La revue de presse de l’Alsace – 3 au 9 février

Une nouvelle marque de café alsacienne, une salle d’escalade qui ouvre, une boutique de produits sans sucre, des idées de sorties et loisirs, l’actu de l’industrie et de l’artisanat… C’est la revue de presse de l’actualité alsacienne, semaine du 3 au 9 février 2018.

 

Entrepreneuriat

François Lesage, Omnino : « des cafés de spécialité en restant abordables »
Après avoir sillonné l’Alsace en Citroën, puis installé un café éphémère à Strasbourg et Illkirch, la jeune marque de café alsacienne Omnino compte bien convertir le grand public à « produit initialement noble et délicat ». François Lesage, grand passionné de café, nous raconte. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

sommelierparticulier.com, un site de vente de vin en ligne
Caroline Furstoss, sommelière, a créé un site qui permet aux consommateurs de bénéficier des conseils de professionnels puis de se faire livrer du vin.  A lire sur Tchapp

 

Hôtellerie-restauration

La Table de Johnny, restaurant dédié au rockeur
Germaine et Lucien Rees ont décidé d’ouvrir, à Sélestat (67), un restaurant de burgers qui rendra hommage à Johnny Hallyday, à travers les plats, la déco et la musique. A lire sur les DNA (abonnés)


Le Vino Strada, le bar à vin aux 50 références

Situé dans une péniche, le bar géré par Stéphan Maure permet de goûter près de 50 références, de France et de l’étranger. Un mardi par mois, un spectacle est aussi organisé. A lire sur Or Norme

 

Aux Pralines de Mélanie, nouvelle pâtisserie à Strasbourg
La pâtisserie est spécialisée dans les brioches, tartes, viennoiseries et autres produits avec des pralines lyonnaises, connues pour leur couleur rose. A lire sur Pokaa

 

Gilles Leininger remporte le trophée Masse du foie gras
Chef au restaurant strasbourgeois Le Jardin Secret, il a dû réaliser plusieurs plats créatifs à base de foie gras. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La Tête de Chou se converti à la cuisine végane
Une famille d’entrepreneur a repris l’établissement mulhousien, effectué des travaux de rénovation et propose maintenant une carte de burgers, salades, tartes, desserts etc uniquement vegan. A lire sur Le Périscope

 

La Meurise, nouvel étoilé alsacien du guide Michelin
Christelle et Cédric Deckert ont créé cet cet établissement de Laubach (67) après 15 ans passé à L’Arnsbourg. Au total, la région compte 31 restaurants étoilés. Aucun n’a perdu d’étoile cette année. A lire Le Journal de Julien Binz, France 3 Alsace, Tchapp, L’Alsace (abonnés), France Bleu Alsace

 

Le Labo, des burgers healthy à Strasbourg
Deux anciens étudiants de l’école de management ont décidé de créer un restaurant de vente à emporter de burgers créés selon des recettes saines, avec des ingrédients locaux et de saison. A lire sur le blog Cha Perchée

 

L’Hôtel du Parc se modernise
L’établissement, connu pour son style art déco, rénove ses 76 chambres ainsi que son restaurant et son bar au fur et à mesure. 1M ont été investis. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Banh Mi Saigon, un nouveau vietnamien à Strasbourg
A la carte : des Banh Mi, sorte de sandwichs vietnamiens, des nems et des rouleaux de printemps, du Bo Bun (du boeufs, des vermicelles et des légumes) et du poulet grillé. A lire sur Pokaa

 

Une liste de restaurants pour la Saint Valentin
Le blog Miss Elka propose sa sélection d’endroits gourmands pour cette fête : le Bouchon et l’Assiette, le Mandala, le Bistrot Coco, les Funambules, le Bo Bun Sai Gon et le Pied de Mammouth.

 

Ces chefs qui ne visent pas une étoile au guide Michelin
Les DNA (abonnés) ont interrogé plusieurs chefs de la région de Colmar (Au Chaudron, l’Auberge du Parc, La Verte Vallée, la Taverne du Parc, L’Epicurien…) qui proposent une cuisine de qualité mais n’attendent pas d’étoile en raison de la pression et contraintes que cela procure.

