L’économie alsacienne – 8 au 14 avril

Les dernières innovations alsaciennes, les viticulteurs alsaciens primés, les bonnes adresses de restaurants, les derniers commerces qui ouvrent

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Les dernières innovations alsaciennes, les viticulteurs alsaciens primés, les bonnes adresses de restaurants, les derniers commerces qui ouvrent… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 8 au 14 avril 2017.

 

Entrepreneuriat

Un drone paramoteur pour lutter contre le braconnage ou étudier la flore
Julien Lerch a inventé un drone en matériaux végétaux respectueux de l’environnement, testé dans un parc animalier au Niger. Sa société Ihmati commercialisera le modèle d’ici fin 2017. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Fenorm reprise par un entrepreneur
Placée en liquidation judiciaire, l’entreprise mulhousienne spécialisée dans la menuiserie a été rachetée par Youcef Irmouli, qui a conservé locaux et salariés. A lire sur l’Adira

 

Aztek boucle son financement participatif
Deux entrepreneurs strasbourgeois ont réussi à récolter 8000 sur Freelendease, plateforme de crowdfunding, pour lancer la première marque française de jus de pastèque. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les candidatures au concours Yago sont ouvertes
Ce concours s’adresse aux entrepreneur(e)s innovants, dans tous secteurs d’activités. Cette année, Yago fait un prix spécial développement durable. A gagner : 1000€, 3000 ou 5000. Date limite de dépôt des dossiers : 30 juin 2017. A lire sur Le Périscope

 

Bikerr, une plateforme de location de vélos entre particuliers
La startup strasbourgeoise propose aux particuliers de louer leurs vélos, pour 5 à 10€ pour 12 heures, assurance comprise. Elle a lancé une campagne de crowdfunding pour financer son application. A lire sur Tchapp

 

Hôtellerie-restauration

Le test de Le Temps d’une pause, salon de thé à Mulhouse
L’endroit, bien décoré, propose une grande sélection de boissons et de gourmandises et vend aussi des objets (cartes postales, bougies etc). A lire sur My Mulhouse

 

Le test de Bol d’Air, des hébergements insolites
Le site propose de dormir dans des cabanes sur pilotis ou dans les arbres, ou dans la « cabane du Hobbit ». Bol d’Air organise aussi des activités comme du saut à l’élastique. A lire sur Pokaa

 

Au Chaudron, une cuisine brasserie à Colmar
La tête de veau est la star de ce restaurant, qui fait aussi des classiques de brasserie. Le menu est uniquement sur ardoise. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Mamama, de la pizza à l’Alsace
Ce restaurant de Rothau (67) était spécialisé dans la cuisine italienne avant de proposer une dizaine de spécialités italiennes. Sandra et Olivier Holtzmann, les patrons, possèdent aussi un gîte. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un nouveau chef à La Casserole
Jean Roc est désormais chef du restaurant étoilé strasbourgeois. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Tartaval, adresse simple et peu chère à Mulhouse
Ce petit restaurant propose 3 plats et surtout des desserts fait maison, pour un bon rapport qualité prix. Service souriant et déco chinée par la propriétaire. A lire sur My Mulhouse

 

Numérique

Numerize dématérialise les documents
Spécialisée dans l’archivage électronique de documents, l’entreprise de Bischwiller (67) se développe sur le marché des actes civils que les institutions ou entreprises doivent numériser. Elle compte aujourd’hui 10 salariés. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Mulhouse part au Québec
La mairie de Mulhouse a envoyé une délégation pour étudier l’écosystème numérique industriel et l’économie sociale et solidaire. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Industrie

Schaeffler investit 6,5M pour améliorer son efficacité énergétique
L’industrie qui fabrique des éléments de moteurs et des roulements à Haguenau (67) débute la 2e phase d’un plan d’économies d’énergies (réutilisation de la chaleur de sa production, installation de LEDs, nouveau système pour le froid…). Objectif : rester compétitif. A lire sur les DNA (abonnés), France 3 Alsace

 

Supra évite le redressement judiciaire
Le fabriquant de poêles à bois a été placé en redressement judiciaire. L’actionnaire a injecté 2,5M€ pour redresser l’entreprise d’Obernai (67) mais 76 à 90 emplois sont toujours menacés. A voir sur France 3 Alsace

 

Baumert, spécialisé dans les « portes spéciales » travaille pour le site de Tchernobyl
Le 175 salariés de cette entreprise de Schaeffersheim (67) ont fourni 150 portes pour le sarcophage de l’ancienne centrale nucléaire, un contrat à 10M€. Elle conçoit des portes coupe feu, anti inondations ou tremblements de terre etc A lire sur France Bleu Alsace

 

Une nouvelle ligne de production à PSA Mulhouse
Cet investissement permettra de produire 400 000 véhicules par an d’ici 3 ans, en majorité des Peugeot 208. A voir sur France 3 Alsace

 

Agriculture/Artisanat

Trois viticulteurs alsaciens remportent le Concours des Grands Vins Blancs du Monde
Aimé Stentz (Wettolsheim 67), Lucien Albrecht (Eguisheim 68) et Jean Hauller et fils de Dambach-la-Ville (67) font partie des 6 grands prix du concours. 900 vins étaient en lice. A voir sur France 3 Alsace , France Bleu Alsace

 

