Une boutique éphémère de créateurs à Strasbourg, l’ouverture d’un « musée du bretzel », un escape game dans les souterrains de Sainte Marie aux Mines… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 24 au 30 juin 2017.
Entrepreneuriat
Des vêtements pour sportifs made in France et écolos
Boïja, une nouvelle marque de vêtements, commence à vendre sur Ulule des shorts et tee shirts pour hommes et femmes, fabriqués avec des fibres recyclées et/ou issues de l’agriculture biologique. Le site web sera en ligne à la rentrée. A lire sur 20 Minutes Strasbourg
Léa Blanchard, Cassabé : « un craker sans gluten et éthique »
Cette étudiante entrepreneuse strasbourgeoise mène une campagne de financement participatif sur Ulule pour lancer Cassabé, sa marque de crackers sans gluten et fabriqué par des femmes au Honduras, afin de contribuer au « développement local de ces communautés ». A lire sur Entrepreneurs Alsace
Hôtellerie-restauration
Le test du Cinnamon (Strasbourg)
Ce restaurant indien propose les spécialités traditionnelles (naan, poulet tikka, tandoori, assiettes à partager, grillades…). Le décor est chic et épuré, les plats d’un bon rapport qualité prix. A lire sur le blog JuLifeStyle
Le test de La Chaumière, rôtisserie au feu de bois
Dans un décor rustique, poissons et viandes sont grillées à la commande. Le chef prépare aussi entrecôte ou filet de bœuf, onglet de veau, magret de canard… Les desserts (mousses, irish coffee, profiteroles…) sont aussi fait maison. A lire sur le blog Kuriocity
La Table du 5, une nouvelle adresse à Barr (67)
Rattaché au nouvel hôtel-spa 5 Terres, le restaurant est géré par un jeune couple, Axelle Gillig et Mathias Stelter, qui est passé par des maisons étoilées. Ils réalisent une cuisine bistronomique, avec une carte courte et des produits de saison. A lire sur les DNA (abonnés)
Le Bastardo, nouveau restaurant italien
Pâtes, risotto, tiramisu, burrata et autres spécialités sont à déguster dans cette nouvelle adresse strasbourgeoise. Le décor mélange pierres brutes et streetart. A lire sur le blog Miss Elka
Les Fines Fleurs du terroir (Wildenstein, 67) repaire du fait maison
David Cabessut et Martine Saal gèrent un hôtel restaurant de petite capacité, où il propose une cuisine traditionnelle et parfois sur mesure pour ses clients. Les produits locaux et frais sont privilégiés. A lire sur les DNA (abonnés)
Un brunch chez Tilvist
Cet salon de thé original de Mulhouse propose des brunchs à 20 tous les dimanches, salés ou sucrés, avec des produits d’artisans de la région. Un repas copieux, avec du choix. A lire sur My Mulhouse
L’Hédoniste mise sur le local et l’original
Benjamin Hecht et Julien Hoffbeck ont ouvert ce restaurant strasbourgeois il y a peu, après un parcours très éclectique. Ils proposent une cuisine inventive, à base de produits de qualité, frais et locaux. A lire sur les DNA (abonnés)
Services/Numérique
Trilux France, spécialiste de l’éclairage intérieur, se développe
La société basée à Entzheim (67) ne cesse de croître, notamment grâce à la démocratisation des Leds. Trilux vient d’ouvrir un centre de formation pour ses 86 salariés et les professionnels de l’éclairage extérieurs à l’entreprise. A lire sur les DNA (abonnés)
Le portrait de SES Sterling (Saint Louis, 68)
L’entreprise de 250 salariés fabrique des pièces pour réparer ou protéger les câbles électriques. Elle se distingue face aux pays à bas coûts grâce à 26 000 références et de nouveaux produits plus écologiques. A lire sur Le Périscope
La Belle Assiette, un chef à domicile
Un chef cuisine à domicile pour une soirée entre amis ou en famille. Le menu est déterminé à l’avance, prépare le repas et sert les invités. La cuisine est assez raffinée, sur base de produits frais. La soirée peut être photographiée. A lire sur le blog Célestin
L’ESAT Sinclair, entreprise d’insertion de Lutterbach (68)
L’entreprise emploie 68 personnes en situation de handicap pour son activité de blanchisserie, de conditionnement et de production d’éléments en bois. Elle travaille avec des entreprises et institutions de la région. A lire sur Le Périscope
Snal change d’actionnaire et se dote d’un plan d’action
