La revue de presse de l’Alsace – 20 au 26 janvier

Les dernières actus des sites de loisirs et de tourisme, des commerces, des restaurants, des startup ou des entrepreneurs de la région

Les dernières actus des sites de loisirs et de tourisme, des commerces, des restaurants, des startup ou des entrepreneurs de la région… Tout est résumé dans la revue de presse de l’actualité alsacienne, semaine du 20 au 26 janvier 2018.

 

Entrepreneuriat

L’histoire de Bénédicte Ulsas, fondatrice du Café Alsace à Atlanta
Cette colmarienne est allé vivre aux Etats Unis il y a 20 ans et a ouvert son propre restaurant de spécialités alsaciennes. A lire sur L’Alsace

 

Julien Moyne, Welcome! Coworking : « favoriser le contact humain »
Ce nouvel espace de coworking de 18 places a ouvert à Strasbourg, pour les « freelances, entrepreneurs, salariés itinérants ou en home-office ». Une bonne solution, selon son créateur Julien Moyne, de « favoriser le contact humain ». A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le Périscope février/mars est sorti
Le journal consacré à l’actualité des entreprises mulhousiennes est sorti, version web et papier. A lire sur Le Périscope

 

Hôtellerie-restauration

Gilles Stutzmann, Au Cheval Blanc : « le respect d’une cuisine fait maison »
Ce chef a repris le restaurant alsacien Au Cheval Blanc. Il l’a fait évoluer vers une cuisine du marché, à base de produits frais et de saison. À l’époque, le pari était risqué : le village de Graufthal (67) n’était pas aussi touristique… A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le test d’un goûter au Bouclier d’Or (Strasbourg)
L’hôtel, très chic, propose une formule boissons, encas salés et pâtisseries dans l’après midi. A lire sur le blog Jumelles à Strasbourg

 

Bui-Bui, nouveau resto italien à Mulhouse
Pâtes, pizzas, risotto, tiramisu et autres classiques de la cuisine italienne sont à la carte. Un bon accueil et des portions copieuses. A lire sur le blog My Mulhouse

 

L’Epuisette, épicerie et resto autour des produits de la mer
Test peu concluant pour ce nouveau lieu Strasbourgeois qui propose une ardoise pour déjeuner mais les plats sont issus des conserves vendues sur place. A lire sur le blog Miss Elka

 

In Vino Veritas, paradis italien
Ce restaurant de spécialités italiennes s’est fait connaître des strasbourgeois grâce à ses nombreux vins et une carte courte de plats uniquement faits maison, avec des produits de qualité. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Des pizzas à la part au Sqaure Delicatessen (Strasbourg)
Des formules permettent de tester plusieurs parts de pizzas et les desserts sont aussi fait maison. Une cuisine simple mais bonne, parfois beaucoup d’affluence. A lire sur Pokaa

 

Les Étoilés d’Alsace rendent hommage à Paul Bocuse
Le chef, décédé la semaine dernière, avait mis au point la recette de la « soupe VGE », un consommé de truffes noires. Certains restaurateurs alsaciens proposeront la soupe à leur carte. LA lire sur France 3 Alsace

 

Anticafé, nouveau concept à Strasbourg
Ce café fait payer ses utilisateurs à l’heure, à la journée ou au mois et boissons et encas sont compris à volonté. L’espace est divisé en deux : un coin convivial et un autre pour les travailleurs nomades avec des équipements. A lire sur le blog Les Jumelles à Strasbourg

 

Le test de Chez Nous
La carte de ce restaurant strasbourgeois comporte 4 entrées, 4 plats et 4 desserts. A lire sur Pokaa

 

Le mag’ Hors Norme en ligne
Le magazine strasbourgeois consacre plusieurs articles à des restos et hôtels nouveaux ou originaux : Le Graffalgar, La Solidarité, le Bistrot Coco, le Cèdre, les Aviateurs, le Cerf, Supertonic… A lire sur Hors Norme

 

Le gîte des Histoires pour (re)découvrir la route des vins 
Cette ancienne bâtisse entièrement rénovée abrite 3 gîtes pour 2, 4 ou 8 personnes, bien équipés et décorés. Depuis Kientzheim (68), il existe de nombreuses activités culturelles, sportives et visites dans le secteur. A lire sur le blog Mon Week-end en Alsace

 

Des burgers équilibrés et locaux
Deux jeunes étudiants ont lancé une campagne de financement participatif pour créer leur restaurant, Le Labo. La carte, uniquement composée de burgers, a été travaillée pour utiliser des produits sains et équilibrés, venant de la région. A lire sur 20 Minutes Strasbourg

