Un FabCafé à Strasbourg, une initiative colmarienne contre le cancer, des nouveautés à Mulhouse… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 17 au 23 décembre 2016.
Entrepreneuriat
L’inauguration du FabCafé au Shadok de Strasbourg
Ce lieu, mélange de café, lieu d’exposition, d’atelier et de rencontres, a pour objectif de permettre aux créateurs, artistes, startup ou bidouilleurs de se rencontrer ou simplement d’être un lieu de vie. A lire sur Tchapp ou les DNA (abonnés)
Le programme européen Leader, financeur de projets dans le pays Thur Doller
Ce dispositif aide les associations, entreprises ou institutions engagées dans un projet de développement ce territoire rural. Ces projets doivent favoriser l’attractivité, le développement durable ou une économie de proximité. A lire sur Le Périscope
Brew Nation, site web dédié aux bières artisanales mondiales
Trois entrepreneurs ont créé ce site d’e-commerce qui propose pour l’instant 18 bières artisanales et locales, livrées chez les consommateurs. A lire sur les DNA (abonnés)
Un partenariat entre la Caisse d’Epargne et Semia
La banque et l’incubateur strasbourgeois s’allient sur un programme dédié aux startup. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)
Catherine Bucher, concours ALNA : « valoriser les étudiants en langues »
Trois étudiantes organisent le concours Ambassadeurs des langues étrangères et de la négociation en Alsace (ALNA)… Un moyen de mettre en avant les étudiants et d’acquérir de l’expérience. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Deux startup alsaciennes au CES de Las Vegas
Spinali Design, entreprise mulhousienne qui créée des vêtements connectés, et Imag’ing, spécialisée dans la réalité augmentée, seront présentes à ce salon dédié à l’innovation. A lire sur les DNA (abonnés)
Greenovation, les entrepreneurs qui veulent créer des plantes éclairantes
Trois scientifiques incubés à Semia travaillent en partenariat avec un laboratoire strasbourgeois pour rendre des plantes luminescentes et éclairer les espaces publics. A lire sur les DNA (abonnés)
Entrepreneurs Alsace, ce qui nous attend en 2017
La création d’un site web et d’un magazine papier, des dîners Entrepreneurs Alsace, d’une association, le changement de forme des Apéros Entrepreneurs… 2016 a été une année riche pour l’équipe. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Hôtellerie-restauration
Le Bellevue, le restaurant de l’ancien chef de Jacques Chirac
Basé à Soultz (Haut-Rhin), Eric Paal a ouvert son restaurant avec sa famille après avoir oeuvré dans les cuisines de l’Elysée et de Matignon. A lire sur les DNA (abonnés)
Un nouveau restaurant italien au Parc des Colines de Mulhouse
Amici&Co propose des plats à manger sur place ou à emporter et organise des événements le week-end. A lire sur Le Périscope
Le Restaurant du Musée de Fréland réouvre
Touché par un incendie, le restaurant a été rénové. Le chef Alain Schmitt y propose une cuisine semi-gastronomique. A lire sur le Journal de Julien Binz
Début des contrôles pour les propriétaires de logements AirBnB à Strasbourg
La Ville a commencé ses opérations de contrôle pour les personnes qui louent des appartements sur AirBnB de manière permanente. Celles-ci doivent déclarer cette activité. Un reportage à lire sur les DNA (abonnés) ou France Bleu Alsace
Services
Relax and Go ou faire sa réunion puis profiter d’un massage
L’entreprise installée à Mulhouse propose aux entreprises de louer des espaces de réunion et de réaliser des massages dans l’une de ses 4 salles dédiées. A lire sur Le Périscope
Industrie
Le Sénégal commande 15 rames de train à Alstom Reischoffen
Les 850 salariés du site débuteront la construction en 2017. Cela permet à Alstom d’avoir un carnet de commandes rempli jusqu’en 2019 (contre 2018 avant la commande). A lire sur les DNA (abonnés), France Bleu Alsace, France 3 Alsace , le Journal des Entreprises (abonnés)
BMW va investir 12 millions d’euros sur son site strasbourgeois
