L’économie alsacienne – 18 au 24 février

Make Sense qui aide les entrepreneurs sociaux, un site web né à Colmar pour permettre aux pâtissiers de vendre en ligne, des jeux virtuels à Mulhouse… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 18 au 24 février 2017.

 

Entrepreneuriat

De nouvelles générations d’entrepreneur(e) à la pépinière de Strasbourg Hautepierre
Les DNA consacrent une page à plusieurs startup : RecycLivre permet aux professionnels et particulier de donner leurs vieux livres ensuite recyclés ou revendus au profit d’une association (à lire ici). Sprintbok, créateur d’un tapis de course design, haut de gamme et non motorisé (à lire ici). Épopia incite les enfants à lire et écrire grâce à des récits personnalisés (à lire ici). Phénix récupère produits alimentaire ou non pour les redistribuer à des associations (à lire ici). Et RBnano commercialise des revêtements de surface spécifiques pour le verre et les métaux. (à lire ici)

 

Priscilla Ragaven, Evaly : « Dynamiser la profession »
Priscilla Ragaven et Sophie Portant ont créé Evaly, leur entreprise d’expertise-comptable à Strasbourg, motivées par l’envie de gérer leur entreprise avec le même état d’esprit. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Miss Bon Plan parle de notre revue de presse !
Le blog strasbourgeois qui délivre astuces et bons plans dans tous les domaines (restauration, culture et loisirs, shopping, « geekeries ») consacre un article à notre revue de presse et à Entrepreneurs Alsace. A lire sur Miss Bon Plan

 

Make Sense cherche des volontaires pour aider les entrepreneurs
Cette association organise à Strasbourg des ateliers entre citoyens et entrepreneur(e)s sociaux pour aider ces derniers à développer leur projet.  A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Aux Trois Rois (Moosch), pour amateurs de poissons et fruits de mer
Ce restaurant à l’esprit winstub, tenu par Carine et Philippe Landbeck-Kempf à Moosch (près de Cernay), propose aussi de la viande sur sa carte courte, qui varie régulièrement. Les plats, à base de produits frais, comprennent une touche d’originalité. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test du brunch et spa de l’hôtel Athéna à Strasbourg
L’hôtel propose un brunch copieux et varié puis l’accès à son spa avec piscine, sauna, hammam, espace de détente… Une formule à 49€. A lire sur le blog Kapoué

 

My Sweet’s, nouveau traiteur à Obernai
Julie Cuntz, jeune pâtissière, a travaillé dans plusieurs restaurants avant de lancer son activité de pâtisserie, traiteur et chef à domicile. A lire sur le Journal de Julien Binz. Julie Cuntz avait aussi présenté son opération de crowdfunding sur Entrepreneurs Alsace

 

L’hôtel Hannong de Strasbourg lance une offre spéciale pour… les Strasbourgeois
Pour 99€, les Strasbourgeois dînent au Black&Wine Bar, passent la nuit à l’hôtel et prennent leur petit déjeuner. Une manière d’attirer une clientèle locale le dimanche, seul jour où l’offre est valable. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un nouveau hôtel Ibis Styles et Budget à Mulhouse
Situé près de la gare, l’hôtel comprend 144 chambres, y compris des chambres familiales, pour des tarifs allant de 49 à 79€. La construction de l’hôtel aura coûté 13 M€. A lire sur Le Périscope

 

Thomas Gresset, Invata : « mutualiser le prix des formations »
L’entreprise Red Kiwi a lancé Invata, une plateforme de formation collaborative où le prix des formations baisse selon le nombre d’inscrits. Elle a été retenue par l’association Lab RH, qui fédère des startup innovantes dans le domaine des ressources humaines, pour deux projets nationaux. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le test de la Villa du Coteaux, chambre d’hôtes à Obernai
Rénovée dans un style moderne tout en conservant des aspects historiques, la villa compte plusieurs chambres et propose un petit déjeuner copieux. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Numérique

La Ligne numérique recrute jusqu’au 24 février
Cette école de Mulhouse rattachée à e-nov campus accueille des jeunes sans diplôme ou niveau bac pour les former sur les métiers du numérique (développement web et mobile, 3D, vidéo…) A lire sur French Tech Alsace

 

Kiwi Backup, spécialiste des sauvegardes de données
L’entreprise de Mulhouse prépare deux nouveaux services en 2017 : une nouvelle version de sa plateforme de sauvegarde de données et une nouvelle offre dédiée aux données de santé. A lire sur Le Périscope

 

Bizz&Buzz, le festival du numérique, s’intéresse au Japon
Organisé du 7 au 9 mars 2017 dans toute l’Alsace, le festival aura cette année pour invité d’honneur le Japon. L’opération « Adopte une startup » permettra aussi de soutenir de jeunes pousses de la région. A lire sur Europtimist

