L’actualité en Alsace – 6 au 12 mars 2018

Des chefs et cheffes passionnés, une école du thé en Alsace, une boutique dédiée au rétrogaming, un nouveau site web de brocante, plus de touristes au marché de Noël de Colmar…. C’est la revue de presse de l’actualité alsacienne, semaine du 6 au 12 mars 2018.

 

Semaine spéciale restauration

Gastronomie en Alsace : un nouveau souffle ?
Pourquoi les chefs, jeunes en particulier, reviennent à une carte courte ? Pourquoi veulent-ils et elles tout faire maison, avec des produits frais, locaux et de saison, en dépit du temps que cela demande ? Est-ce viable financièrement ? A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le Comptoir à Manger, histoire d’un duo féminin
Le Comptoir à Manger, c’est l’histoire d’un duo, d’une rencontre entre deux jeunes femmes talentueuses, un lieu pas comme les autres, une cuisine créative où la nature dicte la carte, où les fournisseurs sont surtout des collaborateurs. Installez-vous, prenez place au comptoir, on vous invite à découvrir la belle histoire de ce restaurant strasbourgeois. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Lotel, le pari du fait maison à Oberhaslach
Quelles raisons vous motiveraient à faire 20, 50 kilomètres ou plus pour manger dans un restaurant en particulier ? Une carte courte de plats entièrement faits maison, avec des produits frais, locaux et de saison ? C’est le cas de Lotel, restaurant niché à Oberhaslach (67). A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Carte courte et produits frais ou la cuisine selon Xavier Bortolini
Xavier Bortolini et sa femme, Justine, sont en pleine lune de miel… Avec leur restaurant. Le jeune couple, respectivement 28 et 24 ans, vient de reprendre La Belle Vue, à Saulxures. Le chef, qui a « toujours eu la chance de savoir ce qu’il voulait faire », réalise ainsi un rêve d’enfant. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Entrepreneuriat

Le lancement d’un site de brocante en ligne
Le site WoodMoodFood, créé par une strasbourgeoise, vend décoration, jouets, vaisselle, chaises… à pas plus de 100 euros. A lire sur Pokaa

 

Réécouter le Rendez-vous des Entrepreneurs
L’émission de France Bleu Alsace s’est intéressée à l’application mulhousienne Alloproximité, à l’atelier d’initiation à la programmation Coding Club, à MB2 créateur de mobilier professionel et au salon de thé Douceur et Gourmandises.

 

Solu’CE, une prestation pour les comités d’entreprises
Les deux créateurs de cette plateforme veulent faciliter l’organisation d’activités ou séjour pour les salariés dans le cadre de leur CE. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Les inscriptions au Startup Weekend Mulhouse sont ouvertes
L’évènement aura lieu du 23 au 25 mars. Objectif : permettre à chaque personne qui le souhaite de travailler en équipe sur le développement d’un projet innovant. A lire sur L’Adira

boissons_Strasbourg_entrepreneurs_alsace

Hôtellerie-restauration

Alma, restaurant spécialisé dans les poissons
La cuisine nikkei, qui mélange les traditions japonaises et péruviennes, est à la base de ce restaurant strasbourgeois qui cuisine en majorité à base de poisson. A lire sur Pokaa

 

Une semaine de cuisine juive par Jacques Geismar
Le chef du restaurant Le Flory, à Colmar, propose une semaine spéciale pour découvrir la cuisine juive comme le gehackte leber (foie haché) ou la gefiltefisch (carpe farcie). Des animations culturelles étaient aussi organisées. A lire sur France 3 Alsace

 

Jalmogoyo, restaurant coréen à Mulhouse
Barbecue coréen, bibimbap, raviolis et autres plats coréens ou asiatiques sont à tester dans ce nouveau lieu. A lire sur le blog My Mulhouse

 

Le test du bar Japadeunon (Colmar)
Une belle sélection de vins, des planchettes de charcuterie ou de fromages, plat du jour se dégustent dans une ambiance stammtisch. Des soirées thématiques sont organisées. A lire sur le blog A La Conquête de l’Est

 

Le test du Clos des Délices (Ottrott, 67)
Le restaurant, hôtel et spa est à découvrir en images sur le blog Miss Elka

 

Le FatBlack Pussy Cat rouvre après 5 mois de travaux
Le bar strasbourgeois, connu pour accueillir des artistes rap, hiphop, funk etc, a d’ailleurs été renommé le Fat Bar. A lire sur Pokaa

