L’économie alsacienne – 15 au 21 mars

Le lancement de la saison touristique en Alsace, l'ouverture aux candidatures de plusieurs concours, les dernières initiatives entrepreneuriales, l'ouverture de restaurants et commerces

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Le lancement de la saison touristique en Alsace, l’ouverture aux candidatures de plusieurs concours, les dernières initiatives entrepreneuriales, l’ouverture de restaurants et commerces… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 15 au 21 mars 2017.

 

Entrepreneuriat

Un entrepreneur strasbourgeois veut commercialiser des Fair phone
Les Fair phone sont des smartphones fabriqués par une entreprise néerlandaise dans le respect de règles éthiques en environnementales. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Inoviem Scientific lève 750.000 euros pour s’agrandir
La jeune entreprise d’Illkirch (67), spécialisée dans l’identification de molécules et l’évaluation de leurs effets secondaires pour l’industrie pharmaceutique, a besoin d’embaucher de d’accroître son activité. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Code Bar, bar à cocktails strasbourgeois
Les dirigeants de ce bar ont été rejoins par Fabien Theisghen, barman, qui a décidé de tenter le concours de Meilleur Ouvrier de France, catégorie Barman. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Jalmogoyo, un nouveau restaurant coréen à Mulhouse
Bi Song et David Ly, installés rue de la Sinne, proposent des plats typiques, comme le bibimpa (riz avec diverses garnitures) des soupes, des ragoûts. La spécialité : des grillades de viande. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du brunch de Wawa Music à Strasbourg
A 22 euros, le brunch du dimanche sous forme de buffet est copieux mais ne vise pas forcément la qualité. Bonne ambiance mais du monde. A lire sur Pokaa

 

Le Temps des Saisons (Oberhausbergen, 67) cuisine simple et frais
Mathieu Friess, le chef, a monté son restaurant pour travailler au rythme des saisons et change sa carte tous les deux mois. Un bon rapport qualité prix et un cadre champêtre. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le FabCafé (Strasbourg) du snacking au brunch
Ce café installé au Shadok propose une carte variée, des croque monsieur jusqu’au brunch du dimanche et aux macarons gravés au laser. Certains produits sont issus de producteurs locaux. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Emmanuel Nasti devient maître sommelier
Le sommelier du restaurant Le Chambard (Kaysersberg, 68), et aussi propriétaire de la société Henner Marchand de vins (Sausheim, 68) a reçu ce titre honorifique attribué par l’Union de la Sommellerie Française. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le test de Velicious, restaurant vegan de Strasbourg
Ce restaurant n’utilise aucun produit issu des animaux et des ingrédients bio et locaux. Au menu : wrap au tofu, cheeseake, Forêt Noire et divers entremets en dessert. A lire sur JuLifeStyle

 

Martine Billat, la gérante de La Tête de chou (Mulhouse) prend sa retraite
Ce restaurant a été le pionnier du végétarisme en proposant des plats traditionnels mais sans viande : pâté végétal, tourtes,gratins de céréales, beaucoup de patates… Une équipe prend la suite et continuera à proposer cette carte. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test des Burgers de Papa (Strasbourg)
A mi chemin entre le fastfood et le restaurant, l’endroit propose 6 sortes de burgers. Les frites sont fraîches, les burgers copieux mais les desserts et les salades pas faits maison. A lire sur Pokaa

 

L’Escale Gourmande (Illzach, 68), une crêperie gourmande
Ce restaurant, situé au bord du canal, propose des crêpes et galettes copieux, d’un bon rapport qualité prix. A lire sur My Mulhouse

 

Numérique

Tokenstock, plateforme de vente entre artisans pâtissiers et particuliers
La colmarienne Charlotte Pronesti a créé ce site pour que les particuliers passent commande de gâteaux et viennoiserie auprès d’artisans boulangers pâtissiers. Un moyen d’aider les professionnels à gérer leurs stocks et limiter le gaspillage. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Industrie

Sotoco, la PME qui fabrique les gobelets pré dosés
Cette entreprise de Sausheim (68) connaît une forte croissance grâce à ses gobelets en carton avec du café prédosé. Elle en produit 40 millions par an et les exporte dans 33 pays. A voir sur France 3 Alsace

 

L’usine Suchard de Strasbourg quitte le giron de Mondelez pour Carambar&Co
Comme 4 autres lieux de productions français de bonbons, l’usine qui fabrique les rochers Suchard va devenir la propriété du groupe français Carambar&Co. Il est prévu qu’elle produise des chocolats Terry’s et abandonne progressivement la fabrication de chocolats Milka et Cadbury. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les Sources de Soultzmatt investissent dans un nouvelle plateforme de stockage et d’expédition
L’entreprise de haut-rhinoise, connue pour son eau Lisbeth, a investit 600 000€ pour faciliter l’expédition des 24 millions de bouteilles produites chaque année. Les Sources emploient 6 personnes et réalisent 10M€ de CA. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le fabricant de chaussettes alsacien Labonal placé en redressement judiciaire
L’entreprise de Dambach-la-Ville (67) souffre de la fermeture de sa filiale tunisienne et par deux litiges en cours avec celle-ci. Ses commandes pour la grande distribution ont aussi chuté. A lire sur les DNA (abonnés), France Bleu Alsace,  France 3 Alsace, 20 Minutes

 

Kronenbourg (Obernai, 67) en pleine forme
Le brasseur alsacien a réalisé 930M€ de CA en 2016 grâce à une progression continue des ventes et à de nouvelles bières. 7 bières aromatisées ou sans alcool sortiront en 2017. A lire sur L’Alsace

 

