Theodor Rietmann, Rietmann France : « une touche d’originalité en cuisine »

Spécialisée dans les mélanges destinés aux indutries du pain, Rietmann a élaboré une poudre noire, à base de charbon végétal, afin d’apporter plus d’originalité à des plats salés ou sucrés. Croissants ou toasts noirs sont ainsi réalisables.

 

Pouvez-vous raconter l’histoire de Rietmann France ? 
Theodor Rietmann : je suis maître boulanger et ingénieur chimiste, crée l’entreprise Rietmann GmbH en 1967, à Sarrelouis en Allemagne. Après 10 années de collaboration – alors consultant pour la marque allemande- je suis devenu responsable développement France, et j’ai ouvert la filiale française en 2013 à Keskastel.

 

Le choix du village s’est imposé de lui-même ! Originaires de Keskastel, ma femme Nadine – qui travaille avec moi – et moi-même avons ont décidé d’ouvrir la filiale dans un local qui se libérait. Nous sommes idéalement situés géographiquement (Allemagne et du Bénélux).

 

Quelle est votre activité ?
Theodor Rietmann : Rietmann France est spécialisé dans la conception de mélanges destinés aux industries du pain, de la pâtisserie et du snacking. Nos produits alimentaires servent en diététique, boulangerie, pâtisserie, confiserie et autres métiers de bouche. Mais aussi pour les farines, la panification, les pâtisseries (garnitures et matière première) et nous distribuons des produits en boulangerie, pâtisserie et confiserie.

 

Nos clients sont des professionnels du métier de la bouche et des particuliers. Nous avons la chance face au succès de nos produits d’avoir des partenaires célèbres tels que le champion de l’équipe de France de Hand Ball Jackson Richardson ou encore le nutritionniste Jean-Michel Cohen (pour le pain Energus 10).

 

Pourquoi l’entreprise a-t-elle décidé de commercialiser ce charbon pour préparation culinaire ? 
Theodor Rietmann : Face au buzz des produits gastronomiques noirs, nous avons voulu nous lancer dans l’aventure tout en persévérant dans notre domaine d’activité : des produits exclusifs, tendance, orientés forme et bien-être. Pour démocratiser cette « black attitude » culinaire, nous nous sommes alliés avec les laboratoires SFB, spécialiste du charbon végétal activé depuis 1982. SFB commercialise depuis longtemps des produits issus du charbon, notre projet leur permet d’attirer d’autres consommateurs qui ne sont pas exclusivement dans la sphère « santé ». Carbo Chef est lui exclusivement distribué par nous.

 

A quelle clientèle s’adresse le « carbo chef » ? Pour quel genre de préparation ?
Theodor Rietmann : Véritable tendance healthy 2017, Carbo Chef super activé a de grandes propriétés purifiantes et digestives. Carbo Chef convient à beaucoup de préparations culinaires que ce soit en boulangerie fine, pâtisserie, crackers salés, macarons, pasta… La poudre noire peut ainsi se mélanger indifféremment à des préparations sucrées ou salées.

 

Le charbon n’ayant pas d’odeur particulière, le goût du savoir-faire reste parfaitement intact. Ce produit s’adresse à toute personne désireuse d’apporter une touche d’originalité en cuisine.

 

Un conseil pour un(e) entrepreneur(e) ?
Theodor Rietmann : Le mot clé est la persévérance. J’ai travaillé 10 ans comme consultant indépendant pour Rietmann GmbH. J’ai multiplié les missions, études de marché pour percer sur le marché français et j’étais présent à beaucoup de salons professionnels. J’ai toujours cru au potentiel de la marque et je me suis investi avec mon épouse.

 

Aujourd’hui nous sommes fiers d’avoir créé de l’emploi et de voir les produits connaître un tel succès. Deux postes ont été créés : celui d’une assistante commerciale et d’un assistant marketing. Nous restons fidèles aux valeurs de l’entreprise : la loyauté, l’humanité et un grand souci de qualité.

 

Rietmann France / 1a Rue du Castel, 67260 Keskastel / 09 72 44 16 87

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