L’économie alsacienne – 11 au 17 mars 2017

Le projet Eco6game retenu pour le concours La Fabrique Aviva, un torréfacteur à Strasbourg, des cours de cuisine à Mulhouse

eco6game_entrepreneurs_alsace_concours_fabrique_aviva

Le projet Eco6game retenu pour le concours La Fabrique Aviva, un torréfacteur à Strasbourg, des cours de cuisine à Mulhouse… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 11 au 17 mars 2017.

 

 

Votez pour Entrepreneurs Alsace au concours La Fabrique Aviva !

Chaque semaine, nous mettons en avant toutes les personnes qui font l’actualité de la région. Cette fois, c’est notre propre association que nous souhaitons mettre à l’honneur : notre projet Eco6game a été présélectionné par le concours La Fabrique Aviva ! Pour être dans les finalistes, nous avons besoin de vos votes, c’est par ici !

 

Entrepreneuriat

La carpe frite à emporter, idée d’un couple de restaurateurs haut-rhinois
Cette spécialité locale est cuisinée dans un foodtruck par Kevin Harens et sa compagne. Ils travaillent dans la région de Mulhouse sous le nom de « Juste là« . A lire sur France 3 Alsace

 

Knot, la trottinette connectée en libre service
Cette startup strasbourgeois propose une solution de location trottinettes en libre service. Elles se géolocalisent, se débloquent et se paient via une application. Des tests grandeur nature sont prévus partout en France. A lire sur French Web

 

Un site web d’annonces inversées
Sur un site créé par une haut-rhinoise, ce ne sont pas les vendeurs immobiliers qui cherchent des acheteurs mais l’inverse. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Prends ma Place, une plateforme pour payer moins cher son parking
Mickaël Bernhard a créé ce site web en 2014 pour mettre en relation les personnes qui ont un parking et celles qui recherchent une place, pour quelques jours comme pour des mois. Il mise sur une originalité : à l’abord des aéroports, les propriétaires de places peuvent amener et venir chercher leurs « locataires ». A lire sur les DNA (abonnés)

 

Albitio : pour un nouveau départ avec une serial entrepreneuse
Lorsqu’on écoute Myriame Honnay raconter son parcours et l’aventure Abitio (International Family Office) on a l’impression d’être dans un film. On navigue entre Lost in translationStupeur et tremblements et Taken. Pourtant, point de cinéma dans cette entreprise : Abitio est un cabinet conseil en stratégie et accompagnement en mobilité internationale. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Aline Houdé-Diebolt, « designeuse papier »
Cette jeune entrepreneuse qui fabrique à la main des décors en papier pour les entreprises de la mode et du design a été récompensée par le spécialiste des spectacles aquatiques, Aquatique Show. A lire sur Tchapp

 

Le crowdfunding pour Aztek, le jus de pastèque, continue
Deux jeunes entrepreneurs, dont un membre de la team Entrepreneurs Alsace, cherchent à récolter des fonds pour lancer le premier jus de pastèque en bouteille. A lire sur le blog Kapoué

 

Le « pantastic », un accessoire pour les cyclistes made in Alsace
Cet accessoire permet aux hommes de faire du vélo sans que leur pantalon ne se prenne dans le dérailleur. Véronique Bertrand avait créé la Jart’elle sur le même concept mais pour les femmes et leurs jupes. A lire sur le blog I bike Strasbourg

 

Hôtellerie-restauration

L’Hirondelle, restaurant de spécialités orientales à Mulhouse
Couscous et autres plats typiques et copieux sont cuisinés par ce restaurant. A lire sur My Mulhouse

 

La Particule, du frais, local et fait maison
Dans un décor soigné, l’équipe de ce restaurant strasbourgeois mitonne lasagnes, parmentier, tartare, poissons etc en se fournissant auprès de producteurs locaux. A lire sur Pokaa

 

Le Cèdre (Strasbourg) récompensé par le Pudlo 2017
Ce restaurant de spécialités libanaises a reçu le titre de « meilleure table étrangère » par le Pudlo Alsace, guide gastronomique. A lire sur le Journal de Julien Binz.  Palmarès complet à retrouver ici

 

Le Comptoir à Manger, un menu unique à 5 plats
Ce nouveau et petit restaurant de Strasbourg ne fait que des plats à partir de produits frais de la région, jusqu’à ses bières et ses herbes aromatiques. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le Jasmin, une histoire familiale 
Le restaurant installé à Strasbourg, géré par la même famille, a fait sa réputation autour du couscous. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Pum organise des cours de cuisine
Ce coursoù les participants cuisinent apéritif, entrée, plat et dessert se fait uniquement avec des saveurs thaï. Ce restaurant possède deux sites, à Mulhouse et Wittelsheim. A lire sur My Mulhouse

 

L’auberge du zoo (Mulhouse) change sa déco
Repris il y a peu, de gros travaux ont été engagés pour donner une ambiance coloniale aux différents espaces (bar, restaurant…) A lire sur le Périscope

 

