L’économie alsacienne – 3 au 9 septembre

Le bâtiment Primark dévoilé, une créatrice de pâtisseries sans gluten, des entreprises qui se développent… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, du 3 au 9 septembre 2016.

 

Le Royal Palace de Kirrwiller fait sa rentrée
Le cabaret alsacien débute un nouveau spectacle baptisé Flamboyant. A lire sur les DNA (abonnés), à voir sur France 3 Alsace

 

La fréquentation touristique en baisse à Strasbourg en août
Malgré de bonnes réservations, l’attentat du 14 juillet a Nice semble avoir impacté la fréquentation des touristes, surtout Asiatiques et Canadiens, et pour le haut de gamme. A lire sur 20 Minutes

 

Une aide pour les agriculteurs haut-rhinois
Victimes de la sécheresse l’année dernière, 190 agriculteurs se sont partagés 380 000 euros pour faire face. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Un pôle numérique La Source à Dolleren (vallée de la Doller)
Ce nouvel équipement, raccordé au très haut débit, permet d’organiser des séminaires ou de louer des bureaux. A lire sur l’Adira

 

Un sentier pieds nus dans le Ried
Le sentier d’1,5km est gratuit et donne des explications sur l’histoire, la faune et la flore du Ried. A lire sur Mon week-end en Alsace

 

L’Auberge Chez Guth créée par deux jeunes restaurateurs
Un couple a lancé leur restaurant, dans le Val de Villé, qui propose une cuisine fait maison, avec des produits de saison. A lire sur les DNA (abonnés)

 

De Lucas Industry investit 500 000 euros 
L’entreprise de tôlerie, métallerie et soudure, installée à Burnhaupt-le-Haut, a acheté une machine de découpe laser haute précision. Lucas Industry, qui emploie 30 personnes, espère ainsi élargir son portefeuille clients. A lire sur Traces Ecrites News

 

La cueillette du houblon a débuté en Alsace
Les houblonniers d’Alsace cultivent plusieurs variétés de houblon (tradition, függle, golding, striesselspalt, aramis) qu’ils vont récolter dans cet ordre pour les revendre aux coopératives. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Ouverture des réservations pour l’opération Tous au restaurant lundi 12 septembre
Du 19 septembre au 12 octobre, près de 60 restaurateurs alsaciens proposent une formule « un menu acheté, un menu offert ». Les réservations ouvrent le 12 septembre. A lire sur L’Alsace (abonnés) ou le blog Kapoué

 

500 embauches chez Solutia
L’entreprise de services à la personne basée en Alsace se développe en France et recrute. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Un forum Création et développement d’entreprise, le 16 septembre 2016 à Cernay
Porteurs de projets, chefs d’entreprises qui souhaitent développer leur activité ou repreneurs d’entreprises sont attendus pour les ateliers, stands et conférences du forum. A lire sur Entreprendre en Alsace

 

Un apéro Motion Design à Strasbourg
Victor Voltz organise, tous les deuxièmes jeudis du mois, des apéros pour les graphistes, vidéastes et amateurs de motion design. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le début de la saison des pommes et des quetsches d’Alsace
La récolte a débuté et sera bonne, même si les quantités de quetsches seront faibles. A voir sur France 3 Alsace, L’Alsace (abonnés) ou 20 Minutes. En revanche, la récolte de miel s’annonce catastrophique. A lire sur l’Ami Hebdo

 

Les statuts pour l’ouverture des commerces le dimanche étudiés cet automne
Les conseils départementaux du Haut-Rhin et du Bas-Rhin travaillent à une refonte des statuts du droit local de leurs territoires respectifs, pour parvenir à une harmonisation. Ils pourraient réaffirmer l’interdiction du travail dominical dans les commerces mais accorder des dérogations pour les commerces alimentaires. Ces dérogations pourraient être liées à la surface du magasin. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Slide, une démarche pour valoriser les ressources des entreprises
Le 18 octobre, le Pays Bruche Mossig Piémont organise une rencontre pour aider les entreprises à mieux gérer leurs déchets, emballages, locaux, personnel… La démarche est baptisée Slide pour Synergies Locales Inter-entreprises pour le Développement Economique. A lire sur l’Adira

 

Kermès (Colmar) se restructure
L’entreprise spécialisée dans la production de fibres résistantes à la chaleur, des licenciements sont à prévoir. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Zinck Concept reprend la menuiserie Agencement Zinck
La menuiserie était en liquidation judiciaire. Cette opération a été soutenue par la Sodiv. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Cassy’s Bakery, des pâtisseries vegan et/ou sans gluten et lactose
Cassandra Lozentz, jeune entrepreneuse et pâtissière, fabrique et livre des pâtisseries vegans, sans gluten et/ou lactose dans la région de Strasbourg. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

L’entreprise d’e-commerce Sauce Piquante ouvre un magasin
La jeune entreprise spécialisée dans les sauces importées du monde entier ne proposait que de l’e-commerce. Depuis septembre, elle possède maintenant un magasin. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

SAF, l’entreprise alsacienne qui fabrique les bouchons des grands parfumeurs
Basée à Hésingue, SAF produit 8 à 10 millions de bouchons de bouteilles de parfums chaque année, pour Dior, Givenchy, Chanel… A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le Primark de Strasbourg attendu pour fin 2018 avec 400 à 500 créations d’emplois
La chaîne de vêtements s’installera quai Kellerman, dans le centre-ville, sur 5700 mètres carrés. Le futur bâtiment a été dévoilé. A lire sur 20 Minutes, Rue 89 Strasbourg, les DNA

 

Konnecte, une nouvelle plateforme pour les professionnels alsaciens basée sur la vidéo
Le blog « 2 minutes à… » lance un site pour que les professionnels puissent se faire connaître à travers des vidéos. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

AEDEAN Place, un café littéraire, boudoir, brasserie, un jardin d’Hiver et pizzeria à Strasbourg
Le projet de Franck Meunier prévoit de mélanger sur 400 mètres carrés plusieurs activités. Ouverture prévue lundi 12 septembre, rue des Aveugles (Strasbourg centre). A lire sur le webzine Pokaa

 

Alstom veut transférer la production de son site de Belfort à Reichshoffen
D’ici 2018, Alstom prévoirait de transférer la production de locomotives de fret et motrices de TGV, faite à Belfort, sur son site alsacien, qui réalise pour l’instant les rames de TER Régiolis. 400 salariés travaillent sur le site de Belfort, certains pourraient rejoindre le site de Reichsoffen, d’autres les différents sites français d’Alstom. A lire sur les DNA (abonnés), France Bleu Alsace , France 3 Alsace

 

L’hôtellerie restauration dénonce les cuisiniers amateurs et AirBnB
AirBnB, plateforme de location de logement entre particuliers, et les cuisiniers amateurs sont accusés de concurrence déloyale par l’Umih, le syndicat de la profession. Cette crainte s’ajoute aux mesures de sécurité liées aux attentats et à la baisse de fréquentation touristique qui en découle. A lire sur Tchapp

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