L’économie alsacienne – 6 au 12 mai

Un bar éphémère en glace, une brasserie qui se lance dans le whisky, un foodtour dans le vignoble, un webzine à Strasbourg

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Un bar éphémère en glace, une brasserie qui se lance dans le whisky, un foodtour dans le vignoble, un webzine à Strasbourg… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 6 au 12 mai 2017.

 

Entrepreneuriat

Un entrepreneur créé un site web pour comparer le prix des pneus
Jonathan Luck, installé à Strasbourg, a lancé le site Tiregom, pour acheter ses pneus au meilleur prix. C’est le 3e site de l’entrepreneur après Caroom.fr, Mandataire-auto-neuve.fr et Mandataire-auto.com. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le portrait de Séverin, cocréateur de Moi, moche et bon
Cette entreprise fabrique des jus de fruits avec des « fruits et légumes « moches » pour éviter le gaspillage alimentaire et soutenir les producteurs alsaciens. A lire sur le blog Kapoué

 

Aline Falco, enlumineuse
L’artiste créé des oeuvres sur la base de la technique de l’enluminure et enseigne également cette technique, que très peu d’artisans proposent de nos jours. A lire sur Pokaa

 

Coopboulpat (Colmar), spécialiste des ustencils en pâtisserie, élargit sa clientèle
Cette coopérative travaille déjà avec des pâtissiers, chocolatiers, glaciers et restaurateurs. Elle vient d’investir pour élargir encore sa clientèle. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Marie-Elisabeth North, Geteatout : « un webmagazine pour Strasbourg »
Ce webmagazine est consacré à la gastronomie, aux voyages et aux sorties à Strasbourg et ailleurs. Il organise également des événements thématiques à Strasbourg, comme un afterwork gourmand et artistique ou Neudorf en fête, une grande « kermesse » de quartier. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

L’Alsaciette, un « foodtour » sur la route des vins
Arnaud Stoehr et Agnès Matthieu proposent aux touristes de découvrir l’Alsace et ses spécialités culinaires et viticoles grâce à un foodtour :  ils les mènent de villes en villes pour des dégustations. Il existe deux circuits ainsi que des itinéraires sur mesure. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le test de Mi Es Tu Casa, spécialiste des tapas
Le restaurant strasbourgeois sert des tapas, plats typiques espagnols, qui se partagent entre amis. Décor et ambiance conviviales. Prix raisonnables. A lire sur Pokaa

 

Le test de Momo Tibétains, restaurant tibétain (Strasbourg)
Tenu par un réfugié tibétain, ce restaurant propose des momos, des raviolis fourrés, l’une des spécialités du pays. A lire sur le blog JuLifeStyle

 

Foodora, nouveau service de livraison à Strasbourg
La livraison coûte 250 pour une commande à partir de 12€. La livraison (un burger) faite dans les temps par un coursier sympa mais les codes promo ne fonctionnent pas sur l’appli. A lire sur le blog Kapoué

 

Rest’au Bureau mijotte et livre des plats en semaine
Les salariés de l’entreprise, qui livre sur une zone de 20km autour de Mulhouse, cuisinent tous les jours des plats pour les personnes qui souhaitent un déjeuner sain au bureau. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Veg’Anne, un nouveau foodtruck vegan
Ce foodtruck sillonne Strasbourg et ses alentours et propose des plats sans viande et ingrédients issus d’animaux, comme un burger au houmous, aux légumes grillés ou au tofu. A lire sur Tchapp

 

Le portrait de Loïc Lefebvre, chef de L’Atelier du Peintre (Colmar)
Récompensé par une étoile au guide Michelin en 2011, le chef se prête à une interview sur son parcours, ses goûts, son restaurant… A lire sur les DNA (abonnés)

 

5 Terres Hôtel & Spa, un nouveau complexe à Barr (67)
L’établissement dispose de 27 chambres, d’un restaurant et d’un spa avec piscine, sauna et hammam. A la carte, un menu bistronomique proposé par Axelle Gillig et Mathias Stelter, tous deux étant passé par des restaurants reconnus. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Une nouvelle vie pour la Table de la Fonderie, restaurant d’insertion
Trop à l’étroit dans ses locaux, le restaurant mulhousien déménage rue de Soultz. Il emploie des personnes éloignées de l’emploi, propose des « plats suspendus » (offerts par les clients à des personnes en précarité) et un menu végétarien et bio. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du Mamama (Strasbourg)
Anciennement le Piano 2, le restaurant a changé de carte pour proposer une cuisine traditionnelle. Un bon accueil, des plats faits maison d’un bon rapport qualité prix et un décor soigné. A lire sur le blog Kapoué

 

Un bar de glace éphémère à La Salamandre 
Il n’y aura finalement pas d’Ice Bar à Strasbourg mais un bar éphémère avec des sculptures de glace, installé dans la boîte La Salamandre. A y boire : de la vodka dans des shooters en glace. A lire sur Pokaa

 

