L’économie alsacienne – 28 janvier 3 février

Toutes les actualités de l'industrie, de l'hôtellerie restauration, du numérique et de l'entrepreneuriat dans la région

Toutes les actualités de l’industrie, de l’hôtellerie restauration, du numérique et de l’entrepreneuriat dans la région… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 28 janvier au 3 février 2017.

 

Entrepreneuriat

Ici on innove, émission de BFM, s’intéresse aux talents alsaciens
Une page spéciale a été créé sur les entreprises françaises innovantes. Pour l’Alsace, Defymed, qui développe un pancréas artificiel, Medeuronet, qui accélère le temps de mise sur le marché des dispositifs médicaux, et Protip Medical, inventeur d’un larynx artificiel, ont fait l’objet d’un reportage. A voir sur Ici on innove

 

Ouverture de l’appel à candidature pour Cité Lab Strasbourg
Ce dispositif vise à favoriser l’émergence d’entrepreneurs issus des quartiers prioritaires de la ville (Hautepierre, Neuhof, Port du Rhin etc). Les structures qui souhaitent assurer cette mission peuvent déposer leurs candidatures jusqu’au 27 février 2017. A lire sur Europtimist

 

Le parcours d’Alexandra Hergott, fondatrice d’Enastros
L’entrepreneuse diplômée en astronomie propose à tous les publics de découvrir l’astronomie, en observant les étoiles au téléscope ou en se déplaçant à domicile avec son mini planétarium. A lire sur l’Adie

 

Est Angels, le réseau des business angel du Grand Est, investit dans 9 startup
Le montant des investissements s’élève à 2,8 millions d’euros. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le test de Momo Tibétains, des raviolis
Ce petit restaurant situé Grand’Rue ne propose que des momos, raviolis tibétains, et des desserts. Un bon rapport qualité/prix et des saveurs exotiques. A lire sur le blog Kapoué

 

Le test du brunch à l’hôtel spa Athéna de Strasbourg
Le buffet propose un large choix mais pas toujours fait maison. Le spa possède salle de repos, piscine, sauna et hammam. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Les chefs étoilés du Grand Est
Avant que le guide Michelin dévoile les restaurants étoilés, France 3 consacre des reportages à trois chefs du Grand Est. En Alsace, le reportage est consacré à Olivier Nasti, du Chambard, installé à Kaysersberg.

 

Au Vieux Moulin (Graufthal) nouveau Bib gourmand du Michelin
Le jeune chef Guillaume Kassel a repris le restaurant familial après avoir fait ses armes dans de belles maisons. Il a progressivement changé la carte pour proposer une cuisine moderne. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Ouverture des inscriptions pour le concours du « meilleur gastronome d’Alsace »
Les amateurs peuvent envoyer leur recette de tourte de gibier avec deux garnitures. 6 personnes seront sélectionnées pour effectuer leur recette devant des chefs. Date limite de dépôt des candidatures le 27 février. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Une nouvelle crêperie à Erstein
Baptisée « C’est bon ça », la crêperie a ouvert grâce à une opération de crowdfunding et propose des classiques sucrés, et salés, toujours fait maison. A voir sur Tchapp

 

Une crêperie de Strasbourg se prépare à la Chandeleur
Près de 50kg de pâte à crêpes vont être réalisées par La Plouzinette, qui prévoit déjà un service supplémentaire. A lire sur France Bleu Alsace

 

Vietnam Cooking, un nouveau restaurant vietnamien à Mulhouse
Situé rue des Halles, il propose des classiques comme le Bo Bun (plat composé de viande et de vermicelles de riz) et la soupe Pho. Et des menus d’un bon rapport qualité prix. A lire sur My Mulhouse

 

Les hôteliers alsaciens exposent leurs problèmes au Sénat
L’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) a demandé au Sénat de réduire leurs charges et leurs contraintes règlementaires. Et d’appliquer ces dernières aux nouvelles entreprises nées de « l’ubérisation ». A lire sur les DNA (abonnés)

 