La surface du site va doubler pour stocker davantage de pièces et d’accessoires et faire face à la demande européenne. Le site strasbourgeois ne produit rien mais distribue des pièces. A lire sur les DNA (abonnés)
La biscuiterie Albisser croît doucement mais sûrement
Installée à Pfastatt, l’entreprise de 15 salariés connue pour ses biscuits à la cuiller fête ses 70 ans. Elle continue à augmenter sa production, renouveler ses gammes et son chiffre d’affaire s’élève à 1,2 M€ en 2016. A lire sur Traces Ecrites News
L’Arche du Bois investit pour son développement
L’entreprise s’est modernisée et revient sur sa démarche. A lire sur les DNA (abonnés)
Agriculture/Artisanat
Les petits éleveurs pénalisés par les laiteries
Le seuil pour que les laiteries acceptent de récupérer le lait des éleveurs est de plus en plus important, ce qui met en danger les petits agriculteurs notamment dans les Vosges. A voir sur France 3 Alsace
Lucien Doriath veut labelliser ses foies gras biologiques
L’entreprise familiale qui emploie 20 salariés a mis en place une filière d’élevage pour décrocher le label agriculture biologique pour certains de ses foies gras. A lire sur Traces Ecrites News
Tourisme/Loisirs
Les Strasbourgeois boudent le centre-ville
En raison des mesures de sécurité et de l’affluence du marché de Noël, la clientèle habituelle des commerces du centre-ville n’est plus au rendez-vous. Une baisse de fréquentation qui peut aller jusqu’à 30% place du marché Gayot. A lire sur France 3 Alsace
Moins de clients pour les voyagistes sur les marchés de Noël
Les sociétés de voyages qui organisent des séjours pour découvrir les marchés de Noël alsaciens enregistrent des baisses de fréquentation mais la demande est toujours là. A lire sur les DNA (abonnés)
Kédékidz, parc de jeux pour les enfants à Strasbourg
Cet espace comprend plusieurs salles avec jeux et jouets pour les enfants de différents âges, mais aussi pour les parents, un café et deux boutiques de jouets. A lire sur Rue 89 Strasbourg
Les artisans du marché de Noël de Barr
Pâtissiers comme potiers ou artistes, ce marché de Noël met en avant les artisans locaux et pas de made in China. A voir sur France 3 Alsace
Le musée de la communication de Riquewihr ferme
Faute de budget, le petit musée fermera le 1er janvier. A lire sur l’Ami Hebdo
Pas de neige dans les stations de ski alsaciennes
L’absence de neige amène les randonneurs à fréquenter tout de même les stations ou à pratiquer d’autres activités comme de l’équitation. A lire sur les DNA (abonnés)
20% de visiteurs en plus au marché de Noël de Colmar
En semaine autant que le week-end, les touristes sont plus nombreux à venir à Colmar, souvent grâce au bouche à oreille et à une ouverture jusqu’au 30 décembre. A voir sur France 3 Alsace
Commerce
Le test du traiteur Pasta et Raviolis à Strasbourg
La partie épicerie vend des produits italiens, la partie restaurant cuisine des mets typiques. A lire sur StrasMiam
Ouverture d’un magasin maliterie.com à Mulhouse
Ce producteur de sommiers et matelas poursuit son développement en France avec l’ouverture de son 32ème point de vente à Mulhouse. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)
Mémé en Autriche, commerce atypique de Strasbourg
Vaisselles, vêtements, idées cadeaux, livres, objets vintages y sont vendus. A lire sur Pokaa
Autre
Une marche et un week-end anti GCO
Les opposants au projets de contournement autoroutier de Strasbourg ont marché entre Kolbsheim et Duttlenheim, où passera l’autoroute. A lire sur les DNA (abonnés) ou France Bleu Alsace
3 incontournables du marché de Noël de Mulhouse
Le blog My Mulhouse présente 3 de ses endroits préférés sur l’événement.
La vente de bières au profit des malades du cancer
Après le décès de son mari, la gérante du Bistrot des Halles à Colmar vend des bières au profit de l’hôpital Pasteur. Cette action a déjà permis de créer une salle d’accueil pour les familles. A voir sur France 3 Alsace