Haemmerlin, fabriquant de brouettes depuis 150 ans
L’entreprise de Monswiller (67) a su perdurer grâce à son marketing et à son créneau « made in France ». La moitié des 600 000 brouettes produites chaque année par les 120 salariés sont exportées. A voir sur France 3 Alsace

 

BlueGem Capital Partners, propriétaire de DMC (Mulhouse) rachète une entreprise anglaise
En août 2016, BlueGem avait acheté l’usine DMC Mulhouse puis un site de vente en ligne et vient de reprendre une société qui produit de la laine pour constituer un pôle créatif. DMC devrait produire 35 nouvelles couleurs de fils et des diagrammes pour broder. A lire sur L’Alsace

 

Agriculture/Artisanat

La ferme de Boetsch Wolf (Illfurth, 68) vend ses premières asperges
Avec un magasin de vente directe, la ferme propose fruits et légumes de saison, et les fameuses asperges. A lire sur Le Périscope

 

Erithaj, chocolatier haut de gamme de Strasbourg
Arnaud Stengel, entrepreneur, sélectionne lui-même les fèves de cacao au Vietnam, son pays d’origine. Les chocolats sont ensuite faits à Strasbourg. Erithaj a aussi créé du sirop de chocolat. A lire sur Europtimist

 

5 brasseurs alsaciens rejoignent un syndicat 
Les petites brasseries artisanales de Sainte Cru (Colmar), Blessing (Waldhambach, 67), Marcaire (Muhlbach Sur Munster, 68), G’Sundgo (Eschentzwiller, 68) et Matten (Matzenheim, 67) deviennent membres du Syndicat National des Brasseurs Indépendant (SNBI). Celui-ci souhaite un label pour les bières artisanales brassées sur place. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

La saison des asperges bio a aussi débuté
Les producteurs bios d’Alsace devraient récolter 2 000 tonnes d’asperges cette année, vendues à 11 à 12€ le kg. Exemple chez Eric et Caroline Mercier (Holtzwihr, 67), qui emploient 20 salariés et ont investit dans un distributeur automatique. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les arboriculteurs alsaciens inquiets pour leurs récoltes
Le rafraîchissement des températures et les gelées leur fait craindre des pertes, surtout pour les fraises, plants fragiles. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

L’îlot de la Meinau veut livrer fruits et légumes frais en barque dans le centre-ville de Strasbourg
Ce maraîcher aimerait ravitailler les strasbourgeois en parcourant l’Ill en bateau électrique et en s’arrêtant à la Krutenau, à la Petite France, à Koenigshoffen et à la Robertsau. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

Tourisme/Loisirs

La saison des parcs d’attractions commence
Les DNA (abonnés) font le tour des parcs de la région : Fraispertuis City (après St Dié des Vosges), Europa-Park, le Parc du Petit Prince à Ungersheim (68), Cigoland près de Sélestat (67) et Didiland à Morsbronn (67).

 

La grande mode des escape game en Alsace
La région compte 9 structures (Strasbourg, Sélestat, Haguenau, Mulhouse, Saint-Louis, Colmar) qui proposent des jeux en immersion et des énigmes à résoudre (France 3 Alsace). Un projet est aussi en cours dans une galerie minière de Sainte-Marie-aux-Mines (les DNA, abonnés).

 

La Montagne des Singes (Kientzheim, 67) fait le plein
Cet espace de 24 hectares, qui a rouvert en mars pour la saison touristique, héberge près de 240 macaques de Barbarie qui vivent en liberté. Un sentier permet d’en apprendre plus sur les singes et de les nourrir. A lire sur France Bleu Alsace 

 

Commerce

L’Atelier Boutique, des vêtements pièces uniques à Colmar
Le couturier Jean-François Bally vient d’ouvrir sa boutique où il confectionne robes de soirée, de mariées, vêtements pour les spectacles etc à la main. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Autre

La friche Schulberger (Guebwiller, 68) en lice pour le concours Europan
Le site de 6 hectares participe à ce concours architectural et urbanistique qui a pour thème « Les villes productives ou comment introduire ou réintroduire la production en ville ». Pour l’instant, aucun projet n’est prévu pour la friche de Guebwiller. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Trophées Alsace Innovation : dépôt des candidatures jusqu’au 19 mai
Ce concours récompense les entreprises pour leurs innovations dans 5 thématiques : santé, systèmes constructifs durables et transition énergétique, mobilités, eau et numérique. A lire sur l’Adira

 

Concours Tango&Scan : dépôt des candidatures jusqu’au 19 mai
Ce concours permet à un binôme, composé d’une structure ou personne issue de l’économie numérique ou créative et d’une entreprise, d’un artisan ou d’une association, de faire financer leurs projets innovants. Cette année, Tango&Scan est ouvert aux porteurs de projets installés à Metz et Nancy, en plus de ceux de l’Eurométropole de Strasbourg. A lire sur Europtimist

 

Lille sera candidate pour accueillir l’agence européenne du médicament
Strasbourg avait postulé pour héberger cette institution européenne, qui devra déménager de Londres après le Brxit. C’est finalement Lille qui a été choisie par l’Etat, pour représenter la candidature française. A lire sur L’Alsace (abonnés), Rue 89 StrasbourgLe Journal des Entreprises (abonnés)

 

L’association « Femmes chefs d’entreprises » veut se développer
Basée à Colmar, l’association s’adresse aux femmes du Centre Alsace et veut gagner en notoriété en organisant une opération de marrainage et en publiant une page Facebook. La vingtaine d’adhérentes se retrouvent tous les premiers mardis du mois. A lire sur les DNA (abonnés)

 

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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