L’économie alsacienne – 19 au 25 novembre

Une boutique textile « made in France » à Colmar, les lauréats du Startup Week-end Strasbourg, Gagao qui s’exporte… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 19 au 25 novembre 2016.

 

Entrepreneuriat

Les projets récompensés au Startup Week-end Strasbourg
Près de 40 projets entrepreneuriaux ont été développés pendant les 54h de l’événement. Certains d’entre eux ont été récompensé par les différents partenaires du concours. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

L’Odyssée des Entrepreneurs récompense 5 projets
Le biergarten Made in Franz de Plobsheim, une boucherie de Sand, le restaurant vegan Velicious (Strasbourg), une entreprise de vidange et Drone Alsace ont été les vainqueurs de ce concours organisé par la CCI et la CMA. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La pépinière d’entreprises de Strasbourg Hautepierre fête ses 5 ans
La première pépinière de la ville accompagne pendant 23 mois des jeunes entreprises. Elle a permis de créer 56 entreprises et 180 emplois, dans tous secteurs d’activité. A voir sur France 3 Alsace

 

Les lauréats de l’appel à projet Circuits courts de Mulhouse
La ville de Mulhouse a récompensé 4 projets suite à son concours pour valoriser les entreprises de l’économie sociale et solidaire : un restaurant social, une épicerie participative, un restaurant végétarien et un café culturel. A lire sur Le Périscope

 

Le modèle coopératif encore pertinent
L’auteur Pierre Liret a étudié la faillite de plusieurs sociétés alsaciennes coopératives. Il estime que c’est la gestion de ces entreprises qui a entraîné leur disparition et que le modèle coopératif est toujours gage de stabilité et d’emplois. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

Gagao se prépare à ouvrir des franchises à travers la France
La boutique de boissons chocolatées et caféinées installe des magasins éphémères à Paris et chercher à lever 550 000 euros pour financer son développement en franchise. A lire sur le Journal des Entreprises ou Snacking.fr

 

Les élèves du collège d’Illkirch dirigent leur mini entreprise
Quelques heures pas semaines, 28 élèves fabriquent un boîtier lumineux et gèrent tous les aspects de leur mini entreprise avec leur professeur. Les boîtiers sont ensuite vendus. A voir sur France 3 Alsace

 

Alsace Innovation remet ses trophées innovation 2016
Huit entreprises alsaciennes ont été récompensées pour des innovations dans domaines aussi différents que l’agroalimentaire, le photovoltaïque ou le numérique. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Le test de la chambre d’hôtes Les Écrins 
Cet établissement, situé à Orbey, propose plusieurs chambres, une table d’hôte et un petit déjeuner avec des produits de la région. A lire sur Mon week-end en Alsace

 

La Table de Mittelwihr, nouvelle adresse bistronomique
Après un beau parcours professionnel, Ruth et Jean-Jacques Klein décident de reprendre ce restaurant pour y cuisiner des plats à base de produits frais, locaux et de saison. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Commerce

La pâtisserie Amande et Cannelle s’inspire de l’Orient
Michel-Jean et Caroline Amiel ont créé cette pâtisserie à Strasbourg et proposent des classiques du genre, des pâtisseries orientales et des produits mêlant saveurs orientales et occidentales. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Les règles pour l’organisation des marchés à Strasbourg pendant le marché de Noël ont été définies…
…Mais elles sont trop complexes pour être détaillées ici donc à lire sur les DNA (abonnés)

 

Ouverture de Matières françaises, une boutique de textile made in France
Cette boutique située à Colmar ne vend que des vêtements dont le tissu a été fabriqué en Alsace et assemblé dans la région ou au Maroc. L’industriel Pierre Schmidt est à l’origine de cette initiative. A lire sur France Bleu Alsace

 

Générateur, une boutique éphémère à Strasbourg
Jusqu’au 24 décembre, une vingtaine d’artistes proposeront leurs oeuvres à la vente. A voir sur Tchapp

 

L’Eden, pâtisserie sans gluten à Strasbourg
Après Obernai, Jannine ouvre une boulangerie pâtisserie pour les personnes intolérantes ou sensibles au gluten, ou tout simplement gourmandes. De nombreux produits sont aussi végétariens. A lire sur Pokaa

 

Services

Be Happy Communication se spécialise dans le digital
Cette agence de communication basée à Colmar travaille avec tout types de clients et réalise des prestations classiques et numériques (applications, big data etc) A voir sur Périscope TV

 

Industrie

Pas de repreneur désigné pour Sotralentz
L’industrie placée en redressement judiciaire, qui possède un site en Alsace, a fait l’objet de deux offres de reprise mais le tribunal de commercr a remis sa décision à son audience du 6 décembre. A lire sur 20 Minutes, à voir sur France 3 Alsace ou France 2

 

Schneider Foods, traiteur pour les grandes surfaces, affiche sa nouvelle stratégie
Après avoir été repris par ses cadres, l’entreprise de 23 salariés veut augmenter ses parts de marché en France en misant notamment sur les pâtes fraîches et les spécialités alsaciennes. A lire sur Traces Ecrites News

 

PEA, fabricant de clôtures et portails, se diversifie
L’entreprise de 20 salariés (Wittenheim) produit maintenant portes et fenêtres. Elle développe son activité, essentiellement vers les particuliers jusqu’ici, en BtoB et a investi pour répondre aux hausses de commandes. A lire sur Le Périscope

 

Une nouvelle directrice pour Wattwiller
Valérie Siegler devient directrice générale du groupe Spadel, qui gère les eaux minérales Carola et Wattwiller. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Agriculture

Un portrait de l’agriculture alsacienne
France 3 consacre son émission Rund Um aux agriculteurs de la région et aux crises qu’ils traversent. A voir sur France 3 Alsace

 

Des enfants visitent une ferme à Munster
Le syndicat Jeunes Agriculteurs organise régulièrement des visites de classes dans les exploitations. But : susciter des vocations dans cette profession en proie à des crises. Cette semaine, une classe était dans une ferme de Munster. A écouter sur France Bleu Alsace

 

La maison Doriath fête ses 30 ans
Le fabricant de foie gras de Soultz-les-Bains a su se moderniser et créer des produits différents à base de foie gras. A lire sur l’Ami Resto

 

Tourisme/Loisirs

Le test de l’escape game Les Loges du temps à Mulhouse
Cet « escape game » (des pièces où sont enfermés les participants, qui doivent résoudre une énigme pour en sortir) propose deux énigmes avec des ambiances différentes. A lire sur À la Conquête de l’Est

 

Autre

Les pôles de compétitivité de Grand Est
Il existe 6 pôles dans le Grand Est (matériaux, véhicule du futur, gestion de l’eau, santé, agrochimie, bioéconomie) qui rassemblent, au total 900 entreprises. Ils accompagnent les universitaires ou les jeunes entreprises à innover, lever des fonds etc. A voir sur France 3 Alsace

 

Pro et anti GCO (Strasbourg) s’affrontent
Les DNA (abonnés) reviennent sur la bataille menée par les pro et les anti GCO (rocade qui sera construite à l’ouest de Strasbourg), par médias et rassemblement interposés.

 

Un marché de Noël Off à Strasbourg pour l’économie sociale et solidaire 
Les marchés de Noël ouvrent ce week-end dans la région. A Strasbourg, un espace sera spécialement dédié aux entreprises de l’économie sociale et solidaire, place Grimmeissen, au parcours du street art et à de nombreuses animations. A lire sur les DNA (abonnés)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour haut de page