Numérique

Entreprendre-en-Alsace, nouveau site web pour le pays Thur-Doller
Cette nouvelle boutique strasbourgeoise regroupe les offres en immobilier ou en événementiel des professionnels du secteur, des actualités, des conseils pour créer ou développer son entreprise… A lire sur l’Adira

 

Industrie

L’activité de Sevenday (Soultz, 68) repart
Placé sous redressement judiciaire fin 2015, le producteur de céréales pour le petit déjeuner a été repris par un fond d’investissement. Celui-ci relance la production, va augmenter ses équipes commerciales et créer une marque de céréales bio. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Une nouvelle directrice pour Vilma (Wittelsheim, 68)
Sophie Hanser succède à son père à la tête de cette entreprise spécialisée dans la fabrication de rails d’alimentation électriques. Vilma emploie 7 salariés, a investi 20.000 euros en 2016, et réalisé une croissance de 15% la même année. A lire sur Le Périscope

 

Agriculture/Artisanat

La brasserie Uberach se lance dans le whisky
Produit avec certaines matières premières identiques à la bière, le whisky est une bonne manière de se diversifier. Plusieurs distillateurs produisent déjà du whisky en Alsace. A lire sur France Bleu Alsace

 

Un crowdfunding pour Secrets de famille, seul commerce de Plaine (Vallée de la Bruche, 67)
Le four de cette épicerie, boulangerie, restaurant et tabac est tombé en panne. Sans moyens pour en racheter un, les banques refusant de financer le commerce, celui-ci risque de fermer. Les habitants du village lancent un financement participatif pour les aider. A voir sur France 3 Alsace

 

Totenstock, plateforme de vente de pâtisseries, se développe
Le site web permet aux particuliers de commander viennoiseries et pâtisseries à des artisans, puis de les retirer en boutique. Le site, lancé cette année, séduit de plus en plus de boutiques, comme Aux Trois Chocolats, à Erstein (67). A lire sur Tchapp

 

Les bières locales de la brasserie Saint-Pierre (67)
Cette brasserie artisanale propose des bières classiques, de saison ou aromatisées, fabriquées avec des ingrédients locaux. Elle se visite tous les jours à 11h et 14h30 ou propose des ateliers de brassage de 4h pour fabriquer de la bière. A lire sur JuLifeStyle

 

Tourisme/Loisirs

La route de la Potasse, nouvel itinéraire touristique
Ce circuit de 18km débute dans les mines de Wittelsheim et de Pulversheim (68) et passe également dans les cités minières. D’anciens mineurs témoignent au fil du parcours. A voir sur France 3 Alsace

 

Le test des ateliers Accord de Chefs
Le château de la confrérie Saint-Etienne (Kientzheim, 68) propose des dégustations de vins d’Alsace, couplés avec une dégustation de fromages pour découvrir l’harmonie entre les deux. A lire sur le blog Une fille en Alsace

 

Des bateaux en libre service sur l’Ill ?
La mairie de Strasbourg étudie la possibilité de louer aux touristes et strasbourgeois des bateaux pour découvrir la ville depuis l’eau, et au départ des Ponts Couverts, dès 2018. A lire sur 20 Minutes

 

Des offres low-cost enfin disponibles pour les TGV depuis Strasbourg
TGV Ouigo, TGV Pop, TGV Max, ligne Intercité 100% éco… Rue 89 Strasbourg fait le point sur ces nouvelles offres, qui permettent de voyager à petit prix (mais plus lentement).

 

Le test de Locks Adventure, salle d’escape game de Schweighouse sur Moder (67)
Le site propose deux salles et donc deux scénarios , l’un sur une épidémie, l’autre sur un secret de famille. Un décor et une intrigue sympa, et quelques coups de pouces du gérant. A lire sur Miss Bon Plan

 

Une nouvelle salle pour le cinéma Le Florival, à Guebwiller (68)
Cela sera la 5e salle du cinéma du complexe, qui fera 246 places sera inaugurée fin 2018. L’investissement s’élève à 1,4M d’euros. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Découvrir la petite camargue alsacienne (Saint Louis, 68)
Ce havre de paix et de nature permet de belles balades, de pique niquer, d’observer les animaux… A lire sur My Mulhouse

 

Commerce

Consigne Store, dépôt-vente d’affaires street-wear et skate, ouvre sa boutique
Les particuliers peuvent déposer leurs vieilles chaussures, accessoires et vêtements, ensuite revendus selon un prix fixé entre le vendeur et les gérants. Un bon plan pas cher pour les adeptes du street wear. A lire sur Tchapp

 

Brocante chez Fred, un commerce atypique à Strasbourg
Cette boutique vend des articles chinés (valises, horloges, vieilles boîtes, machines à écrire…) pour décorer son intérieur ou faire des cadeaux originaux. A lire sur le blog Cha Perchée

 

Autre

Le cercle d’affaires franco-allemand du Rhin Supérieur-Oberrhein
Ce club franco-allemand organise des conférences, visites d’entreprises et d’industrie pour les dirigeants d’entreprises se connaissent mieux et comprennent comment fonctionnent les choses dans l’un et l’autre des pays. A lire sur les DNA (abonnés)

 

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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