Spécialisée dans l’édition de logiciels pour les infirmiers libéraux, l’entreprise d’Ensisheim (68) a définit trois priorités pour se développer. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)
Industrie
JZ Produits Naturels déménage à Illkirch (67)
L’entreprise qui créé des compléments alimentaires à base de plantes chinoises était installée à Altdorf (68). Le nouveau siège (2,3M€) accueille la production, un showroom et un jardin de plantes médicinales. 15 emplois ont été créés. A lire sur le site de l’Adira, Europtimist
Burkert fête ses 50 ans
L’usine de Trimebach-en-Val (67) emploie 168 salariés qui fabriquent des systèmes de régulation de fluides pour le secteur de l’agroalimentaire, du médical, de la chimie, de la viticulture… Elle possède un centre de R&D et un centre de compétences. A lire sur les DNA (abonnés)
Le Crystal, mini bus électrique de Lohr
L’entreprise de Duppigheim (67) a conçu ce petit véhicule, qui peut transporter 20 personnes s’il est conduit par un professionnel et 4 personnes s’il est conduit par un particulier. Le véhicule sera en test à Strasbourg pendant le marché de Noël. A lire sur France 3 Alsace
Haemmerlin, victimes des contre façons
L’entreprise de Saverne (67) exporte ses brouettes à travers le monde mais celles-ci sont copiées et contrefaite. Une perte estimée à 2M€ chaque année. Elle continue néanmoins de croître, grâce à une politique de brevets et d’innovations. A lire sur L’Alsace
EMI (Etude Moule Injection) va construire son usine
L’entreprise de Huningue (68), spécialisée dans l’injection thermoplastique et actuellement répartie sur 4 sites, investit 15M€ pour construire son usine à Saint-Louis. Les chaînes de production seront automatisées. A lire sur les DNA (abonnés)
Boehli ouvre sa « fabrique à bretzels »
L’industriel basé à Gundershoffen (67) a créé un espace qui retrace son histoire et permet de voir la fabrication des bretzels. 6000 tonnes en sortent chaque année. A voir sur France Bleu Alsace, France 3 Alsace,
Metal Services Forster s’installe sur le Parc d’activité du Giessen de Scherwiller
Spécialisée dans les charpentes métalliques et la métallerie, l’entreprise colmarienne compte 18 salariés et réalise 3M€ de CA. Elle était trop à l’étroit dans ses anciens locaux. A lire sur le site de l’Adira
Agriculture/Artisanat
ThurAmap (Wittelsheim, 68)
L’association propose des paniers frais et bio de 12 maraîchers, distribués à 150 familles. Depuis sa création en 2009, elle s’est développée en organisant des ateliers et en participant à des marchés de la région. A lire sur les DNA (abonnés)
La brasserie artisanale Saint-Pierre
La microbrasserie utilise uniquement du houblon alsacien. Les restes de céréales sont données aux agriculteurs locaux. La brasserie propose aussi des ateliers (payants) de brassage de bière, complet jusqu’en novembre. A lire sur France Bleu Alsace
La Ferme d’avenir Tour fait étape à Ungersheim
Le village connu pour ses efforts en matière de développement durable a accueilli ce tour de France dédié à l’agro-écologie. Il s’est arrêté au jardinier-maraîcher du Florival, une exploitation qui utilise aucun produit phytosanitaire et vend localement. A voir sur France 3 Alsace
Au Grès des Bières, un portail web dédié aux brasseurs alsaciens
Le syndicat Brasseurs d’Alsace souhaite, avec ce site web, promouvoir les brasseries en indiquant leur histoire, leurs actualités et événements, les possibilités de visites… A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)
Tourisme/Loisirs
Bon début de saison au parc aventure de Brumath (67)
Entre parcours accrobranche, canoë, baignade, pédalos et wakeboard, le parc compte 25 activités et prévoit de dépasser les 52 000 entrées cette année. Tir à l’arc et via ferrata sont les nouvelles activités de 2017. A lire sur France Bleu Alsace
Un escape game dans les souterrains de Sainte Marie aux Mines (68)
Le parc Tellure propose un jeu d’évasion grandeur nature dans ses galeries souterraines. Le scénario : victimes d’un éboulement, les équipes ont 1h pour sortir du souterrain. A lire sur France 3 Alsace
Une randonnée avec les ânes dans la Vallée des Géants (68)
