Une pléiade de nouveaux restaurants, le zoo de Mulhouse qui fête ses 150 ans, une jeune créatrice récompensée, des cadeaux made in Alsace pour la Saint Valentin… C’est la revue de presse de l’actualité alsacienne, semaine du 27 janvier au 2 février 2018.
Entrepreneuriat
Initiative France, accompagner les entrepreneurs de l’idée à la création
Ce réseau, présent à Strasbourg, Mulhouse, Colmar, Sélestat, Mutzig, Haguenau et Saverne accompagne les créateurs, repreneurs ou développeurs d’entreprises et leur accorde un prêt d’honneur. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Le portrait d’Adeline Ziliox
La strasbourgeoise crée des vêtements et incite ses clientes à oser. A voir sur Tchapp Alsace
Favoriser les mini-entreprises
La région Grand Est a signé une convention de partenariat avec l’association Entreprendre pour apprendre, qui accompagne des collégiens et lycéens qui développent pendant une année leur mini-entreprise, de l’idée à la commercialisation du produit. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)
Maud Houot, studio La Baignoire : « un style plein de fraîcheur, un brin décalé »
La touche à tout Maud Houot, créatrice alsacienne du studio La Baignoire, travaille dans la communication depuis plus de 10 ans. L’une de ses réalisations vient d’être récompensée par un Trophée de la Communication. A lire sur Entrepreneurs Alsace
Hôtellerie-restauration
Terre de Vins décerne le prix de la meilleure carte des vins à la Villa René Lalique
Le prix a été remis à Romain Iltis, sommelier du restaurant étoilé installé à Wingen-sur-Moder (67) et déjà élu meilleur sommelier de France en 2012 et Meilleur Ouvrier de France en sommelier en 2015. A lire sur le Journal de Julien Binz
Le test des Chauvins Père et Fils
Ce restaurant strasbourgeois propose des tapas alsaciens, autrement des planchettes ou petits plats à partager (grumbeerekiechle, bibeleskäs, cervelas, presskopff, rillettes de porc…) A lire sur le blog Miss Elka
L’histoire de l’Auberge de l’Ill
Né il y a 50 ans, le restaurant étoilé de Illhaeusern (68) a pour chef Marc Haeberlin. Il revient sur son propre parcours et sur l’histoire de l’établissement familial. A lire sur Or Norme
Visite chez le chef Jérôme Jaegle
Récompensé par une 1ère étoile l’an dernier, le chef du resto L’Alchémille (Kaysersberg, 68) dévoile sa nouvelle carte. A lire sur Le Journal de Julien Binz
The Shed, plus qu’un restau bio et local
Epicerie, évènements et potager sont à découvrir en plus du restaurant de Kingersheim (68) à la carte courte et aux plats fait maison. A lire sur le blog My Mulhouse
Le test du Banquet des Sophistes
Un sans faute pour ce restaurant bistronomique strasbourgeois, qui propose une carte très courte et des plats réalisés avec des produits frais et de saison. A lire sur le blog Miss Elka
Mademoiselle 10, nouvelle adresse à Strasbourg
Une carte courte pour une cuisine maison et de saison et un bon rapport qualité prix. A lire sur Pokaa
Terroir&Co fête son 1er anniversaire
Le restaurant du Sofitel de Strasbourg s’est tourné vers une carte bistronomique, avec un très grand choix de vins. A lire sur Or Norme
Santa Elena, de la cuisine sud américaine
Le chef strasbourgeois Gustavo Feldmann mijotte des plats de viandes, de poissons ou végétariens inspirés d’une cuisine latino américaine moderne. A lire sur les DNA (abonnés)
Jean-Michel Feger, chef du Cortile, reprend le restaurant mulhousien
Le chef veut garder l’esprit d’une cuisine de qualité mais en « épurant » la carte et en cuisinant des plats plus « simples et généreux ». A lire sur L’Alsace
L’association Les Chefs d’Alsace crée une « folle choucroute »
Pour faire (re)découvrir ce plat emblématique, une trentaine de restaurants de la région l’ont revisité à leur sauce, plus originale. A déguster jusqu’au 4 février 2018. A lire sur France 3 Alsace
L’ouverture de l’Anticafé à Strasbourg
Dans cet espace, tourné vers les professionnels, on ne paie pas ses consommations mais le temps de présence (à l’heure, la semaine ou au mois). Boissons et encas à volonté sont compris. A lire sur Le Journal de Julien Binz
Le refuge-auberge-gîte du Gazon Vert cherche un repreneur
La communauté de communes de la vallée de Saint Amarin lance un appel aux candidats pour ce restaurant de 40 couverts et gîte de 20 lits situé en pleine nature. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)
La Maison des Mezzés, syrien strasbourgeois
Ce petit restaurant familial propose des classiques de la cuisine syrienne et, le midi, un plat unique selon l’inspiration de la cheffe. A lire sur Pokaa
Tourisme/Loisirs
Le zoo de Mulhouse fête ses 150 ans
Le site accueille 170 espèces d’animaux, dont 88 menacées. Plusieurs temps forts sont organisés toute cette année pour célébrer cet anniversaire et la structure envisage de créer un espace « Afrique ». A lire sur France 3 Alsace, France Bleu Alsace
Le test de l’escape game Team Factory
Ouvert depuis peu à Mulhouse, il plonge les joueurs dans une ambiance industrielle du 19e siècle. Objectif : mettre la main sur les plans d’une bombe. A lire sur le blog Une fille en Alsace
Numérique/Services
Fizimed de retour du CES de Las Vegas
Plusieurs startup alsaciennes et lorraines ont fait le déplacement pour ce salon américain dédié aux nouvelles technologies. Fizimed, qui développe une sonde de rééducation du périnée, et BlackMill, spécialisé dans la réalité virtuelle, reviennent sur cette expérience. A lire sur le Journal des Entreprises
Tokenstock, limiter le gaspillage en commandant en ligne
Le site permet de commander chez des artisans boulangers pâtissiers alsaciens puis de récupérer ses produits en boutique. Un moyen à la fois pratique et qui permet de lutter contre le gaspillage alimentaire. A lire sur le blog Miss Bon Plan
Agriculture/Artisanat
Les yaourts du Climont veulent tripler leur production
L’entreprise de Saales (67), qui va bientôt être reprise par ses salariés, veut passer de 5 à 15 millions de pots produits chaque année en 5 ans. 2M€ d’euros vont être investis. A lire sur les DNA (abonnés)
Des cadeaux de créateurs alsaciens
Pour la Saint Valentin, le blog Chamallow Addict recense plusieurs artisans alsaciens en céramique, maroquinerie ou des créateurs de bougies ou d’objets de décoration pour trouver des idées.
