L’économie alsacienne – 21 au 27 janvier

Le lancement de la Fabrique à Entreprendre à Mulhouse, des investissements industriels, Strasbourg et Colmar reconnues pour leur dynamisme commercial

revue_presse_entrepreneurs_alsace

Le lancement de la Fabrique à Entreprendre à Mulhouse, des investissements industriels, Strasbourg et Colmar reconnues pour leur dynamisme commercial… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 21 au 27 janvier 2017.

 

 

Entrepreneuriat

Des séjours détox dans les Vosges
Corine Jaeglé, conseillère en hygiène de vie, à Soultzbach-les-bains, organise des week-end de relaxation et d’activités (sauna, hammam, yoga, balades…) avec une alimentation plus équilibrée. A lire sur France Bleu Alsace

 

Lancement du concours La Fabrique Aviva 2017
Le FabTour fera étape à Strasbourg le mardi 24 janvier pour présenter le concours La Fabrique Aviva, qui s’adresse aux entrepreneur(e)s et associations avec un projet social, environnemental ou en faveur de l’emploi ou de la santé. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Les acteurs de l’entrepreneuriat et de l’emploi se fédèrent autour de La Fabrique à Entreprendre
De nombreux organismes tels qu’Alsace Active, l’Adie ou e-nov Campus se réunissent à Mulhouse autour de cette structure, afin de coordonner toutes les structures des dispositifs en faveur de la création d’emplois. A lire sur Le Périscope et M +

 

Les P’tits Citoyens en finale de la Social Cup
Le Strasbourgeois Quentin Kerguélen a participé à la finale de ce concours pour les entrepreneurs sociaux. Son projet : animer des discussions avec des enfants sur des sujets complexes, comme les attentats, puis les retranscrire dans un livre, pour faciliter la compréhension du sujet. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Strasbourg dans le top 8 des villes françaises où monter sa startup
Capital présente plusieurs structures en faveur de l’entrepreneuriat et de l’innovation, comme la pépinière de Hautepierre, le Shadok, Alsace Active, le Réseau Entreprendre, Alsace Digitale et ses Startup Week-end, Accro etc, ainsi que la startup Épopia. A lire sur Capital

 

Recyclivre, une seconde vie pour les vieux livres
L’entreprise a ouvert une antenne à Strasbourg pour couvrir l’Alsace. Elle récupère les livres chez les particuliers et les entreprises puis les revendent ou les donnent à des associations. A voir sur France 3 Alsace

 

L’Ajicre lance son business club
L’association alsacienne aide les entrepreneur(e)s à créer ou reprendre une activité en se basant sur les « 4 piliers de l’entreprise ». Elle a lancé, le 25 janvier, son business club. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le succès d’EcoSun et de sa centrale solaire mobile
La centrale solaire conçue par l’entreprise d’Hombourg (Haut-Rhin) peut être expédiée dans un conteneur puis facilement montée pour alimenter en électricité des endroits isolés. A lire sur Traces Ecrites News ou les DNA (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Mi Casa es Tu Casa, bar à tapas strasbourgeois
Les deux créateurs du restaurant possèdent déjà plusieurs sites à Strasbourg. Celui-ci est dédié à la cuisine espagnole. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Un nouvel hôtel en construction au Champ du Feu
L’établissement comprenant 24 chambres, un restaurant, un spa, une salle de sport et une piscine ouvrira près de La Serva fin 2017. Objectif : accueillir du public toute l’année. A lire sur les DNA (abonnés)

 

À Côté, nouveau Bib gourmand du guide Michelin
Laurent Arbeit, chef du restaurant de Sierentz qui travaille déjà à l’Auberge Saint-Laurent, revendique une cuisine du terroir, gourmande, à base de produits frais. Ouvert depuis un an, il a été remarqué par le guide Michelin. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le Croupion qui fume, royaume du poulet à Strasbourg
Ce restaurant propose uniquement des plats à base de poulet : burgers, poulet rôti, pané ou au munster, cordon bleu, aiguillettes… A lire sur Pokaa

 

Numérique

Une émission sur le secteur de la réalité virtuelle en Alsace
A voir sur France 3 Alsace

 

Une aide technique sur le très haut débit pour les entreprises
Un outil d’information et d’aide à la décision a été élaboré pour évaluer les besoins des entreprises, connaître les solutions et interlocuteurs possibles. Un autodiagnostic est possible en ligne. A lire sur Europtimist

 

Industrie

Poulaillon en forte croissance
La marque de boulangerie industrielle a enregistré 12% de croissance en 2016 (CA de 61M). Les ventes sont en augmentation dans les 41 boutiques Poulaillon comme en grandes surfaces. L’entreprise veut dépasser les 50 points de vente cette année. A lire sur L’Alsace

 

81 suppressions de poste chez Supra
La société spécialisée dans les équipements de chauffage compte 171 salariés. 81 d’entre eux perdront leur emplois, en raison de difficultés économiques. A voir sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés) , le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Une licence et des machines inaugurées au Centre de formation d’apprentis de l’industrie d’Alsace
Ce pôle piloté par l’IUMM lance un nouveau diplôme (licence professionnelle) « automatismes et informatique industrielle » et des inaugure machines et postes de formations sur l’usine 4.0. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Velum rachète une entreprise lyonnaise
Le spécialiste alsacien de l’éclairage industriel a acquis la société Solycome, qui construit du matériel d’éclairage extérieur. Une occasion de se d’élargir ses gammes et d’obtenir un nouveau marché, celui des commerces. A lire sur Traces Écrites News

 

