L’économie en Alsace – 7 au 13 octobre

Un hôtel écoresponsable, une nouvelle école pour les développeurs web, le test d'un escape game, un salon de thé british et éphémère, une ferme pionnière de l'agriculture bio, des investissements dans l'industrie

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Un hôtel écoresponsable, une nouvelle école pour les développeurs web, le test d’un escape game, un salon de thé british et éphémère, une ferme pionnière de l’agriculture bio, des investissements dans l’industrie… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 7 au 13 octobre 2017.

 

Entrepreneuriat

Lucie Buffaumene, AXA Prévoyance & Patrimoine : « la qualité du conseil »
La créatrice du cabinet spécialisé dans la protection sociale et patrimoniale accompagne les salariés dans leur épargne, la préparation de leur retraite ou la gestion de leur patrimoine. Lucie Buffaumene intervient également auprès des professions libérales et des artisans. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Knot se déploie à Paris
La jeune entreprise strasbourgeoise, qui propose un système de location de trotinettes en libre service à proximité des transports en commun et des entreprises, s’implante dans plusieurs communes parisiennes. A voir sur TF1

 

Les Mampreneurs à Colmar
Ce réseau professionnel dédié aux mamans cheffes d’entreprises, possède une antenne à Strasbourg et une autre à Colmar. Toutes les membres se sont réunies pour échanger et réseauter. A lire sur France Bleu Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Jean Joho, l’Alsacien qui a ouvert un restaurant à succès à Chicago
L’Everest, nom du restaurant qu’il a fondé il y a 30 ans aux Etats-Unis, possède une étoile au guide Michelin. Le chef entrepreneur a aussi fondé deux brasseries, une chaîne de hamburgers, un night club et une boulangerie artisanale. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Une bierstub éphémère
Le restaurant strasbourgeois La Hache accueille jusque fin octobre un « corner » dédié à la bière Fischer (brassée à Cronenbourg), à consommer avec une carte spéciale en accord avec la bière. A lire sur Pokaa, Kuriocity

 

L’Hostellerie des Bagnelles, au coeur du Val d’Argent
L’établissement de Sainte Marie aux Mines (68) comporte plusieurs chambres décorées simplement mais confortable. Le petit déjeuner, sous forme de buffet, comporte de nombreux produits locaux et bio. A lire sur le blog Mon Week-end en Alsace

 

La Binstub, de vraies tartes flambées à Strasbourg
Régis Nombret, créateur du restaurant, réalise des tartes flambées traditionnelles avec des produits frais et locaux mais aussi des créations plus originales. Il a ouvert un second établissement cette année, près de la place Broglie. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Gault Millau désigne Matthieu Binsinger Jeune Talent Sommelier 2018
Le jeune sommelier travaille au Buerehiesel (Strasbourg) depuis 2014. Il est devenu chef sommelier début 2017. Le guide paraîtra en novembre. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Le test du libanais Al Diwan
15 mézzés, 3 plats et 3 desserts sont à la carte de ce restaurant strasbourgeois, à la déco sympa. Un bon accueil et des plats « délicieux ». A lire sur le blog JuLifeStyle

 

Un nouvel hôtel de luxe va se construire à Strasbourg
Situé dans un ancien hôtel de police, cet hôtel 5 étoiles sera géré par le groupe Scharf. A lire sur Rue 89 Strasbourg, les DNA (abonnés), Tchapp

 

Numérique/Services

Franck Olivier, Wild Code School : « former des développeurs »
Depuis la rentrée 2017, la Wild Code School forme ses premiers élèves au développement web, sans condition de diplôme ou d’âge. L’apprentissage se réalise à la fois en présentiel et sur une plateforme en ligne. Franck Olivier, campus manager, présente la structure. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le prochain hacking industry camp
Cet évènement, qui a pour but de faire plancher des spécialistes du numérique, de l’industrie, des passionnés et toute personne intéressée sur des innovations, aura lieu du 13 au 15 octobre. A lire sur 20 Minutes Strasbourg

 

La fibre progresse dans l’Eurométropole de Strasbourg
D’ici fin 2017, 60% des foyers devraient être raccordés. Pour l’instant, 135.000 foyers bénéficient de la fibre. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Première Place bien implanté sur le net
Référencement, stratégie e-marketing et rédaction web sont les 3 spécialités de l’agence mulhousienne. Celle-ci a créé Oboqo pour des services plus classiques comme la création de sites web ou la communication. A lire sur Le Périscope

