L’économie en Alsace – 18 au 24 novembre

Des commerces originaux où faire vos cadeaux, les restos à tester, des artisans en pleine ébullition, des entrepreneurs pleins d’idées, les industries qui investissent, C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 18 au 24 novembre 2017.

 

Entrepreneuriat

Le portrait de Kamel Boulhadid
Le créateur du groupe BK gère depuis Mulhouse la franchise Domino’s Pizza, Sushi’s et Au Bureau en France mais aussi Starbucks en Alsace. L’enseigne américaine va ouvrir une 2e boutique à Strasbourg. A lire sur L’Alsace

 

5 projets préselectionnés pour l’appel à Courts-Circuits
Ce concours organisé par la ville de Mulhouse récompense les projets locaux et innovants. Elle a sélectionné « Talents mulhousiens » (création d’une plateforme vidéo), Le potager d’Achille, La Maison de l’Autisme de Mulhouse, La Vitrine (lieu de promotion aux créateurs régionaux) et Le panier du Mehlala. Le finaliste sera choisi le 1er décembre. A lire sur Le Périscope

 

Semia augmente sa capacité d’accueil
La structure, qui héberge et accompagne de jeunes entreprises à Strasbourg, disposera de 20 places supplémentaires en 2018. Semia compte aussi créer un accélérateur et intensifier sa présence à Mulhouse, au sein du Technopole. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Yoann Rousselle, CHSCT en Action : « animer les formations de façon plus ludique »
Spécialisé dans la prévention des risques professionnels, cet entrepreneur a créé un serious game (ou jeu sérieux) baptisé « CHSCT en Action », afin de former les membres d’un comité d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT donc) de manière plus ludique. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le témoignage de Christelle, participante d’un Startup Week-end Strasbourg
La jeune femme a formé son équipe autour d’un projet destiné à créer un outil pour les journalistes. A lire sur Strasbourg Startup

 

M’zelle Sans Gêne, des pâtisseries saines
Lila Touadi fabrique des pâtisseries (tartes aux fruits, madeleines, bredles) sans gluten mais aussi sans conservateurs, sans glucose, sans dextrose et avec des ingrédients bio. Elles sont vendues dans plusieurs magasins haut-rhinois et à Balschwiller où se situe l’atelier. A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Color’Shine, la mini entreprise du lycée Nelson Mandela
Une classe de l’établissement scolaire, installé à Illkirch (67), produit et vend des miroirs de décoration grâce à leur mini entreprise. A lire sur France Bleu Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Unter Der Linde, nouvelle chambre d’hôtes
Dans cette ancienne ferme du 17e siècle, située à Nordhouse (67), Catherine a réaménagé 5 grandes chambres de charme. Le matin, elle sert un petit déjeuner sucré et/ou salé varié. A lire sur le blog Une fille en Alsace

 

Le test du Bistrot du Quai
Rébecca et Franck tiennent ce restaurant strasbourgeois bistronomique (crème de panais, souris d’agneau, crumble réhaussé de gingembre…) d’un très bon rapport qualité prix. Grande carte de vins également. A lire sur le blog Miss Elka

 

Pop&Lino, nouveau resto italien
Le restaurant de Strasbourg, à la décoration soignée, ouvre dès 17h pour l’aperitivo mais pas à  midi. La carte est classique : pâtes, pizzas, arrancinis… Un bon rapport qualité/prix, juste quelques petits bémols. A lire sur Pokaa

 

Le test du restaurant Le Caillou
Au menu, une cuisine méditerranéenne (aubergines au parmesan, risotto, pâtes, affogato, purée de pêches…) Ambiance conviviale, plats copieux et goûteux, un sans fautes. Le resto est à Strasbourg. A lire sur le blog JuLifeStyle

 

Rio Grande, resto mexicain, américain et canadien
L’établissement de Thann (68) a mis des classiques à la carte, dont la poutine, célèbre spécialité canadienne composée Portions copieuses mais doggy bag possible. Bonne ambiance et service. A lire sur le blog My Mulhouse

 

Un déjeuner au Confidentiel, à Schiltigheim (67)
La carte de ce restaurant a été élaborée en partenariat avec une naturopathe, pour proposer des plats sains (parfois sans gluten). La clientèle business est visée : le lieu comporte aussi 3 salles privatives. A lire sur le blog Miss Elka

 

Boma mise autant sur les touristes que sur les locaux
Ce nouvel hôtel strasbourgeois est ouvert sur l’extérieur grâce à son restaurant et sa salle de réunion. Ses 100 chambres, décorées de manière eclectique, accueillent touristes comme professionnels. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La Fuga, restaurant italien de Truchstersheim (67)
Coup de coeur du blog Stras’Miam pour le chef GianLuca et sa cuisine traditionnelle. Bon rapport qualité/prix, saveurs au rendez-vous.

