Une nouvelle marque de cosmétiques made in Alsace, tous les tests des nouveaux restos, une école d’e-sport à Mulhouse, un concept store culinaire à Colmar… C’est la revue de presse de l’actualité alsacienne, semaine du 10 au 16 février 2018.
Entrepreneuriat
Mylène Debord, Hello Mie : « être créative, curieuse et dynamique »
La créatrice d’Hello Mie, spécialisée dans la communication visuelle, accompagne les professionnels pour leur communication print, web et vidéo. En parallèle, elle s’implique dans l’association Entrepreneurs Alsace et participe à des shootings aussi shootings et tournages. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Clarisse Steinhilber, Empreinte de Talents : « entre entrepreneuriat et salariat »
De son ancienne vie de consultante en création d’entreprise, elle a gardé une vraie passion pour l’entrepreneuriat et les jeunes entreprises. Créatrice d’un blog dédié à la création d’entreprise, elle a aussi fonsé sa petite entreprise de conseil tout en gardant une activité de cadre salariée. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Abracadabaume, nouvelle marque de cosmétiques alsacienne
Caroline Guth réalise elle-même sticks à lèvres, baumes et huiles avec des ingrédients naturels. Elle proposera bientôt des balades botaniques pour découvrir les bienfaits des plantes. A lire sur les DNA (abonnés)
Hôtellerie-restauration
Le test du bar BlueMoon
Cette nouveauté strasbourgeoise propose, dans des décors modernes et scandinaves, boissons chaudes comme vins, rhums, whiskys, bières et cocktails. A lire sur Pokaa
Le Centre de remise en forme des dirigeants (Credir) lance une section pour les chefs
Basé à Kientzheim (68), cet organisme accompagne cadre et dirigeants d’entreprise en burn out ou ayant connu la faillite. Il lance l’Académie des chefs, pour les professionnels de l’hôtellerie restauration en souffrance. A lire sur le Journal des Entreprises
Gilles Haeffelin distingué par la Revue du vin de France
La carte des vins du copropriétaire du restaurant Au Bon Coin (Wintzenheim, 68) a été récompensée pour ses 550 références de très grande qualité. A lire sur L’Alsace (abonnés)
Plume Rotisserie, resto spécialisé dans le poulet
Ouvert depuis peu à Mulhouse, le restaurant propose des demi poulet avec divers assaisonnements et accompagnements mais aussi des baguettes et salades. A lire sur My Muhouse
Le Confidentiel, une carte confectionnée avec une naturopathe
Ce restaurant de Schiltigheim (67) propose des plats « healthy », végétariens ou vegan et sans gluten, réalisés avec les conseils d’une naturopathe. La salle a été conçue pour une certaine discrétion de la clientèle d’affaire. A lire sur le Journal de Julien Binz
Le portrait de Philippe Straub
Le chef du restaurant Le Bouchon et l’Assiette (Illkirch, 67), titulaire d’un Bib gourmand, garde une carte courte qui change régulièrement pour s’adapter aux saisons. A lire sur les DNA (abonnés)
Le test de L’Eveil des Sens
Le restaurant strasbourgeois propose une cuisine traditionnelle mais moderne. A lire sur le blog Kuriocity
Le restaurant dédié à Johnny Hallyday ouvre cette semaine
A la carte, des burgers aux noms rappelant les chansons de l’artiste, aux murs une déco sur le rockeur, en fond sonore, des musiques de Johnny. La Table de Johnny, à Sélestat (67), sera véritablement dédié au chanteur. A lire sur Tchapp, France Bleu Alsace
Un brunch oriental au libanais Al Diwan
Originalité strasbourgeoise, ce restaurant propose un buffet de mezzés, spécialités orientales, pâtisseries et boissons pour 23 euros. A lire sur Pokaa
Le Labo, un nouveau concept de burgers sains
Ce nouveau restaurant strasbourgeois propose des burgers réalisés avec des ingrédients sains, locaux et de saison (uniquement à emporter). A voir sur StrasTV
Le portrait de Fabien Raux, chef du 1741
Le chef revient sur son parcours, de ses débuts au Maroc jusqu’au restaurant étoilé strasbourgeois, dont il a confectionné la carte avec Olivier Nasti. A lire sur Or Norme
Les Chauvins, restaurant de tapas alsaciens
Ce nouvel établissement de Strasbourg propose tartes flambées et assortiments de spécialités alsaciennes en petit format. A lire sur Pokaa
Monteleone, restaurant italien
Cet établissement familial à Strasbourg sert de généreux plats traditionnels : lasagnes, ossobuco, ravioles, escalope milanaise… A lire sur le blog Miss Elka
Le test des Garnements, nouveau resto de Strasbourg
Le midi, des plats simples et généreux sont proposés (mignon de porc, gnocchis, tartes, …) et d’autres plats plus travaillé figurent à la carte. A lire sur Pokaa
Tourisme/Loisirs
Le petit musée des amoureux, plus petit musée au monde
Ce musée de 20m2 situé à Werentzhouse (68) regroupe près de 30 000 cartes postales d’amoureux et aussi des portraits et des dessins. Tout le village se mobilise chaque année pour fêter la Saint Valentin. A voir sur France 3 Alsace
Les « free tour » se développent à Strasbourg
Des guides amateurs, sous statut d’autoentrepreneurs, proposent des visites de la ville, sans inscriptions. Le concept connait un succès croissant et inquiète les guides conférenciers de l’Office du tourisme. A lire sur Rue89 Strasbourg
