L’économie alsacienne – 10 au 16 juin

Une marque de sport écolo qui se lance, les tests des derniers restau, les sites où cueillir soi même ses fruits et légumes

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Une marque de sport écolo qui se lance, les tests des derniers restau, les sites où cueillir soi même ses fruits et légumes… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 10 au 16 juin 2017.

 

 

Entrepreneuriat

Ecobrick gagne une médaille d’argent au concours Lépine et un 1er prix de l’Inpi
Joffrey et Roland Schmidt (SchmidtHaus) ont imaginé une brique isolante faite de fibres de bois compressé. Pour construire des maisons, pas besoin de ciment, les briques s’assemblent avec des languettes. A lire sur France 3 Alsace

 

Boïja, marque de vêtements sportifs écoconçus, se lance sur Ulule
Natacha Campanale a crée Boïja, une marque de vêtements sportifs fabriqués en France et conçus avec des fibres recyclées et/ou issues de l’agriculture biologique. Elle vient de lancer une campagne de précommandes de shorts et tee-shirts sur Ulule.A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Un projet de coworking pour entrepreneurs sociaux à Strasbourg
Sur le modèle de l‘Impact Hub de Londres, ou de Sensespace à Paris, Felipe Tello veut créer un espace partagé dédié aux entrepreneurs sociaux alsaciens. Les personnes intéressées peuvent encore aider le projet à se concrétiser. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Le test de l’Auberge du Hirtz (Wattwiller, 68)
Cet hôtel, spa et restaurant propose des spécialités alsacienne, majoritairement faites maison et des tartes flambées le soir. Une bonne ambiance et de l’espace pour les événements et groupes. A lire sur My Mulhouse

 

Alain Schmitt, chef du Restaurant du Musée
Adossé au musée de Fréland (68) récemment rénové, le restaurateur cuisine avec des produits bio, locaux et frais dans un esprit traditionnel et gastronomique. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test de l’Eden Sans Gluten (Strasbourg)
Ce restaurant propose uniquement des plats (pizzas, pâtes, wok…) et des desserts (glaces, pâtisseries…) vegan et/ou sans gluten, ainsi que des petits déjeuner. Une cuisine goûteuse et inventive. A lire sur le blog Miss Elka

 

Un chef remporte le concours national de burger avec son baekeoffe burger
Sébastien Pernin, restaurateur, voulait rendre hommage à ses racines alsaciennes. Il ne travaille plus à Mulhouse mais, actuellement, dans l’Aube. A lire sur L’Alsace

 

L’Osmose, un nouveau restaurant à Obernai (67)
Le directeur est Frédéric Voné, auparavant à la Cour d’Alsace (aussi à Obernai). L’Osomose est axé gastronomique et vins. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Deux nouveaux Starbucks à Strasbourg
Après la place Kléber, la chaîne de cafés s’installera place du Vieux Marché aux poissons à la rentrée 2017, puis sur la presqu’île Malraux en 2018. A lire sur Pokaa

 

L’Asian Tapas Bar (Riquewihr, 68) mélange Alsace et Asie
Ce restaurant gastronomique propose une cuisine japonaise (sushis, makis, tapas froids et chauds, glaces au thé…) réalisée par Aï Maehara, une cheffe ayant travaillé 15 ans aux Etats-Unis. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le test de l’Hédoniste, un bon rapport qualité prix
Le restaurant bistronomique installé à Strasbourg propose des menus intéressants, avec des plats faits maison et inventifs. Un bon service, une déco sobre et donc un sans faute. Une vitre permet de voir les cuisines. A lire sur le blog Kapoué

 

Numérique

Wild Code School ouvre une école à Strasbourg
Cette école forme des développeurs web et mobile en 5 mois, sans forcément de diplômes et compétences de base. Wild Code Source compte déjà 8 écoles en France, Strasbourg est la 9ème. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Services

Le groupe Hess veut ouvrir un site pour les voitures d’occasion
L’entreprise de Bischheim (67) dénombre 50 concessionnaires dans la région mais souhaite se développer sur l’occasion en créant un centre de reconditionnement à Saint-Avold (Moselle) d’ici 2019. A la clé, 70 emplois. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Passions Automobiles veut ouvrir 3 nouveaux sites
Le concessionnaire installé dans plusieurs villes alsaciennes prévoit d’ouvrir deux nouvelles concessions ainsi qu’un espace dédié à l’événementiel. 20 à 30 personnes pourraient être embauchées d’ici à la fin de l’année. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Industrie

Sigvaris déménage à Huningue (68)
Le fabriquant de bas de contention (150 salariés en Alsace) regroupe ses deux sites dans une nouvelle usine afin de gagner de productivité. L’entreprise suisse produit 5 millions de bas chaque année et possède deux autres usines en France. A lire sur les DNA (abonnés) , France Bleu Alsace

 

Hydra Cosmetics placé sous administration judiciaire
Les dirigeants de l’entreprise de Moosch (68) n’auraient pas respecté des règles d’hygiène, de sécurité et mèneraient un management délétère pour les salariés. Ces infractions sont en cours d’examen par la justice. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

