L’économie en Alsace – 16 au 22 septembre

L’équipe des Apéros Entrepreneurs Mulhouse qui se présente, la cacaotéria Gagao en plein développement, un nouveau service d’hélicoptères, des bières locales à découvrir… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 16 au 22 septembre 2017.

 

Semaine spéciale Mulhouse

Camille Uhlen, Mulhouse Startups : « Développer le réseau entrepreunarial »
Titulaire d’un master en Économie sociale et solidaire, Camille Uhlen s’implique au sein de Mulhouse Startups, pour développer l’écosystème local, ainsi que dans l’équipe d’organisation des Apéros Entrepreneurs Mulhouse. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Morgan Jourdin, développeur web : « constamment se mettre à jour »
Après plusieurs années d’expérience au sein d’agences web alsaciennes, Morgan Jourdin s’est lancé comme développeur web indépendant. Il crée des sites en marque blanche, un travail qui lui demande « se remettre à jour constamment sans jamais faillir. » A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

David Lichtlé, Semia : « aider les startups à faire les bons choix »
Avant de devenir chargé d’affaires pour Semia, incubateur de startup en Alsace, David Lichtlé a cofondé plusieurs entreprises. Il s’investit également au sein du Startup Week-end Mulhouse. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Jonathan Schlegel, Innov’Events : « Toujours se renouveler »
Jonathan Schlegel, fondateur de la marque Innov’Events, parie sur l’innovation pour se distinguer. En Alsace, l’agence est implantée à Mulhouse, Strasbourg et Colmar. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Audrey Bourdon, Elevarya : « une seule plateforme pour l’e-sport »
Nouvelle membre de l’équipe organisatrice des Apéros Entrepreneurs Mulhouse, Audrey Bourdon s’investit également dans une startup, née lors du Startup Weekend de Mulhouse, Elevarya. Elle a pour but de créer un réseau social autour de l’e-sport. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Entrepreneuriat

Les espaces de coworking à Strasbourg
Rue 89 Strasbourg a listé l’ensemble des espaces de coworking de la ville, avec leur localisation, leur offre de services et tarifs, leurs particularités.

 

Gagao se développe en franchise
La cacaotéria, qui propose des chocolats et autres boissons, a prévu d’ouvrir une dizaine de boutiques en franchise dans toute la France en 2018 et 2019. En plus des pâtisseries, l’enseigne proposera bientôt des sandwichs. A lire sur Traces Écrites News

 

Fanny et Fabrice, de kits pour fabriquer des spécialités alsaciennes
Le couple de boulangers pâtissiers installé à Neubois (68) commercialise des boîtes contenant recettes et ingrédients pour réaliser kougelhopf, bredele/bredala, bretzels, pain d’épices… A lire sur Tchapp

 

Hôtellerie-restauration

La Table de Val Vignes, un nouveau restaurant
L’hôtel Val-Vignes de Saint-Hippolyte (68) accueille déjà de nombreux séminaires et se dote d’un restaurant dont la carte a été élaborée par un couple de Top Chef. Cuisine gastronomique, de saison et locale. A lire sur le blog Une Fille en Alsace

 

De nouveaux gérants pour Le Mistral, restaurant de la Cité du train (Mulhouse)
Sabrina Rust et Daniel Vial, qui gèrent déjà le food-truck Rest’O’Truck, ont repris l’établissement. Ils proposent entrées et desserts en libre service et des plats sur commande, comme dans une cafétéria. La cuisine est réalisée avec des produits frais. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Une rénovation totale pour Le Mouton (Ribeauvillé, 68)
Après avoir rénové les 14 chambres de l’établissement, Catherine et Tanguy Lehmann se sont attaqués à leur restaurant pour une ambiance moderne, boisée et épurée. La cave à vin, mise en avant, propose près de 1000 références. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Strasbourg, lieu de naissance de chaînes de restauration
Entre Bagelstein, Mezzo di Pasta, Flam’s ou Pur Etc, la capitale alsacienne a vu naître et se développer de nombreux concepts de restauration. Une dynamique liée à la richesse et la tradition culinaire de la région ? A lire sur 20 Minutes

 

L’Aigle d’Or (Osthouse, 67) une histoire de famille
Depuis 1914, ce restaurant met à la carte des plats traditionnels ou gastronomiques. En salle, en cave ou en cuisine, c’est la famille Arbogast qui fait tourner l’établissement. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un bar pétanque à Strasbourg
Le Garde Fou, nouveau bar, abrite une piste de pétanque dans sa cave. A la carte, bières et vins naturels issus de cépages français. A lire sur L’Hôtellerie Restauration

 

Le test du Capricciosa (Strasbourg)
Le restaurant italien cuisine des plats typiques et un grand choix de vins italiens. Antipasti un peu chers mais bon rapport qualité prix et portions généreuses. La déco a été refaite il y a peu. A lire sur Pokaa

 

