L’économie alsacienne – 30 décembre 2016/6 janvier 2017

Les dernières actualités sur le commerce, les startup, le tourisme, le numérique, l’industrie, l’artisanat et l’agriculture, l’hôtellerie-restauration en Alsace… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 30 décembre 2016 au 6 janvier 2017.

 

 

Entrepreneuriat

Des collégiens lancent leur mini entreprise de lampes pour cyclistes
Deux classes d’un collège d’Illkirch ont lancé Mid’light, leur mini entreprise. Grâce à un partenariat avec l’entreprise Würth Elektronik et le Réseau Entreprendre, ils fabriquent et vendront bientôt des éclairages pour les vélos. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Deux startup alsaciennes au CES de Las Vegas
Spinali Design, entreprise mulhousienne qui créée des vêtements connectés, et Imag’ing, spécialisée dans la réalité augmentée, seront présentes à ce salon dédié à l’innovation. A lire sur L’Alsace ou le Journal des Entreprises (abonnés)

 

La SATT Conectus finance 6 startup alsaciennes
La Société d’Accélération du Transfert de Technologies (SATT) a financé des entreprises alsaciennes prometteuses comme Peptimimesis (qui développe des thérapies de cancérologie),  In’Air Solution (analyse des polluants de l’air intérieur) ou Dynacure (traitement des myopathies rares). A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le 64°, restaurant d’Olivier Nasti, fait peau neuve
L’établissement étoilé mieux connu sous le nom de Chambard a totalement été relooké, jusqu’aux uniformes de ses équipes. L’hôtel restaurant Le Chambard vient aussi de décrocher le label Relais&Châteaux. A lire sur Les mots voyageurs

 

La Fabrique, nouveau restaurant du chef Xavier Jarry
Après avoir officié dans le belles maisons, ce jeune chef a ouvert un restaurant à Schiltigheim. Le menu évolue au fil des saisons et la carte des vins a été sélectionnée par le sommelier de l’établissement. A lire sur Gilles Pudlowski

 

Le test de l’Aedaen Place
Ce lieu atypique de Strasbourg, ouvert depuis peu, est à la fois un café, bar, pizzeria, restaurant et galerie d’art aux ambiances très différentes. A lire sur A La Conquête de l’Est

 

Un « Gourmet Bag » pour emporter les restes de son plat au restau
Des restaurateurs alsaciens ont créé un Gourmet Bag, version française du doggy bag (boîte en carton pour emporter les restes d’un plat commandé au restaurant). L’initiative rencontre un certain succès. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Numérique/santé

Doctisia, une application pour gérer ses informations médicales
Les patients souvent en déplacement, atteints de maladies chroniques etc pourront choisir de centraliser leurs informations médicales sur cette application. Un médecin moulhousien en est à l’origine. A lire sur L’Ami Hebdo

 

AR24, leader de l’envoi de courriers électroniques en recommandé
La jeune entreprise affiche une progression constante grâce à son service : l’envoi de mails en recommandé pour 2,50 euros. Un partenariat avec un éditeur de logiciels pour les notaires a particulièrement accéléré son développement. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un partenariat entre Defymed et Semma Therapeutics
Defymed travaille sur l’élaboration d’un pancréas artificiel pour les pathologies liées au diabète. La startup strasbourgeoise vient de signer un partenariat avec une société américaine pour des tests pré-cliniques. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

NicePlaces, une nouvelle application pour ses sorties
Deux alsaciens ont sorti une application qui géolocalise les établissements partenaires et permettent de connaître leurs bons plans. Les utilisateurs peuvent aussi se contacter s’ils veulent se rencontrer. A lire sur Tchapp Alsace

 

Services

WaterDiam met au point un nouveau procédé de traitement de l’eau 
L’entreprise haut-rhinoise a développé un système qui permet de traiter l’eau sans chlore pour les piscines et les spas. Ce système a aussi été testé pour les eaux de pluie ou pour le bétail. A lire sur Traces Ecrites News

 

Flashlab, laboratoire d’analyse environnementale, en pleine croissance
Spécialisé dans l’analyse de polluants, le laboratoire va recruter 50 personnes cette année et prévoit l’ouverture de filiales à l’étranger. Sa croissance se base sur une demande de plus en plus importante en raison de la règlementation qui se durcit. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Industrie

L’industrie agroalimentaire alsacienne qui innove
C’est le thème du dossier du mois à lire sur Le Point Eco Alsace

 

Agriculture/Artisanat

Sati lance des capsules de café bio et compostables
Le torréfacteur alsacien sort deux nouvelles gamme de capsules pour les machines à café, qui peuvent être compostées et donc biodégradables. Par ailleurs l’entreprise se développe et prévoit de s’agrandir. A lire sur Les Echos