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Tourisme/Loisirs

La salle d’escalade Hueco ouvre un second site
Déjà présent à Strasbourg, Hueco a inauguré une salle d’escalade en bloc (sur des blocs de 4,5 mètres de hauteur max, sans baudrier et cordes) en centre ville, avec 100 voies. A lire sur Pokaa

 

La découverte de la Cité du train de Mulhouse
Ce musée retrace les évolutions de la vie ferroviaire et permet de découvrir locomotives, wagons, machines à vapeur d’époque ou plus modernes. A lire sur le blog Une fille en Alsace

 

La fréquentation des musées de Colmar stable ou en hausse
Plus de communication pour le musée Bartholdi, une bonne expo temporaire et plus de conférences au musée d’histoire naturelle, un nouvel espace au musée du jouet et l’effet curiosité du nouveau musée Hansi expliquent la hausse du nombre de visiteurs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

50 éleveurs alsaciens et lorrains fondent leur propre marque de yaourts
Christophe Bitsch fait partie de ces éleveurs laitiers qui, grâce à cette initiative, est rémunéré correctement. Les consommateurs plébiscitent la marque, A Guëter, vendue dans les grandes surfaces de la région. A lire sur 20 Minutes

 

Skier à 2h de Strasbourg
Pokaa fait le bilan des stations alsaciennes, leur nombre de pistes, leurs activités, leurs équipements…

 

Natzweiler reçoit le label patrimoine européen
Cet ancien camp de concentration, situé au centre européen du résistant du Struthof (67), a été distingué par le label qui met en avant des sites importants pour l’histoire européenne. A lire sur France 3 Alsace, L’Alsace (abonnés)

 

Le 1er salon Fitness&Running les 23 et 24 mars à Mulhouse
Le parc expo accueillera cet évènement le même week-end que le semi marathon. Disciplines, équipements, associations seront à découvrir. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test de l’escape game Team Factory (Mulhouse)
« Engrenages », le seul scénario disponible, plonge les joueurs au 19e siècle et leur demande de retrouver les plans de la bombe à vapeur créée par un inventeur. Un décor très soigné et des énigmes intéressantes. A lire sur le blog My Mulhouse

 

Europa-Park dévoile les images de son futur parc aquatique
Le parc baptisé Rulantica comprendra plusieurs piscines extérieures et intérieures, toboggans, zone de jeux pour enfants, « simulateur de surf » et un hôtel. Ouverture prévue pour 2019. A lire sur Pokaa

 

Commerce

Les adresses vegan de Strasbourg
Rue89 Strasbourg dresse la liste des épiceries, restaurants, salon de thé et commerces qui proposent des produits vegan, autrement dit sans éléments provenant d’animaux ou testé sur des animaux.

 

BioCoop Mulhouse, plus de produits en vrac
L’enseigne propose plus de 100 références de produits en vrac, dont de l’huile d’olive et du miel. L’offre se développe avec la demande des consommateurs et pour limiter les déchets des emballages. A lire sur Le Périscope

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Numérique/Services

Les professionnels de la santé contre le stationnement payant à Colmar
Depuis le début de l’année, kinés, infirmières ou médecins doivent payer 300 euros par an pour stationner dans le centre ville. Ils contestent cette mesure. A lire sur France 3 Alsace

 

Yo News, des infos gaming, rap et foot via messenger
Trois strasbourgeois ont créé un système d’information via la messagerie de Facebook, messenger. A lire sur Rue89 Strasbourg, Alsace 20, France Bleu Alsace

 

Plus Que Pro, spécialiste des avis consommateurs
L’entreprise alsacienne certifie les avis laissés par les clients des professionnels de toute la France. Le service fonctionne très bien et se développe en franchise. A lire sur Traces Écrites News

 

Captain Contrat accélère sa croissance
L’entreprise de Sélestat (67) simplifie et sécurise la gestion administrative des documents des TPE et PME . Elle vient de lever 4M€ pour embaucher et créer un système d’abonnement. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Auguste et Louise crée son propre studio
L’agence de communication strasbourgeoise a inauguré son propre studio photo et vidéo, ainsi qu’une cuisine pour y tourner des vidéos. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Industrie

Une nouvelle entreprise sur le Parc d’Activités de Goxwiller Valff (67)
L’activité de Fermetures F2A, spécialisée dans les portes, portails et fermetures de garages, est en croissance. L’entreprise a donc déménagé dans des locaux plus spacieux. A lire sur L’Adira

 

