L’économie alsacienne 17 au 23 septembre

Le jean connecté de Spinali Design, un salon pour hommes un peu spécial, une nouvelle pâtisserie à Mulhouse

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Le jean connecté de Spinali Design, un salon pour hommes un peu spécial, une nouvelle pâtisserie à Mulhouse… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 17 au 23 septembre 2016.

Hôtellerie-restauration

Les deux jeunes repreneurs du Caveau du vigneron à Hunawihr
Sébastien et Gaëtan Doucey ont repris le restaurant il y a un an et proposent une cuisine du terroir. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du restaurant l’Atelier du boeuf
Elodie Goetz et Alexandre Baudet proposent une cuisine bistronomique, restaurant de Brumath. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le test de Mi casa es tu casa
Ce restaurant strasbourgeois de spécialités espagnoles n’a pas du tout séduit le blogueur… A lire sur le blog Kapoué

 

Kamel Boulhadid, du groupe BK, reprend le restaurant Au Bureau de Mulhouse
Connu pour avoir franchisé Domino’s Pizza en France et Starbuck en Alsace, l’entrepreneur a repris ce restaurant en manque de clients. A lire sur Le Périscope

 

Numérique

Divalto, éditeur de logiciels, crée une unité dédiée au CRM mobile
Spécialisée dans les logiciels de gestion, Divalto a racheté en 2014 Swing Mobility, plus axé sur les CRM (logiciels de relation client). Divalto (200 salariés, 19,6M de CA) va donc dédier une business unit à cette activité. A lire sur La Tribune

 

JeGèreMon.Bizz, une plateforme de travail à distance
Cette solution de bureau à distance permet de travailler partout dans le monde. Explications avec son créateur, Marc Hill. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Gizmo propose aux promoteurs immobiliers une solution 3D
L’entreprise basé à Mulhouse a développé une solution en réalité virtuelle 3D qui permet de « visiter » les futurs appartements ou maisons pour mieux que les clients s’y projettent. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Le président de Rhénatic
Frédéric Spindler, président du cluster dédié au numérique, évoque les nécessaire transformations digitales dans les entreprises. A voir sur PériscopeTV

 

Commerce

Un « Hermèsmatic » du 7 au 15 octobre à Strasbourg
La marque de luxe Hermès va proposer à ses clients de sur-teindre leurs carrés de soie dans différentes couleurs, dans son « Hermèsmatic ». Cette opération organisée au niveau national et international, débutera à Strasbourg. A lire sur L’Alsace (abonnés) ou France 3 Alsace  et BFM TV

 

Une nouvelle chocolaterie pâtisserie à Mulhouse
Bastien Dangelster, ancien chef pâtissier au Chambard à Kaysersberg , a ouvert La Cabosse fin septembre. Il y propose chocolat, pâtisseries et macarons. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Services

Quel modèle économique pour les entreprises de livraisons ?
A l’occasion de la création d’un nouveau service de livraison en 40 minutes, Emma livraison, Rue 89 Strasbourg s’interroge sur le modèle économique de ces sociétés. Celui-ci reste basé sur l’emploi d’autoentrepreneurs et sur une réduction des marges des professionnels avec lesquelles elles travaillent.

 

Le groupe Eventail se dote d’un nouveau siège social
Eventail est né de la fusion entre les traiteurs Kieffer, Effervescence et l’espace Le Kaleïdo. Le groupe a inauguré son nouveau siège social. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Sidi Men, un salon pour hommes avec coiffure, soins et barbier
Samoa et Kamila Gaouar ont ouvert ce salon dédié aux hommes. Les deux soeurs organisent aussi, une fois par mois, une soirée en faveur d’associations. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Des consignes pour retirer son colis 24h/24, 7jr/7 à Strasbourg
La Poste installe des « pickup station », consignes où sont déposés les colis des sites d’e-commerce partenaires. Il est possible de les récupérer quand on veut. Le premier a été inauguré aux Halles, le second à l’arrêt de tram Rotonde. A lire sur Strasbourg.eu, L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

Crownceram construit un nouveau bâtiment à Aspach le Haut
Spécialisé dans les prothèses dentaires, le laboratoire se développe. Pour faire face aux commandes, il construit un nouveau bâtiment, livré en 2017. Des embauches sont à prévoir. A lire sur l’Adira