Numérique/Santé

Alten prévoit de recruter 150 personnes en Alsace
Le groupe d’ingénierie prévoit de se développer sur toute la France. Pour l’instant, il possède un local à Schiltigheim. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

CellProthéra réalise ses premiers essais cliniques sur l’homme
La startup installée à Mulhouse développe une thérapie pour « réparer » les cellules cardiaques après un infarctus. Ces cellules souches ont été injectées dans le coeur de plusieurs patients. Une première qui se poursuivra par d’autres essais cliniques. A lire sur 20 Minutes Strasbourg ou L’Alsace (abonnés)

 

Digora et l’université de Strasbourg nouent un partenariat
L’entreprise spécialisée dans les systèmes d’information et l’école d’ingénieurs Télécom Physique Strasbourg vont développer un internet des objets. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Industrie

Industrie du futur : la région Grand Est va accompagner 700 PME
Dans une interview à Ici on innove, Lilla Merabet, vice présidente de la région, a expliqué que les offreurs de solutions industrielles seraient accompagnés pour accélérer la transition numérique dans les industries. A lire sur les DNA

 

Profine labellisée « construction passive » pour ses fenêtres
Basée à Marmoutier, la société a développée une fenêtre en PVC qui a obtenu le label « construction passive ». Elle compte sur cette innovation pour augmenter ses commandes auprès des professionnels du bâtiment. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

BMW agrandit son centre logistique de Strasbourg
12M€ ont été investis pour gérer la hausse des flux de pièces détachées, que le site alsacien assure pour une bonne partie de l’Europe. A lire sur Les Échos

 

Ostwind devient producteur d’électricité
Jusqu’ici concepteur et installateur de parc à éoliennes, l’entreprise va exploiter une partie de l’électricité produite par les éoliennes et devenir ainsi producteur d’énergie. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Heineken investit 9,3 millions d’euros à Schiltigheim
Cet investissement lui permettra de créer une nouvelle ligne de production pour produire 400 000 bouteilles de plus par heure. La brasserie de l’Espérance était saturée. A lire sur les DNA (abonnés), L’Alsace (abonnés)France Bleu Alsace, L’Usine Nouvelle

 

Herta lance un jambon sans nitrites fabriqué à Illkirch
Le jambon sera fabriqué en salle blanche selon un processus qui a nécessité un travail de R&D et près de 25M€ d’investissements. L’usine Herta d’Illkirch emploie 400 personnes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Triumph agrandit son site d’Obernai
Le fabriquant de lingerie a engagé 10M€ pour agrandir ce site, où 320 personnes assurent la logistique pour une grande partie de l’Europe. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

L’Académie internationale du vin ouvrira en 2018 à Landersheim
A terme, 600 étudiants seront formés chaque année, dont une moitié de chinois, pour des diplômes de bac + 2 à bac + 5. Il faudra débourser entre 10 et 20 000 euros à l’année. A lire sur L’Alsace ou les DNA

 

Les cafés Sati sortent des capsules de café bio, compostables et issus du commerce équitable
Le torréfacteur a déposé des brevets pour cette capsule, faite en fibres d’amidon de maïs avec un opercule en papier. Les cafés Sati, installés au Port autonome de Strasbourg, envisage de s’agrandir de 1000 m2 pour créer de nouvelles lignes de production. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Un grand huit et un grand splash au parc du Petit Prince en avril
Le parc consacré aux attractions aériennes va investir 4M dans ces deux nouvelles attractions, à découvrir dès sa réouverture. L’an dernier, le Parc du Petit Prince avait accueilli 150 000 visiteurs. A lire sur L’Alsace, à voir sur France 3 Alsace

 

Europapark en cours de recrutement
Le parc d’attractions allemand a reçu la semaine dernière de nombreux alsaciens de tous âges pour pouvoir des postes sur les attractions, l’hôtellerie, la restauration etc. A lire sur les DNA, Tchapp Alsace, L’Alsace (abonnés),

 