La ferme du Pfeiferberg, installée à Metzeral, propose des randonnées avec des ânes. La balade testée dure 2h et se termine par un goûter à la ferme. Michel, le gérant, accompagne les visiteurs et raconte l’histoire de la vallée. A lire sur Une fille en Alsace
Alsace Destination Tourisme définit sa stratégie
L’organisme dédié à la promotion touristique de la région va mettre l’accent sur les traditions et métiers, l’Alsace à vélo, l’œnotourisme, les lieux de mémoire, les châteaux et le massif des Vosges dans de nouvelles campagnes de communication. A lire sur les DNA (abonnés)
Batorama va louer des audiophones pour visiter la cathédrale de Strasbourg
La société de navigation a noué un partenariat avec l’Oeuvre Notre Dame. Les audiophones serviront aux groupes qui visitent le site avec un guide. En raison de l’affluence, les visites ne peuvent plus être faites à haute voix. A lire sur France 3 Alsace , 20 Minutes
Jean-Pierre Walter élu président du Réseau des offices de tourisme d’Alsace
Le mulhousien travaille depuis 25 ans à promouvoir la ville comme destination touristique. A son actif : la création d’un réseau des greeters, d’une boutique en décembre, la reprise de l’Auberge de jeunesse, la route de la potasse, le City pass électronique… A lire sur les DNA (abonnés)
Les gîtes Les Fermes à Pinpin, en pleine nature
Avec deux gîtes pour 2 et 5 personnes situés à Labaroche (68), et équipés d’une piscine extérieure, l’endroit est idéal pour une pause en pleine nature. Les gîtes sont très bien décoré, la vue donne sur les Vosges. A lire sur Mon Week-end en Alsace
L’écomusée d’Alsace débute son festival d’expérimentations constructives
Baptisée Bàuistella, ce festival a pour objectif de construire trois maisons éphémères en mélangeant traditions alsaciennes et modernité. La première, « Vice Versa », est achevée. Les deux autres le seront d’ici fin juillet. A lire sur les DNA (abonnés)
Commerce
Saverne débute un travail pour redynamiser son centre ville
Avec 9% de vacance commerciale, la ville est victime des zones d’activités à proximité. La ville va débuter une enquête à la rentrée pour comprendre pourquoi les boutiques ferment et/ou ne sont pas reprises et attirer de nouvelles enseignes. A lire sur les DNA (abonnés)
Dogo, des chaussures éthiques
Cette marque fabrique des chaussures (escarpins, baskets, bottines…) et des accessoires avec des fibres recyclées. Les modèles sont conçus par des designers. Dogo a ouvert une boutique à Strasbourg cette année. A lire sur Pokaa
Les commerçants des Halles du Scilt connus
Les halles couvertes de Schiltigheim (67) accueilleront en septembre 15 commerçants, dont 7 fixes. Il est prévu une boulangerie, une poissonnerie, un maraîcher, un caviste, un charcutier traiteur et un fromager. A lire sur les DNA (abonnés)
De Visu Connection : une boutique éphémère à vocation durable
Cette boutique éphémère à Strasbourg rassemble 5 créateurs de vêtements et accessoires de prêt à porter. Leur point commun : travailler des matières originales pour créer des pièces uniques. Ils présenteront leurs nouvelles collections jusqu’au 15 juillet 2017. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Autre
Un pôle de santé et de logements pour seniors sur la friche Monoprix ?
Denis Kuentz a vendu sa chaîne d’hôtellerie du Roi Soleil et veut maintenant créer un pôle pour seniors à Guebwiller. L’investissement s’élèverait à 5M€ et aboutirait au second semestre 2018 mais le conseil municipal doit valider la vente du terrain. A lire sur les DNA (abonnés)
Le stück veut se dématérialiser
La monnaie alternative de Strasbourg compte près de 1200 usagers. Pour en développer l’usage, la structure envisage de créer une carte bancaire. A lire sur L’Alsace (abonnés)
Élithis, 1ère tour de logement à énergie positive
Ce bâtiment de 63 appartements, en construction à Strasbourg, sera achevé en septembre. Elle produira plus d’énergie qu’elle n’en consommera grâce à des panneaux solaire, un raccordement au réseau de chaleur biomasse et à une conception originale. A lire sur Strasbourg.eu
Servier et Transgene (Illkirch, 67) signent un accord de partenariat
Le groupe pharmaceutique Servier va octroyer 30M€ à Transgene (qui élabore des traitements pour lutter contre le cancer) et pourra en échange utiliser les vecteurs viraux de Transgene. A lire sur France 3 Alsace