 

Industrie

Crown Ceram, laboratoire de prothèses dentaires, s’agrandit
L’entreprise a déménagé dans la zone d’activités d’Aspach-Michelbach pour faire face à la hausse de son activité et s’équiper de nouvelles machines. Le bâtiment sera mis en service an août. A lire sur L’Alsace, l’Adira, Le Périscope

 

Poulaillon rachète 365 Matins, une boulangerie industrielle du Doubs
Le groupe alsacien basé à Mulhouse a investi 1,5 M€ dans cette opération. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Les salariés de Trench (Saint-Louis) toujours en grève
87 emplois sont menacés dans cette filiale du groupe Siemens. Les salariés espèrent surtout négocier de bonnes conditions de départ et un engagement sur le maintien des 136 personnes restant. A voir sur France 3 Alsace

 

Kiehl s’installe dans un nouveau bâtiment à Mommenheim (67)
Le fabriquant de produits d’entretien connaît une croissance soutenue. Retour sur l’histoire de cette entreprise familiale, qui emploie 70 salariés. A lire sur l‘Adira

 

Les résultats d’Electricité de Strasbourg en baisse
Le fournisseur d’électricité et de gaz enregistre une baisse de 9% de son chiffre d’affaires par rapport à 2015. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Des échanges sur « comment innover dans l’industrie » ?
Un atelier a été organisé pour donner des pistes d’actions aux industriels, comme la création de startup internes, « l’open innovation », les liens avec l’écosystème, l’expérimentation… A lire sur l’Adira

 

Agriculture/Artisanat

Coeur Paysan, un ancien Lidl de Colmar racheté par 35 agriculteurs
Situé au 82 rue de Neuf-Brisach, le magasin emploie 6 personnes et propose des fromages, viandes, fruits et légumes etc issus de la production des 35 agriculteurs fondateurs de Coeur Paysan. La rénovation et l’achat de matériel a nécessité 1,5 M€ d’investissements. A lire sur Spark Adobe

 

663 exploitations biologiques en Alsace
De plus en plus d’agriculteurs se convertissent au bio et représentent aujourd’hui 7,2% des surfaces cultivées dans la région. L’Opaba (Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace) veut doubler cette surface d’ici 3 ans mais craint que les retards dans le versement des aides de l’État aux agriculteurs en reconversion freine la dynamique. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La ferme l’Orée du bois installe un distributeur automatique d’oeufs
Les 4000 poules de cet élevage en plein air pondent 3500 oeufs par jour. Après avoir installé 3 distributeurs automatiques à Aspach-le-Bas, puis à Dannemarie et Saint-Amarin, où il est possible d’acheter ses oeufs 24h/24, l’entreprise familiale en installe un nouveau à CernayA lire sur Le Périscope

 

Bigard regroupe ses 4 sites alsaciens à Holtzheim 
Les sites de Strasbourg, Sarrebourg et Sélestat seront regroupés à Hotzheim, où se situe l’abattoir racheté par le groupe Bigard (ex Copvial). Les salariés qui refusent d’aller travailler à Holtzheim seront licenciés. A lire sur les DNA (abonnés)

 

HSols France, poseur de béton, continue sa croissance
L’entreprise de Griesheim-près-Molsheim (67), qui emploie 65 personnes et réalise 24M€ de CA, s’est développée grâce à des chantiers de prestige et en créant des bureaux à l’étranger. Industrie et logistique sont ces principaux débouchés. A lire sur Traces Écrites News

 

Tokenstock, un site pour que les pâtissiers vendent en ligne à leurs clients
Charlotte Pronesti, jeune pâtissière, va lancer le 25 février Tokensotck, une plateforme de mise en relation entre artisans pâtissiers et particuliers, pour que ces derniers commandent en ligne leurs produits. Les pâtisseries seront géolocalisées. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Le test de la Maison du Distillateur à Châtenois
Ce musée privé, qui appartient à la distillerie Meyer, permet de découvrir l’histoire et la fabrication des eaux de vie et whisky en Alsace. La visite se termine par une dégustation. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

L’aire Mômes, une association parents/enfants
Ce lieu d’accueil, installé à Lutterbach (près de Mulhouse) est dédié aux échanges entre parents et parents/enfants. Il organise aussi des conférences, des ateliers… A lire sur My Mulhouse

 

+ 9% de passagers en 216 pour EasyJet à l’Euroairport
La compagnie low cost a transporté 4,6 millions de passagers et compte dépasser le seuil des 5 millions en 2017. L’un des directeurs commerciaux de l’aéroport en profite pour faire le point. A lire sur l’Alsace

