L’économie alsacienne – 9 au 15 septembre

Une pléiade de tests de nouveaux restaurants, le tourisme et les loisirs qui bougent en Alsace, des initiatives entrepreneuriales, l'actu de l'industrie

revue_presse_septembre_entrepreneurs_alsace

Une pléiade de tests de nouveaux restaurants, le tourisme et les loisirs qui bougent en Alsace, des initiatives entrepreneuriales, l’actu de l’industrie… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 9 au 15 septembre 2017.

 

Entrepreneuriat

60 000 Rebonds, l’association qui aide les entrepreneurs après une faillite
L’association nationale accompagne les cadres et dirigeants en burn out ou après une faillite, pour les aider à construire un nouveau projet professionnel. Il existe une antenne à Strasbourg et une autre pourrait être créée à Mulhouse. A lire sur l’Adira

 

Les résultats du concours Lépine
Décerné dans le cadre de la Foire européenne de Strasbourg, plusieurs inventions ont reçu le prix dédié aux inventions : Wink, un guidon de vélo connecté, Sphère, une application de rencontres professionnelles, et un boîtier connecté pour retrouver ses objets perdus. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Emmanuel Didierjean, Lao Cai : « la communication d’influence »
Emmanuel Didierjean s’est associé avec Philippe Rosa pour fonder Lao Cai, agence de relations presse (Strasbourg) spécialisée dans la communication d’influence, autrement dit un mélange de relations presse classiques, d’événementiel et de travail avec les influenceurs. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Jean-Jacques Megel-Nuber, libraire mobile
Le libraire mulhousien a décidé de créer une cabane transportable et de sillonner la région, surtout les petits villages, pour vendre des livres à petit prix à bord du Vrai Chic Littérère. Il y organise aussi des lectures. A lire sur France Bleu Alsace

 

Une nouvelle marque d’accessoires en cuir made in Alsace
Des Strasbourgeois ont lancé la marque Yoland, des pièces de cuirs personnalisables (couleur, écriture, taille…) pour le vélo et mènent une campagne de financement participatif. A lire sur Tchapp

 

Nicolas Schmitt, Bret : « garantir un caractère unique »
C’est l’histoire de deux amis, Arnaud Debs et Nicolas Schmitt. Passionnés par la maroquinerie, ils conçoivent et confectionnent à la main portefeuilles, portes clés, dessous de verres, pochette pour smartphone etc en cuir. Tout est fait main, en Alsace. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Le test de Comme à La Maison,
Ce restaurant de Mulhouse propose une carte ultra courte (un plat et un croque monsieur qui changent chaque jour). L’accueil est sympathique. A lire sur My Mulhouse

 

Ylanga-T, un nouveau salon de thé à Kaysersberg (68)
Pascale Bridel s’est reconvertie en ouvrant ce salon de thé, qui propose 31 variétés de thé ainsi que des pâtisseries japonaises. Le midi, des plats fait maison avec des produits locaux sont à la carte. Le cadre et la terrasse sont agréables. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le 20ème Colmar, nouveau restaurant
Emmanuel et France Hablitz ont ouvert ce restaurant à l’ambiance vintage et à la cuisine bistronomique. Ils ont fait le choix d’ouvrir dès le matin, pour les petits déjeuner, et de servir le déjeuner jusqu’à 17h. A lire sur les DNA (abonnés), Le Journal de Julien Binz

 

Saperlipopette, restaurant et atelier de vélo, va ouvrir
Le bar situé face à La Laiterie (Strasbourg), abandonné depuis plusieurs années, accueillera en 2018 un restaurant, un bar et un espace pour bricoler, notamment les vélos. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

Le test du Pont Aux Chats (Strasbourg)
Le midi, le restaurant ne propose que 2 entrées, 2 plats et 2 desserts, fait maison avec des produits locaux et de saison. Décor champêtre et bon accueil. A lire sur le blog Kapoué

 

Dim Sum Sam, nouveau restaurant chinois
Savankha, gérante du restaurant strasbourgeois, cuisine des Dim Sum, des raviolis fourrés et cuits à la vapeur. Elle propose aussi rouleaux de printemps, salades de fruits salées. Les plats sont préparés à la main. A lire sur Pokaa

 

Le test du Girasole, restaurant italien
Repris il y a peu, le restaurant fait des classiques italiens : pizzas, pâtes, risotto etc et des suggestions à la carte. Les prix se situent autour de 15/20 euros mais les portions sont généreuses. A lire sur le blog Miss Elka

 

