Une semaine spéciale économie sociale et solidaire sur Entrepreneurs Alsace, des ouvertures de commerces, des tests de nouveaux restaurants et les actualités de l’industrie et du tourisme… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 2 au 8 septembre 2017.
Semaine spéciale ESS
Makers for Change, créer des liens entre nouveaux arrivants et Strasbourgeois
Vous avez envie d’apporter votre contribution, même modeste, à la société ? On vous comprend. Et c’est pour cela qu’Entrepreneurs Alsace est devenu partenaire de Makers for Change. Cette association porte de nombreux projets culturels, sociaux et citoyens entre Strasbourgeois et nouveaux arrivants étrangers, pour faciliter l’inclusion de ces derniers et créer des liens. A lire sur Entrepreneurs Alsace
AlsaSCIC, créateur de coopératives
La juriste Alexandra Lopez s’est spécialisée dans l’accompagnement des créateurs d’entreprises en SCIC (société coopérative d’intérêt collectif). AlsaSCIC, née en septembre 2013, entend répondre aux envies entrepreneuriales des nouvelles générations. A lire sur Entrepreneurs Alsace
EurOasis, le projet fou et écolo de Strasbourg
Un espace de coworking, des cabanes dans les arbres où passer la nuit, une école démocratique ou des résidences d’artistes sur un site naturel en plein Strasbourg. Vous trouvez ça fou hein ? C’est pourtant le projet EurOasis, alias « Oasis en ville », porté par des associations et des citoyens strasbourgeois. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Un club Cigales se constitue à Strasbourg
Un club Cigales, structure de capital risque solidaire, a pour objectif de financer des projets entrepreneuriaux locaux. Une trentaine de Strasbourgeois se sont réunis pour fonder un groupe et mettre leur épargne en commun. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Hôtellerie-restauration
Un foodtruck spécialisé dans les frites belges
La Frituur, un fastfood installé à Strasbourg qui propose frites, fricadelles, beignets de poulet etc lance son propre foodtruck. Présent à la Foire européenne, il alternera ensuite entre différents sites. A lire sur Tchapp
Du fait maison au Rutsch
Séverine Lecointe de Valmigère et Serge Cutillo tiennent ce restaurant strasbourgeois qui propose des spécialités alsaciennes et des plats traditionnels français, cuisinés maison avec des produits frais, de saison et locaux. A lire sur les DNA (abonnés)
Le test d’Au Fond du Jardin
Le salon de thé strasbourgeois confectionne des madeleines, à déguster dans un décor victorien à l’ambiance très particulière. Au Fond du Jardin propose des brunchs raffinés et fait son propre thé. A lire sur le blog La Boîte à Sally
Le test de la Brasserie WOW
Ce nouvel établissement de Strasbourg, décoré avec des oeuvres de street-art, propose une cuisine de brasserie. Le service et le rapport qualité prix sont à améliorer. A lire sur JuLifeStyle
Un nouvel hôtel annoncé à Strasbourg
Ekko, une chaîne hôtelière qui mise sur le design, a annoncé l’ouverture d’un hôtel sur la Presqu’île Malraux. A lire sur Pokaa
Le Bistroquet ouvre à Illkirch
La chef Valérie Taalba cuisine des plats façon bistrots mais modernes, tout est fait maison. Elle a propose une grande sélection de vins et décoration originale. A lire sur le Journal de Julien Binz
Les restaurateurs alsaciens peinent à trouver des salariés
Que ce soit en cuisine ou en salle, des restaurants ne parviennent pas à trouver de salariés et doivent parfois fermer. Exemple au Sapin doré (Husseren-les-châteaux, 68) et au Vieux porche (Éguisheim, 68). Lex explications avancées : des horaires décalés et un salaire trop bas. A lire sur les DNA (abonnés)
Numérique
ECS devient opérateur virtuel de téléphonie mobile
L’Européenne de communication et de services (ECS), spécialisée dans l’installation de systèmes de téléphonie, se diversifie sur ce nouveau marché. Depuis plusieurs années, l’entreprise de Hoerdt (67) se développe et ouvre des bureaux hors Alsace. A lire sur les DNA (abonnés)
LDE décroche le marché des livres numériques du Grand Est
49 établissements scolaires de la région Grand Est expérimentent l’utilisation de manuels numériques. Ces derniers ont été fournis par LDE, entreprise de Molsheim (67). A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)
Hakisa en forte croissance
Le développeur de logiciels s’est diversifié, avec succès, sur les hubs qui permettent aux familles, aidants et organismes de santé de communiquer. A lire sur L’Alsace (abonnés)
Services
Cataplys, spécialiste des économies d’énergies
L’entreprise d’Illzach (68) intervient dans diverses sociétés pour les aider à réduire leur consommation de gaz, électrique, améliorer le tri des déchets ou la qualité de l’eau… Elle utilise des technologies de plusieurs acteurs alsaciens. A lire sur Le Périscope
