L’économie alsacienne – 8 au 14 octobre

Un nouveau magazine à Strasbourg, la folie des escape game, des strasbourgeois qui exportent les tartes flambées à Barcelone

Un nouveau magazine à Strasbourg, la folie des escape game, des strasbourgeois qui exportent les tartes flambées à Barcelone… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 8 au 14 octobre 2016.

 

Hôtellerie-restauration

Les Frenchies Brothers exportent la tarte flambées en Espagne
Deux alsaciens ont lancé un restaurant de tartes flambées à Barcelone, baptisé Frenchies Brothers. A lire sur Pokaa

 

French Riz, un commerce d’onigiri, ouvre à Strasbourg
Ce plat japonais (une boulette de riz) sera vendu par French Riz, qui est le premier vendeur d’onigiris à se lancer à Strasbourg. A lire sur le blog Kapoué

 

Un duo aux cuisines du Clos des Saveurs
Mathieu Klein, chef des cuisines, et Jean-Noël Pantzer, chef pâtissier, mènent les cuisines de ce restaurant installé à Ottrott qui travaille produits frais et de saison. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Jean-Yves Schillinger, chef colmarien, sort un livre de recette
Le chef du restaurant JY’S, doublement étoilé, sort un livre de recette où il parle aussi de son parcours, de sa famille, de ses voyages… A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Numérique

La Ligne Numérique de Mulhouse accueille sa 2ème promotion
Installée dans les locaux du KM0, cette école forme à la vidéo, au graphisme, à la modélisation 3D etc Elle s’adresse à des personnes sans diplômes mais autodidactes. A lire sur Le Périscope

 

2CRSI décroche un contrat de 30 millions d’euros et une place de leader du hardware
L’entreprise alsacienne qui fabrique des serveurs de haute performance devient leader de ce secteur grâce à ce contrat sur plusieurs années. A lire sur L’Usine Digitale

 

Le 2ème Hacking Industry Camp de Strasbourg
Pendant 48h, industries, entreprises, startup ou passionnés pourront travailler sur des projets innovants. Le Hacking Industry Camp se déroulera du 14 au 16 octobre à l’INSA Strasbourg. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Florian Petit, ITS Future : « créer pour de nouveaux challenge »
Cette entreprise propose des services informatiques et développe également une solution pour créer des applications touristiques. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Industrie

La Villa Meteor inaugurée à Hochfelden
La brasserie Météor a ouvert un espace dédié à la découverte de la bière, de ses étapes de fabrication, à l’histoire de la famille Haag qui dirige l’entreprise. A voir sur France 3 Alsace

 

Cartonnage d’Alsace pose la première pierre de son nouveau bâtiment
Pour son futur pôle logistique, l’entreprise de 15 salariés spécialisée dans l’emballage de gros volumes a investi 2 millions d’euros. Il sera livré en 2017 avec une vingtaine d’embauches à la clé. A lire sur l’Adira ou les DNA (abonnés)

 

Entrepreneuriat

Un nouvel incubateur de startup à Strasbourg
Cet incubateur, baptisé Le Dôme, est situé. Il accueille déjà 5 jeunes entreprises. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Le portrait de Marc et Christelle Thibault, gérants de salon de coiffure et barbier
Ce couple gère 4 salons de coiffure et rasage dans le Haut-Rhin, à Blodelsheim, Pfastatt, Ensisheim et Illzach. Marc Thibault a fait le buzz en rasant Emmanuel Macron, le ministre de l’Economie. Le couple a su anticiper la demande croissante des soins pour hommes. A lire sur L’Alsace

 

L’alsacien Philippe Schlick sacré meilleur sommelier de France
Le gérant de la Boutique du sommelier (Weitbruch) a terminé premier de ce concours organisé par le syndicat des cavistes professionnels. Fabrice Renner, autre alsacien dans la compétition, a terminé 7ème. A lire sur 20 Minutes,  L’Alsace ou les DNAFrance 3 Alsace ou France Bleu Alsace

 