Le portrait d’Antoine Haber, nouveau sommelier du domaine Trimbach
L’alsacien a rejoins ce domaine de Ribeauvillé (68) après avoir travaillé pour de nombreux restaurants étoilés. Il dirige maintenant l’équipe commerciale du domaine. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le Petite Auberge du Hohwald, histoire familiale
Labelisé maître restaurateur, l’établissement situé dans la Vallée de la Bruche (67) mijote une cuisine traditionnelle, avec des produits de la région et tout fait maison. Localisation oblige, menus marcaires ou gibier sont à la carte. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le Botaniste, bar et restaurant original
Dans un décor soigné et minimaliste, l’équipe de ce restaurant strasbourgeois propose une carte courte et une cuisine inventive, ainsi que des cocktails originaux et des plats à partager entre amis. A lire sur Pokaa

 

L’histoire de l’Auberge de l’Ill
Le restaurant d’Illhausern (68), triplement étoilé au guide Michelin, fête ses 50 ans. Il est toujours dirigé par la famille Haeberlin et certains de ses salariés y travaillent depuis plusieurs décennies. Reportages en coulisses à voir sur France 3 Alsace , le Journal de Julien Binz, France Bleu Alsace, Tchapp

 

Le test de la chambre d’hôtes Les Écrins (Orbey, 67)
Sébastien et Patrick gèrent quatre chambres aux noms de pierres précieuses, soigneusement décorées, et proposent aussi des repas et un petit déjeuner maison, avec des produits locaux. Accueil sympathique et confort garanti. A lire sur le blog À La Conquête de l’Est

 

Un nouveau restaurant dit « flexitarien » à Strasbourg
L’Équilibriste a ouvert il y a peu et s’adresse à ce qu’il appelle les flexitariens, autrement dit les végétariens qui mangent très peu de viande et de poisson. Au menu, plats faits maison, avec des produits locaux et/ou sans gluten et lactose. A lire sur Tchapp

 

Le test de la Ferme Auberge du Felsach
Située en pleine nature, dans la Vallée de la Thur (68) la ferme auberge propose un repas marcaire avec entrée, plat, fromage et dessert. Un bon accueil et des plats maison. A lire sur My Mulhouse

 

Services/Numérique

SirFull pose un pied aux États-Unis
L’éditeur de logiciel pour l’industrie, installé à Strasbourg, participe au « Smart factory connexion tour ». A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Profilomatic, spécialisé dans l’analyse de micro polluants
Le laboratoire d’Huningue (68) travaille pour des bureaux d’études, d’autres laboratoires, des agences de l’eau, des industriels pour détecter d’éventuels polluants dans l’eau. A lire sur Le Périscope

 

Ama Santé (Strasbourg) en pleine croissance
La jeune entreprise propose une prise en charge complète les patients qui sortent de l’hôpital, en fournissant le matériel médical et en faisant le lien avec le médecin traitant et les différents professionnels qui interviennent. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Mélissa Bousbaine, Parteco Strasbourg : « l’expérience client va faire la différence »
Face aux nouvelles attentes des clients, « transformées par les nouvelles technologies », Mélissa Bousbaine forme les entreprises à la vente et à la relation client. Elle développe aussi, pour Partéco, de nouveaux modules en développement personnel. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Via Storia forme à la vidéo
L’entreprise de Schiltitgheim (67), spécialisée dans la communication audiovisuelle, propose deux jours de formation au tournage et montage de vidéo à l’aide d’un smartphone. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Industrie

EMI se construit une usine
Le spécialiste de l’injection en matières plastiques va s’installer, d’ici fin 2017, à Saint-Louis (68) dans une nouvelle usine plus moderne, afin de faire face à sa croissance. Montant de l’investissement : 15M€. EMI emploie une centaine de personnes. A lire sur Le Périscope

 

Ancel (Châtenois, 67) se diversifie
Le fabricant de bretzels se lance dans la production de gâteaux et produits apéritifs. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

ProtoÉlectronique continue sa croissance
Spécialisée dans la production de matériel électronique, l’entreprise de Rosheim (67) développe une nouvelle solution. A lire sur Traces Écrites News

 

Schlumberger ouvre ses portes
L’entreprise qui fabrique des machines textiles et des lignes de production (Guebwiller, 68) espère attirer des talents en organisant une journée portes ouvertes. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