194 000 entrées pour l’écomusée d’Ungersheim en 2016
La fréquentation du site consacré à l’habitat et aux traditions alsaciennes est en légère baisse. Pour la prochaine saison, de nouvelles animations et bâtiments sont en cours d’élaboration. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Des axes stratégiques pour développer le tourisme en Alsace
Les départements du Haut-Rhin et du Bas-Rhin ont élaboré un « schéma interdépartemental de développement du tourisme », plan d’action valable jusqu’en 2021. Il prévoit de valoriser davantage les châteaux forts, le tourisme de mémoire, industriel et naturel et la communication en France et à l’étranger via d’ADT (Alsace Destination Tourisme). A lire sur L’Alsace, France 3 Alsace, ou France Bleu Alsace

 

Le test de la dégustation de vin au domaine Marcel Deiss
Le viticulteur de Bergheim, qui produit en biodynamie, propose des dégustation « sensorielle » autrement dit dans des verres noirs pour mieux apprécier les arômes du vin. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Commerce

Fermeture de la Halles aux Chaussures à Mulhouse
L’enseigne fait partie des 141 magasins français qui vont fermer, suite aux difficultés de la marque Vivarte, propriétaire de La Halle. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Au Monde du Vin, le caviste qui propose des « box » de vins mensuelles
Fabrice Renner, gérant du commerce implanté à Saint Louis depuis 10 ans, propose « Ma Cave Idéale » : chaque mois, les abonnés reçoivent un carton de vins à découvrir. A lire sur Le Périscope

 

Une taxe sur les locaux commerciaux vacants dès 2018 à Colmar
La mairie a décidé de taxer les commerces dès la premiere année de vacance sur la base de 15% de leur valeur locative. Le but est de faire baisser les loyers et de trouver plus vite des repreneurs. A voir sur France 3 Alsace

 

Le renouveau du commerce à Mulhouse
De nombreuses enseignes ont ouvert ces derniers temps, ce qui a valu à la ville de figurer parmi plusieurs classements sur son dynamisme et d’avoir des reportages. A lire sur M +

 

La dernière Coop d’Alsace ferme ses portes
Rebaptisé « Nouvelle Coop », le magasin situé à Strasbourg avait été repris par trois des anciens salariés la Coop Alsace. Ils n’ont pas réussi à relancer le commerce. A voir sur France 3 Alsace

 

Une nouvelle mutuelle à Mulhouse
Harmonie Mutuelle, spécialisé dans la santé, la prévoyance et la prévention s’implante sur l’avenue de Colmar. A lire sur Le Périscope

 

Le café vélo Le Maquis ouvrira le 14 février à Strasbourg
Cet endroit permet à la fois de boire un verre le temps que l’équipe répare son vélo ou d’apprendre à le réparer soit-même. A voir sur Tchapp Alsace

 

Autre

Forte hausse du trafic du tunnel de Sainte-Marie-aux-Mines en 2016
Le tunnel Maurice Lemaire a enregistré une hausse du nombre de véhicules (+47% pour les poids lourds) en raison de la baisse des ses tarifs. Actuellement, les poids lourds paient 28€, les voitures 6€ et les campings car et utilitaires 9€. A lire sur les DNA (abonnés)

 

L’agenda économique de février 2017 en Alsace
Une sélection des rendez-vous business, à lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Lidl agrandit son centre logistique d’Entzheim (Strasbourg)
La chaîne de magasins a investi plus de 35M€ pour agrandir ses espaces de stockage et assurer la logistique des 68 magasins qu’elle approvisionne en Alsace, dans le Doubs et en Moselle. A lire sur Europtimist

 

AB Multi (Brunstatt) mise sur une démarche de développement durable
L’entreprise assure des services de propreté et de nettoyage, d’entretien des espaces verts, de rénovation et assure des formations pour les entreprises et les collectivités en misant sur l’utilisation de produits biologiques. A lire sur le Périscope

 

Sodiv a prêté 3,8 millions d’euros en 2016
Ces sommes, issues de fonds de revitalisation, permettent à des entreprises de se développer. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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