L’économie alsacienne – 3 au 9 juin

Toutes les actus de l’entrepreneuriat, de la restauration, de l’industrie, du tourisme ou encore de l’agriculture et l’artisanat qu’il ne fallait pas manquer cette semaine… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 3 au 9 juin 2017.

 

Entrepreneuriat

Le laboratoire I Cube sort un bandeau pour les cyclistes
Cette innovation permet de protéger les zones les plus sensibles de la tête en cas d’accident, tout en étant moins volumineux qu’un casque traditionnel. Il est vendu à 50€ sur internet. A voir sur France 3 Alsace,

 

Adeline Schwander, Les Z’Ailes : « un voyage en terre d’innovation sociale »
Créatrice de l’entreprise Les Z’Ailes, Adeline Schwander accompagne les projets innovants. Elle lancera prochainement un « voyage en terre d’innovation sociale », 5 jours pour rencontrer des entrepreneurs, élaborer son projet, échanger, oser… A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Une entrepreneuse produit des bredeles au Mexique
Marie Heckel a d’abord commencé en ouvrant sa boutique de bredeles à Paris, « Le Bredele, l’incontournable petit gâteau« . Elle s’est expatriée au Mexique pour continuer son aventure et cuisiner d’autres spécialités de la région. A lire sur Tchapp

 

Le Pantastic, une pince à vélo made in Strasbourg
Après la Jart’elle, un accessoire pour faire du vélo en jupe, la société Les Filles à Vélo sortent une pince pour pantalon, avec des modèles pour hommes et femmes, fabriqués main. A lire sur 20 Minutes

 

Quatre entrepreneurs publient un livre sur la transformation numérique
Tous spécialistes du numérique, ils entendent donner les clés de compréhension aux dirigeants d’entreprises, pour les aider à transformer leur entreprise ou accélérer sa révolution numérique. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le test du restaurant Au Bercail (Strasbourg)
Des prix bas mais une qualité qui n’était pas au rendez-vous pour le déjeuner. Le restaurant propose aussi des brunchs et des planchettes mais qui n’ont pas été testées. A lire sur le blog Kapoué

 

Ibérica, un vrai restaurant espagnol à Strasbourg
Maximilien, Alexandre et Erika Cabrera ont ouvert leur restaurant qui sert des spécialités espagnoles loin des clichés pour touristes. Les produits pour faire la paella, les tapas, les patatas bravas ou aubergines à l’Andalouse sont importés d’Espagne. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du spa La Source des Sens (Morsbronn-les-bains, 67)
L’hôtel restaurant propose aussi l’accès pour 4h à son espace spa (sauna, hammam, plusieurs piscines, grotte de sel etc) Une bonne expérience pour se ressourcer une journée, dans un décor soigné et calme. A lire sur Miss Bon Plan

 

Le Mandala, restaurant qui mélange Asie et Alsace
Avec ses woks de spaetzles aux pleurotes et magret de canard ou son poulet à l’ananas, le restaurant strasbourgeois « mixe » les deux cultures,  organise régulièrement des événements culturels et publie un webzine baptisé La Petite Vadrouille. A lire sur Tchapp

 

Le Coin des Pucelles à Strasbourg
Repris il y a peu, la winstub propose des classiques de la gastronomie alsacienne mais revisités (tiramisu Forêt Noire, baeckeoffe aux trois poissons…) et des vins et bières locaux. Un bon service, un décor soigné et une ambiance sympa. A lire sur le blog Miss Elka

 

Un hôtel Best Western va ouvrir à Sélestat
L’établissement comptera 60 chambres, un restaurant, des salles de séminaires, un espace détente, une piscine et un bar. Les travaux (7M€) seront achevés en octobre 2018. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Foodlink, un restaurant vegan à Mulhouse
Après avoir commencé en foodtruck, Food Link propose des plats végétariens et végan dans la rue de l’Arsenal, des jus et des desserts. Déco sympa, plats copieux et bon service. A lire sur My Mulhouse

 