Jungheinrich ouvre un centre de formation pour le métier de cariste
L’entreprise du parc des Tanneries (Strasbourg), spécialisée dans les chariots élévateurs, va accueillir une dizaine de stagiaires pour apprendre à manipuler des chariots. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Cuisine Schmidt reçoit un Janus de l’Industrie
Cette distinction, accordée par l’Institut Français du Design, a été accordée au fabricant de meubles de cuisines pour sa solution d’aménagement intérieur sur-mesure. A lire sur Cuisines Schmidt

 

Lilly France organise un hackathlon avec l’École 42
L’industrie pharmaceutique a proposé aux élèves de l’école fondée par Xavier Niel de développer en 48h une innovation sur le thème « l’homme machine ». Ce concours servait aussi à casser les clichés sur l’industrie et tenter d’attirer les nouvelles générations. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tréfimétaux (Masevaux) travaille le cuivre depuis 200 ans
Née en 1908, l’entreprise a plusieurs fois été reprise et changé d’activité (fonderie, fabricant de rouleaux d’impression…). Aujourd’hui, elle emploie 150 personnes et fabrique des produits en cuivre pour l’industrie électrique. A lire sur les DNA (abonnés) ou à voir sur l’Adira

 

Cedam, fabricant de meubles de salle de bain, investit pour multiplier sa production
L’entreprise d’Obernai a acheté 500 000 euros de nouvelles machines pour accroître sa production, suite à de nouveaux contrats avec des promoteurs immobiliers. Cedam fournit aussi les grandes surfaces de bricolage, les grossistes et les cuisinistes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le groupe Neuhauser annonce 259 suppressions de postes
Le producteur de pains et viennoiseries surgelés installé à Folschvillier A lire sur L’Alsace (abonnés), Les Échos, France Bleu Alsace

 

20 emplois à pourvoir chez Récipharm
Le groupe pharmaceutique installé à Kaysersberg souhaite tripler sa production d’ici à 2020 et s’agrandit en conséquence. A lire sur L‘Alsace (abonnés)

 

Merck s’agrandit pour faire face à une croissance d’activité
Le géant pharmaceutique a agrandi son site de Molsheim pour augmenter sa capacité de production de ses équipements de contrôle microbiologiques et regrouper ses services management, R&D et marketing. 12M ont été investis en 3 ans. A voir sur France 3 Alsace, à lire sur les DNA (abonnés) , L’Usine Nouvelle , My Pharma Editions

 

Agriculture

Les pépiniéristes confrontés à une pénurie de riesling
C’est à la fois de faibles productions cette année et une forte demande qui ont provoqué ce manque. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Le froid n’inquiète pas les viticulteurs alsaciens
Au contraire, la vague de froid permettra d’éliminer les parasites et favorisera la pousse de la vigne au printemps. En hiver, les viticulteurs taillent les vignes. A lire sur France Bleu Alsace

 

Une action des producteurs laitiers bas-rhinois dans les grandes surfaces
Ils protestaient contre les promotions faites dans les magasins, alors qu’ils peinent à tiret un revenu de leur activité, le prix du lait ayant fortement baissé. A voir sur France 3 Alsace , France Bleu ou L’Alsace (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Le test de Dooz, escape game à Strasbourg
Le site possède 3 pièces d’ambiances différentes, avec des scénarios et des décors recherchés. A lire sur le blog Kapoué

 

Le test du musée Unterlinden de Colmar
Récemment rénové, le musée mérite une visite en raison de ses collections et de son architecture. La visite débute par une salle consacré à l’archéologie et s’achève avec des oeuvres du 20ème siècle. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Commerce

Commerce : Strasbourg et Colmar en tête des villes françaises les plus dynamiques
Procos, organisme qui regroupe plus de 200 enseignes commerciales a comparé le dynamisme (emploi, commerce, pouvoir d’achat, tourisme…) de plusieurs villes françaises. Colmar et Strasbourg sont en tête en particulier grâce à un faible taux devacances des locaux commerciaux, aux marchés de Noël et à des sites comme le musée Unterlinden. Mulhouse a aussi obtenu un « coup de coeur » du jury pour son  projet Grand Centre. A lire sur Les Échos , les DNA (abonnés) ou L’Alsace (abonnés)

 

L’Ère Végane boucle son crowdfunding 
Camille Lamotte a réussi son crowdfunding pour ouvrir une boutique à Strasbourg qui proposerait nourriture et produits végans, autrement dit sans aucun ingrédient d’origine animale (ou testé sur les animaux). A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Le théâtre du Vin s’installe à Strasbourg
Ce nouveau caviste ne s’organise pas autour de zones géographiques mais de thèmes (« fines bulles », « gourmands et intenses », pour aider les consommateurs à mieux choisir. A lire sur Europtimist

 

Autre

La 1ère édition du TEDxAlsace à Strasbourg
12 speakers ont partagé leur expérience personnelle ou professionnelle autour du thème de « la limite ». 500 personnes ont fait le déplacement pour les écouter. Une courte présentation des intervenants et de leur parcours est à lire sur l’Adira. Toutes les vidéos des TEDxAlsace sont disponibles en ligne

 

AlsaClean Services (Cernay)
Ses 43 salariés interviennent sur les chantiers, dans les usines ou les bureaux pour des situations d’urgence ou de l’entretien. L’entreprise affiche une croissance de 15% par an. A lire sur Le Périscope

 

Passion Automobiles poursuit sa croissance
Le concessionnaire compte ouvrir trois nouveaux sites et se construire un nouveau siège social pour 5 à 10 millions d’euros. Le groupe possède 17 sites dans le Nord Est. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnées)

 

Lesaffre va acheter une entreprise
Le fabriquant d’extraits aromatiques, situé au Port du Rhin, devrait investir sur le site de Sensient qu’il vient de racheter. A lire sur Europtimist

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

POST A COMMENT