à l’interdiction des pré-enseignes des hôteliers restaurateurs
L’interdiction de ces panneaux, qui indiquaient hôtels et restaurants, pose problème pour les établissements situés à l’écart des villes et difficilement repérables. L’Umih, la fédération Logis et l’association des maires ruraux de France ont lancé une campagne pour revenir sur cette décision. A lire sur les DNA (abonnés)
Aux P’tits Plats de la Doller, traiteur de Sentheim (68)
David Sutter propose chaque semaine 12 plats à emporter. Il faut aussi des pâtisseries et fume son propre poissons. A lire sur Le Périscope
Le test d’Harmony Bowl à Strasbourg
Des plats aux saveurs d’Asie, souvent composés d’ingrédients sains et/ou végétariens et vegan, sont la spécialité du restaurant. A lire sur le blog Miss Elka
L’Epuisette, nouveau restaurant bar à Strasbourg
Coquillages, poissons et fruits de mer sont à déguster via des plats qui changent selon les arrivages et la saison. A lire sur le Journal de Julien Binz
Tourisme/Loisirs
Une exposition sur Zelda au Pixel Museum
Le musée dédié aux jeux vidéo, situé à Schiltigheim (67), accueille jusqu’au 29 mars 2018 une exposition sur le héros Link, du jeu Zelda, et son univers. A voir sur StrasTV
Une visite touristique de Sélestat
Méconnue des Alsaciens, la ville propose plusieurs circuits thématiques, des bâtiments à voir comme la bibliothèque humaniste ou la maison du pain et un centre ville sympathique. A lire sur le blog Mon Week-end en Alsace
Les projets de deux nouveaux cinémas à Strasbourg fait débat
Le premier, du groupe MK2 et situé à Schiltigheim, devrait voir le jour en 2019. Le second serait place des Halles. Les cinémas déjà existants s’inquiètent pour leur avenir. A lire sur France 3 Alsace
Commerce
BeeVrac, un projet d’épicerie en vrac à Strasbourg
Une jeune strasbourgeoise a lancé une campagne de financement participatif pour créer une épicerie en vrac et ainsi limiter les déchets. Elle souhaite vendre des produits de base comme la farine et les pates comme des produits frais vegan. A lire sur le blog Kapoué
Repetto ouvre une boutique à Mulhouse
La marque française, connue pour ses ballerines, ses accessoires et sa maroquinerie, vend aussi des chaussons et vêtements de danse classique. A lire sur Le Périscope
L’Ophicléide, facteur d’instrument depuis 15 ans
Marc Gross réparait des instruments à Guebwiller (68) et vient de déménager à Mulhouse dans de nouveaux locaux qui lui permetteront de développer d’autres services comme du dépôt vente. A lire sur les DNA (abonnés)
Numérique/Services
Un reportage sur l’entreprise Chemlaser
Spécialisée dans la gravure et le marquage au laser, cette entreprise de Schlierbach A voir sur Alsace 20
Le Startup Weekend Mulhouse 2018, du 23 au 25 mars
Durant 54h, des équipes vont se constituer pour développer un projet et son business model, à l’aide de professionnels et de passionnés. A lire sur Le Périscope
Agriculture/Artisanat
163 vins alsaciens distingués au concours agricole de Paris
Les traditionnelles médailles de bronze, d’argent et d’or ont été remises à plus de 4200 viticulteurs français. Les Alsaciens en ont reçu 163. A lire sur France 3 Alsace
Alsaplast Team, jeune entreprise de chaudronnerie
Trois entrepreneurs, installés au Parc de Wesserling (68), ont créé leur entreprise en 2012, qui emploie maintenant 30 salariés. Ils sont spécialisés dans la fabrication d’éléments de chaudronnerie, de l’étude jusqu’à la maintenance, et ont créé une activité de revente de matières premières en plastique. A lire sur Le Périscope
Le Syndicat des producteurs de crémant d’Alsace se mobilise
L’Institut national de l’origine et de la qualité a validé le cahier des charges de quatre demandes pour octroyer le statut d’indication géographique protégée à des crémants. Ils craignent une nouvelle concurrence. A lire sur les DNA (abonnés)
Le whisky de la distillerie Lehmann et de la distillerie Meyer distingués
Le concours général agricole organisé au Salon de l’agriculture a distingué ces deux producteurs alsaciens pour leur whisky et d’autres de leurs alcools. A lire sur France Bleu Alsace, Tchapp
Industrie
Lingenheld se diversifie dans la méthanisation
Le groupe de BTP implanté à d’Oberschaeffolsheim(67) a créé une filiale pour construire et exploiter des unités de méthanisation et a racheté un fabriquant d’équipements de méthanisation pour se développer sur le secteur du biogaz et traiter les déchets verts de ses chantiers. A lire sur les DNA (abonnés)
Une opération de croissance externe pour Ergo Développement
Ce groupe fédère 10 PME du Sud Alsace spécialisées dans l’ingénierie, la construction et la maintenance d’équipements industriels. Il envisage de racheter une entreprise spécialisée dans l’usinage, après avoir déjà repris Smir Expert (ponts roulants et appareils de levage). A lire sur Traces Écrites News
Labonal renoue avec la croissance
Le fabriquant de chaussettes de Dambach-la-Ville est sorti de son redressement judiciaire en développant sa marque propre et envisage de développer son réseau de boutiques, de refondre son site web marchand et d’exporter. A lire sur Le Journal des Entreprises
De bons résultats pour la campagne betteravière 2017 Erstein
La sucrerie a récolté 670 000 tonnes de betteraves, de quoi produire 85 000 tonnes de sucre. Avec la fin des quotas européen de sucre, l’entreprise va augmenter ses surfaces. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)
Deux entreprises du Port du Rhin (Strasbourg) engagés dans l’économie circulaire
Algaé Natural Food va utiliser les eaux de la malterie Cargill pour produire sa spiruline, une microalgue cultivée dans des cuves. A lire sur Rue89 Strasbourg
PSA Peugeot Mulhouse s’oriente sur le haut de gamme
300M€ ont été investis ces dernières années pour rendre le site très compétitif et moderne afin de produire des voitures plus « premium » comme la DS7, dont le lancement a été fait lors de la visite du Ministre de l’économie. A lire sur le Journal des Entreprises
« Baguette factory », nouvelle innovation de Mecatherm
Le créateur de lignes industrielles pour la boulangerie (Barembach, 67) propose ce « package » qui inclut machines, services comme l’aide au financement et énergie. Il vise en particulier les pays émergents. A lire sur les DNA (abonnés)
Autre
Strasbourg et Mulhouse retenues comme « Territoires d’innovation de grande ambition »
Ce programme national, qui dépens des investissements d’avenir, vise à soutenir des projets écologiques. Mulhouse a été retenue au titre du projet « Champs du possible : villes du futur » visant à développer l’agriculture urbaine, Strasbourg pour « la santé en mouvements, une ambition partagée » dont le but est de créer un nouveau modèle de santé. A lire sur l’Adira
Les résultats 2017 du Crédit mutuel
Le produit net bancaire du groupe atteint les 14 milliards d’euros et son résultat net 2,4 milliards d’euros. A lire sur le Journal des Entreprises
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