Voici notre première revue de presse. Soyez attentifs, il y a un questionnaire à la fin !
Lancement de l’édition 2016 du concours Alsace Innovation
Pour participer à ce concours, il faut avoir créé un service ou un produit innovant sur la thématique de la santé, du bâtiment et des matériaux durables, des mobilités, de l’eau ou de l’agroalimentaire. Le concours aura aussi une catégorie transversale « Enjeux de demain », pour des innovations sur le numérique, l’usine du futur et la transition énergétique. Clôture des candidatures le 20 mai 2016. A la clé : 5000 euros de dotation et une campagne de communication.
A lire sur Alsace Innovation
Les startup BeAM et Emosis lèvent des fonds
BeAM, leader européen de la construction de machines d’impression 3D utilisant de la poudre métallique, réalise une deuxième levée de fonds de 3 millions d’euros pour commencer à s’implanter sur les marchés des industries de l’énergie, du naval ou du ferroviaire, en particulier à l’étranger. Pour Emosis (Illkirch), les 1 million d’euros levés serviront à financer la mise sur le marché (prévue en 2017) d’un test qui détecte et évalue les anomalies de l’hémostas (responsables d’hémorragie ou d’un faible taux de plaquettes sanguines). A lire sur Europtimist
Des objets connectés au service des diabétiques et épileptiques
20 Minutes revient sur deux projets lauréats du concours Alsace Tech, des objets connectés : la bague Baggluco mesure le taux de glycémie contenue dans la sueur des personnes diabétiques et le casque Efficient healthcare for epilepsy détecte les crises d’épilepsie.
A lire sur 20 Minutes
Axilum Robotics lance un crowdfunding
La startup, qui fabrique des robots pour effectuer des stimulations magnétiques transcrâniennes, souhaite obtenir une homologation aux États-Unis et élargir sa gamme. Elle ouvre donc son capital via une opération de crowdfunding sur Hoolders.
A lire sur Alsace Biovalley
Boiron fête ses 40 ans en Alsace
Le laboratoire Boiron, qui fabrique des médicaments homéopathiques, est implanté à Illkirch-Graffenstaden depuis 1976. Le site a réalisé 8 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2015 et affiche une croissance régulière de 6 % chaque année. A lire sur 20 minutes
Le bilan 2015 de l’Euroairport
L’activité de l’aéroport de Bâle-Mulhouse-Freiburg progresse, tant au niveau des passagers (3%) que du fret (8%) L’explication : plus de fréquences sur certains vols et l’utilisation d’avions plus importants. A lire sur Le Périscope
Secome prépare un agrandissement
La PME Secome, spécialisée dans la construction métallique, va investir 1,5 millions d’euros pour agrandir ses locaux et acheter de nouvelles machines. L’entreprise de Benfeld emploie une vingtaine de salariés pour un chiffre d’affaires de 2,2 millions d’euros (en comptant sa filiale Adecut). A lire sur l’Usine Nouvelle
Bürkert innove dans la mesure de l’eau en temps réel
Implantée à Triembach-au-Val (Val de Villé), l’industrie spécialisée dans les capteurs et les vannes annonce la création de Smartlab. Ce système analyse en ligne et en temps réel les paramètres de l’eau (température, minéraux, chlore, PH…) Pour poursuivre ce travail de R&D, Bürkert a embauché une dizaine de personnes et créé une salle blanche. A lire sur Les Echos
Starbucks ouvre sa 1ère boutique en Alsace, à Strasbourg
Le géant américain du café a ouvert place Kléber, à Strasbourg, jeudi 7 avril. Sur deux niveaux, il peut accueillir jusqu’à 50 personnes. Il s’agit du premier Starbucks du Grand Est. Rue89 Strasbourg décrypte la stratégie de Starbucks et ses méthodes controversées, les DNA s’intéressent à, Tchapp, France 3 et 20 Minutes y consacrent un reportage. L’Alsace s’amuse des réactions contrastées de cette nouvelle.
Les élus alsaciens, inquiets de l’avenir d’Alstom, reçus à l’Élysée
Alstom (Reichshoffen) fabrique des trains mais craint de perdre son contrat avec la SNCF, qui a publié un appel d’offre pour le renouvellement des trains Corail de la SNCF. Ce scénario risquerait de mettre en danger le site dès 2018. A voir sur France 3 Alsace, à lire sur L’Express ou les DNA
Jus de Fruits d’Alsace inaugure une nouvelle ligne de conditionnement
L’entreprise de Sarre-Union conditionne en bouteille et briques des jus de fruits et vient de se doter d’une nouvelle ligne de conditionnement pour les bouteilles en plastiques, avec un investissement de 15 millions d’euros en 2015 et 2 millions d’euros en 2016. A lire sur le site de l’Adira
Et maintenant notre quizz : quelle a été l’actualité majeure de cette semaine en Alsace ?
1) L’ouverture de Starbucks ?
2) La naissance d’Entrepreneurs.Alsace ?
3) La déclaration de Ségolène Royal sur l’implantation de Tessla à Fessenheim ?
Réponse la semaine prochaine 🙂