Services

Nüwa, spécialiste du nettoyage après sinistres (incendies, inondations), se développe
L’entreprise de Schiltigheim (67) compte déjà 165 salariés. Elle affiche 15% de croissance par an grâce à une offre globale, depuis les mesures d’urgence jusqu’aux travaux de BTP. Nüwa veut se développer en franchise pour couvrir tout le territoire d’ici 2020. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Industrie

Le Pôle Textile Alsace lance un plan stratégique 2018-2020
Ce groupement de 60 entreprises veut s’inscrire dans l’industrie du futur en proposant de nouveaux textiles innovants. Un nouveau salarié à temps partagé va être embauché, des formations vont être proposées aux salariés ainsi que des investissements. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La charcuterie Iller (Altdorf, 67) placée en redressement judiciaire 
Malgré de nombreux efforts et investissements, l’entreprise de 177 salariés reprise par le groupe Bazin en 2013 connaît des difficultés liées à la hausse du prix du porc. A lire sur les DNA (abonnés), France 3 Alsace

 

Wanzl teste un chariot connecté 
Le fabricant de chariots allemands, installé près de Sélestat (67) travaille sur cette innovation. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Alstom sort son 200e train Coradia Regiolis
Le site de Reichshoffen (67) produit ce train depuis 2004, pour la France, le Sénégal et l’Algérie. La région Frand Est vient de commander 25 trains pour les prochaines années, pour 250M€. A voir sur France 3 Alsace, L’Alsace (abonnés) , les DNA (abonnés)

 

Manurhin en procédure de sauvegarde judiciaire
Le fabriquant d’armes de Mulhouse, qui emploie 175 salariés, a perdu une commande de 12M€ et accuse une baisse de chiffre d’affaires. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés), France 3 Alsace, France Bleu Alsace

 

Aera investit inaugure un nouveau site de production
Le spécialiste de l’emballage sous film, installé à Bouxwiller (67), a investi 7M€. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Socomec (Benfeld, 67) veut devenir plus efficace
Producteur de matériel électrique, l’entreprise qui emploie 1200 salariés dans la région s’engage à réduire ses dépenses énergétiques à travers différents investissements. A lire sur Traces Ecrites News

 

Agriculture/Artisanat

Un agriculteur lance un crowdfonding pour acheter une machine à ses brebis
Régis Ruch, installé à Unterhoffen (67), aimerait acheter un appareil qui distribue de la nourriture à ses 600 brebis, pour mieux s’en occuper. Il cherche à récolter 29 000 € sur KissKissBankBank. A lire sur France 3 Alsace, France Bleu Alsace

 

Des paniers de légumes en vente tous les jeudis à la gare de Strasbourg
Chaque jeudi de 16h à 19h, les Jardins de la Montagne Verte proposent deux paniers (à 10 et 15 €) avec des fruits et légumes de saison. Il n’y a pas besoin d’abonnement et les sacs sont consignés. A lire sur Miss Bon Plans,

 

Un pique-nique chez le vignerons alsaciens
Comme au domaine Alfred Wantz, à Mittelbergheim (67), une centaine de professionnels organisent des pique niques pour faire découvrir leurs vins et leur savoir faire. L’événement est organisé par les Vignerons indépendants. A lire sur France 3 Alsace

 

Le début de la saison pour les fermes auberges
A cette occasion, l’Association des fermes-auberges du Haut-Rhin réfléchit sur l’avenir de ce modèle, notamment en matière de services (haut débit, bornes de recharges de vélos électriques…), d’énergies renouvelables et d’approvisionnement en eau. A lire sur L’Alsace, France Bleu Alsace

 

La cave les Faîtières® fête ses 60 ans
La cave compte 64 adhérents répartis sur Orchswiller, Saint-Hippolyte, Rorschwihr et Kintzheim. Elle produit 2 millions de bouteilles chaque année et investit constamment, depuis les cuves en inox en 1962 jusqu’à la géothermie récemment. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les éleveurs de brebis du Haut-Rhin victimes des loups
Plusieurs troupeaux ont été attaqués par des loups, dans les Vosges. Les éleveurs réclament des mesures de l’Etat pour protéger leurs brebis. A voir sur France 3 Alsace