 

Tourisme/Loisirs

Un reportage à l’école de thé des Jardins de Gaïa
La célèbre marque de thé biologiques et issus du commerce équitable, installé à Wittenheim (67), a créé des cours pour apprendre à connaître les différents thés, leurs spécificités, leurs pays d’origine etc A lire sur Fläks

 

Le musée Hansi (Colmar) rénové avec de nouvelles oeuvres 
L’entreprise alsacienne Barrisol a installé des plafonds tendus illustrés par l’artiste, dans l’entrée du musée. Ce dernier étoffe sa collection de près de 15000 toiles, lithographies, livres, dessins publicitaires… A lire sur les DNA (abonnés)

 

Trop de cinémas à Strasbourg ?
Avec deux projets de cinémas aux Halles et à Schiltigheim, les 5 cinémas existants (soit 7 919 places et 40 écrans) craignent que l’offre ne soit trop importante A lire sur 20 Minutes

 

Un exposition sur le vaudou au féminin à Strasbourg
Jusqu’au 30 octobre, le musée vaudou présente 100 objets rituels et évoque la place des femmes dans ces rites. A lire sur France 3 Alsace

 

130 000 visiteurs pour l’exposition « Strasbourg laboratoire d’Europe »
Plusieurs musées de la Ville présentent jusqu’au 25 février des expositions temporaires sur ce thème. 300 évènements ont aussi été organisés dans ce cadre. A lire sur France 3 Alsace

 

+2% de visiteurs au marché de Noël de Colmar
L’édition 2017 aurait attiré près de 1,5M de touristes. Les différents types d’hébergements affichent tous une progression des nuitées. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Trois nouvelles destinations depuis l’aéroport de Strasbourg
Le tour opérateur TUI desservira dès juin Héraklion, Lanzarote et Agadir. La compagnie a aussi prévu d’augmenter ses capacités avec un avion dédié qui stationnera à Strasbourg. A lire sur L’Alsace (abonnés), Strasbourg.eu

 

Motoco devient une société privée
7 entrepreneurs se sont réunis pour reprendre la gestion du lieu. Le rez-de-chaussée sera toujours dédié aux évènements, les étages à environ 150 artistes et créateurs. A lire sur les DNA (abonnés)

revue_presse_economie_alsacienne_entrepreneurs_alsace

Commerce

Un projet de coopérative alimentaire participative à Strasbourg
L’association Coopalim veut ouvrir une supérette, axée sur des produits bio, locaux, de saison et favorisant les circuits courts. Chaque adhérent contribuerait au fonctionnement de la structure. A lire sur Rue89 Strasbourg

 

Little Tokyo, paradis du retro gaming
Ce commerce strasbourgeois vend des jeux vidéo, mais aussi des consoles et produits dérivés, des années 80 et 90. Il est aussi très actif sur internet. A voir sur StrasTV

 

Le point sur les ouvertures et fermetures de commerces à Mulhouse
L’Atelier du commerce, organisé par la ville, a fait le point sur les dernières boutiques mulhousiennes. A lire sur M +

 

La Ruche qui dit oui ouvre à Saverne (67)
Ce commerce qui vend des produits bio et locaux (fruits et légumes, viande, pâtisseries, produits laitiers) a débuté ses distributions. A lire sur France Bleu Alsace

 

Numérique/Services

ABCE Logistic (Sausheim, 68) se développe par synergies
Rachetée par le transporteur Greilsammer, les deux entreprises ont regroupés leurs services pour proposer du transport (avion, bateau, camion) mais aussi des  prestations de logistique, de stockage ou pour les formalités douanières. A lire sur Le Périscope

 

L’Abrapa confrontée à une pénurie de main d’oeuvre
L’association de services d’aide à la personne cherche des infirmières et aides soignantes pour intervenir à domicile ou dans les maisons de retraite, en ârticluer dans le Bas-Rhin. A lire sur France 3 Alsace

 

CEFA Aviation lance une application pour la formation des pilotes
Celle-ci permet aux pilotes de visualiser des séquences de leur vol quelques minutes après l’atterrissage. Basée à Colmar, l’entreprise est spécialisée dans l’animation 3D des données de vol. A lire sur Traces Ecrites News

 

