L’économie en Alsace – 28 octobre au 3 novembre

De nouvelles façons de randonner, des entrepreneures qui franchissent nombre d'obstacles, les derniers commerces et restaurants alsaciens

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De nouvelles façons de randonner, des entrepreneures qui franchissent nombre d’obstacles, les derniers commerces et restaurants alsaciens… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 28 octobre au 3 novembre 2017.

 

Semaine spéciale entrepreneur(e)s des milieux populaires

Pas nés sous la même étoile de l’entrepreneuriat
Monter sa boîte est un parcours du combattant. Vous êtes-vous déjà demandé à quoi ressemblait ce parcours du combattant quand, en plus, les entrepreneur(e)s viennent d’un milieu et/ou d’un quartier populaire ? Nous oui. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Une vie à reconstruire par l’entrepreneuriat
Glaundiola Palushi a tout perdu mais a su transcender les difficultés pour reconstruire une nouvelle vie dans un autre pays en créant une entreprise de nettoyage « L’Ola Services » à Mulhouse. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

De la cité minière à l’entrepreneuriat
Un père mineur, une mère femme au foyer, une fille cheffe d’entreprise à 30 ans à peine… D’une cité ouvrière près de Forbach jusqu’à la création d’une entreprise innovante, voici l’histoire de Natacha Campanale. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Surmonter pour entreprendre
Savoir surmonter ses difficultés est une qualité précieuse, surtout pour les entrepreneur(e)s. Prenez l’exemple de Nicolas Meutelet et Marine Scheidegger. Le couple a créé « E.D.I. électricité, domotique, informatique », entreprise de dépannage à domicile, malgré leur jeune âge, leur manque de réseau et les appréhensions familiales. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Entrepreneuriat

L’Atelier de Noemi, studio graphique
Noemie Hurter, illustratrice, dessine puis fait imprimer sur tissu ses créations, pour réaliser des coussins, trousses, écharpes etc vendus dans des boutiques de Colmar, Ribeauvillé, Masevaux et aussi en ligne. Elle est installée à Soultz (68). A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Une junior entreprise pour apprendre
L’école Télécom Physique Strasbourg possède une junior entreprise  depuis 5 ans. Les élèves travaillent sur plusieurs projets professionnels chaque année, pour appliquer leurs connaissances, apprendre à travailler en groupe, élaborer des stratégies… A lire sur les DNA (abonnés)

 

Crésus lance une plateforme pour les entrepreneur(e)s en difficulté
L’association aide les particuliers en surendettement mais vient de s’ouvrir aux chefs d’entreprises. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

4 adresses où manger une raclette à Strasbourg
Pokaa donne 4 noms de restaurant où déguster une raclette mais il ne s’agit pas d’une sélection

 

Le test de la Maison des Mezzés
Ce restaurant syrien, familial et strasbourgeois propose chaque midi un plat du jour et chaque soir des mezzés. Réservation conseillée. A lire sur le blog Stras’Miam

 

Niko Niko, (vrai) restaurant japonais 
Jiro Yasuma, chef de ce restaurant strasbourgeois, propose des bento, plats traditionnels japonais composés de légumes, viande et/ou poissons, de riz etc chacun compartimentés dans une boîte. Tout est fait maison. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La Cabane, nouveau bar à cocktails strasbourgeois
L’établissement propose une carte de cocktails originaux (au saumon, au bacon, à l’absinthe…). A lire sur le blog La Boîte à Sally

 

Matt’ou, bar à vin de Strasbourg
Une trentaine de vins de toute la France sont à découvrir (mais aussi des bières). A grignoter, des planchettes de charcuterie et de fromage. Il existe une formule dégustation. A lire sur Pokaa

 

Un nouvel hôtel 4* à Strasbourg
L’Hôtel des XV a ouvert 10 chambres dans une ancienne demeure bourgeoise, entièrement rénovée et décorée. Le bar, en soirée, et la salle du petit déjeuner, pour le goûter, sont ouverts à tous et privatisables. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le Croque Bedaine se lance en franchise
Le concept : allier bar à bière et une carte uniquement composé de croque monsieur originaux. L’enseigne possède déjà deux établissements à Strasbourg et vient de remporter le trophée 2017 du « Meilleur Franchisé et Partenaire de France, mention espoir ». A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Dolce Italia, restaurant italien strasbourgeois
Carte très fournie en pizza et pâtes. Un peu d’attente, des quantités faibles pour les pâtes mais de bonnes pizzas et un accueil sympathique. Prix dans la moyenne des restaurants italiens. A lire sur Pokaa

 

Des menus à petit prix pour les moins de 35 ans
L’association les Etoiles d’Alsace, qui regroupe des restaurants gastronomiques et étoilés, lance sa formule Jeunes. Elle permet aux moins de 35 ans d’avoir des tarifs réduits sur des menus. A lire sur France Bleu Alsace

 

Les meilleures adresses pour bruncher à Strasbourg
Pokaa a testé plusieurs brunchs de cafés et restaurant et livre sa sélection. A l’assiette ou buffet à volonté, entre 22 et 32 euros la formule.