 

Gamearium, un espace à Mulhouse pour faire des jeux en réalité virtuelle
Plusieurs jeux sont à découvrir pendant 25 minutes avec un casque de réalité virtuelle. Il y a 9 salles pour jouer mais la réservation est conseillée. A lire sur My Mulhouse

 

19,3 millions de touristes en Alsace en 2016
Cette hausse de 2% par rapport à 2015 est liée à l’augmentation du tourisme d’affaires et des voyageurs étrangers (Proche et Moyen Orient, Chine, Etats-Unis) A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés),

 

Les stations de ski des Vosges attirent les vacanciers
Au lac Blanc comme au Markstein ou à La Bresse, les vacances scolaires permettent aux hôtels, restaurants et écoles de ski de la région de faire le plein. A lire sur L’Alsace ou à voir sur France 3 Alsace (sur le Grand Ballon)

 

Le Pixel Museum, musée du jeu vidéo, ouvre cette semaine à Schiltigheim (Strasbourg)
Bornes d’arcades et consoles pour jouer, figurines, exposition temporaire du photographe Kenevra sur le jeu Assassin’s Creed, voyage sur 40 ans d’histoire du jeu vidéo… Le lieu de 600 m2 est à découvrir sur Pokaa, France 3 Alsace, Europtimist

 

Commerce

+ 15% pour le tabac à rouler, les buralistes allemands heureux
Le prix d’un paquet de tabac à rouler a augmenté d’environ 15 centimes cette semaine. Les buralistes de Kehl s’attendent à une hausse de leur clientèle, déjà composée à 90% de français. A lire sur France Bleu Alsace , France 3 Alsace

 

Ouverture du vélo café Le Maquis à Strasbourg
C’est le premier endroit où faire réparer son vélo en buvant un café. Il est aussi possible de juste faire réparer son vélo ou juste boire un café. A lire sur I bike Strasbourg

 

Autre

Deux nouveaux bâtiments pour l’hôpital de Strasbourg Hautepierre
Début 2018, l’Institut régional du cancer et un plateau dédié à la chirurgie entreront en service à côté de l’hôpital de Strasbourg Hautepierre. Il s’agit d’un des plus gros chantiers hospitaliers de France. Au total, 250M€ ont été investis. A lire sur les DNA (abonnés), France 3 Alsace

 

Les micro-organismes fabriqués à Illkirch pas encore arrivés à la station spaciale internationale
Une fusée américaine devait a approvisionner la station spatiale internationale avec un chargement qui comprenait (entre autres) des micro-organismes développés par l’université internationale de l’espace, afin d’être étudiés dans l’espace. Elle a manqué son arrimage et retentera sa chance. A lire sur France 3 Alsace

 

La SNCF intensifie sa rénovation du réseau alsacien
Une voie entre Mulhouse et Saint-Louis, et entre Sélestat et Barr sera renouvelée. Un passage à Molsheim sera aussi supprimé. Au total, 40 chantiers sont prévus pour un investissement de 370 M€. A voir sur France 3 Alsace , L’Alsace , France Bleu Alsace

 

« Ne vous tuez plus au travail », un livre sur le surmenage
Jean-Denis Budin, fondateur du Crédir, centre basé à Kientzheim (68) qui aide les cadres et les dirigeants d’entreprises à rebondir après une faillite ou un burn-out, a écrit cet ouvrage sur les dangers du surmenage professionnel. A lire sur L’Entreprise, France 3 Alsace,

 

Bilan et perspectives des entreprises du Grand Est
L’industrie affiche de bons carnets de commandes, l’intérim est en hausse, le bâtiment attend une bonne année 2017 mais la métallurgie et l’emploi restent à la traîne. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

L’Argento Business Club se lancera à Strasbourg le 1er mars
Après le Nord et la Champagne Ardennes, ce business club axé VIP sera lancé en Alsace la semaine prochaine. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Les profils recherchés par les employeurs en 2017 : commerciaux, informatique, R&D, industrie
Les entreprises ont prévu d’embaucher entre 7900 et 8800 cadres en 2017 dans la région Grand Est. Les cadres commerciaux, informatiques, de R&D et dans l’industrie sont particulièrement recherchés, avec 1 à 5 ans ou 6 à 10 ans d’expérience. A lire sur France 3 Alsace

 

Comment Strasbourg s’étend vers l’Allemagne
La ville profite de la nouvelle ligne de tramway vers l’Allemagne (inaugurée en mars) pour urbaniser des friches industrielles en mélangeant activités économiques et logements. Cet axe, baptisé « Deux Rives » accueillera au final 9000 logements et 20000 habitants. A lire sur Les Échos

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