Alstom enregistre une nouvelle commande de 10 trains
C’est la région Grand Est qui a commandé 10 Régiolis, fabriqués par l’entreprise de Reichshoffen (67). 10 à 15 trains supplémentaires pourraient être commandés par la suite. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

Bulle Confort lance un siège pour les personnes handicapées
L’entreprise basée à Guebwiller (68) créé du matériel orthopédique et vient de sortir Leloo, un fauteuil où l’on se tient en tailleur. Il peut aussi servir pour les enfants et adultes qui ne sont pas en situation de handicap mental ou physique. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les brasseurs d’Alsace lancent la route des bières
Le syndicat a mis en ligne un site web, Au Grès des Bières, qui permet de découvrir les brasseries, les possibilités de visites, les actualités etc. L’association Au coeur des houblonnières (Winsheim, 67) fait découvrir l’histoire du houblon depuis 15 ans. A lire sur France 3 Alsace, France Bleu Alsace, le blog Miss Elka

 

Au jardin de Raphaël, potager en libre cueillette
Situé à Eckwersheim (67), ce maraîcher propose des fruits et légumes de saison, ainsi que des fleurs que les consommateurs viennent récolter eux-mêmes. En parallèle, il continue son activité de maraîchage « traditionnelle ». A lire sur les DNA (abonnés)

 

Sébastien Maurer aux championnats du monde de dégustation de café
L’Alsacien, qui travaille chez le torréfacteur Cafés Sati (Strasbourg), devra analyser plusieurs cafés avec ses concurrents pour remporter le concours. Il a déjà été élu champion de France de dégustateur de café. A lire sur France Bleu Alsace

 

Les sites de libre cueillette en Alsace
Rue 89 Strasbourg recense les maraîchers de la région qui proposent au public de venir récolter fruits et légumes. La plupart des exploitations cultivent en agriculture raisonnée mais peu proposent du bio.

 

Ludan Andrès, tailleur sur mesure
Après une carrière en entreprise, le strasbourgeois s’est réorienté et créé désormais des vêtements sur mesure pour hommes et femmes. Il décrit son parcours, ses motivations, sa manière de travailler… A lire sur le blog Chamallow Addict

 

Tourisme/Loisirs

Découvrir Strasbourg en segway
Après une période de prise en main, la balade en segway dure 1h. Il existe plusieurs circuits et la possibilité d’en faire en groupe. A lire sur le blog Chamallow Addict

 

Bol d’Air fête ses 30 ans (La Bresse, 67)
Le parc de loisirs (saut à l’élastique, simulateur de parapente, accrobranche…) mais aussi d’hébergements insolites situé dans les Vosges accueille chaque année 100 000 visiteurs et emploie 35 personnes. A lire sur France 3 Alsace

 

Le Cabaret Onirique attend de s’amarrer presqu’île Malraux (Strasbourg)
Cette péniche spectacle attend l’autorisation de la ville pour débuter son activité de spectacles, concerts, music hall etc. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un nouveau bowling à Mulhouse
Le Sport bowling Mulhouse, qui compte 20 pistes ainsi qu’un bar, a ouvert près du cinéma Kinépolis. Billards, jeux d’arcades ou de palets, baby foot etc sont aussi proposés dans le bowling. A lire sur M +

 

Kaysersberg élu village préféré des Français
13 villages étaient en compétition pour ce concours diffusé sur France 2. Kaysersberg a remporté les votes, comme Eguisheim en 2013. L’émission avait eu de fortes retombées touristiques pour le village. A lire sur L’Alsace, France Info, Tchapp, France Bleu Alsace, Pokaa, 20 Minutes

 

Commerce

Le bilan du « Jeudi oui » à Mulhouse
Cette opération portée par les Vitrines de Mulhouse consiste à ouvrir jusqu’à 20h chaque jeudi et à proposer des avantages aux clients. L’opération a été bénéfique en termes de fréquentation mais toutes les boutiques n’ont pas joué le jeu et il manquait des animations. Plusieurs pistes ont été évoquées pour continuer l’opération et l’inscrire dans les habitudes des mulhousiens. A lire sur Le Périscope

 

Autre

Le TGV Est fête ses 10 ans et 128 millions de passagers
France 3 Alsace  et les DNA (abonnés) reviennent sur les 30 ans de combats menés par l’Alsace pour obtenir le TGV entre Paris et Strasbourg, puis Colmar et Mulhouse. Entre l’idée et la validation du projet, près de 20 ans se sont écoulés. L’Alsace et France 3 s’intéressent aux effets économiques de l’arrivée du TGV et son impact sur l’aéroport de Strasbourg (abonnés).

 

La visite de l’ancien camp nazi du Struthof
Le site, ancien camp d’extermination et de concentration pendant la Seconde Guerre mondiale, est aujourd’hui un mémorial et accueille un musée et le centre européen du résistant déporté. A lire sur A la Conquête de l’Est

 

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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