Le Parc (Obernai, 67) lance la construction d’un spa
L’hôtel restaurant va agrandir son espace bien être avec la création d’un espace comprenant restaurant, salle de fitness, piscine intérieure et extérieure, saunas, hammams, zones de repos… L’espace séminaire va aussi être agrandi. Ouverture prévue en 2019. A lire sur Tchapp, les DNA (abonnés), Le Journal de Julien Binz

 

Deux hôtels annoncés dans le futur quartier d’affaires de Strasbourg
La chaîne Marriott va s’implanter sur la dernière zone encore non attribuée du quartier d’affaires, qui comprendra aussi des bureaux, des commerces et un parking. Livraison en 2020. A lire sur 20 Minutes, France 3 Alsace,  Le Journal des Entreprises (abonnés),

 

Numérique/Services

Un Livre blanc du numérique à Strasbourg
L’association Alsace Digitale regrette l’absence d’un « lieu totem » à Strasbourg pour développer et fédérer l’écosystème numérique et entrepreneurial. Pour eux, Le Shadok ne remplit pas ce rôle, trop axé sur l’aspect culturel. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Clestra Hauserman lance un nouvel produit
Spécialisé dans l’aménagement intérieur de bureau et les cloisons amovibles, l’entreprise d’Illkirch (67) sort un produit pour permettre aux salariés travaillant en open space de s’isoler pour téléphoner. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Solène Noël-Dupont, graphiste et « facilitatrice visuelle »
L’entrepreneur installée à la couveuse Hopla, à Mulhouse, réalise des prestations classiques de graphisme mais aussi de facilitation, autrement dit elle dessine pour faciliter la compréhension, lors de formations, réunions… A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Mont Blanc Hélicoptères se pose à l’aéroport de Strasbourg Entzheim
La compagnie d’hélicoptères réalise du transport de passagers, de la prise de vue aérienne ou du levage de lourdes charges. Elle va faire stationner un appareil à l’aéroport pour proposer ces services. A voir sur France 3 Alsace

 

La Caisse d’Épargne lance un réseau féminin interne
La branche alsacienne de cette banque a créé un réseau professionnel pour ses collaboratrices. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

Industrie

Liebherr France modernise son usine de Colmar
L’entreprise a inauguré son nouvel atelier de découpe et de mise en forme de tôle. Il fait partie d’une stratégie d’investissement plus globale pour améliorer la qualité, la productivité et la compétitivité du site. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un nouvel investisseur pour Prix-de-gros.com
Le réseau d’investisseurs privés Alsace Business Angels est entré au capital de ce site web spécialisé dans la vente de matériaux, de chauffage et de climatisation, né à Obernai (67) en 2012. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

ABC Réseau fournit des solutions informatiques aux TPE/PME
L’entreprise (Staffelfelden, 68) gère le parc informatique de ses clients, leur propose des logiciels libres pour limiter les coûts et résolvent d’éventuels problèmes afin qu’ils se concentrent sur leur activité. A lire sur Le Périscope

 

Lilly continue à investir
L’industrie pharmaceutique de Fergsheim (67), qui produit des cartouches d’insuline, vient d’achever sa nouvelle ligne de production et un nouvel équipement sera opérationnel en 2018. A lire sur L’Alsace

 

BASF reprend les usines Solvay et Butachimie de Chalampé (68)
Le groupe allemand a racheté les deux usines pour 1,6 milliard d’euros. Au total, elles emploient 950 salariés, qui attendent des garanties en termes d’emplois. Des investissements sont en cours sur ces sites. A lire sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés),  Le Journal des Entreprises

 

Würth (Erstein, 67) veut conforter sa place de leader
Ces dernières années, le leader mondial des fixations a beaucoup investi pour conserver sa position : création d’un call center pour ses clients, d’un site d’e-commerce, constructions de points de vente… Cette dynamique se poursuit. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

Les Cafés Sati, engagée dans le bio et le développement durable
Le torréfacteur strasbourgeois commercialise des cafés bio et/ou issus du commerce équitable. Sati possède un partenariat avec Les Jardins de la Montagne Verte, qui revendent les pellicules de café, utilisées comme engrais naturel. A lire sur Tchapp

 

Un espace dédié à la viticulture alsacienne ?
Après le projet de brasserie touristique porté par Météor et le groupe FHB, qui ouvrira prochainement à Strasbourg, la ville aimerait créer un espace présentants les crus alsaciens, proposant achat et dégustation. A lire sur 20 Minutes

 

Hubert Haberbusch nommé maître d’art
Le carrossier spécialisé dans la réparation de voitures anciennes, et installé à Strasbourg, a reçu cette précieuse distinction après plus de 30 ans de carrière. A lire sur L’Alsace (abonnés), France Bleu Alsace

 

Des enfants invités à découvrir les vendanges
L’association La Collinière (Lièpvre, 68) permet aux enfants de découvrir le binage, la remontée de terre et la récolte de raisin lors d’une journée dans les vignes. Reportage à lire sur les DNA (abonnés)

