Ch. Vuilliet, Vous et moi pour eux : sensibiliser à la RSE

Créateur d’une entreprise spécialisée dans les solutions RH opérationnelles, « Vous et moi pour eux« , Christophe Vuilliet forme les salariés et les chefs d’entreprises de toute l’Alsace à la RSE (responsabilité sociale des entreprises).

 

« Vous et moi pour eux » propose des solutions RH opérationnelles. Késako ?

Christophe Vuilliet : Aujourd’hui, mon travail consiste à former et à sensibiliser, chefs d’entreprises et salariés dans une véritable démarche de responsabilité sociétale des entreprises (RSE) : santé-sécurité au travail, égalité des chances, qualité de vie au travail, équilibre vie privée/vie professionnelle, liberté d’expression…

 

Autant d’enjeux qui visent un meilleur engagement des salariés vis-à-vis de leurs entreprises et des chefs d’entreprises dans une nouveau modèle managérial, pour vivre l’entreprise autrement pour une meilleure productivité.

 

Mon parcours est assez atypique : je suis cuisinier de formation. J’ai 33 années d’exercice dans des fonctions très variées, dans des postes de cadres et de directions, dans la restauration classique ou commerciale. Mais également dans l’hôtellerie et la grande distribution.

 

A quelles entreprises s’adresse « Vous et moi pour eux » ?

Christophe Vuilliet : J’interviens chez des institutionnels, écoles ou centres de formation professionnels. Mes prestations s’adressent aux ETI et PME (de 3 à 150 salariés), dans les métiers de la restauration de la grande distribution et des services à la personne.

 

Mes interventions sont également d’ordre pratique, sur le terrain, pour de la gestion de projets ou sur la création d’outils de gestion ou de management. De plus en plus d’entreprises alsaciennes de tailles modestes s’intéressent à la RSE (responsabilité sociale des entreprises) pour fidéliser salariés et partenaires.

 

Quels sont les avantages de la RSE ?

Christophe Vuilliet : La RSE renvoie une image valorisée d’une entreprise et lui permet d’optimiser sa réputation. Actuellement, les entreprises alsaciennes sont de plus en plus sensibles à la RSE, qui s’inscrit dans le développement durable. Elles sont de tailles modestes et en ont besoin. D’une, pour faciliter leur recrutement et fidéliser leurs salariés. De deux, pour avoir une image modèle chez leurs partenaires et clients.

 

 

Quid du développement des formations de « Vous et moi pour eux » ?

J’ai deux axes stratégiques pour mes formations : optimiser son offre et faire des ventes additionnelles ; améliorer son accueil. En novembre 2015, j’ai débuté au CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch, dans le cadre de la formation professionnelle de la promotion sociale et régionale. Mon intervention s’adressait aux acteurs de la filière : restaurateurs, hôteliers…

 

En début d’année, j’ai beaucoup formé au permis d’exploitation en restauration. C’est une démarche obligatoire avant l’ouverture d’un restaurant, bar, snack, discothèque, hôtel, salle de jeux ou casino. Le permis est délivré par la préfecture, après enquête de moralité.

 

Vous formez aussi aux règles d’hygiène HACCP…

Oui, c’est une formation obligatoire en restauration et dans les filières des métiers de bouche. Le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est né aux États-Unis dans les années 60′, parallèlement aux désirs d’envoyer des hommes sur la lune.

 

La NASA, ne voulant pas que les astronautes contractent de maladies de l’appareil digestif, a demandé à l’entreprise qui fabriquait les repas de concevoir un système permettant d’assurer des produits sains, avec une traçabilité optimale. Cette méthode s’est ensuite répandue dans tous les secteurs d’activité. Elle est aujourd’hui la méthode de référence recommandée pour la sécurité alimentaire.

 

Vous et moi pour eux / Facebook

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