Des innovations agricoles, des associations pour promouvoir la réussite des jeunes par l’entrepreneuriat, une actualité hôtellerie restauration dense… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 13 au 19 mai 2017.
Entrepreneuriat
Cycloponics et MyFood, quand les startup alsaciennes révolutionnent le potager
Cycloponics a développé un système de LED pour cultiver des légumes dans des endroits clos et sans soleil. MyFood a mis au point une serre aquaponique, autrement dit qui utilise les excréments des poissons pour faire pousser les plants de légumes. A lire sur les DNA (abonnés)
Achour Jaouhari, D-Clic : « renforcer la réussite scolaire dans les Quartiers Prioritaires de la Ville »
Le 18 mai prochain, D-Clic organise la finale de son Créa D-clic, un concours entre les minis entreprises créées par 6 collèges des quartiers prioritaires de la ville de Strasbourg. Le reste de l’année, l’association s’engage auprès des jeunes, convaincue « que la diversité et la jeunesse issue des quartiers populaires sont une chance pour la France ». A lire sur Entrepreneurs Alsace
Walter Wine, un nouveau site de vente en ligne de vins
Christian Walter vend ses 9000 bouteilles achetées et collectionnées au fil des ans sur son site d’e-commerce. Installé à Mundolsheim (67), l’entrepreneur possède tous types de cépages, de toutes années. A lire sur Tchapp
Le Chemiseur et Emanuel Lang, quand la startup rencontre l’industrie
Depuis 2015, la startup parisienne Le Chemiseur, qui permet de créer des chemises sur-mesure en ligne, intègre à son catalogue un tissu de l’entreprise alsacienne Emanuel Lang (Hirsingue, 68). A lire sur Entrepreneurs Alsace
Sphere, une application pour mettre en relation les invités d’un même événement
Cette application créé par le colmarien Jonathan Banner pourrait être utilisée lors des Jeux Olympiques de 2024, s’ils ont lieu à Paris. D’autres grosses entreprises s’y intéressent. A lire sur L’Alsace
Hôtellerie-restauration
Franck Pelux devient le nouveau chef du Crocodile
Connu pour sa victoire à l’émission Top Chef, Franck Pelux est passé par des étoilés avant d’arriver à Strasbourg. Son épouse, Sarah Benahmed, est en salle. Ils présenteront leurs 1ers plats en juillet. A lire sur Pokaa, Tchapp, le Journal de Julien Binz, L’Alsace, France Bleu Alsace , Le Journal des Entreprises (abonnés)
Le portrait de Sébastien Kubler, chef du Quinze (Ostwald, 67)
Ancien chef d’entreprise reconverti dans la restauration, il a débuté avec des pâtes et les pizzas avant de multiplier stages dans des maisons prestigieuses pour ensuite préparer des plats plus travaillés. A lire sur Hed’bi
La Winter’Stub 1932, nouveau restaurant à Strasbourg
Créé par un jeune chef, Georges Winter, ce restaurant propose des plats simples mais faits maison avec des produits de saison, le tout dans un décor alsacien. Les 5 plats à la carte changent chaque semaine. A lire sur les DNA (abonnés)
Le test de la crêperie La Terre est Plate (Mulhouse)
Un menu varié en salé comme en sucré, avec des ingrédients bio et local quand c’est possible. Il est aussi possible de commander des crêpes sans gluten et « sur-mesure ». A lire sur My Mulhouse
Le Barco Latino rouvre sur les quais de la presqu’île Malraux
Le bar situé dans une péniche a quitté le quai des Pêcheurs pour s’installer face au centre commercial. La péniche a été rénovée mais la carte reste la même. A lire sur Pokaa
Le renouveau de la Ville de Bâle
Ce café et brasserie strasbourgeoise a été repris et rénové en 2015. Ouvert toute la journée, il propose des petits déjeuners, plats du jour, planchettes pour l’apéro et brunch le dimanche matin. A lire sur le Journal de Julien Binz
Numérique
La plateforme de télémédecine Télécital mise en pause
A lire sur L’Alsace
L’Institut de recherche en hématologie et transplantation (Mulhouse) fête ses trente ans
Cet organisme a permis des avancées scientifiques dans la réparation du muscle cardiaque après un infarctus et le traitement des leucémies. A lire sur L’Alsace (abonnés)
Strasbourg veut devenir capitale des medtech
Alors que la capitale alsacienne mise sur son campus des technologies médicales et un écosystème déjà développé, Metz a fait de pari d’allier art et technologies. A lire sur Les Echos
Industrie
Electricité de Strasbourg crée une filiale pour gérer la distribution de son électricité
Le groupe ES a placé Jean-Claude Mutschler à la tête de cette filiale. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)
DMC développe ses gammes
Le fabriquant mulhousien de fils a prévu de sortir de nouveaux modèles et d’atteindre 100M€ de CA d’ici 2020. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)
Les raisons des difficultés de Labonal (Obernai, 67)
Le fabriquant de chaussettes a été confronté à la perte d’un marché pour la grande distribution. A lire sur L’Usine Nouvelle
Agriculture/Artisanat
Les vignerons indépendants misent sur l’œnotourisme et la hiérarchisation
Confrontés à la concurrence et un contexte économique difficile, les vignerons alsaciens développent d’autres sources de revenus. A lire sur L’Alsace (abonnés)
La meilleure « baguette de tradition française » est alsacienne