Les Belges lancent la saison touristiques dans les stations de ski
Flamands et Wallons représentent jusqu’à 90% de la clientèle. Les Français préfèrent skier dans les Pyrénées ou les Alpes. A lire sur France 3 Alsace
Commerce
Les anciennes supérettes Coop, devenues Proxi, peinent à survivre
Dans le Piémont des Vosges, 7 commerçants sous statut de location gérance -et donc non salariés- tentent de faire survivre leur activité. Les marges restreintes et l’amplitude horaire très importante. Certains ont jeté l’éponge. A lire sur les DNA (abonnés)
20 créateurs se regroupent aux Herbes Folles
Cette nouvelle boutique de Strasbourg vend bijoux, accessoires, déco fait main etc. de créateurs et créatrices de la région. A lire sur Pokaa
Une épicerie et une boulangerie dans la zone Les Clés d’Argent
L’Épicerie de la Ferme et Poulaillon sont les premiers commerces à s’installer dans la zone commerciale de Hochstatt (68). A lire sur Le Périscope
L’atelier-boutique Le P’tit Baz’art (Colmar) déménage
Cette boutique vend des objets recyclés ou réparés par les personnes en réinsertion suivies par l’association Espoir. Les deux structures se sont regroupées au même endroit, rue Ampère. A lire sur les DNA (abonnés)
Un concept store culinaire ouvre à Colmar
Baptisé Odézia, ce lieu sera à la fois une boutique, un espace de réunion et de séminaires ; de cours de cuisine et de show culinaires. A lire sur le Journal des Entreprises
Un Tuna market ouvre à Holtzwihr (68)
C’est la 4e boucherie et épicerie hallal de Mehmet Celik, après Marckolsheim, Colmar et Saverne. En parallèle, il développe son rôle de grossiste, de fournisseur d’huiles végétales et envisage de créer un restaurant. A lire sur les DNA (abonnés)
Numérique/Santé
Power House Gaming, école d’e-sport de Mulhouse
Cette école forme aux métiers autour de l’e-sport, autrement dit les compétitions de jeux vidéos sportifs. A lire sur France 3 Alsace
Biosynex se diversifie dans les kits et réactifs de biologie moléculaire
Un an après son mariage avec l’alsacien Prodiag et le déménagement des deux entités à Illkirck (67), Biosynex, spécialisé dans les tests de dépistage et de diagnostic, travaille sur un test d’intolérance au gluten et un autotest de dépistage du HIV. A lire sur les DNA (abonnés)
Agriculture/Artisanat
Un nouveau président pour les Jeunes Agriculteurs du Haut-Rhin
Ange Loing, éleveur laitier labellisé bio et installé à Lapoutroie, a été élu pour deux ans. A lire sur L’Alsace (abonnés)
Boulangeries Wilson : les raisons d’un échec
Le groupe détenant 14 boulangerie était florissant en 2014 et vient d’être placé en redressement judiciaire. En cause : une ambiance délétère dans les équipes, la qualité des produits en baisse, un manque d’investissement… 140 personnes sont employées par Wilson. A lire sur L’Alsace
Industrie
9 industries du Pays Thur-Doller organisent des portes ouvertes
Du 26 février au 9 mars 2018, 9 entreprises organisent des visites guidées, pour contrer les préjugés négatifs sur l’industrie, promouvoir leurs métiers et trouver des compétences. A lire sur Le Périscope
Weleda France, laboratoire homéopathique et cosmétique « naturel »
Filiale d’une entreprise suisse, c’est néanmoins à Huningie (68) que médicaments et cosmétiques sont fabriqués à base de plantes. A lire sur l’Adira
Alsachim rachetée par le japonais Schimadzu
L’entreprise d’Illkirch (67), spécialisée dans les molécules destinées aux médicaments, profitera de la force du groupe nippon pour se développer à l’international et accélérer sa croissance. A lire sur le Journal des Entreprises
ELIS déménage à Illkirch (67)
Le fabriquant d’emballages en bois pour les industriels a investi 3,2M€ dans ses nouveaux locaux. Elle se développe (+15% de CA en 2017) grâce au secteur de la logistique et du transport. A lire sur Traces Ecrites News
La marque Alsa rachetée par Dr. Oetker ?
Propriété d’Unilever, le célèbre fabriquant de levure et produits pour la pâtisserie a reçu une offre du groupe allemand Dr Oetker. A lire sur Les Échos, le Journal des Entreprises
Elanco, leader des médicaments vétérinaires
L’entreprise de Huningue (68), qui appartient au groupe américain Lilly, a investi 5M€ pour développer ses capacités de production et mettre au point de nouveaux médicaments pour chiens. A lire sur Le Périscope
Un investissement de 7M€ pour le site alsacien d’Heineken
Le brasseur est en pleine croissance grâce à de nombreuses nouveautés. Ses trois sites français, dont celui de Schiltigheim (67), vont bénéficier d’investissements pour augmenter leurs capacités de production. A lire sur Le Figaro (abonnés),
Autre
Quelle utilité pour le nouveau terminal du port de Lauterbourg (67) ?
Le port à container de Strasbourg étant saturé, 18M€ ont été investis pour doter celui de Lauterbourg de nouvelles infrastructures mais le trafic risque de mettre du temps à se développer. A lire sur Rue89 Strasbourg
40 000 travailleurs détachés en Alsace
Le Bas-Rhin en compte 25 000 à lui seul, en particulier dans le secteur du BTP et de l’industrie, une situation qui s’explique par la proximité avec l’Allemagne. A lire sur France Bleu Alsace
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