 

Velicious Burger, une enseigne dédiée aux burgers vegan
Le restaurant vegan strasbourgeois Velicous a ouvert un second établissement, dans le même état d’esprit : une cuisine maison, locale, de saison avec des ingrédients de substitution pour des plats uniquement végétariens ou vegans. A lire sur les DNA (abonnés)

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Tourisme/Loisirs

Une nouvelle salle d’escalade au centre de Strasbourg
Hueco permet de faire de l’escalade en bloc, autrement dit sans baudrier et cordes : les murs d’escalade ne sont pas haut et des tapis amortissent des chutes éventuelles. A voir sur StrasTV

 

Le Burnh’hopark, parc de loisirs de Burnhaupt-le-Haut (68), ouvrira en avril
Ce parc d’accrobranche de 2 hectares proposera plus de 130 ateliers pour les enfants comme les adultes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Europa-Park cherche 400 salariés
Le parc d’attraction allemand veut embaucher pour sa réouverture en 2018. Il dispense des cours de remise à niveau en allemand. A lire sur France 3 Alsace, France Bleu Alsace

 

Des navettes pour aller skier dans les Vosges
Les parkings des stations sont souvent saturés et uniquement accessibles aux voitures équipées de chaînes et pneus neige. Des navettes ont été mises en place mais il faut réserver à l’avance. A lire sur 20 Minutes Strasbourg

 

Une nouvelle liaison vers le Maroc depuis Strasbourg
L’aéroport de Strasbourg a annoncé l’ouverture d’une liaison vers Oudja, une fois par semaine, de juin à septembre. La desserte de Bordeaux sera aussi assurée de manière ponctuelle. A lire sur L’Alsace

 

Colmar élue 3e destination d’Europe
Le site de voyages European Best Destination a demandé aux internautes de choisir leur destination européenne favorite. Colmar a terminé derrière Bilbao et Wroclaw, mais devant Paris. A lire sur France Bleu Alsace, Tchapp

 

La fréquentation du parc du Petit Prince et de l’écomusée progresse
Les deux sites touristiques haut-rhinois attirent plus de visiteurs grâce à des nouveautés et des animations. A lire sur les DNA (abonnés), L’Alsace (abonnés)

 

Commerce

La boulangerie du Vignoble de Rodern (68) ouvre
Cela fait plus de 30 ans que le village espérait qu’une boulangerie s’installe. Fabrice et Sandrine Baumeier ont donc commencé production et vente. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Des passionnés de Lego militent depuis deux ans pour l’ouverture d’un lego store
Des Strasbourgeois, regroupés sur Facebook, aimeraient voir s’installer un commerce dédié aux Legos. Une initiative relayée par un adjoint au maire. A lire sur 20 Minutes

 

Diab’Est, une boutique dédiée aux produits sans sucre
Céline Chassard a ouvert à Guémar (68) une boutique avec des produits alimentaires sans sucre, essentiellement destinés aux diabétiques. Une création rendue possible grâce à un microcrédit octroyé par l’Adie. A lire sur France Bleu Alsace

 

Les ateliers du commerce, tous les 1ers jeudis du mois
Ce rendez-vous organisé par la ville de Mulhouse est l’occasion de passer en revue les demandes des commerçants et les actions à mener pour dynamiser le centre ville. A lire sur Le Périscope, les DNA (abonnés)

 

Numérique/Services

Une pharmacie casse les prix des lunettes
La pharmacie du Pont Phario, installée à Bischheim (67), propose des lunettes 30 à 50% moins chères, grâce à un partenariat avec une entreprise qui vend ses modèles uniquement en pharmacie et ne dépense ainsi ni en publicité ni en loyer. A lire sur France Bleu Alsace

 

Proximi, plateforme d’e-commerce alsacienne spécialisé dans la viande
Guillaume Louchard a lancé un financement participatif pour récolter 30 000 euros et créer un site web où les éleveurs pourraient vendre leurs produits directement aux consommateurs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Mulhouse lance sa plateforme d’open data
Certaines données dont dispose l’agglomération peuvent être consultées par le grand public. A lire sur France 3 Alsace