Un concours national a récompensé Mei Narusawa, qui travaille à la boulangerie Durrenberger de Mertzwiller (67), pour la qualité de ses baguettes de pain. C’est la première femme élue à ce concours. A lire sur France 3 Alsace, 20 Minutes
La métallerie Sonntag s’installe dans la zone d’activité de Sélestat
Spécialisée dans les travaux de métallerie et de serrurerie, l’entreprise de 4 salariés a assez grandit pour s’offrir de nouveaux locaux. A lire sur l’Adira
L’EM Strasbourg lance la première chaire Vin et Tourisme
Un master Management du Tourisme, qui sera lancé à la rentrée 2017, servira à former des professionnels capables de développer l’œnotourisme dans la région et auprès des viticulteurs. A lire sur les DNA (abonnés)
La filière lait du Grand Est se réunit
Les professionels touchés par la baisse du prix du lait doivent imaginer de nouvelles solutions, comme l’export. A voir sur France 3 Alsace
Mobilier Broglé (Altkirch, 68) se diversifie
Alors que Caroline Broglé reprend les rênes de l’entreprise familiale de 15 salariés, celle-ci veut se développer dans l’agencement complet et sur mesure de maisons et le BtoB. A lire sur Le Périscope
Tourisme/Loisirs
+ 5% pour Hop! depuis l’aéroport de Strasbourg Entzheim
La compagnie envisage de développer ses liaisons, notamment vers Lyon, Amsterdam et Lille. L’aéroport a inauguré une zone dédiée à l’aviation d’affaires, avec 3 jets. A lire sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés), l’Adira
8 stations thermales dans le Grand Est
L’Alsace, pour sa part, compte deux stations thermales, à Niederbronn-les-Bains et Morsbronn-les-Bains (67). A voir sur France 3 Alsace
La route de la Potasse inaugurée
Un nouvel itinéraire touristique de 18km permet de découvrir l’histoire du bassin potassique et des ouvriers qui y travaillaient, de Wittelsheim à Wittenheim, en passant par Pulversheim et Staffelfelden (68). A lire sur les DNA (abonnés)
Un clip de promotion de Colmar avec Miss France 2004
Les sites, musées et commerces de la ville sont mis en avant dans ce clip destiné à attirer les touristes. 3,5 millions de personnes ont visité la ville l’an dernier. A voir sur France Bleu Alsace, France 3 Alsace
Alsace Destination Tourisme prépare son plan vélo 2017-2020
Pour développer le cyclotourisme, l’ADT prévoit d’améliorer la signalétique de ses 2500km de voies cyclables et d’installer des bornes d’informations sur les vélo routres et dans les gares. L’Alsace est déjà la première région française pour le cyclotourisme. A lire sur les DNA (abonnés)
Des pistes pour développer un tourisme différent à Strasbourg
Permettre de naviguer sur l’Ill sur de petits bateaux électriques, organiser un marché flottant, installer des toilettes automatiques, améliorer les indications des monuments ou créer un lieu dédié aux viticulteurs alsaciens font partie des projets à l’étude. A lire sur les DNA (abonnés)
Commerce
Un nouveau magasin dédié au vélo à Strasbourg
Ce commerce a été construit de manière coopérative. Il propose des vélos à la vente (pliable, de sport, de ville, électrique…) mais aussi un atelier de réparation. A lire Cyclable.com
Toys’R’Us (Strasbourg) va fermer en juin
La magasin de jouets fermerait pour raisons économiques. Les employés, qui négocient actuellement leurs indemnités, dénoncent des problèmes de gestion. A lire sur Rue 89 Strasbourg
Système U inaugure un centre logistique à Mulhouse
En partenariat avec les entreprises Transalliance et Chep, la chaîne de supermarchés a ouvert l’année dernière un entrepôt pour traiter ses 350 000 palettes annuelles. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)
Orange ouvre son 1er « smartstore » d’Alsace à Mulhouse
Divisé en 4 « univers » (maison, fun, bien-être, en déplacement), la boutique possède plusieurs points d’accueil et les appareils sont à tester en libre service. A lire sur les DNA (abonnés)
Autre
Une journée de recrutement pour Zalando, le 16 mai
L’entreprise d’e-commerce va installer une plateforme logistique à 40km de Strasbourg et a besoin de recruter pour de la manutention. Il faut savoir parler un minimum allemand. A lire sur Pokaa
Le parc d’activité de Thann-Cernay se développe
L’entreprise Novafen () va s’y implanter, 3 permis de construire ont été déposés, 6 autres projets sont à l’étude et la ferme-auberge les Buissonnets de Bourbach-le-Haut va y agrandir un de ses bâtiments. A lire sur les DNA (abonnés)
Yves Bur sort un livre sur la fin de la Coop Alsace
Ancien cadre de l’entreprise, condamné pour détournement de bons d’achats, il livre sa version des faits dans « Qui a tué Coop Alsace ? » A lire sur L’Alsace (abonnés) , les DNA (abonnés)
Un hôtel pour chats à Mulhouse
L’hôtel Le Chat Bleu accueille des chats pendant les vacances de leurs maîtres dans des « chambres » pour 13 à 15 euros par jour. Les chats peuvent sortir dans une pergolas. A lire sur My Mulhouse
1,5M€ de retombées économiques avec les Internationaux de Strasbourg
Le tournois de tennis féminin, organisé à proximité du Parlement européen, est diffusé à la télévision par 15 à 20 pays, soit près de 150 heures et attirent environ 25 000 visiteurs. A lire sur Le Journal des Entreprises