Une antenne de livraison Amazon ouvre à Strasbourg
Le site emploie une dizaine de salariés, 6 jours sur 7, pour livrer ses colis dans la région strasbourgeoise. A lire sur France 3 Alsace,
10 entreprises de Guebwiller mutualisent la collecte de leurs palettes
Des professionnels de Guebwiller (68) se sont regroupés pour que ce service soit assuré par le même prestataire et ainsi faire des économies A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)
Industrie
HydraCosmétiques (produits de soins et d’hygiène) rachetée
La société de Moosch (68), placée sous administration judiciaire, a été reprise par une entreprise polonaise, EcoWipes. Celle-ci va licencier 24 personnes, en garder 40 et s’est engagée à investir 5M€ sur le site et le relancer. A lire sur les DNA (abonnés), L’Alsace (abonnés)
Thurmelec (Pulversheim, 68) ouvre son « clubster »
L’entreprise qui conçoit et intègre des solutions électriques a inauguré son accélérateur privé pour les startup du domaine de l’électronique. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)
Algaé Natural Food veut construire deux nouvelles unités de production
L’entreprise strasbourgeoise qui produit des micro algues est en forte croissance. Pour répondre à la demande de l’industrie agroalimentaire, elle compte investir 32M€ pour de nouvelles lignes et embaucher plus de 20 personnes. A lire sur les DNA (abonnés), France 3 Alsace
Clemessy (Mulhouse) innove
Spécialisée dans le génie mécanique et électrique pour les industries, la filiale du groupe Eiffage a récemment présenté deux innovations : un robot pour la pose de joints d’étanchéité et un autre robot pour le transport et la manipulation de câbles. A lire sur Le Périscope
Agriculture/Artisanat
Un premier marché flottant à Strasbourg
Un maraîcher de la ville (L’îlot de la Meinau) commencé à livrer ses fruits et légumes grâce à une barque électrique. Il s’arrête à différents points de la Grand Ile et de la Petite France. A lire sur 20 Minutes, Pokaa, les DNA (abonnés), France 3 Alsace
Le directeur du domaine Kuentz-Bas (Husseren-les-Châteaux, 68) change
Samuel Tottoli va prendre la tête du domaine Hurst (Turckheim, 68). En attendant, il assurera les vendanges des deux domaines viticoles. A lire sur A lire sur les DNA (abonnés)
La ferme Hell, du producteur au consommateur
Cette ferme familiale de Schwoben (68) propose volailles, oeufs, pain, charcuteries, terrines etc A lire sur Le Périscope
L’Enfariné, une boulangerie bio à Kaysersberg
Olivier Krieg et sa compagne Anja Seuffert utilisent des matières premières locales et bio pour confectionner des pains à l’ancienne et des pâtisseries. Ils font aussi traiteur et fournissent des restaurants haut de gamme de la région. A lire sur le Journal de Julien Binz
Un agriculteur va se convertir au bio
Jérémy Ditner, qui exploite l’Earl du Krebsbach (Ammertzwiller, 68), produit des céréales et va progressivement passer au bio et à la vente directe. Un portrait à lire sur les DNA (abonnés)
1600 postes encore à pourvoir pour les vendanges
Les viticulteurs alsaciens cherchent encore de la main d’oeuvre pour les vendanges selon le bureau Alsace Vendanges, qui fait le lien entre professionnels et saisonniers chaque année. A lire sur France 3 Alsace
Une mauvaise récolte de mirabelles et de quetsches
Cette année, les arboriculteurs alsaciens récoltent 30 à 50% de fruits en moins, en raison des gelées et de la grêle qui ont abîmé les fleurs. Reportage à Sigolsheim. A voir sur France 3 Alsace, L’Alsace (abonnés)
Bunker Cosmestible, cultiver des légumes sous terre
La startup Cycloponics cultive depuis peu des légumes dans une ancienne poudrière des fortifications de Strasbourg. Elle les vend à des restaurateurs ou aux habitants. Le site comprend aussi un laboratoire de recherche : les plantes poussent grâce à un système de LEDs. A voir sur Tchapp
Style d’Intérieur, de la décoration d’intérieur fait main
Christophe Rocchini, basé à Saint-Louis (68) intervient dans la déco d’intérieur des particuliers et professionnels et rénove tapisseries, fauteuils, chaises etc… Tout est fait main avec des tissus de qualité. L’artisan fait du sur mesure si besoin. A lire sur Le Périscope
La CAC (coopérative agricole des céréales) fête ses 70 ans
L’organisme, installé à Rumersheim-le-Haut (68), a présenté les dernières innovations de la filière céréalière : drones pour doser au mieux les intrants, détecter les mauvaises herbes ou les plants malades… A lire sur les DNA (abonnés)
Tourisme/Loisirs
Des « vendanges touristiques »