 

Le marché de Noël, période faste pour les hôteliers restaurateurs
A Strasbourg, où 2 millions de visiteurs sont attendus, le marché rapporte 250M€. A lire sur France Bleu Alsace

 

Numérique/Services

Jet Aviation inaugure un entrepôt pour les avions gros porteurs
La société spécialisée dans la maintenance aéronautique, basée à l’Euroairport de Bâle Mulhouse, renforce son activité. Elle emploie déjà 1600 personnes. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

Creno s’installe dans de nouveaux locaux
Sur 70 salariés, l’entreprise d’insertion strasbourgeoise en emploie 50 en insertion : leur contrat en CDD sert de tremplin pour trouver un autre travail dans le nettoyage ou l’entretien des espaces extérieurs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un site pour mettre en relation offres et demandes d’emplois dans la restauration
Le Groupement des hôteliers, restaurateurs et débitants de boissons (UMIH 67) et Brigades affinity, plateforme web, ont signé un accord pour poster des offres d’emploi sur ce site. A lire sur 20 Minutes

 

Industrie

La région Grand Est commande 6 TER à Alstom
Cet achat de 80M€ permet à l’usine de Reichshoffen (67) de remplir son carnet de commandes. Les TER seront livrés entre 2018 et 2020. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La chaudronnerie industrielle MCTI déménage
L’entreprise de 35 salariés s’est installée à Rosheim (67) car elle était trop à l’étroit dans ses anciens locaux. A lire sur l’Adira

 

Un bus électrique de New TransLohr en test à Strasbourg
L’usine de Duppigheim (67) et Alstom ont créé un bus 100% électrique. Son allure se rapproche d’une rame de tramway (plancher bas, baies vitrées), les passagers peuvent recharger leurs appareils grâce à des prises et bénéficier du wifi. A lire sur France 3 Alsace

 

Burgard sort une gamme bio
L’industriel de Hoerdt (67) a créé une filière de blé bio en Alsace afin d’avoir assez de farine pour passer toute la production de ses bretzels en bio. Il travaille maintenant sur une filière colza bio. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Cartonnages d’Alsace inaugure un nouvel entrepôt
Spécialisée dans les emballages en carton, l’entreprise de Weyersheim (67) est en croissance. Fin 2017, elle va aussi acquérir un local à Huningue pour se développer dans le Haut-Rhin. A lire sur Traces Ecrites News

 

SES Sterling va regrouper ses activités
Producteur de pièces pour le câblage, l’entreprise de Hésingue (68) va regrouper ses différents sites, ainsi que ses 300 salariés, dans des locaux uniques d’ici 2020. A lire sur l’Adira

 

Agriculture/Artisanat

Le domaine Cattin ouvre un bar à vins
Anaïs et Jacques Cattin, viticulteurs de Vœgtlinshoffen (68) proposent dans ce nouvel espace 48 vins à déguster et organisent des visites guidées pour en apprendre plus sur la fabrication de leurs crus, leur terroir, le climat local… A lire sur Le Journal de Julien Binz, L’Alsace (abonnés)

 

Les éleveurs laitiers du Sundgau se convertissent au bio
La conversion au bio est pour de nombreux exploitants une manière d’être rémunérés correctement. 96 fermes alsaciennes sont labellisées bio, soit 10% des producteurs. Dans le Sundgau, la mise en place d’une collecte collective a favorisé les conversions. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

L’Institut Européen des Arts Céramiques (IEAC) se développe
Le déménagement de la structure dans le pôle culturel intercommunal va lui permettre d’augmenter ses effectifs et la région pourrait financer des formations pour les personnes qui n’ont pas les moyens de se les payer. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les artisans préparent Noël
Pour certains professionnels, décembre est le plus gros mois en terme de vente. Philippe Thomann, potier à Kaysersberg, Steve Ackermann, tailleur de pierre à Eguisheim (68), et Grégory Gerhoffer, chocolatier-biscuitier à Retzwiller (68), racontent comment ils se préparent. A voir sur France 3 Alsace

 

150 Meilleurs Ouvriers de France en Alsace
Ce diplôme d’Etat, né en 1924, n’est attribué qu’aux meilleurs professionnels. S’il est connu dans les métiers artisanaux, il peut aussi être attribué à des entreprises du numérique. Exemple avec la mulhousienne Séverine Frey, créatrice de l’agence SécomCa. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Powershot, un complexe sportif original
Le site héberge des terrains couverts de padel-tennis, de badminton, de foot-salle et de « bubble foot » (qui se joue entouré d’une bulle de plastique) mais aussi un bar. A tester en groupe, que ce soit famille ou amis. Powershot est installé à Illkirch (67). A lire sur Pokaa