Grosse affluence attendue chez les chocolatiers pour Pâques
Cette période permet de doubler le chiffre d’affaire des professionnels, qui s’organisent et font preuve d’originalité. Exemple chez la pâtisserie Kubler, à Strasbourg (France Bleu Alsace), et chez plusieurs professionnels du Sud Alsace (les DNA, abonnés)

 

128 millions de bouteilles de vin d’Alsace vendues en 2016
Cela représente 959 000 Hl. Si les vendanges 2015 ont été bonnes, celles des années précédentes ont entraîné une baisse des volumes et donc des ventes de 6%. Les ventes à l’export ont particulièrement baissé. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les Jeunes Agriculteurs contrôlent la provenance du lait et de la viande
Depuis le 1er janvier, l’origine de ces produits intégrés dans des plats préparés doit être indiquée. Le syndicat a donc contrôlé plusieurs grandes surfaces de la région. A lire sur les DNA (abonnés), France 3 Alsace

 

Les potiers d’Alsace appellent à l’aide
De nombreux ateliers ont fermé, notamment en raison de la concurrence des produits asiatiques. Une campagne de communication coûterait trop cher alors les artisans demandent une baisse la TVA. A lire sur France Bleu Alsace

 

Un apprenti du traiteur Eckert (Mulhouse) élu meilleur apprenti de France
Pour la catégorie boucherie charcuterie, Victor Seiler a remporté ce titre. Ce n’est pas le premier apprenti du traiteur à avoir été récompensé, l’entreprise en accueille régulièrement depuis sa création en… 1803. A lire sur Le Périscope

 

Les Bonbons de Mamie : retrouvez la douceur de l’enfance
« Je vous ai apporté des bonbons, parce que les fleurs, c’est périssable ! Puis les bonbons c’est tellement bon ! » comme le chantait Brel. Lorsqu’on pénètre dans l’antre de Mamie,  c’est un peu comme si on entrait dans la caverne d’Ali Baba. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Tourisme/Loisirs

Une visite au parc animalier de Sainte-Croix
Le parc immense héberge 1500 animaux dans de très grands enclos et propose des logements insolites et un restaurant avec vue sur l’enclos des loups. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Parc du Petit Prince rouvre pour la saison
Le parc dédié aux attractions aériennes pour les familles accueille de nouvelles attractions pour la saison estivale. A lire sur L’Alsace (abonnés),

 

Le musée de la communication (Riquewihr 68) ferme
L’association qui gérait le musée n’a plus les moyens financiers de s’en occuper. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Un jeu de piste à Guebweiller (68) pour attirer les touristes
L’Office du Tourisme propose de découvrir la ville de manière originale, en résolvant énigmes et devinettes, sur plusieurs thématiques. Il existe aussi des circuits à Jungholtz, Buhl, Orschwihr et Hartmannswiller. A lire sur les DNA (abonnés)

 

5 nouvelles destinations depuis l’aéroport de Bâle Mulhouse
Les villes de Biarritz, Dubrovnik (Croatie), Jersey (île britannique), Osijek (Croatie) et Sylt (île allemande) ont désormais une liaison aérienne. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Commerce

Un Naturalia va ouvrir à Strasbourg
Ce magasin bio de 800 m2 va ouvrir fin avril en plein centre ville. A lire sur Pokaa

 

Roppenheim The Style Outlet, une croissance à deux chiffres
Le centre de marques basé dans le village du même nom (67), et qui vend à petits prix, fête ses 5 ans. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Suspenders, un coffee shop de Strasbourg
Les créateurs du café Bretelles tiennent un second coffee shop à la Petite France. Ils proposent des cafés qu’ils torréfient eux-mêmes, mais aussi des gourmandises faites maison. A lire sur Tchapp

 

Un point sur le commerce à Strasbourg
Les DNA (abonnés) passent en revue les enseignes qui s’installeront prochainement : Décathlon (pas confirmé) et Zara aux Halles, la boutique bio Naturalia et la bijouterie Pandora, la maison de thé Damman en centre-ville, un hôtel BOMA rue du 22 novembre…

 

Made By créateurs, une boutique de créateurs à Mulhouse
Ce concept store regroupe des créations originales (bijoux en cordes de guitares, vêtements en toile de bateau) et il est possible de lire sur place ou de regarder des expos artistiques. A lire sur Tchapp

 

Autre

L’Ecoparc Rhénan, zone d’activité, prend forme à Reichstett (67)
Le site de l’ancienne raffinerie, actuellement en cours de démantèlement, devrait accueillir progressivement une vingtaine d’entreprises et une centrale de géothermie. Fin total du chantier en 2020. A lire sur les DNA (abonnés) , Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Le projet de requalification de l’ancien site de la Coop dévoilé
Trois bâtiments seront occupés par un fablab, le collectif d’artistes La Semancerie, des bureaux, des ateliers, une salle d’expo. Premiers aménagements en 2019. A lire sur Rue 89 Strasbourg, les DNA (abonnés) , 20 Minutes

 

Les candidatures aux Trophées Alsace Innovation sont ouvert
Le concours récompense les entreprises innovantes, dans tous secteurs d’activité. Date limite de dépôt des candidatures : 19 mai 2017. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

L’emploi repart en Alsace
Les recrutements en CDI ont augmenté de 12% en 2016, selon l’Ursaff. Les effectifs du commerce, de l’intérim, de la restauration, et de l’action sociale sont porteurs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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