Le groupe Velcorex-Matières françaises entre en Bourse
Constitué de 4 entreprises textiles (Velcorex, Tissage des Chaumes,  Emanuel-Lang et Philéa), le groupe espère lever 5 à 10M€ pour développer des produits techniques, créer son site internet, A lire sur les DNA (abonnés), France 3 AlsaceLe Journal des Entreprises (abonnés), France Bleu Alsace

 

Agriculture/Artisanat

Voler en ULM avec les oies
François Proix, agriculteur et pilote installé à Marckolsheim (67) propose un tour en ULM de 20 minutes en compagnie de ses oies A lire sur L’Alsace

 

L’Envol, jeune domaine d’Ingersheim (68)
Un trio de jeunes dirige depuis deux ans le domaine de 20 hectares, dont les vignes sont cultivées en biodynamie. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La Bergerie de la Doller
Depuis 2010, Guillaume Bissler vit de son activité d’élevage de moutons et de vaches à Sentheim (68). Il transforme la viande et la vend aux particuliers et professionnels. Les bêtes paissent en pleine nature et nourries aux céréales. A lire sur Le Périscope

 

Ecolojeux, spécialiste des jouets en bois
Olivier et Stéphanie Acmanne, installés à Kaysersberg (68), créent des jeux en bois et se sont diversifiés, grâce à un contrat avec un centre socio culturel, dans la création de meubles en bois. Ils travaillent à la main et utilisent des produits naturels. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Le succès du Parc du petit Prince (Ungersheim, 68)
Après l’échec du Bioscope, un site dédié à l’univers aérien et à celui du Petit Prince a été créé. Il connaît un franc succès (200 000 visiteurs cette année) avec un positionnement familial et à échelle humaine. A lire sur France 3 Alsace , Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Miss et Mystères, la nouvelle revue du Royal Palace
Le nouveau spectacle du cabaret de Kirrwiller (67) est axé autour de la performance du magicien Christian Farla, élu le meilleur du monde en 2017. Comme chaque année, de nouveaux artistes sont à découvrir. A lire sur France Bleu Alsace

 

Un projet de centre de loisir dédié à la réalité virtuelle
Un trio de Strasbourgeois aimerait créer un lieu de jeux, de découverte et d’évènements autour de la réalité virtuelle, dont le matériel reste très coûteux. En attendant, ils organisent un VR Parc Tour dans la région pour se faire connaître. A lire sur Pokaa

 

Le ski sur herbe fait son retour au Markstein
Le Ski compétition secteur de Guebwiller (68) veut relancer cette discipline, qui se pratique sans neige et avec des skis à chenilles. Pour l’instant, le club propose des initiations mais aimeraient développer des courses et des circuits. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le portrait de François Welter, de la ferme du Kikiriki
Avec Madeleine Beiner, sa compagne, l’agriculteur installé à Goxwiller (68) cultive des céréales depuis 2015, uniquement en agriculture biologique. Le couple produit du pain, proposé en vente directe, et possède également des vergers. A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Révélations, la nouvelle revue du cabaret de Soultzmatt (68)
Le cabaret Le Paradis des Sources a présenté son nouveau spectacle et propose désormais au public de visiter les coulisses, sur inscription. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Commerce

Le Garage, magasin de prêt à porter
Ce coup de coeur pour ce magasin de 1000 m2, basé à Vendenheim (67), qui propose des vêtements femmes et hommes de différentes marques. Emmanuel, le gérant, propose aussi des séances de relooking. A lire sur le blog Chamallow Addict

 

Autre

Une taxe sur les poids lourds en transit en Alsace ?
Les élus alsaciens aimeraient la mise en place d’une taxe l’Allemagne fait payer les poids lourds depuis 2005, qui se détournent sur les autoroutes alsaciennes gratuites. Avec les nuisances et détérioration des routes que cela entraîne. A lire sur 20 Minutes

 

L’aéroport de Strasbourg dans le fret pharmaceutique
Pour diversifier ses revenus, l’aéroport va investir 1,5M dans un entrepôt réfrigéré pour le transport de médicaments. Mulhouse propose le même service, qui fonctionne très bien. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

177 000 visiteurs à la Foire européenne de Strasbourg
L’édition 2017 de la Foire a attiré plus de monde que l’année dernière grâce à une ouverture plus tardive (20h) et des nouveaux événements comme le vide dressing ou une soirée années 80. A lire sur les DNA (abonnés),

 

Nous avons manqué une actualité ? Vous avez envie de pitcher pour Entrepreneurs Alsace ? N’hésitez pas à nous contacter à redaction@entrepreneurs.alsace ou à laisser un commentaire !

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

POST A COMMENT