 

Feu vert pour le cinéma de Wittelsheim (68)
6 salles, soit plus de 1200 sièges, seront construits par le groupe Cinéville. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

Des projets pour développer des activités sur l’Ill (Strasbourg)
Bateaux électriques sans permis pour naviguer, nouvelles haltes fluviales pour le tourisme fluvial, organisation de joutes, création d’une piscine flottante sont en cours d’étude ou de réalisation. A lire sur 20 Minutes

 

Commerce

La Cas’o Tissus tout l’univers de la couture
Sophie Loos, créatrice de cette boutique de Mulhouse, vend des tissus et des accessoires de couture, réalise des retouches et organise des cours de couture, qu’elle propose maintenant le soir et les week-ends pour attirer une clientèle plus jeune. A lire sur Le Périscope

 

L’Ame du Savon d’Alep, des produits artisanaux
Didier Chehadeh vend des savons traditionnels fabriqués en Syrie par sa famille, dont il représente la 8e génération de producteurs. Il propose aussi des savons d’Alep différents (liquide, parfumé…) et des produits traditionnels d’Afrique du Nord. A lire sur Pokaa

 

Les manalas/maneles déjà en boulangeries
Les petits bonhomme de brioche, traditionnellement distribués à la Saint Nicolas, sont désormais en vente bien avant (et bien après) le 6 décembre. Reportage à la boulangerie pâtisserie Kempf de Colmar.  A lire sur France Bleu Alsace

 

Bier & Co ouvre à Mittelwihr (68)
Olivier Fleurette et Jérôme Walther ont rénové cette boutique qui propose plus de 650 références de bières. Des artisanales aux bières belges en passant par les aromatisées, en bouteille ou en pression. A lire sur les DNA (abonnés)

 

A Strasbourg, les buralistes boycottent la vente de tickets de tram
Ils protestent ainsi contre l’achat de cigarettes en Allemagne, rendu plus facile depuis l’extension du tram D vers Kehl. A lire sur 20 Minutes, Tchapp, France 3 Alsace

 

Le dispositif « Alerte par SMS » étendu aux artisans et commerçants
Ce dispositif haut-rhinois consiste à envoyer des alertes par téléphone aux buralistes quand des vols sont commis dans leur secteur. De nouvelles professions peuvent y souscrire : bouchers, coiffeurs, fleuristes, pharmaciens, supérettes et établissements de restauration rapide. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Dot Store, des objets des 4 coins du monde
La boutique strasbourgeoise vend de la déco, des vêtements, des accessoires, des bijoux, des meubles ethniques et exotique venus de différents pays et des marques peu connues ou distribuées. A lire sur Pokaa

 

Le centre commercial « Place des Halles » change de propriétaire
Situé au centre de Strasbourg, le centre regroupe près de 120 boutiques et restaurants et attire 10 millions de visiteurs chaque année. Le groupe américain LaSalle Investment Management l’a racheté pour 291M€. A lire sur Rue89 Strasbourg, France 3 Alsace

 

Autre

Un nouveau portique au port de Lauterbourg (67)
Ce port dédié au trafic de conteneurs a investi 4M€ dans ce 5e portique, qui sera opérationnel en 2018. Le Port autonome de Strasbourg, qui gère le site, en a profité pour annoncer la création d’une nouvelle zone d’activités de 40 hectares A lire sur l’AdiraLe Journal des Entreprises 

 

Un appel à la solidarité pour Laurent Delahaye
Ce cireur de chaussures installé à Strasbourg a été SDF et a lancé son activité de cireur de chaussures de rue. L’été et l’automne très chaud ont porté préjudice à son activité. Il craint de se retrouver à nouveau à la rue. Une cagnotte solidaire a été lancée. A lire sur Pokaa

 

The Shed continue de développer des projets
Depuis 20 ans, l’association de Kingersheim (68) défend l’agriculture écologique et les circuits court. Elle possède un potager, une épicerie et un restaurant. Celui-ci va indiquer l’empreinte carbone des plats qu’il propose pour sensibiliser le public. A lire sur Tchapp, Le Périscope

 

Le bilan 2017 de l’Adira
L’agence de développement d’Alsace a accompagné 225 projets de création, implantation, développement ou sauvetage d’entreprises, ce qui représente 806 M€ d’investissement et 2030 emplois directs. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Les vendeurs de sapins font le plein
La vente de sapins de Noël, un secteur traditionnellement développé en Alsace, débute. Exemple chez Christian Loew, à Bourg-Bruche (67). A lire sur France Bleu Alsace

 

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