De Dietrich construit un nouveau bâtiment à Mertzwiller (67)
Celui-ci servira à stocker et envoyer 30 000 références de pièces de rechange (2500 commandes par jour sont prévues) aux différents sites du constructeur d’appareils de chauffage. Un showroom est aussi prévu. Mise en service à l’été 2018. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Butagaz commercialise des bouteilles dont le gaz a été produit avec des résidus de bettraves
Pour cela, l’entreprise s’est associée avec Cristal Union, industrie sucrière d’Erstein (67). A lire sur L’Alsace (abonnés) et les DNA (abonnés)20 Minutes

 

L’usine Hilding Anders de Roppentzwiller(68) délocalisée
Le site, connu sous le nom de Wifor et qui produit des matela, cessera la production en mars 2018, cette activité étant déplacée en Bretagne et en Belgique. 90 salariés sont concernés. A lire sur France Bleu Alsace

 

La création d’une formation en usinage
Plusieurs partenaires (entreprises du pays de Thur Doller, région Grand Est etc) se sont regroupés pour créer une formation de 6 mois pour les demandeurs d’emploi : les entreprises peinent à recruter. A lire sur L’Adira, Le Périscope

 

Blue Paper pourrait bénéficier d’un nouvel investissement
L’usine de Strasbourg produit du carton à base de matériaux recyclés et pourrait obtenir une nouvelle machine pour augmenter ses capacités. A la clé : 85 emplois. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Agriculture/Artisanat

Le portrait de Charles et Lauriane, gérant de la Ferme du Vieux Poirier
Ce jeune couple installé à Schopperten (67) a planté des poiriers, élève des animaux et vend ses propres produits mais aussi ceux de collègues de la région. A lire sur Fläcks

 

La baguette inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco ?
C’est l’idée de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, approuvé par la boulangerie de Mertzwiller (67) : l’une de ses salariée, Mei Narusawa, a gagné en 2017 le concours de la meilleure baguette de tradition française. A lire sur France Bleu Alsace

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Transports

7,9M de passagers en 2017 à l’Euroairport Bâle Mulhouse
Soit une hausse de 8% du trafic, grâce à de nouvelles destinations et plus de fréquences pour les voyages d’affaires. 38M€ d’investissements sont prévus ces prochaines années pour l’activité fret comme loisirs. A lire sur Le Périscope

 

L’aéroport de Strasbourg se remet du « choc du TGV », 10 ans après
Le trafic de l’aéroport avait baissé de moitié en 2006, suite à la mise en service du TGV. La plateforme semble avoir retrouvé sa dynamique grâce à la baisse des taxes et aux compagnies low cost, mais elle manque encore de liaisons vers les grandes capitales européennes. A lire sur La Tribune

 

Le port de Strasbourg va se développer
La hausse du trafic de marchandises comme de passagers conduisent le Port à engager 20M€ d’investissements. A lire sur le Journal des Entreprises

 

1,2M de passagers en 2017 à l’aéroport de Strasbourg
Soit une progression de 12%, liée aux vols low cost et aux liaisons vers l’étranger. L’aéroport estime que ses pertes liées à « l’effet TGV » sont compensées. A lire sur 20 Minutes Strasbourg , France 3 Alsace

 

Autre

Deux spécialistes alsaciens du management collaboratif
Les deux dirigeants d’Ed Institut et Altodis expliquent le fonctionnement du management collaboratif et comment le mettre en place. A voir sur L’Appel d’Etre

 

Une visite sur la friche SACM, en plein renouveau
L’association Mulhouse J’y Crois a présenté les projets en cours du site : KM0, l’espace dédié à l’entrepreneuriat et au numérique, un restaurant, des lofts dans les anciens bâtiments industriels… A voir sur L’Alsace

 

L’Eurodistrict crée un gobelet de café en matières renouvelables
L’organisme transfrontalier veut sensibiliser à l’utilisation de gobelets de café à base de matériaux renouvelables et sans perturbateurs endocriniens. Ceux-ci seront distribués lors d’évènements mais pas disponibles à la vente : il s’agit de montrer l’exemple via une campagne de comm’. A lire sur 20 Minutes Strasbourg

 

« Parlons travail », une nouvelle association contre la souffrance au travail
L’association regroupe une quinzaine de professionnels qui travaillent sur le burnout, la dépression, le harcèlement etc. Elle accompagne les salariés comme les chefs d’entreprises victimes de ces situations, dans toute l’Alsace. A lire sur les DNA (abonnés)

 

L’économie responsable en trois questions
Alexandre Poirot, directeur d’Idée Alsace, structure qui accompagne les entreprises dans leurs démarches de développement durable, revient sur l’importance d’engager des actions sociales et environnementales dans les entreprises et sur leurs avantages. A voir sur L’Appel d’Etre

 

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lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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