 

Des bouchers charcutiers lancent la « tourte des rois »
Une centaine de professionnels proposeront cette sorte de galette des rois pour les amateurs de viande, avec des fèves en forme de knack, de presskopf, de jambon… A lire sur Tchapp Alsace, France Bleu Alsace, à voir sur France 3 Alsace

 

Les potiers alsaciens en crise
Trois entreprises ont fermé l’année dernière et les potiers de Soufflenheim et Betschdorf craignent que 2017 ne mettent encore plus en difficulté leur activité. Ils en appellent aux Alsaciens pour les soutenir. A lire sur France Bleu Alsace

 

Le portrait de Yannick Kraemer
Le coiffeur alsacien, à la tête d’un réseau de salons franchisés en France comme à l’étranger, revient sur son parcours et ses succès. A lire sur Les Echos

 

Les dernières vendanges tardives près de Colmar
La récolte a été décalée en raison du climat alors certains viticulteurs réalisent actuellement les vendanges tardives, comme à Pfaffenheim. A lire sur France Bleu Alsace

 

Tourisme/Loisirs

Le musée du chocolat de Geispolsheim (Strasbourg) ferme pour travaux
Le lieu, qui a 13 ans, avait besoin d’être réaménagé. Certains espaces seront réaménagés pour proposer un « circuit » complet, depuis la cueillette de la fève jusqu’à la fabrication du chocolat. Le musée réouvrira le 7 février. A voir sur France 3 Alsace

 

Fréquentation record pour le Vaisseau, espace dédié aux enfants
En 2016, 200 000 visiteurs ont découvert ce lieu à Strasbourg qui vise à faire découvrir les sciences de manière ludique aux enfants. A lire sur L’Alsace (abonnés) ou les DNA (abonnés)

 

Europapark et Zalando recrutent en Allemagne 
Le parc de loisirs recrute 300 personnes (des saisonniers mais aussi des CDI) dans tous les secteurs d’activité (restauration, hôtellerie, accueil, vente…) A lire sur Tchapp Alsace et Pokaa. C’est également le cas de Zalando, situé en Allemagne à Lahr, près d’Erstein. A voir sur France 3 Alsace

 

Le test de l’escape game Dooz, à Strasbourg
Ce nouvel escape game propose deux et bientôt trois salles pour y résoudre des énigmes en un temps limité. Décor et énigmes sont bien réalisés. A lire sur Mon week-end en Alsace

 

54 000 visiteurs au marché de Noël de Strasbourg, + 22% par rapport à 2015
La fréquentation a été bonne mais a baissé après l’attentat de Berlin. Le raccourcissement de la durée du marché (qui s’est achevé le 24 décembre au lieu du 31) a suscité des critiques. A lire sur les DNA (abonnés) ou France 3 Alsace

 

Les pistes de ski ouvertes au Ballon des Vosges et au lac Blanc
Les canons à neige s’ajoutent à la neige tombée cette semaine sur le Ballon des Vosges et deux pistes du lac Blanc pourraient également ouvrir. Tchapp fait le récap des stations ouvertes.

 

TerraNobilis, agence de voyage culturelle, fête ses 10 ans
L’opérateur propose une cinquantaine de destinations pour des voyages en groupe ou personnalisés. Ceux-ci sont axés sur l’histoire ou la culture et à découvrir avec un guide conférencier. A lire sur les DNA (abonnés)

Commerce

Bleu des Vosges, des boutiques de tissu haut de gamme 
Linge de maison, d’ameublement ou habillement, la marque vend aux particuliers comme aux professionnels. Bleu des Vosges prépare son site d’e-commerce. A lire sur Le Périscope

 

O Bon Savon, nouvelle enseigne à Colmar
Après un premier magasin à Wissembourg puis à Haguenau, Angélique Roesse ouvre un nouveau point de vente, dans la Grand’Rue de Colmar. O Bon Savon vend des produits naturels de différents parfums, gammes et couleurs. A lire sur Le Point Eco Alsace

 

Autre

La région Grand Est ouvre l’apprentissage au moins de 30 ans
Jusque ici, pour faire un contrat en apprentissage (valider un diplôme en alternance entre entreprise et en cours), il fallait avoir moins de 25 ans. Les personnes entre 25 et 30 ans peuvent maintenant y prétendre. A lire sur France 3 Alsace

 

Une nouvelle marche contre le GCO
Les opposants au contournement autoroutier de Strasbourg se sont mobilisés contre ce projet qu’ils jugent « inutile et coûteux ». A lire sur France 3 Alsace

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