L’actualité en Alsace – 17 au 26 février

Des idées de sorties et de restos, l’ouverture de nouveaux commerces, des artisans et agriculteurs impliqués dans la vie locale, des industries qui bougent… C’est la revue de presse de l’actualité alsacienne, semaine du 17 au 26 février 2018.

 

Hôtellerie-restauration

L’Artichaud, bar à bière à Strasbourg
La carte comporte surtout une grande variété de bière et planchettes à partager. A lire sur Pokaa

 

Une sélection de salons de thé à Sélestat (67)
La galerie de la Ligne Bleue et La Libellule ont séduit le blog Mon Week-end en Alsace pour leur originalité et leurs boissons et pâtisseries.

 

7 hôtel & fitness ouvre un espace de coworking
L’hôtel restaurant basé au parc d’innovation d’Illkirch (67) a décidé d’ouvrir 18 places de coworking au dernier étage de son immeuble. Les coworkeurs pourront profiter des services de l’établissement. Différentes formules sont proposées (à la journée, au mois…). A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le « Café Surtout » ouvre à Strasbourg
Ayse Wilhelm a créé un lieu qui mélange et « concept store » dédié aux arts de la table. A la carte, plats du jour et pâtisseries fait maison, avec des produits locaux et de saison. A lire sur Tchapp

 

Le Blue Moon, nouveau bar à Strasbourg
Planchettes, bières et cocktails sont au menu de l’établissement. A lire sur le blog StrasMiam

 

La Terre est Plate, une crêperie bio à Mulhouse
Alain et Cécile cuisinent des galettes bretonnes avec une majorité d’ingrédients locaux et bio. A lire sur Le Périscope

 

Le bistrot/biergarten Made in Franz
Plats et tartes flambées à base de produits locaux, bières et jus alsaciens, composent la carte de ce restaurant installé dans un corps de ferme à Plobsheim (67). A lire sur le blog Miss Elka

 

Kim et ses barbecues coréens
Le restaurant strasbourgeois propose de grandes assiettes à partager à deux, de poulet ou de filet de boeuf, maintenus au chaud par une plaque chauffante et accompagnés de riz et légumes. A lire sur le blog StrasMiam

 

Une cuisine du marché à L’Anatable
Joan Schmitt, le chef de ce restaurant de Dinsheim-sur-Bruche (67), cuisine autant des classiques alsaciens qu’une cuisine plus inventive, souvent inspirée des saveurs asiatiques. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Bloom Café, nouveau coffee shop à Strasbourg
Plats du jour le midi (dont végétariens) et énormes gâteaux sont à déguster avec un café. Des brunchs sont organisés le dimanche. A lire sur le blog Kapoué

 

3 bonnes adresses dans les Vosges et la Forêt Noire
Or Norme a sélectionné trois fermes auberges où s’arrêter en randonnée (ou pas), près d’Orbey, Seebach et du Hohneck.

 

La zone commerciale nord de Colmar, nouveau lieu de sorties ?
Avec l’arrivée de nouvelles boutiques, restaurants et services de loisirs, cette zone devient aussi animée le soir et les week-ends. A lire sur les DNA (abonnés)

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Mi Casa Es Tu Casa, bar espagnol
Récemment installé à Strasbourg, cet établissement propose tapas et autres classiques de la gastronomie espagnole. A lire sur Or Norme

 

NoMad a ouvert à la Fonderie (Mulhouse)
Ce nouveau restaurant et bar veut accueillir tout type de public, depuis le petit déjeuner jusqu’à la nuit. Ambiance art déco et animations à venir. A lire sur M +

 

Contrer le burn out dans l’hôtellerie restauration
Le Credir (installé à Kientzheim, 68) ouvre l’Académie des chefs pour accompagner les restaurateurs victimes de brun out. Ce secteur est particulièrement concerné, avec de très longues journées de travail et une pression forte. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un « Café Potager » ouvre à Strasbourg
Le lieu fait à la fois restauration rapide avec des plats (dont végétariens) pour le midi et le soir et café avec des pâtisseries et carte de boissons chaudes. A lire sur Pokaa