 

Defymed en cours de levée de fonds
La startup strasbourgeoise a besoin de financer l’entrée en phase clinique d’un dispositif d’insuline et pour développer son pancréas artificiel. A lire sur l’Alsace (abonnés), le Journal des Entreprises

 

L’agence d’intérim Working Spirit gagne du terrain
Fondée à Mulhouse en 2015, l’agence s’est spécialisée dans la logistique et le transport. Elle compte aujourd’hui 7 salariés pour 7M€ de CA et a ouvert une antenne à Belfort. A lire sur Le Périscope

 

L’intelligence artificielle comme thème du festival Bizz&Buzz
Le programme du festival du numérique, organisé du 3 au 5 avril prochain par la CCI Alsace, a été dévoilé. 32 évènements seront organisés dans 10 villes de la région. A lire sur les DNA,

 

Agriculture/Artisanat

Feyel-Artzner repart sur de bonnes bases
Claudine Roposte-Frey a repris le producteur de foie gras alsacien, qui connaissait des difficultés financières. Elle a su gérer la période de Noël et compte investir pour moderniser la production et la commercialisation. A lire sur l’Adira

 

Les viticulteurs taillent leurs vignes
Pour surveiller l’apparition des maladies du bois et préparer la vigne au printemps, la taille représente la majeure partie de l’activité hivernale des viticulteurs. A lire sur France Bleu Alsace

 

Un agriculteur sort son livre : « Une vie paysane en Alsace »
Jean Wehrey, éleveur dans la vallée de Munster (68), y évoque son combat en faveur de la race vosgienne, qui a failli disparaître dans les années 70. A lire sur France Bleu Alsace

 

L’Académie des Vins ouvrira en septembre 2018
Deux entrepreneurs se sont associés pour créer cette école dans les anciens bâtiments d’Adidas, à Landersheim (67). Les 120 premiers élèves feront leur rentrée en septembre prochain A lire sur les DNA (abonnés)

 

Louis Frischinger va participer au concours du Meilleur berger de France
L’étudiant de Dannemarie-sur-Crête (68) veille déjà sur un troupeau de 400 moutons. A lire sur les DNA (abonnés)

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Industrie

Endress+Hauser, leader des appareils de mesure et solutions d’automatisation
En 65 ans, l’entreprise d’Huningue (68) s’est développée partout dans le monde, compte 13 000 salariés et réalise 2 milliards de CA. Une histoire à lire sur Le Périscope

 

CEFA décroche un contrat de déminage de 24M€
Le fabriquant de matériel militaire de Soultz-sous-Forêts (68) va fournir de l’équipement pour les opérations extérieures des trois armées françaises. Cela va lui permettre de gagner en compétences sur ce secteur. A lire sur les DNA (abonnés)

 

SEW Usocome signe la charte Entreprises et quartiers
L’industrie de Brumath (67) s’engage ainsi, comme les 41 autres signataires bas-rhinois de cette charte, à aider les jeunes de quartiers prioritaires dans leur recherche d’emploi ou d’orientation. A lire sur Le Journal des Entreprises

 

Hartmann recrute 200 salariés
Le fabriquant des produits d’hygiène et de santé, basé à Châtenois (67), est en croissance et cherche à embaucher. A lire sur France 3 Alsace

 

Autre

Pas d’achèvement de la ligne TGV Rhin Rhône avant 2038 minimum
Le conseil d’orientation des infrastructures a jugé que la réalisation des derniers 15km de la ligne TGV Rhin Rhône, qui lierait le réseau entre Strasbourg et Lyon, n’était pas prioritaire. Il n’aurait donc pas lieu avant 2038. A lire sur France 3 Alsace, Tchapp,

 

La Maison de l’Alsace édite un annuaire
La structure parisienne vient d’éditer un annuaire des membres de son Club des 100, un groupe d’entreprises alsaciennes, afin de faciliter les contacts entre elles. A lire sur Tchapp

 

Une zone économique sur la friche de Turckheim (68)
La ville a décidé de racheter 6,5 ha de l’ancien site papetier, fermé depuis 2011, pour y installer de nouvelles activités ainsi que des logements. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

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