L’économie alsacienne – 25 au 31 mars

Une salarié qui change de vie pour être en adéquation avec ses principes, de nouveaux restaurants, des viticulteurs et des artisans qui innovent

revue_presse_economie_alsacienne_entrepreneurs_alsace

Une salarié qui change de vie pour être en adéquation avec ses principes, de nouveaux restaurants, des viticulteurs et des artisans qui innovent… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 25 au 31 mars 2017.

 

Entrepreneuriat

Inman, en lice au prix « Innovation et environnement en 7 minutes chrono »
La startup qui a inventé une douche économe en eau fait partie des 6 finalistes de ce concours, organisé dans le cadre du forum international de la météo et du climat. A lire sur l’Adira

 

Julie Condemi, ambassadrice d’affaires : « organiser des événements »
Julie Condemi est ambassadrice d’affaires – relations publiques. Sa mission ? Organiser des événements pour les entreprises qui désirent communiquer autrement. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Ouverture des candidatures au concours Tango&Scan
Ce concours s’adresse aux entrepreneurs ou designeurs de Strasbourg, Metz ou Nancy, pour créer un projet innovant en collaboration avec une entreprise plus traditionnelle. Date limite de dépôt des candidatures : 28 mai. A lire sur l’Adira

 

Les pinceaux guérisseurs
Parce qu’elle ne supportait plus le management dans son entreprise, Nathalie a tout quitté pour fonder l’Atelier Caméléon, où elle propose des ateliers de peinture et de relooking de meubles. Un prétexte, parfois, pour panser les blessures des participants… Tout en guérissant les siennes ? A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

MDA groupe rachète 4 entreprises alsaciennes
L’entreprise alsacienne a acquis Électricité générale Adam, Rosenberger, JMG et Winckel, des sociétés spécialisées dans l’énergie et la domotique pour gagner en synergies. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le test du brunch de la Villa Schmidt
Expérience décevante pour le brunch all inclusive de cette maison située à Kehl, près de Strasbourg. A lire sur Pokaa

 

Le test de Caupona, nouvelle brasserie strasbourgeoise
Plus d’efforts sur le décor que sur la cuisine de ce nouveau restaurant. A lire sur le blog Kapoué

 

Le Petit Stamm, nouveau labellisé maître restaurateur
Ce restaurant d’Hatten (67), tenu par Karine Hampele et Eytan Chettrit, a obtenu cette certification qui atteste que la majorité des plats sont faits maison avec des produits frais et locaux. A lire sur Le Journal de Julien Binz , les DNA (abonnés)

 

Les P’tites Cocottes mitonne des plats mijotés
Un bon accueil, des prix raisonnables et de bonnes quantité pour ce petit restaurant de Strasbourg, spécialisé dans les plats mijotés servis dans des cocottes. A lire sur Pokaa

 

Le test de la formule Crazy Sunday à l’Hôtel Hannong
Cet hôtel strasbourgeois propose aux alsaciens de passer une nuit et de manger au restaurant attenant le dimanche, pour 99. Une très belle surprise selon le blog Kapoué

 

Jean-Marc Kieny réélu à la tête des Etoiles d’Alsace
Le chef du restaurant La Poste à Riedisheim (68) a été rélu président de cette association de restaurateurs chargée de promouvoir l’excellence gastronomique alsacienne. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Industrie

Reprise réussie pour Schermesser, spécialiste des lignes de production
L’entrepris d’Altkirch, reprise en 2013, affiche 20 M de CA et emploie 100 salariés. Une croissance due au développement du bureau d’étude et du service commercial, à des innovations et à l’export. A lire sur Le Périscope

 

Agriculture

La saison des asperges débute
Avec un hiver très froid et un printemps chaud, les asperges commencent à être vendues avec 15 jours d’avance. A lire sur France Bleu Alsace , France 3 Alsace

 

Le portrait de Carole K, céramiste
La céramiste fabrique assiettes, vases etc depuis son atelier à Niederhausbergen (67). A lire sur Tchapp

 

Deux viticulteurs s’associent pour créer un « chais bioclimatique »
Les maisons Dietrich (Scherwiller, 67) et Schmitt ont aménagé un bâtiment avec espace de dégustation, de vinification et de stockage avec des matériaux naturels pour limiter l’impact environnemental. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Commerce

Etincelle, association de commerçants strasbourgeois, fait connaître ses revendications
Ce collectif de commerçants de centre ville dénonce le stationnement payant entre midi et deux, l’absence de parkings et les grandes zones commerciales. A lire sur France 3 Alsace

 

5 magasins Mim menacés de fermeture en Alsace
L’enseigne de vêtements à bas coût a été placée en liquidation judiciaire. 5 des 7 magasins qui existent dans la région pourraient disparaître, soit une vingtaine d’emplois. A lire sur France 3 Alsace

 

Autre

Les entreprises étrangères, très présentes en Alsace
La région accueille 54% de filiales d’industries à capitaux étrangers, qui représentent 70% du CA à l’exportation. A lire sur l’Adira

 

Baisse du chômage en Alsace en février 2017
Le nombre de demandeurs d’emplois a baissé de 1% dans le Bas-Rhin et de 1,3% dans le Haut-Rhin. Plus de 289 000 personnes recherchent un emploi dans la région. A lire sur France 3 Alsace

 

La SNCF va recruter 430 personnes dans le Grand Est en 2017
Une dizaine de métiers sont concernés. A lire sur France Bleu Alsace

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

POST A COMMENT