 

La brasserie Dubus (Schiltigheim) une histoire de famille
Michel et Jade Dubus, père et fille, ont ouvert ce restaurant il y a peu et brassent sur place leur propre bière, évidemment proposée à la carte. A lire sur Or Norme

 

Le restaurant Les Plaisirs Gourmands repris
Le chef Guillaume Scheer y propose une cuisine de marché bistronomique, à base de produits frais et de qualité. Il est installé à Schiltigheim (67). A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

La Binstub, de vraies tartes flambées à Strasbourg
Des tartes flambées faites avec des produits frais de la région sont proposées dans les deux petits restaurants. A lire sur le blog Kuriocity

 

Big Mamma, nouvelle succes story alsacienne
Le strasbourgeois Victor Lugger a fondé cette chaîne qui compte déjà 6 restaurants à Paris, en misant sur des produits importés d’Italie, des plats faits maison et une bonne dose de marketing. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Le centre nautique La Piscine (Munster, 68) va être rénové
En plus de l’espace aquatique, le projet à 1,9M€ prévoit l’agrandissement de l’espace balnéothérapie, la création d’une salle de fitness, d’animations. L’accent sera mis sur la rénovation thermique et l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Trois idées de randonnée en raquettes
Le magazine Or Norme propose trois circuits autour du lac Blanc, au Hohneck et à Ruhestein en Forêt Noire.

 

Lions, loutres et loups intègrent le zoo de Mulhouse
Ces 3 espèces, menacées de disparition, viennent d’autres sites en France ou d’Europe. A lire sur France 3 Alsace

 

Rulantica, le projet de parc aquatique d’Europa-Park
Actuellement en construction, le parc comprendra de nombreux espaces aquatiques, bien être et A voir sur StrasTV

 

2,2M de visiteurs au marché de Noël de Strasbourg édition 2017
C’est une hausse par rapport aux années précédentes, marquées par des attentats. Le taux d’occupation des hôtels était de 88%. Bus, avions comme TGV ont enregistré des hausses de trafic. A lire sur les DNA (abonnés), Tchapp, France Bleu Alsace

 

Le Pixel Museum fête ses 1 an
Le musée dédié aux jeux vidéo, installé à Schiltigheim, a déjà attiré 25 000 visiteurs. A lire sur Pokaa, France 3 Alsace

 

21,5 millions de visiteurs en Alsace en 2017
Le nombre de touristes étrangers est en hausse de 6%, le trio Allemands, Belges et Suisses toujours en tête. Les retombées sont estimées à 2,3 milliards d’euros. A lire sur France 3 Alsace

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Commerce

L’histoire de la fromagerie Lohro
Présents sur 10 marchés alsaciens, Cyril et Christelle, créateurs de l’enseigne, fabriquent leurs propres produits dans les Visges et revendent le meilleur des fromages français. Ils tiennent aussi une boutique à Strasbourg. A lire sur Pokaa

 

Les adresses strasbourgeoises pour mieux consommer
Rue89 Strasbourg (abonnés) fait l’inventaire des solutions pour acheter sans produire de déchets et/ou bio et équilibré.

 

Une sélection de librairies indépendantes strasbourgeoises
Spécialisées ou généralistes, grandes ou petites, il existe au moins 9 librairies indépendantes dans la capitale alsacienne. A lire sur Pokaa

 

Le Bouton d’or, 100 références de fromages en magasin
Installé depuis 110 ans à Mulhouse, la famille Schell fournit particuliers et professionnels en fromages venus de toute la France, sélectionnés auprès de petits producteurs. Une seconde boutique a été ouverte il y a peu. A lire sur Le Périscope

 

Le galeriste JBC (Colmar) prend sa retraite
L’atelier d’encadrement, dirigé en dernier par Jean-Claude Broglin, existe depuis plus de 130 ans. Faute de repreneur, il ferme ses portes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un agrandissement pour Rivétoile ?
Le centre commercial strasbourgeois aimerait s’agrandir d’environ 1000 m2, de quoi accueillir 12 boutiques supplémentaires. A lire sur Rue89 Strasbourg (abonnés)