Industrie

Siemens investit pour réduire ses délais de production et se démarquer
Entre de nouvelles machines, logiciels, stranstockeur, imprimante 3D etc. l’usine d’Haguenau (67) investit chaque année près de 10M. La dernière modernisation lui permet de produire dans un délai maximum de 5 jours. Siemens fabrique des instruments de mesure des process industriels, dont 97% d’entre eux sont exportés. A lire sur les DNA (abonnés) , France 3 Alsace

 

Une entreprise de BTP mise sur le transport fluvial
Leonhart, entreprise de BTP, transporte 30.000 à 50.000 tonnes par an via le Rhin. A lire sur Traces Ecrites News

 

Agriculture/Artisanat

La brasserie La Mercière va boucler son crowdfunding
Forcée de déménager pour s’agrandir et suite à des problèmes avec le maire, la brasserie artisanale de Niederhausbergen pourrait rassembler les 70 000€ nécessaires à sa survie. A lire sur Tchapp, les DNA (abonnés), France 3 Alsace

 

Schutzenberger placé en redressement judiciaire
L’héritière de cette brasserie alsacienne, décédée il y a peu, avait tenté de relancer l’activité. A lire sur les Rue 89 Strasbourg (abonnés)

 

Une nouvelle association pour les agriculteurs alsaciens
Solidarité Paysans existe dans plusieurs départements mais se constitue en Alsace. Objectif des bénévoles : aider les agriculteurs dans leurs difficultés financières, administratives, juridique et les accompagne pendant un an. A lire sur les DNA (abonnés) ou L’Alsace (abonnés)

 

La brasserie du Vignoble (Riquewihr) prépare sa cuvée de printemps
Thé vert et fruits exotiques ont servi de base à cette bière qui sera commercialisée au marché du printemps de Colmar le 7 avril. 1000 litres vont être produits. A voir sur France 3 Alsace

 

Une action des agriculteurs pour dénoncer le retard des aides à verser aux agriculteurs
Les militants du syndicat FDSEA ont barricadé la Direction départementale des territoires. Ces aides de la Politique agricole commune, pour 2015 et 1016, représentent 10M€ pour le Bas-Rhin. A lire sur 20 Minutes Strasbourg, les DNA (abonnés), France Bleu Alsace , France 3 Alsace

 

Les professionnels alsaciens, lorrains et champenois tissent des liens
Entre le stand commun des artisans de la région Grand Est au Salon de l’agriculture et la création de filières communes dans le bois et l’aéronautique, des filières se structurent à l’échelle Grand Est. A voir sur France 3 Alsace

 

Heineken lance une bière 100% alsacienne
Baptisée « Trois houblons alsaciens » et commercialisée sous la marque Fischer. 20 Minutes fait le point avec des micro-brasseurs sur cette tendance.

 

Tourisme/Loisirs

La chambre d’hôtes les Volets Bleus
Les deux chambres installées dans cette maison alsacienne de Quatzenheim (67) permettent à deux personnes d’y loger. Déco soignée et petit déjeuner local. A lire sur le blog Une fille en Alsace

 

L’Ecomusée d’Alsace rouvre ce week-end
Comme chaque année, des événements s’y dérouleront comme un festival d’architecture, nouveauté 2017. La maison d’Ittenheim, tout juste rénovée, compte désormais une sellerie. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Une bonne saison pour le massif du Markstein
Les touristes comme les locaux étaient au rendez-vous, pour les hôtels comme les restaurants et sur les pistes. A voir sur France 3 Alsace

 

Commerce

Les 3 Ptits Cochons, spécialiste des salaisons
Ce commerce strasbourgeois vend plus de 50 saucissons venant de producteurs sélectionnés, bientôt des bières de micro-brasserie, quelques souvenirs alsaciens et propose un service traiteur. A lire sur le blog JuLifeStyle

 

Revenge Hom mise sur le prêt à porter fait main
Cette boutique d’accessoires et de prêt à porter dédiée aux hommes, et située à Strasbourg, fait fabriquer des pièces uniques ou en petites séries auprès d’ateliers italiens, français, anglais ou écossais. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le test du café vélo Le Maquis de Strasbourg
Ce lieu propose de boire un café ou de faire réparer son vélo. Ou l’un et l’autre. Un choix de boissons chaudes et pâtisseries un peu restreint. A lire sur le blog Kapoué

 

L’équipe du café Bretelles ouvre son atelier de torréfaction
En partenariat avec la marque de cafés fins Mokxa, cet atelier permettra aussi aux particuliers d’acheter du café et d’apprendre à en déguster. A lire sur Pokaa

 

Autre

Des jeunes du Grand Est récompensés aux Olympiades des métiers
Ce concours met en compétition des jeunes en formation de toute la France, dans près de 50 filières. Ceux du Grand Est ont rapporté plusieurs médailles, en mécatronique, mode ou sommelerie. A lire sur L’Alsace.

 

La garantie Jeunes, un dispositif pour aider les jeunes mulhousiens
Ce dispositif national s’adresse aux jeunes en difficultés ou déscolarisés pour leur permettre de trouver du travail, en finançant leur permis ou en les accompagnant dans leur projet professionnel. A lire sur M +

 

Colorathur, nouvelle entreprise d’impression
Installée à Wesserling, elle propose de l’impression sur textile. A voir sur Périscope TV

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

POST A COMMENT