Régus ouvre un centre d’affaires à Schiltigheim (67)
Bureaux et espaces de coworking se partagent l’espace. C’est le 3e centre ouvert par le groupe en Alsace. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Eutel, du secrétariat externalisé
L’entreprise mulhousienne assure des prestations d’accueil téléphonique, de domiciliation ou de tâches administratives pour les professionnels de la santé, les TPE ou PME, les artisans, les professions libérales… A lire sur Le Périscope

 

Agriculture/Artisanat

Les agriculteurs victimes des sangliers
Les réserves naturelles, où il est interdit de chasser, provoque une hausse du nombre de sangliers et donc de dégâts provoqués, notamment dans les champs. A lire sur France Bleu Alsace

 

Du lait alsacien dans la raclette franc-comptoise
10 producteurs laitiers du Sundgau (68) appartiennent à l’Union agricole comtoise, elle même filiale de la fromagerie de L’Ermitage. Cela leur permet de vendre le lait à un prix convenable. A lire sur L’Alsace

 

Le whisky de la distillerie Meyer médaille d’or
Le concours général du Salon de l’agriculture a distingué l’entreprise artisanale de Hohwarth (67). A lire sur Pokaa. D’autres entreprises de la région ont aussi été récompensées. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Efi Photography, photographe engagée
My Mulhouse a interviewé Efi, jeune photographe mulhousienne qui met en avant des femmes lors de différents projets.

 

Le bunker Comestible, ferme urbaine à Strasbourg
Deux entrepreneurs font pousser en intérieur des légumes grâe à un système de LED et les vendent en direct aux consommateurs. Les productions sont labelisées bio. A lire sur Le Journal de Julien Binz, Le Journal des Entreprises

 

Les premiers vins alsaciens, cuvée 2017, sortent
C’est le sylvaner qui ouvre le bal. Les vendanges ont été moins productives que l’habitude mais la qualité s’annonce très bonne selon les viticulteurs. A lire sur France Bleu Alsace

 

L’Edelzwicker en voie de disparition ?
Les cépages plus nobles commencent à remplacer l’edel, considéré comme un vin pour cuisiner. 100 000hl ont été produits l’an dernier, soit un tiers de la production alsacienne. En réaction, quelques viticulteurs ont choisi de proposer des Edelzwicker plus haut de gamme. A lire sur les DNA (abonnés)

revue_presse_entrepreneurs_alsace

Industrie

Sigvaris regroupe ses deux sites à Huningue (68)
Le fabricant suisse de bas de contentions a regroupé ses activités, en croissance. A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

Quand art et industrie se croisent
Dans le cadre de l’industrie magnifique, évènement organisé par l’Adira pour promouvoir le travail entre industries et artistes, le sculpteur David Hurstel a dévoilé son oeuvre (« Mur-murs ») faite avec des briques de l’usine Wienerberger (Achenheim, 67). A voir sur StrasTV

 

Des plafonds tendus Barrisol dans des stades du Qatar
Dans le cadre de la coupe du monde de football, l’entreprise de Kembs (68) a installé 16 000 m² de plafonds dans l’Aspire Stadium de Doha, avec des propriétés acoustiques, miroirs, lumineuses ou translucides selon leur emplacement. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Hartmann (Lièpvre, 67) en croissance
Spécialisé dans les produits de santé, l’entreprise se développe sur le secteur des pansements et des produits contre l’incontinence. Elle va investir 15ME  pour de nouvelles lignes de productions, embauches à la clé. A lire sur Le Journal des Entreprises 

 

Anne Vetter-Tifrit lauréate du palmarès Women Equity 2017
La présidente de Velum, spécialiste de l’éclairage professionnel basé à Bischoffsheim (67), fait partie des 50 PME françaises les plus performantes dirigées par des femmes. Elle emploie 180 personnes et a réalisé 24M€ de CA en 2017. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Autre

Strasbourg se déploie à l’Est, vers l’Allemagne
L’axe des Deux-Rives, situé entre le centre-ville et Kehl, est en pleine expansion. Objectif : reconquérir le Rhin et constituer un nouveau quartier européen en soutien des institutions européennes et du futur quartier d’affaires du Wacken. A lire sur La Tribune

 

Nous avons manqué une actualité ? Vous avez envie de pitcher pour Entrepreneurs Alsace ? Soyez pas timides, contactez-nous à redaction@entrepreneurs.alsace ou laissez un commentaire !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour haut de page