L’économie alsacienne – 1er au 6 juillet

Un nouvel espace de coworking à Strasbourg, une box pour découvrir les produits artisanaux du Grand Est, l’ouverture du smartstore Orange à Mulhouse… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 1er au 6 juillet 2017.

 

Entrepreneuriat

Akim Grine, AdMoov : « communiquer via des covering sur les voitures »
AdMoov propose aux particuliers de participer à des campagnes de communication, organisées par des entreprises, en faisant recouvrir leurs voitures de covering. Akim Grine, membre de l’équipe, présente ce projet primé lors du startup week-end Mulhouse 2017. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Une box pour découvrir les produits artisanaux du Grand Est
Aa créé une box qui regroupe cinq produits traditionnels de la Franche Comté, de l’Alsace, de la Lorraine ou de Champagne Ardennes. Baptisée « Pépites de l’Est », elle est envoyée tous les mois pour 40€. A lire sur A la Conquête de l’Est

 

Un nouvel espace de coworking à l’Espace européen de l’entreprise
La société Régus, qui possède déjà deux espaces en Alsace, est à l’origine de ce projet installé à Schiltigheim (67). A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le test du brunch Au Bercail
Le restaurant strasbourgeois fait des brunchs à volonté avec salades, tartes flambées, quiches, pâtisseries, céréales, charcuterie etc. Un espace est dédié aux enfants. A lire sur Pokaa

 

La brasserie WoW, nouvelle à Strasbourg
Décorée par des artistes de street art et avec un design travaillé, la brasserie est encore en rodage. Les plats sont originaux mais un peu chers. Il y a aussi un bar en soirée. A lire sur le blog Kapoué

 

Le restaurant de la Gare, une affaire familiale depuis 1874
Depuis 4 générations, ce restaurant de Guewenheim (68) est dirigé par la famille Schaegelen. Yannick, la dernière, réalise une cuisine gastronomique mais aussi des tartes flambées et la carpe frite. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du Bastardo, nouveau restaurant italien
Ce restaurant strasbourgeois réalise les classiques de la gastronomie italienne (pâtes, risotto, arrancini, glaces, profiteroles…) mais dans un esprit plus bistronomique. A lire sur JuLifeStyle

 

Un hôtel de standing à Fréland ?
L’ancien centre médical, fermé depuis 2011, intéresse deux professionnels de l’hôtellerie. Ils aimeraient réhabiliter le bâtiment en hôtel, restaurant, spa et espaces professionnels, ce qui créerait 50 emplois. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Numérique/Services

YggVal, spécialiste des logiciels embarqués
L’entreprise de Molsheim (67) teste la fiabilité des systèmes de l’aéronautique, la téléphonie, la domotique etc et apporte des correctifs. Les 30 salariés travaillent pour des startup comme des multinationales A lire sur les DNA (abonnés)

 

L’Ircad ouvre un 3e centre à l’étranger
L’institut de recherche contre les cancers de l’appareil digestif installe un centre à Rio de Janeiro. Il en possède un autre au Bréso, ainsi qu’un centre à Taïwan pour former les chirurgiens. lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés), Tchapp

 

e-commerce Thur-Doller, un accompagnement au numérique
Le Pays de Thur-Doller propose aux entreprises d’accompagner leur transformation numérique ou de l’accélérer (réseaux sociaux, site d’e-commerce, référencement, stratégie commerciale etc). A lire sur Le Périscope

 

Un smartstore Orange à Mulhouse
L’opérateur a dépensé 500 000 € pour rénover sa boutique et donner accès à plus de services innovants. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Industrie

SMES obtient le prix « entreprise remarquable »
La société mulhousienne de 31 salariés fabrique de la décoration d’intérieur pour les avions. Elle exporte à travers le monde et a réalisé 4M€ de CA en 2016, un chiffre en hausse régulière. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La chocolaterie Frédéric (Sainte Croix en Plaine, 68) en dépôt de bilan
Les 37 salariés étaient déjà au chômage partiel et n’ont pas été payé pour le mois de juin. Une reprise s’avère difficile car les commandes ne sont pas honorées et les stocks s’accumulent. A lire sur les DNA (abonnés), France 3 Alsace, 20 Minutes, France Bleu Alsace

 

Agriculture/Artisanat

Sébastien Maurer remporte les championnats de France de Cup tasting
C’est la 3ème fois que ce responsable qualité des Cafés Sati. L’épreuve consistait à goûter 8 séries de 3 tasses de café et d’éliminer l’intrus dans une temps donné. Sébastien Maurer participera encore l’année prochaine. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les brasseurs de Hochfelden plantent du houblon à Paris
La capitale a décidé de brasser une bière et a fait appel aux producteurs alsaciens pour implanter du houblon dans le bois de Vincennes. 10 000 litres de « bière de Paris » devraient ainsi être produits en septembre. A lire sur France 3 Alsace

 

La fonderie de Niederbronn (67) placée en redressement judiciaire
Une grosse baisse de commandes explique cette situation difficile. L’entreprise, reprise par une société américaine en 2010, emploie 178 salariés et a accumulé des dettes. A lire sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés),

 

Une apicultrice reprend la marcairie du Frankenthal
Roseline Kempf a repris l’établissement situé à Stosswihr (68) ainsi que ses 11 vaches. 6 mois par an, elle proposera aux randonneurs une cuisine faite avec des produits de la ferme, grâce à 25 couverts. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les vendanges débuteront plus tôt 
Les variations météorologiques, en particulier la canicule récente, vont pousser les viticulteurs à démarrer les vendanges avec 15 jours d’avance. Exemple au domaine Maurice Schueller, situé à Gueberschwihr (68). A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Une balade viticole au domaine Burckel Jung
Le domaine de Gertwiller (68) propose de découvrir les vignes et leurs culture, puis de visiter la cave et de terminer par une dégustation des vins cultivés en biodynamie et d’un apéritif fait avec des plantes comestibles. A lire sur le blog Mon Week-end en Alsace

 

Mulhouse développe le tourisme économique
La ville et l’Office du tourisme misent sur cette nouvelle demande. Le domaine du Hombourg par exemple, organise des visites du château et présente son activité agricole. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La SNCF lance son offre Ouigo pour le TGV Est
400 000 billets à petit prix vont être mis en vente pour les TGV Strasbourg-Paris Marne la Vallée ou Roissy. Un seul bagage est autorisé et les billets s’achètent uniquement sur internet. A lire sur France 3 Alsace

 

Un numéro du consommateur d’Alsace sur les fermes auberges
La revue de la Chambre de consommation d’Alsace s’intéresse aussi aux sites touristiques de la région, depuis une balade en gyropode jusqu’aux parcs d’aventure et aux sites naturels en passant par une ferme aux rênes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Boehli inaugure son « musée » du bretzel
Le fabriquant industriel de bretzel de Gundershoffen (67) ouvre sur son site un espace dédié à l’histoire du bretzel, qui permet aussi de voir les ateliers de fabrication et la reconstitution d’une ancienne boulangerie. A lire sur Traces Écrites News

 

Commerce

Une nouvelle confiserie s’installe à Strasbourg
La chaîne Lolly’s implante son 2e magasin en Alsace. A la vente : 200 variétés bonbons en vrac mais aussi des confiseries américaines. A lire sur Tchapp

 

O Tea Café, un jeune salon de thé à Ensisheim (68)
Nathalie Groff s’est reconvertie pour ouvrir ce local, décoré par ses soins, où elle vend bière, thé, café, gâteaux, bonbons artisanaux… Elle y organise aussi des expositions de photos ou des cours (yoga, sophrologie…). A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour haut de page