 

Numérique/Services

Daniel di Marco filme l’Alsace en drone
Ce passionné publie les vidéos de sites naturels, surtout dans Vosges, prises du ciel. Un travail amateur. A lire sur France 3 Alsace

 

Le transporteur Greilsammer achète une entreprise
Greilsammer, qui emploie déjà 200 personnes et est implanté à Schiltigheim (67), a repris ABCE Logistic et ses 9 salariés. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Activis (Mulhouse) en croissance
L’entreprise spécialisée dans le référencement web a conçu une solution innovante consacrée au big data sémantique, qui représente aujourd’hui 30% de son chiffre d’affaire et tire sa croissance vers le haut. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Industrie

Stäubli Electrical lance un système de charge électrique rapide
L’entreprise d’Hésingue (68) fabrique des connecteurs et systèmes de connexion électriques. Elle a investi le marché de la mobilité en créant un système de recharge pour les bus et les voitures électriques, le conteneurs A lire sur les DNA (abonnés)

 

Dans les coulisses de l’usine de PSA Mulhouse
Depuis 2015, les lignes de production ont été modernisées et une enveloppe de 300M a été ajoutée pour poursuivre dans cette voie jusqu’en 2020. Le site produira 250 000 voitures en 2017. Objectif : 400 000 en 2021. Un reportage de Traces Ecrites News

 

Rietmann France (Keskastel, 67) commercialise du charbon végétal
Cette filiale du groupe allemand, qui produit des mélanges pour la boulangerie-pâtisserie, s’est associé au laboratoire SFB, fabricant de charbon végétal, pour commercialiser ce produit en France. Il permet de donner une coloration noire aux pains, pâtes etc. A lire sur Les Échos 

 

Simler s’installe à Colmar
Le spécialiste des salles de bain et cuisine possède maintenant un vaste showroom et espère se développer grâce à son nouvel emplacement. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La société Hilding Anders Alsace (ex-Wifor) menacée de fermeture
Les activités de l’usine de fabrication de matelas et sommiers, basée à Roppentzwiller (68), seront délocalisées début 2018 en Loire-Atlantique et en Belgique. 90 personnes y travaillent. A lire sur L’Alsace, les DNA (abonnés),

 

Diehl Metering France décroche un gros contrat pour ERDF
L’entreprise de Rixheim (68) va fabriquer 2,5 millions de compteurs de gaz d’ici 2022. Cela représente une commande de 80M. Diehl Metering emploie 650 personnes dans la région. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

Une meilleure apprentie de France en boulangerie
Mélissa Lanus, en apprentissage à la boulangerie pâtisserie Herzog (Ostheim et Muntzenheim), a remporté ce prix lors d’un concours organisé par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Le cheval de labour revient à la mode dans les vignes
Fracis Dopff, agriculteur, propose aux viticulteurs de labourer entre les vignes avec son cheval. Une solution de plus en plus plébiscitée, surtout par les domaines en biodynamie ou biologiques, comme le domaine Dirler-Cadé (Bergholtz, 68). A lire sur les DNA (abonnés)

 

Fin de saison pour les fermes auberges
Ouvertes pour la saison estivale, les gérant(e)s de fermes auberges ne proposeront plus de restauration et se consacreront à leurs troupeaux et à divers travaux. Exemple à la ferme-auberge du Kahlenwas (Luttenbach, 68). A lire sur France Bleu Alsace

 

Tourisme/Loisirs

La randonnée se renouvelle
De nouvelles façons de randonner sont apparues dans la région : jeûne et rando, nocturnes, découvertes axées sur la nature et la faune… A lire sur 20 Minutes

 

Une randonnée au lac des Perches
Cette balade de 10km est assez dénivelée et mène au lac, situé dans un cirque montagneux. De très beaux paysages. Départ près de Masevaux (68). A lire sur le blog A La Conquête de l’Est

 

Le chantier du centre aquatique de Guebwiller (68) lancé
D’ici 2018, le centre comprenant une piscine, un bassin d’entraînement, un bassin ludique, une « rivière à bouées », un espace bien être et un restaurant devrait sortir de terre. Un toit ouvrant est prévu. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Stéphane Bern va inaugurer le marché de Noël de Kaysersberg
L’animateur télé sera dans le village élu « préféré des Français 2017 » le 24 novembre. A lire sur France Bleu Alsace

 

Commerce

La Cloche à Fromage s’installe au Canada
Le commerce et restaurant spécialisé dans le fromage, déjà présent à Strasbourg, Mulhouse, Obernai et Haguenau (67) a ouvert un établissement à Montréal. Il vend des fromages français mais aussi québécois. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Des tickets de parking gratuits pour les clients des commerces strasbourgeois
Après Marc Valentin, commerçant qui agit sous pseudo, c’est au tour de l’association Les Vitrines de Strasbourg de proposer à ses adhérents des tickets de parking à prix réduit. Objectif : les transmettre ensuite à leurs clients pour qu’ils bénéficient d’un stationnement gratuit. A lire sur Rue89 Strasbourg

 

La Ruche qui dit Oui s’installe tous les vendredis en gare de Colmar
De 17h à 19h, l’entreprise qui regroupe 20 producteurs locaux, proposera aux voyageurs de récupérer leurs commandes de fruits et légumes, viande, fromage, laitages, bière, pain etc passées le mercredi. A lire sur France Bleu Alsace

 

Autre

L’Adira et les Communautés de communes du Haut-Rhin signent une convention
Cette convention concrétisera l’engagement de l’agence de développement économique auprès des comcom. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

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lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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