 

L’Ensemblier Défi déménage à Soultz (68)
La structure, qui redonne vie aux vieux appareils et emploie des personnes en réinsertion, s’est installée route d’Issenheim. Son espace de vente (jouets, meubles, vaisselle etc) jouxte des bureaux administratifs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Thurmelec (Pulversheim, 68) inaugure son Clubster (Club et Booster d’innovations)
Il s’agit du premier accélérateur privé français dans le domaine de l’électronique. Il accompagne les porteurs de projets jusqu’à la commercialisation de leur idée. 3 startup sont déjà incubées, 3 autres devraient y entrer d’ici peu. A lire sur l’Adira

 

Finance Auto Est, nouvelle société de leasing
L’ancien directeur de Jus de Fruits l’Alsace a créé son entreprise de leasing de voitures. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Marx Reliures crée un mobilier de collecte des déchets
Les 40 salariés de l’entreprise de Hagenbach (68) ont conçu un « mange debout », à placer près des machines à café, qui comprend des espaces de tri pour les gobelets à café, bouteilles en plastique, cannettes, piles, petites batteries, cartouches d’imprimantes ou ampoules électriques. A lire sur Traces Écrites News

 

Philippe Héber rachète Automobile Dangel
Cet ancien du groupe PSA a racheté l’entreprise de Sentheim (68), spécialisée dans la transformation de véhicules deux roues en 4×4. La stratégie de développement ne changera pas. Dangel a vendu 3000 véhicules l’année dernière (CA de 18M€) A lire sur Le Périscope, L’Alsace

 

Industrie

Manurhin (Mulhouse) en procédure de sauvegarde
L’entreprise qui fabrique des munitions a son carnet de commandes plein mais n’arrive pas à acheter ses fournitures. 120 des 18°0 salariés sont au chômage partiel. Un rapprochement avec d’autres industries serait envisagé pour sortir de cette situation. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Constellium poursuit sa croissance
Le fabricant d’aluminium de Neuf Brisach (68) a récemment embauché 100 personnes. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Albany ferme son site de Sélestat (67)
L’usine comptait autrefois 240 salariés. Sur les 81 restants, 54 qui seront licenciés. A lire sur France 3 Alsace, L’Alsace (abonnés),

 

L’imprimeur 3ma se diversifie
Face à la baisse de la demande pour l’impression classique, l’entreprise de Rouffach (67) s’est diversifiée dans la création de site web, plateforme d’e-commerce et objets publicitaires, afin de proposer une offre globale. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Cetim-Cermat invente une ligne de revalorisation des thermoplastiques
Cette ligne recycles des chutes de matériaux thermoplastiques pour créer de nouvelles matières plus résistantes. A lire sur Traces Ecrites News

 

MEA (Mulhouse) développe de nouvelles activités
L’usine rachetée par Mitsubishi produit des moteurs et va s’agrandir pour gérer la logistique pour l’Europe et assurer la production de groupes électrogènes. En 4 ans, le site s’est développé et compte maintenant 120 employés. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un accès facilité à Gaggenau Industrie
La filiale du groupe Bosch-Siemens, qui emploie 400 salariés à Lipsheim (67) et confectionne de l’électroménagers de cuisson haut de gamme, bénéficie d’un nouvel accès routier. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés),

 

PSA Mulhouse choisie pour produire de nouveaux véhicules
L’usine qui fabrique des Peugeot 2008, Citroën C4 et DS4, ainsi que le DS7 Crossback a été choisie avec celle de Sochaux pour produire 200 000 véhicules. La production débutera en 2020. A lire sur les DNA (abonnés), France Bleu Alsace, Tchapp

 

Agriculture/Artisanat

Le portrait de Jean-Noël Rohé, luthier
Ce meilleur ouvrier de France réalise environ 8 guitares par an, entièrement à la main, son délai de livraison est de 8 ans. Depuis Strasbourg, il exporte la majorité de ses créations, vendues à des passionnés ou des guitaristes professionnels. A lire sur L’Alsace

 