L’Offre, nouveau magazine de proximité à Strasbourg
Leyla Doup Kaïgama, dirigeante d’une agence de communication lance un magazine baptisé « L’Offre, le lien de proximité », pour parler des actualités des professionnels des différents quartiers de Strasbourg. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le Technopole de Mulhouse, espace dédié à l’entrepreneuriat
Ce site existe depuis 1989 et accompagne les porteurs de projets ou les entreprises déjà établies pour innover. Le Technopole comprend aussi des espaces de coworking et une pépinière d’entreprises. A lire sur M +

 

My Busymeal, pour réseauter au déjeuner
Cette application et site web, né en Alsace, permettent de prévoir des déjeuners dans toute la région pour rencontrer des professionnels, réseauter ou simplement échanger sur des thèmes spécifiques ou non. A lire sur le Périscope

 

Tourisme/Loisirs

Les escape game fleurissent dans le Haut-Rhin
Ce concept consiste à devoir sortir d’une pièce en moins d’une heure en résolvant une énigme. Dans le Haut-Rhin, trois entreprises se sont déjà lancées sur ce créneau, à Mulhouse, Saint Louis et prochainement Issenheim. A voir sur France 3 Alsace

 

Le Parc du petit Prince prêt pour Halloween
Le site qui propose des attractions aériennes pour les familles s’est paré de plus de 1000 légumes et a transformé ses attractions pour fêter Halloween. A voir sur France 3 Alsace

 

Commerce

La Nouvelle Coop en redressement judiciaire
Paul Adam avait repris quatre magasins issus de la liquidation de la Coop Alsace, à Strasbourg, Benfeld, Ernolsheim-sur-Bruche et Diebolsheim, pour y vendre des produits locaux et bio. Son pari n’a pas fonctionné. A lire sur les DNA (abonnés) ou à voir sur France 3 Alsace

 

Le succès du Nutella de Jacques Bockel
Le chocolatier alsacien a créé il y a deux ans le Nut’Alsace, pâte à tartiner sans soja et huile de palme. 30 tonnes ont été vendues en 2015. A lire sur France Bleu Alsace

 

Autre

Strasbourg, ville où il fait bon travailler
Selon un sondage Linkedin effectué dans 8 pays, 54,8% des salariés strasbourgeois se disent satisfait de leur travail. Cela place Strasbourg au 10ème rang des villes où il fait bon travailler, après Toulouse ou Berlin. A lire sur France 3 Alsace ou Tchapp

 

Les quais de Strasbourg réaménagés en zone de rencontre et en sens unique
La ville de Strasbourg a décidé du réaménagement des quais sud de l’Ill, qui ne seront pas piétonisés. Le quai des Bateliers sera transformé en une zone de rencontre et la circulation se fera à sens unique. Les travaux débuteront à l’été 2017. A lire sur les DNA (abonnés), 20 Minutes, France Bleu Alsace

 

L’Adira organise des afterwork à Strasbourg et Colmar pour décerner ses « coup de coeur »
La soirée de Strasbourg aura lieu le lundi 17 octobre, celle de Colmar le vendredi 21 octobre. A lire et réserver sur l’Adira

 

L’agenda business du mois d’octobre en Alsace
Le Journal des Entreprises dresse la liste des événements axés business pour le mois d’octobre 2016 en Alsace

 

Un nouveau site centralise les actualités alsaciennes
Agilience, jeune entreprise spécialisée dans les réseaux sociaux et basée à Paris, a créé une page pour centraliser les actualités de la région issues de plus de 300 sources et sites d’informations.

 

Agriculture

Le Journal du Sundgau en ligne
Le supplément de l’Ami Hebdo consacré à l’agriculture dans le Sundgau est sorti, il peut se consulter en version numérique. A lire sur l‘Ami du Sundgau

 

 

Les volailles Siebert structurent une filière locale
L’abattoir de volailles Bruno Siebert (Ergersheim) emploie plus de 300 personnes et travaille avec 49 éleveurs alsaciens. En forte croissance, l’entreprise agrandit ses locaux et lance une filière baptisée « Poulets du Grand Est ». A lire sur les DNA (abonnés)

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

POST A COMMENT