L’économie alsacienne – 4 au 10 mars 2017

Des entreprises innovantes récompensées à Tango&Scan ou Bizz&Buzz, se former avec des jeux, de nouveaux restaurants… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 4 au 10 mars 2017.

 

Entrepreneuriat

Plantoburo, un bac potager connecté
Noham Choulant, jeune entrepreneur, a créé un bac potager pour cultiver en intérieur. Le bac est bardé de capteurs, qui permettent de dire de quoi ont besoin les plantes. A lire sur 20 Minutes Strasbourg

 

Céline Château, Eudaemonia : « former avec la ludo-pédagogie »
Mieux former les salariés grâce au jeu ou organiser des ateliers de cohésion d’équipe avec une initiation au graff. C’est ce que l’on appelle la ludo-pédagogie. Céline Château, dirigeante de l’entreprise Eudaemonia, en a fait sa spécialité.A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Un Strasbourg Meetup le 30 avril au Shadok
Cette rencontre dédiée aux startup aura pour thème « Les développeurs(ses), éléments clés pour le développement des startups ? ». A lire sur Strasbourg Startup

 

ChargeMap, une carte interactive pour les conducteurs de voitures électriques
Cette startup a conçu un site qui géolocalise près de 40 000 bornes de recharge en Europe. Elle a signé un accord de partenariat avec Gireve, qui veut permettre de payer sur toutes les bornes de recharge avec la même carte. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La remise des prix Tango&Scan
Ce concours porté par Strasbourg, et désormais Metz et Nancy, a récompensé 22 projets innovants, dont 10 dans le secteur de l’e-tourisme. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les Trophées Numéric’Alsace 2017
Dans le cadre du festival du numérique Bizz&Buzz, plusieurs jeunes entreprises alsaciennes innovantes ont été récompensées comme Sport en Alsace, WhiteQuest, 3D Est et Knot et son service de location de trottinettes électriques en libre service, récompensé deux fois (DNA abonnés). A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

La Charrue (Hoerdt 67) change de chef et de carte
La nouvelle équipe propose une carte courte, classique et « inventive ». A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le P’tit Krut’, carte courte et fait maison
Ce tout petit restaurant de Strasbourg cuisine des plats cosmopolites avec des produits frais. David Vurpillot, le chef, est passé dans de nombreuses maisons avant d’ouvrir le P’tit Krut’. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

L’ancien Intersport du centre ville de Strasbourg transformé
Franck Meunier, gérant de plusieurs restaurants à Strasbourg, s’est associé avec la brasserie Meteor pour créer un nouveau site. Un restaurant, un bar et un espace culturel pourraient y être créé mais l’information n’est pas confirmée. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du Comptoir d’Eugène, nouveau bar strasbourgeois
Belle décoration mais cuisine classique (tartes flambées, planchettes, plats du jour…) pour ce nouveau restaurant, bar et bar à bière. A lire sur le blog Kapoué

 

Barberousse, un nouveau bar spécialisé dans le rhum
Cette franchise nationale s’est implantée à Strasbourg et sert près de 50 variétés de rhum mais aussi de la bière, du vin etc. Ambiance et déco façon pirates. A lire sur Pokaa

 

Le test de la chambre d’hôtes Les Volets Bleus
La chambre d »hôtes située à Quazenheim (67) propose deux chambres avec une déco mélange de norvégien et d’alsacien. Le petit déjeuner est composé de produits frais et locaux. A lire sur A la Conquête de l’Est

 

Industrie

Le lancement de l’Argento Business Club, dédié aux industriels du Bas-Rhin
Ce nouveau club, destiné aux industriels du Bas-Rhin et à leurs prestataires, organise des déjeuners une fois par mois. Objectif affiché : favoriser les rencontres et faire du business. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Mars lance une glace M&M’s fabriquée à Steinbourg (67)
Ce nouveau produit, qui a coûté 1M d’investissements, a été entièrement conçu sur le site alsacien, qui produira 27 000 tonnes de glaces chaque année, pour le marché mondial (sauf Etats-Unis) A voir sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés)

 

Alsapan inaugure une nouvelle ligne de production automatisée
Le site mosellan de l’entreprise alsacienne Alsapan fabrique des pièces pour placards et meubles de cuisines. A lire sur Traces Ecrites News et Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Le distributeur Adam Boissons maintient son CA
L’entreprise de Masevaux commercialise 3000 références et livre auprès des particuliers et des professionnels. Elle possède aussi une boutique. A lire sur Le Périscope

