Un musée du jeu vidéo à Strasbourg, un nouveau restau, une pénurie de choux à choucroute… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 10 au 16 septembre 2016.
Industrie
Soltralentz inquiète pour son avenir
Confrontée à des difficultés d’approvisionnement de la part d’un fournisseur, l’entreprise alsacienne installée à Drulingen (650 salariés) est en difficulté. Les syndicats invoquent l’externalisation de certains services, qui reviendrait plus cher, la direction évoque les coûts des matières premières. Sotralentz fabrique des cuves pour l’industrie. A lire sur les DNA (abonnés) , à voir sur France 3 Alsace, à écouter sur France Bleu Alsace
R&D Voltinov et Alsapan s’associent pour créer une centrale biomasse
La future chaufferie d’Alsapan, entreprise productrice de meubles en kit, sera alimentée par des copeaux de bois issus de sa propre production. Voltinov, qui a déjà installé les panneaux solaires d’Alsapan et l’a aidé à améliorer son efficacité énergétique, se chargera de l’installation. La chaufferie alimentera aussi des entreprises voisines. Ce projet s’élève à 5,38 millions d’euros. A lire sur les DNA (abonnés)
La fonderie de Niederbronn évolue et se modernise
L’entreprise de 220 salariés, historiquement spécialisée dans la fabrication de chaudières, s’est diversifiée, modernisée pour lutter contre la concurrence asiatique et a commencé à prospecter. Cela se traduit par une hausse de son CA (24M en 2015). A lire sur Traces Ecrites News
Soprema ouvre une première usine en Chine
Présente aux quatre coins du monde mais basée à Strasbourg, le spécialiste de l’isolation et l’étanchéité des bâtiments a investi près de 130 millions d’euros cette année pour se développer. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés) ou les DNA (abonnés)
Les salariés de Fessenheim mobilisés contre la fermeture de la centrale
Le comité central d’entreprise s’est réuni cette semaine pour évoquer la fermeture de la centrale nucléaire. A écouter sur France Bleu Alsace ou à voir sur France 3 Alsace
Hôtellerie restauration
Les Canailles, nouveau restaurant à Strasbourg Krutenau
Le restaurant ouvert depuis août propose une cuisine à base de produits frais. A lire sur le blog Kapoué
Services
Un secteur des services à la personne en Alsace
Les salariés de ce secteur restent en majorité des femmes, qui travaillent à temps partiel. En Alsace, le secteur des services à la personne représente 3,9% de l’emploi salarié, notamment car les autoentrepreneurs sont nombreux sur ce secteur. A lire sur les DNA (abonnés)
Etudes&moi, rendre accessible la réalisation de business plan aux jeunes entreprises
Spécialisée dans la réalisation d’études type business plan, cette jeune entreprise se veut accessible aux créateurs. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Notes de Styles, décorateur d’intérieur, ouvre une nouvelle antenne
La franchise née à Strasbourg inaugure dans les Hauts de Seine sa 9ème agence. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)
Décapole, coupler efficacité et bien être au travail
Ce groupe accompagne les entreprises dans leurs moments clés pour leur faire gagner en performance et en efficacité. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Teewii mise sur une communication différente pour toucher les étudiants
La jeune entreprise née au Startup Week-end de Mulhouse 2016 propose à des étudiants de porter des tee-shirt pour faire de la publicité pour ses clients, de manière originale et, surtout, A lire sur Le Périscope ou Entrepreneurs Alsace
Numérique
Rhénatic accentue son soutien aux PME et aux industries
Le cluster dédié au numérique va axer ses prochains événements autour de l’industrie du futur. A lire sur Le Périscope
« Tout le Bas-Rhin », la page Facebook du Conseil général du Bas-Rhin fête son 100 000ème fan
20 Minutes revient sur la stratégie déployée par le Conseil général pour arriver à ce bon engagement : il s’agit du 2ème département le plus suivi de France sur ce réseau social.
Epopia (ex Rêve aux lettres) remporte la médaille d’or et le prix spécial du concours Lépine
La jeune entreprise, qui crée des histoires personnalisées grâce à une correspondance écrite avec des enfants, s’est rebaptisée Epopia pour mieux conquérir d’autres pays. Elle a reçu deux prix au concours Lépine, à la Foire européenne de Strasbourg. A voir sur France 3 Alsace
Ludus Académie cherche des mécènes privés pour ouvrir son musée du jeux vidéo
L’école qui forme au métier de développeur de jeu vidéo est prête à ouvrir, d’ici fin 2016, son Pixel Muséum. Il lui manque encore un peu de financements. Cela serait le premier musée français dédié aux jeux vidéos. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Loisirs/Tourisme
Stride, le bikepark de Strasbourg, a ouvert
Sur 12 000 mètres carrés, cet espace dédié au BMX est l’un des plus grand d’Europe. A voir sur France 3 Alsace
La fin des travaux au PMC de Strasbourg
Avec 50 000 m2, son grand hall, trois amphithéâtres et environ 15 salles de commissions, le Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg espérer attirer d’avantage de séminaires et de congrès, et la clientèle d’affaire qui va avec. Les travaux de rénovation et d’agrandissement ont coûté 35 millions d’euros. A lire sur 20 Minutes, les DNA (abonnés) ou L’Alsace (abonnés), à écouter sur France Bleu Alsace
De nouvelles destinations pour l’aéroport de Strasbourg
La compagnie Flykiss, qui s’adresse à une clientèle haut de gamme, desservira Londres-Luton, Brest et Clermont-Ferrand depuis Strasbourg. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés) ou Tchapp
Agriculture
Une pénurie de choux à choucroute ?
Les agriculteurs alsaciens, premiers producteurs de choux à choucroute (25 à 27 000 tonnes par an), ont été durement touchés par les intempéries. Les pertes sont de 20 à 30% mais parfois plus pour certains producteurs. A lire sur 20 Minutes, Rue 89 Strasbourg, les DNA
34 hectares de vignes en plus pour l’Alsace
A partir de 2017, les viticulteurs alsaciennes ont obtenu l’autorisation de planter 34 hectares de vignes supplémentaires. Cela représente 1% du vignoble régional. A voir sur France 3 Alsace
Une plateforme pour mettre en relation producteurs et restauration collective
Les 42 agriculteurs et maraîchers intégrés à cette démarche entrent leurs produits sur le site ApproAlsace, les chefs de cuisine collectives peuvent ensuite les commander directement. A lire sur les DNA (abonnés)
Autre
L’Alsace en grève contre la loi travail
Les syndicats ont organisé une journée de grève et de mobilisation, jeudi 15 septembre, contre la loi travail. A écouter sur France Bleu Alsace
L’Espace européen de l’entreprise, un parc attractif mais impersonnel
France 3 Alsace consacre un reportage à l’Espace européen de l’entreprise de Schiltigheim qui, avec plus de 500 entreprises et 7000 salariés, a connu un gros développement depuis sa création.