 

Les confitures du Climont lancent un bus musée
L’entreprise de Ranrupt (67) fête ses 30 ans et a créé ce bus pour retracer l’histoire de son produit phare. Il restera à Ranrupt et sera ouvert aux mêmes heures que la boutique. A voir sur France 3 Alsace

 

Tourisme/Loisirs

Europa-Park inaugure sa nouvelle attraction
Ce « flying theater » est une plateforme en hauteur qui, avec son mouvement et des projections de parfum, d’air et d’eau, donne l’impression de survoler de grands sites et villes de toute la planète. A lire sur 20 Minutes, Tchapp, L’Alsace, Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

L’Alsaciette, un circuit gastronomique et touristique en Alsace
Tokentsotck, plateforme de vente pour les pâtissiers, et l’entreprise L’Alsaciette se sont associés pour créer un nouveau circuit qui fait découvrir de bons établissements dans la vallée de Munster, du petit déjeuner jusqu’à l’apéritif du soir. A lire sur Une fille en Alsace, A La Conquête de l’Est

 

Moveinbus, passer une journée à Milan 
Cette compagnie de cars installée à Colmar propose un aller-retour entre Strasbourg et Milan, sur une journée, pour 45€. 10h sont prévues à Milan pour découvrir la ville mais le trajet est long (14h aller retour). A lire sur le blog Kapoué

 

Le Cabaret Onirique s’amarre à Strasbourg
Cette péniche proposera en août différents spectacles ainsi qu’un bar Elle sera amarrée sur la presqu’île Malraux. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Pixel Museum fête ses 10 000 visiteurs
Plus d’un an après son ouverture, le musée du jeu vidéo de Schiltigheim (67) vient de passer ce cap. Il propose une rétrospective sur les jeux vidéo mais aussi des événements et expositions temporaires réguliers. A lire sur Coze

 

La Grange à bécanes (Bantzenheim, 68) espace dédié aux motos
Entre vieilles motos et pièces de collection, cet espace présente l’évolution des deux roues. Une idée de sortie originale. A lire sur My Mulhouse

 

Au Grès des Bières, un nouveau site web consacré aux brasseurs alsaciens
Alsace Destination Tourisme mettra en ligne ce site, qui recense les brasseries industrielles comme les microbrasseries ainsi que les possibilités de visites et les événements, pour valoriser la filière. A lire sur 20 Minutes

 

Les transports Lucien Kunegel change son offre
Le transporteur de bus de Colmar s’adapte à la libéralisation du marché provoquée par la loi Macron. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Commerce

Une nouvelle épicerie à Guebwiller
La Louve propose des produits fins (bière, huile d’olive, miel, infusions…) mais aussi une petite restauration faite maison (sandwich, pizza, spécialités italiennes…) et un service traiteur. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les commerçants de la rue de Thann (Mulhouse) impactés par les travaux sur l’A36
Boulangers, buraliste, garagiste et restaurateur alertent sur la baisse de fréquentation de leurs commerces depuis que la bretelle n°17 est fermée pour travaux. Ils craignent pour leur avenir. Ensemble, ils emploient 21 personnes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Autre

L’Alsace bonne élève du mécénat d’entreprise
36% des entreprises de la région font un don pour une association ou une fondation d’intérêt général. Exemple avec la coopérative Wolfberger ou dans un hypermarché. A voir sur France 3 Alsace

 

Les salariés de Kaltenbach (Brunhaupt-le-Haut) en grève
Ils protestent contre la délocalisation de leur activité en Allemagne A lire sur l’Alsace (abonnés)

 

Edeis entre au capital de l’institut de recherche et d’expertise scientifique
A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Trois entreprises récompensées par le projet Seve
Le dispositif Seve, pour Solutions d’Economie Verte en Entreprise, a récompensé 3 entreprises pour leurs innovations : In’Air Solution (mesure de la pollution de l’air intérieur), Algae Food (production de micro algues) et Suchard (pour l’installation d’un éolienne et de panneaux photovoltaïques). A lire sur Europtimist

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour haut de page