Plusieurs vignerons proposent de découvrir l’atmosphère des vendanges pendant une demie-journée, comme le Domaine Burckel-Jung à Gertwiller (68), avec cueillette du raisin, repas, explications sur le vignoble… A lire sur Mon Week-end en Alsace
Un projet touristique pour l’Altenberg
L’Aktenberg, ancien établissement de santé situé à Stosswihr (68) a été racheté après avoir été laissé plusieurs années à l’abandon. L’investisseur souhaite transformer le site en habitation et logements. A lire sur les DNA (abonnés)
L’escape game du parc Tellure fait le plein
Le site qui permet de découvrir les anciennes mines de Sainte Marie aux Mines (68) a lancé cette année un jeu d’aventure dans ses galeries. Il permet de toucher une nouvelle clientèle, plus jeune, et de se diversifier. A voir sur France Bleu Alsace
Des promenades gastronomiques avec les vignerons d’Obernai (67)
Chaque année, sur le sentier du Schenkenberg, la Corporation des vignerons proposent une randonnée de 7km avec des arrêts gourmands, pour découvrir le vignoble et la gastronomie alsacienne. A lire sur Une Fille en Alsace
De bonnes retombées pour Kaysersberg, village préféré des Français
Le village haut-rhinois a été élu « village préféré des Français » par l’émission de France 2. Hôtels, restaurants et commerces enregistrent entre 15 à 30% de hausse de leur chiffre d’affaire et l’Office du Tourisme comptabilise + 45% de fréquentation cet été. A lire sur France Bleu Alsace
Fréquentation touristique en hausse à Strasbourg
Office du Tourisme, musées et festival ont noté une forte progression du nombre de touristes en juillet et août. A lire sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés),
Le musée des Beaux Arts de Mulhouse réouvre
Après plusieurs mois de travaux de rénovation, le musée situ dans la Villa Steinbach présente désormais plus de peintures, de tous courants artistiques et de toutes époques. A voir sur France 3 Alsace
Le boom du cyclotourisme dans la région de Colmar
Le développement des vélos à assistance électrique, et les nombreuses pistes cyclables, ont profité à beaucoup d’entreprises qui proposent des locations libres ou des circuits dans le vignoble, en partenariat avec hôtels, restaurants et Offices du tourisme. A lire sur les DNA (abonnés)
Un million de passagers pour Volotea
La compagnie aérienne low cost basée à l’aéroport de Strasbourg a fêté cette semaine son millionième passager. Elle dessert 11 destinations et a enregistré une hausse de fréquentation de 32% début 2017. A voir sur France 3 Alsace
Commerce
La Petite Brocante du Florival, une nouvelle boutique à Buhl (68)
Un brocanteur retape et vend bibelots, luminaires, objets vintage, des petits meubles, sculptures, des antiquités, peintures, vaisselle, jouets… Les clients peuvent aussi déposer leurs objets pour la revente. A lire sur les DNA (abonnés)
Karanta, une boutique dédiée au tennis
Ce commerce strasbourgeois s’est spécialisée dans l’équipement (vêtements, raquettes, chaussures, belles etc) pour le tennis. A lire sur Pokaa
Les Halles couvertes de Schiltigheim ouvrent en octobre
Ce marché baptisé Halles du Scilt accueillera un marché, de la restauration, des services culturels etc Le chantier a pris du retard et les Halles ouvriront en octobre. A lire sur les DNA (abonnés)
La dernière droguerie de Mulhouse ferme
Son propriétaire part à la retraite, une épicerie ouvrira à la place. A voir sur France 3 Alsace
La franchise espagnole Muy Mucho ouvre à Mulhouse
C’est le premier magasin de décoration intérieure de cette marque à ouvrir en France. Il est installé rue du Sauvage et vend près de 3000 références d’arts de la table, de petit mobilier, de linge de maison, de bijoux et d’accessoires. A lire sur les DNA (abonnés)
Une nouvelle formule pour les « Jeudi Oui »
Mulhouse a expérimenté pendant un an les « Jeudi Oui » : chaque 1er jeudi du mois, 240 commerçants ouvraient jusque 20h et offraient à leurs clients un jeton à dépenser dans un bar ou restaurant. Le bilan est positif mais l’opération aura maintenant lieu 4 fois par an. A lire sur les DNA (abonnés)
Autre
Le projet de réhabilitation de la Manufacture des Tabacs dévoilé
L’ancienne industrie située en plein Strasbourg va être totalement remodelé pour accueillir une auberge de jeunesse, des restaurants, des écoles et des structures dédiées à l’entrepreneuriat et un pôle pour les associations. Achèvement en 2020. A lire sur 20 Minutes, Rue 89 Strasbourg, les DNA (abonnés),
Domain Therapeutics (Strasbourg) signe un accord avec cinq SATT
L’entreprise, qui développe des traitements des maladies neurogénératives et les cancers, a créé la nouvelle startup Matalon Therapeutics avec ces 5 sociétés d’accélération du transfert de technologies (SATT). A lire sur Traces Ecrites News, Le Journal des Entreprises (abonnés)