Mathis choisit pour un nouveau hangar de l’Euroairport
L’entreprise de Muttersholtz (67) spécialisée dans les structures en ossatures bois réalise un hangar de 9000 m2, un chantier exceptionnel par ses dimensions. A lire sur L’Alsace (abonnés)
Industrie
6M€ d’investissement pour le centre de tri Altem
Il servira à rendre les outils du site strasbourgeois plus efficaces pour le tri des déchets. 50 000 tonnes de déchets recyclables sont traités chaque année. A lire sur le Journal des Entreprises
Secome, spécialiste de la fabrication d’outils de presse, se développe
L’entreprise de Benfeld (67) vient d’inaugurer une extension de 600 m2 pour faire face à la hausse de son activité. A lire sur L’Adira
HydraCosmetics, repris par EcoWipes, se relance
Spécialisé dans les produits d’hygiène et de beauté, l’entreprise de Moosch (68) avait été placée en surveillance judiciaire. 10M vont être investis sur le site par son nouveau propriétaire, qui souhaite monter en gamme. A lire sur L’Alsace
Caddie remporte le Prix de l’excellence opérationnelle
L’association France Qualité Performance, qui récompense les entreprises innovantes en terme de management, a distingué Caddie dans la catégorie TPE/PME pour la très belle relance de son activité. L’entreprise avait été reprise par Stéphane Dedieu. A lire sur France 3 Alsace
Cooltech va signer ses premiers contrats industriels
L’entreprise de Holtzheim (67) tire enfin profit de ses recherches sur le froid magnétique appliquées au secteur industriel. A lire sur Traces Ecrites News
Hager inaugure son nouveau bâtiment
Le fabricant de matériel électrique basé à Obernai (67) regroupe l’ensemble de ses services administratifs, soit 120 personnes, dans ce nouvel espace, qui a coûté 8,7 M€. A lire sur le Journal des Entreprises
PSA Mulhouse embauche 50 personnes
Elles vont permettre remplacer les départs liés à une rupture conventionnelle collective. A lire sur France Bleu Alsace
Autre
Le chiffre d’affaire de Strasbourg Evènement en hausse
En 2015, GL Events était entré au capital de Strasbourg Événements, structure chargée d’organiser des évènements. Le chiffre d’affaire a fortement progressé depuis et pourrait atteindre 20M€ cette année. Les raisons de cette progression à lire sur Rue89 Strasbourg
La hausse des prix des péages
France Bleu Alsace fait le point sur les augmentations des prix des péages de Schwindratzheim, de Fontaine et de Sainte-Marie-aux-Mines, qui auront lieu le 1er février 2018.
Des vols de nuit en hausse à l’aéroport de Strasbourg
Les dérogations concernant les vols de nuit (23h30-6h) sont en augmentation, ce que dénonce l’Union fédérale contre les nuisances de l’aéroport de Strasbourg-Entzheim. A lire sur les DNA (abonnés)
La construction de l’écoparc rhénan débute
Ce nouveau parc d’activités, situé sur le site de l’ancienne raffinerie de Reichstett (67), est en cours de dépollution et les premiers bâtiments en cours de construction. Des entreprises s’y installeront dès l’été 2018. 2500 emplois sont attendus à long terme. A lire sur France Bleu Alsace, l’Adira
Le conflit entre Arpège Prévoyance et AG2R s’aggrave
Arpège Prévoyance et la mutuelle Muta Santé ont intégré le groupe AG2R il y a trois ans. Les relations entre les organismes s’est détériorée suite à plusieurs changements dans l’équipe de direction. A lire sur les DNA (abonnés)
Nous avons manqué une actualité ? Vous avez envie de pitcher pour Entrepreneurs Alsace ? Soyez pas timides, contactez-nous à redaction@entrepreneurs.alsace ou laissez un commentaire !