 

Numérique/Services

Fizimed lève 600 000 euros
La startup strasbourgeoise qui a conçu une sonde de rééducation du périnée va ainsi pouvoir la commercialiser en 2018 en France et en 2019 en Europe et aux Etats-Unis. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Le premier Hackathon viticole à Colmar
Alsace Digitale et Invinotech ont organisé un hackathlon, autrement dit 54h d’émulation entre viticulteurs, développeurs, étudiants, amateurs ou œnologues pour inventer de solutions innovantes pour le vignoble alsacien. A lire sur les DNA (abonnés)

 

ID Nest Medical remporte le prix « France Tech Transfer Inves » des Technologies médicales
Cette manifestation, organisée par BPI et les SATT (société d’accélération et de transfert de technologies) a primé la startup strasbourgeoise pour son innovation dans le traitement invasif des thromboses veineuses. A lire sur L’Alsace

 

Passion Automobile, une offre de voitures pour les pros
Le concessionnaire basé à Sausheim (68) et dans différentes villes alsaciennes vend aussi des voitures aux entreprises, pour leurs flottes professionnelles. A lire sur Le Périscope

 

Luence, agence web adaptée, se développe
3 ans après sa création, l’entreprise d’Hoenheim (67) qui emploie 80% de personnes en situation de handicap va doubler ses effectifs et se développer hors de la région. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Kudzu Science, labo spécialisé dans l’environnement
Le labo strasbourgeois a créé des kits d’analyse, notamment pour détecter la présence de pesticides ou la qualité de l’air via l’analyse de cheveux, d’eau et de l’air intérieur. Il travaille sur des tests d’analyse à partir de prélèvements de sang. A lire sur les DNA (abonnés)

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Agriculture/Artisanat

Le Rucher des 3 Châteaux, du miel d’Alsace
Avec 300 ruches, l’apiculteur installé à Châtenois (67) vend des miels  fleurs, d’acacia, de châtaignier, de sapin et de tilleul etc avec l’indication géographique protégée « Alsace ». A lire sur le blog Mon Week-end en Alsace

 

La boucherie charcuterie Hertzog, 200 ans de savoir faire
Avec 48 salariés et des points de vente à Saint-Louis, Altkirch, Hésingue, Huningue et Vieux-Ferrette, l’entreprise familiale e cesse de se développer avec des nouveaux produits et services. A lire sur Le Périscope

 

Jérémie Nussbaumer, l’un des derniers agriculteurs de Saint-Louis (68)
Le jeune agriculteur a repris l’exploitation familiale par conviction et envisage de se convertir au bio et d’ouvrir de nouveaux champs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Industrie

Labonal sort de redressement judiciaire
L’entreprise de Dambach-la-Ville (67), qui produit des chaussettes made in Alsace, a renoué avec la croissance. Elle emploie 90 personnes. A lire sur France 3 Alsace, France Bleu Alsace

 

Weleda mise sur la cosmétique
Le laboratoire d’Huningue (68) qui crée des médicaments homéopathiques affiche une croissance de 5%, en particulier grâce à la cosmétique et à de nouveaux produits. A lire sur Le Journal des Entreprises

 

Bruno Le Maire en visite à PSA Peugeot Mulhouse
Le ministre de l’économie est venu visiter l’usine pour la sortie du nouveau véhicule DS7 Crossback. Les échanges avec les syndicats, sur les hausses de salaires, ont été très vifs A lire sur La Tribune, France 3 Alsace

 

Autre

Ciné Régie loue du matériel pour les tournages de films
Voitures, armes, costumes… La société strasbourgeoise compte de très nombreuses références qui lui permettent de fournir du matériel à de nombreux tournages français ou internationaux. A lire sur 20 Minutes

 

Le Crédit Mutuel va sponsoriser la future SIG Arena
La structure du club de basket strasbourgeois doit passer de 6 000 à 10 000 places. Le Crédit Mutuel participerait aux travaux grâce à un partenariat de naming. A lire sur Rue89 Strasbourg (abonnés), 20 Minutes

 

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