 

Industrie

Le tourisme industriel, en vogue en Alsace, se structure
Les « Escales du savoir-faire alsaciens » regroupent une vingtaine d’industries agroalimentaires qui font visiter leurs unités de production aux consommateurs. A voir sur France 3 Alsace

 

Jacques Bockel inaugure sa nouvelle chocolaterie
Deux ans après l’incendie de son, le chocolatier Jacques Bockel a investi 3 millions d’euros dans un bâtiment de 3600 m2. Il comprend un point de vente, un atelier de production et une salle de cinéma. A lire sur Traces Ecrites News ou le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Spinali Design lance le jean connecté
La jeune entreprise basée à Mulhouse a choisi New-York pour le lancement de jean équipés de capteurs, qui vibreront pour indiquer une direction à suivre ou la réception de mails. Ces jeans, fabriqués en France, seront produits à 10 000 exemplaires et en vente à partir de 139 euros. A lire sur 20 Minutes, l’Usine Digitale, Tchapp, ou les DNA (abonnés)

 

Poulaillon se lance dans la commercialisation d’eau minérale
L’industriel de la boulangerie a racheté, pour 5 millions d’euros, l’usine qui met en bouteille l’eau de Velleminfroy, un village de Haute-Saône. Poulaillon commercialisera 2 millions de bouteilles chaque mois. A voir sur France 3 Alsace ou à lire sur l’Usine Nouvelle et les DNA (abonnés)

 

Décision reportée pour le placement en redressement judiciaire de Sotralentz
L’industrie, en proie a des difficultés, a demandé son placement en redressement judiciaire mais le tribunal a reporté sa décision au lundi septembre. A lire sur les DNA (abonnés), à voir sur France 3 Alsace ou les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Le bilan de la saison touristique : mitigé
Le nombre de nuitées a augmenté en juillet, par rapport à 2015, mais baissé en août. Les restaurateurs affichent aussi une baisse de fréquentation. La clientèle nord-américaine et asiatique a boudé la région et la France en général, à la différence des hollandais (+26 %), des Suisses (+8 %) et des Belges (+6 %). En Alsace, le tourisme représente 2,2 milliards d’euros de CA annuel et 37 000 emplois. A lire sur L’Alsace (abonnés) ou les DNA (abonnés), Tchapp, à écouter sur France Bleu Alsace

 

Le test de la salle d’escalade Hueco
Cette salle d’escalade dit en bloc (sans cordes et harnais), à Strasbourg, a été testée par Mon week-end en Alsace

 

Sprintbok, un tapis de course made in Alsace
Ce tapis de course design et sans moteur électrique, développé par Sprintbok, coûte 6900 euros A lire sur Pokaa

 

Autre

Les Diaconesses démolies pour un immeuble de standing
Une partie de l’ancien hôpital va être revendu par l’IRCAD à un groupe immobilier, qui prévoit de créer des logements de standing et un hôtel de luxe. L’IRCAD, dans la partie restante, agrandira son hôtel Les Haras. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés) ou les DNA (abonnés)

 

4 entreprises alsaciennes dans le classement des entreprises françaises les plus rentables
Le traiteur Kirn, l’éditeur de logiciels Divalto, le créateur d’objets publicitaires Objetrama et l’industriel de la boulangerie Poulaillon figurent sur le classement édité chaque année par L’Express.

 

Les salariés d’Outil Wolf regrettent le manque de dialogue avec la direction
Le constructeur de tondeuses à gazon haut de gamme a été placé en redressement judiciaire. Ses salariés regrettent de ne pas être informés et des 50 licenciements à venir, sur un effectif de 164, et des modalités prévues. A lire sur les DNA (abonnés)

 

L’Euroairport de Mulhouse construit un nouveau parking
En 2017, l’aéroport de Bâle Mulhouse Fribourg ouvrira son parking en silo de 2700 places. Un investissement de 27 millions d’euros. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés) , L’Alsace ou à voir sur France 3 Alsace

 

Baisse de fréquentation de 10% à la Foire européenne de Strasbourg
Les chiffres sont tombés : il y a eu cette année 174 397 visiteurs, soit 10% de moins qu’en 2015. A lire sur les DNA

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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