Le portrait de l’illustratrice Anne Mahler
La diplômée d’une école d’arts appliqués vient de publier son 11e livre pour enfants et tient également une chaîne Youtube. Elle diversifie ses activités (interventions dans des écoles par ex) pour trouver des revenus. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

Gianluca Picciolo, cordonnier italien installé à Saint Louis
Le jeune cordonnier a ouvert sa boutique en Alsace car il ne trouvait pas de débouchés pour ses chaussures sur mesure, qu’il fabrique entièrement à la main. Son équipe réalise aussi maroquinerie et accessoires. A voir sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés)

 

La ferme Horrenberger, du bio depuis 1969
La ferme familiale de 66 hectares, située à Durrenentzen (68), produit céréales et légumes en agriculture biologique. Elle passe par des coopératives ou de la vente directe et emploie une vingtaine de personnes. A lire sur France Bleu Alsace

 

Le syndicat de Pfaffenheim mobilisés contre la flavescence dorée
Les viticulteurs de ce village bas-rhinois ont organisé une inspection minutieuse de leurs vignes pour détecter l’éventuelle présence de cet insecte, qui rend les ceps malades. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Le test de l’escape game The Little Red Door
Ce jeu d’évasion grandeur nature, situé à Strasbourg, propose deux scénarios : cambrioler une banque ou chasser des fantômes. Un beau décor et beaucoup d’énigmes à résoudre. A lire sur le blog A La Conquête de l’Est

 

Joëlle Cuisine, des ateliers parents enfants
Joëlle Umbdenstock, installée à Ostheim (68), permet chaque mercredis aux familles de cuisiner ensemble. Elle organise évènements et cours de cuisine régulièrement et poste des recettes sur son blog. A lire sur France Bleu Alsace

 

Commerce

Le Comptoir de Méssénie arrive sur le marché de Mulhouse
Maud Marchal, créatrice de l’entreprise spécialisée dans les produits grecs, fait déguster des huiles d’olives biologiques sur le marché. Elle vend aussi des vins, via des épiceries fines dans toute la France et son site web. A lire sur Le Périscope

 

La marque Cerise sur le Gâteau (Mulhouse)
Anne Hubert, créatrice de cette marque, « designe » coussins, linge de maison, accessoires et sacs. Les produits sont ensuite fabriqués au Portugal. Un pop store les vendra jusqu’au 10 novembre à Strasbourg. A lire sur Tchapp

 

Un commerce, Le Comptoir de la Vallée, rouvre à Westhalten (68)
Le village n’avait plus de commerce de proximité depuis la fermeture de la boulangerie en 2015. La mairie a acheté et rénové un local, où se sont installées Nadia Haby et Sandrine Bass. Elles font à la fois dépôt de pain, épicerie et café restaurant. A lire sur France 3 AlsaceFrance Bleu Alsace

 

Christmas so British, boutique et salon de thé éphémère
La boutique située à Strasbourg accueille à la fois un salon de thé sur la thématique Alice au pays des Merveilles, un tatoueur et plusieurs marques de vêtements, d’accessoires, de vins ou décoration. A lire sur Europtimist

 

American Break, boutique de donuts à Strasbourg
Les donuts sont faits maison, fourrés ou nappés. A voir sur Tchapp

 

Autre

L’Outil en Main, l’association qui lie seniors et jeunes
3h par semaine, les bénévoles de cette association basée à Molsheim (67) enseignent menuiserie, électronique, peinture, électricité etc à des élèves pour transmettre leur savoir faire après leur retraite. A lire sur France 3 Alsace

 

Trois alsaciennes lauréates du prix L’Oréal Unesco
Jenny Sorce, astrophysicienne, Caroline Dissaux est chirurgienne plasticienne et Eloise Parise, doctorante qui travaille sur les cellules cancéreuses, ont été distinguées par ce prix qui valorise les femmes travaillant dans le domaine scientifique. A lire sur L’Alsace,

 

Le lancement du Club des 100
L’objectif de ce club, porté par la Maison de l’Alsace à Paris, est de donner de la visibilité à 100 entreprises alsaciennes. Le club organisera un évènement par mois. 70 entreprises sont déjà membres. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés), Tchapp,

 

Un nouveau siège pour le Port autonome de Strasbourg
La structure fait construire un nouveau siège au Port du Rhin, où elle déménagera en 2018. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

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lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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