 

Le portrait du pâtissier Arnaud Zussy
L’alsacien, qui a créé la pâtisserie de A à Z à Bollwiller (68), s’est spécialisé dans les pâtisseries à base de chocolat, même s’il propose des entremets, tous faits maison, à d’autres parfums. A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

5 bières locales à découvrir
Henri Gagneux, chef du restaurant La Palette (Wettolsheim, 68) mais aussi biérologue, conseille des associations entre plats et bières locales, à savoir La Perle (Strasbourg), La Sainte Cru (Colmar), La Cabrio (Fellering, 68), la Saint-Alphonse (Vogelgrun, 68) et la Matten (Matzenheim, 67). A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Europa-Park lance la construction de son centre aquatique
Baptisé Rulantica, le parc comprendra 25 attractions aquatiques, un hôtel, trois restaurants, des boutiques, un espace détente… 550 embauches auront lieu. Le budget est de 150M€. Ouverture en 2019. A lire sur L’Alsace, Tchapp, les DNA (abonnés), France 3 Alsace, 20 Minutes , France Bleu Alsace , PokaaLe Journal des Entreprises (abonnés)

 

Decathlon Wittenheim (68) construit un site de foot à 5 et de padel tennis
Cet espace de 4000 m², qui ouvrira en 2018, comprendra plusieurs salles pour jouer, un bar et un espace « gaming ». Il sera géré par l’entreprise spécialisée Soccer Park. Décathlon multiplie également l’organisation d’évènements sportifs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test de l’escape game The Little Red Door
Une des salles de l’escape game strasbourgeois (jeu d’aventure grandeur nature) propose de capturer un fantôme… Ambiance, décor et scénario très réussi. A lire sur Pokaa

 

Le Groupe Femmes du BTP68 fête ses 40 ans
La structure a pour objectif d’échanger sur l’actualité du BTP, de se former, d’organiser des réunions thématiques mais aussi de montrer que les femmes, qui représente 14% des effectifs du secteur, peuvent y faire carrière. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Une visite au Pixel Museum, dédié aux jeux vidéos
Le musée de Schiltigheim (67) retrace l’histoire du jeu vidéo, des plus vieilles consoles jusqu’aux plus récentes en passant par les objets dérivés, ainsi que des expositions temporaires thématiques (sur Final Fantasy en ce moment). A lire sur le blog A La Conquête de l’Est

 

Le test d’un cours de pole dance
Pole Glam propose des cours de pole dance (acrobaties autour d’une barre de strip tease) à Strasbourg et Colmar. Une discipline pas évidente qui demande maîtrise technique et force. A lire sur Pokaa

 

Un forum sur la stratégie touristique de Mulhouse
L’Office du tourisme a rassemblé professionnels et prestataires du tourisme pour promouvoir la destination, le tourisme d’affaires et proposer une communication créative, autant à l’étranger qu’auprès des jeunes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Commerce

Mon Oncle Malker de Munster, une boutique 100% alsacienne
Ce commerce de Munster (68) vend des poteries de Soufflenheim, des charcuteries, sirops, foies gras, fromage… Que des produits de la région. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Torréfaction Lagarde (Guebwiller, 68), commerce dédié au café
Ancien infirmier, Claude Lagarde s’est reconverti dans la torréfaction et la vente de café. Il sélectionne des petits producteurs, favorise la filière de commerce équitable et vend aussi thé, poivres, épices etc. A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Jean-François Risser, le caviste de l’Hyper U de Colmar
L’hypermarché possède un espace dédié au vin, assez connu des amateurs car il propose près de 1000 crus locaux, nationaux ou internationaux sélectionnés par leur caviste.  A lire sur les DNA (abonnés)

 

Autre

Les salariés d’Arpège Prévoyance et Muta Santé inquiets
Rachetés il y a deux ans par le groupe AG2R, ces mutuelles implantées à Mulhouse ont manifesté car ils craignent des suppressions d’emplois, un gel des investissements et la perte de leur autonomie. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La première tour à énergie positive inaugurée en novembre
Elithis, une tour de logements en cours de construction à Strasbourg, produira plus d’énergie qu’elle en dépensera grâce à la domotique, aux panneaux solaires et à sa conception. A lire sur Pokaa

 

Les travaux du Grand Contournement Ouest (GCO) stoppés
Des manifestations à Kolbsheim, village situé sur le tracé de la future autoroute qui contournera Strasbourg, ont conduit Vinci a stopper ses travaux. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés), France 3 Alsace, les DNA (abonnés), France Bleu Alsace

 

Alyos Technology invente un revêtement mural anti microbes
La PME de 12 salariés, installée à Berrwiller (68), vise les structures médicales, écoles, crèches ou maisons de retraite dont les normes d’hygiène sont strictes. Avec ce nouveau produit, elle s’ouvre à un marché BtoB. A lire sur Traces Écrites News

 

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