 

New TransLohr (NTL) et Alstom lancent un nouveau bus électrique
Baptisé Apti, c’est le 1er bus 100% électrique. Il sera testé à Paris et fabriqué pour 2019. A lire Le Journal des Entreprises (abonnés) , France Bleu Alsace

 

Terreos se met à produire des protéines végétales
L’entreprise investit ainsi un nouveau marché. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Eurovia, leader de l’e-commerce automobile, annonce son implantation à Ensisheim
Cette société allemande, qui vend pneus et pièces automobiles, va créer des locaux de 100 000m2 pour un investissement de 70M€ et 300 créations d’emplois. Eurovia suspendra cette implantation en cas de victoire de Marine Le Pen ou JL Mélenchon à la présidentielle. A lire sur France 3 Alsace , Rue 89 Strasbourg , les DNA (abonnés), l’Adira , Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

Une année 2016 moyenne pour le Crémant
Volume et export sont à la baisse. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Un bus pour vendre des produits bios dans les villages
Hélène Cailloux, jeune agricultrice, fait la tournée des villages d’Alsace du Nord pour proposer les produits bios et locaux de 7 producteurs à bord de son Marché Bus. A lire sur France 3 Alsace

 

Tokensotck, le site web alsacien des pâtissiers pour vendre en ligne
Ce site internet permet aux particuliers de passer des commandes de pâtisseries et viennoiseries auprès de plusieurs pâtissiers. Une option de géolocalisation des artisans est incluse. A lire sur 20 Minutes Strasbourg

 

Le succès du bio, parade à la crise agricole
Les consommateurs plébiscitent de plus en plus les produits bio. De nombreux agriculteurs et éleveurs s’y mettent car le bio est plus rémunérateur. Exemple à Ferme de la Coccinelle de Geispolsheim. A voir sur France 3 Alsace

 

L’histoire des eaux-de-vie aux légumes de la distillerie Massenez
L’entreprise artisanale installée à Villé (67) a mis 3 ans et investit 400 000 pour confectionner des liqueurs et eaux-de-vie au basilic ou à la tomate. Elles s’adressent en particulier aux bars pour les cocktails. A lire sur Traces Ecrites News

 

La Chambre de métiers d’Alsace récompense des femmes artisanes
Rita Tataï, costumière de l’Atelier La Colombe à Strasbourg, Delphine Trompeter, prothésiste dentaire, et Élena Buhl, apprentie bouchère de Schleithal (chez Sigrist) ont été mises à l’honneur. A lire sur Tchapp

 

Le portrait de Myriam Arouinet, soudeuse
Cette soudeuse s’est mise à son compte pour combattre la différence de salaire entre femmes et hommes. Son métier la passionne depuis plus de 20 ans. A lire sur France Bleu Alsace

 

Tourisme/Loisirs

Une nouvelle liaison aérienne Strasbourg-Fès (Maroc)
Tous les mardis et vendredis, à partir du 15 juin, Air Arabia Maroc proposera des vols vers Fès. A lire sur L’Alsace, les DNA , Tchapp 

 

Une expo sur Guernica au musée Unterlinden de Colmar
30 photographies sont à découvrir jusqu’au 22 mai. A lire sur France Bleu Alsace et France 3 Alsace

 

Commerce

Un nouveau salon de thé à Saint-Louis
La pâtisserie Bauer existe depuis des années mais vient seulement d’ouvrir cet espace. A lire sur Le Périscope

 

Autre

Le Cabaret Onirique, salle de spectacle sur une péniche, ouvre bientôt
Théâtre, revues satirique, burlesque… Tous genres de spectacles se tiendront dans cette péniche, qui devrait ouvrir en avril à Strasbourg. A lire sur Pokaa

 

Une belle année pour l’immobilier de bureau en Alsace
A Strasbourg, les ventes ont enregistré des records avec le futur quartier d’affaire international. En Alsace, le parc des Forges de Mulhouse et l’Ecoparc rhénan de Reichstett (67) ont aussi dopé le marché. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Chef d’entreprise : tu dénonces les infractions routières ou tu payes !
Depuis le 1er janvier 2017, tout représentant légal d’une société a l’obligation de dénoncer le conducteur coupable d’une infraction routière au volant d’un véhicule de sa société (article L. 121-6 du code de la route). A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Tryba recrute 200 personnes
Le menuisier installé à Gundershoffen (67) et dans toute l’Alsace a besoin de développer son activité. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

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