L’économie en Alsace – 25 novembre 1er décembre

Un site internet dédié aux parents, des startups qui bougent, de nouveaux commerces, le tram de Saint Louis bientôt inauguré, une entreprise qui aide à organiser des évènements plus respectueux de l’environnement… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 25 novembre au 1er décembre 2017.

 

Entrepreneuriat

L’interview de Lou Egret, d’EcoManifestation Alsace
Cette structure installée à Sélestat (67) aide les entreprises à organiser des évènements plus respectueux de l’environnement en incitant au tri, en limitant les impressions de document, en dématérialisant la billetterie etc A lire sur L’Appel d’Etre

 

Les illustrateurs alsaciens peinent à vivre de leur travail
La raison : des droits d’auteurs à 6% (ce qui représente 50 centimes par livre vendu) et des illustrateurs toujours plus nombreux car la littérature jeunesse est en plein boom. Ils se diversifient pour trouver des revenus complémentaires. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Makers for Change lance un crowdfunding
L’association, qui porte de nombreux projets culturels, sociaux et citoyens entre Strasbourgeois et nouveaux arrivants étrangers pour faciliter l’inclusion de ces derniers, cherche un local pour organiser ses évènements. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Les lauréats du prix Yago 2017
Ont été distingués : Epopia (récits dont les enfants sont les héros), Syne (plateforme pour la garde d’enfants), Knot (service de location de tortinnettes en livre service), Raybot (découpeuse/graveuse de bureau à diode laser), Teewii (agence de communication par et pour les étudiants) et Clébard-concept (coussin innovant pour chiens). A lire sur Le Périscope

 

Le bilan 2017 d’Initiative Colmar Centre-Alsace
La plateforme d’accompagnement à la création et au développement d’entreprises a parrainé nouveaux 16 projets et continué de suivre 46 entrepreneurs de tous secteurs d’activités, comme l’hôtel-restaurant Au Riesling (Zellenberg, 68). A lire sur les DNA (abonnés)

 

Antigone, une autre manière d’entreprendre
Cette coopérative d’activité et d’emploi (CAE) qui est apparue en 2009, dans le sillage d’Artenréel. Cette coopérative multi-activité regroupe aujourd’hui une centaine d’entrepreneurs salariés. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Alsace Business Angels investit dans les projets innovants
Ce groupement d’investisseurs privés peuvent apporter entre 20 et 200 000 euros à des projets soignement sélectionnés et accompagnent les dirigeants dans leur développement. A lire sur Le Périscope

 

Biosynex s’oriente vers l’international
La jeune entreprise qui conçoit des tests de dépistage rapides (HIV, hépatite, malaria, paludisme…) a racheté deux société spécialisées en parasitologie (Fumouze et SR2B) afin de se développer en Afrique, au Moyen Orient et en Asie. A lire sur Traces Ecrites News

 

Hôtellerie-restauration

Sébastien Hopgood devient Maitre Restaurateur
Le chef de L’Essentiel (Barr, 67) a aussi intégré l’association des Chefs d’Alsace. Il cuisine avec des produits frais, locaux et de saison. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Le portrait de Jacques Zimmermann et Lisa Marconi
Le couple a fondé le restaurant Les Fines Gueules, à Strasbourg, à la carte bistronomique. Les plats sont faits pour être partagés et tout est fait maison (gnocchis à la crème de truffe, de la burratina aux encornets grillés, pavé de cerf grillé) A lire sur les DNA (abonnés)

 

Bloom, un nouveau bistrot à Strasbourg
Test très mitigé, que ce soit pour les plats, l’accueil ou la déco. A lire sur le blog Miss Elka

 

Harmonie Bowl & Juice, nouveau resto vegan, bio et sans gluten
Quentin et Meylee Ly ont fondé ce petit restaurant (20 tables) à Strasbourg où ils cuisinent avec une inspiration asiatique. Les plats sont servis dans des bols, tous se composent d’une base de céréales,légumes verts, légumes fermentés etc A lire sur les DNA (abonnés)

 

Deux restaurateurs alsaciens parmi les meilleurs au monde
Des chefs étoilés du monde entier se sont réunis pour élire les 100 meilleures tables. Parmi elles, Marc Haeberlin (Auberge de l’Ill, Illhaeusern, 68) et Jean-Georges Klein (Villa René Lalique, Wingen-sur-Moder, 67). A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le test de La Corde à Linge
La carte traditionnelle et généreuse de ce resto strasbourgeois a convaincu Pokaa, ainsi que la terrasse, la déco et le bon rapport qualité prix. Un service souriant mais parfois long en raison de l’affluence.

 

Les restaurants de Colmar profitent du marché de Noël pour installer des terrasses
Ils ajoutent des extensions, parfois en bois et équipés de chauffages, comme à l’Ancienne Douane, pour accueillir les flots de touristes. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les gîtes du domaine de Charme Là Haut
Le domaine possède 5 gîtes équipés ainsi qu’un espace bien être et spa avec sauna, piscine, hammam etc Une très belle localisation, en pleine nature, à Adelspach (68) A lire sur le blog Mon Week-end en Alsace

 

Le refuge des Trois Fours repris
Quatre personnes ont repris l’établissement, rénové en 2010 et situé dans la réserve naturelle du Frankenthal-Missheimle (68) pour proposer gîte et couvert aux randonneurs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Numérique/Services

PTM Sécurité intervient auprès des particuliers et des professionnels
Les dix salariés de l’entreprise d’Illzach (68) et Mulhouse, dirigée par Patrick Schwob, sont spécialisés dans la serrurerie, la métallerie et la quincaillerie. Ils assurent aussi du dépannage. A lire sur Le Périscope

 

Un accompagnement pour que les femmes retrouvent confiance
Une coach en image, une en beauté et une en estime de soi se sont associées au sein du Temps d’un Shopping pour proposer aux femmes de faire le point sur leur carrière et de leur redonner confiance. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Kreazone lance de nouveaux services
L’agence de communication de Keskastel (67) lance une boutique de vêtements en ligne et un service de création de papiers peints personnalisés qui s’adressent aux particuliers. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Mums in veut se développer en France
Le site et réseau social, qui s’adresse aux parents de Strasbourg ambitionne de créer en 3 ans 47 sites dans les grandes villes, en s’appuyant sur les revenus issus de publicités ciblées. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Industrie

La charcuterie Iller (Altorf, 68) mise sur les produits à valeur ajoutée
Placée en redressement judiciaire, l’entreprise de 140 salariés lance une gamme de charcuteries sans nitrite, sans antibiotique et sans additif et va produire des charcuteries à base de protéines végétales pour se relancer. A lire sur les DNA (abonnés), L’Alsace (abonnés)

 

Dans les coulisses de la fabrication des bretzels
20 Minutes a visité l’usine Boehli, à Gundershoffen (67) qui produit des bretzels pour l’apéro. L’entreprise a aussi inauguré il y a peu la « fabrique à bretzels » sorte de musée qui revient sur l’histoire et la fabrication de ce classique alsacien.

 

Hydroalsace (Wittenheim, 68) spécialiste du photovoltaïque
Stéphane Klein et Yanek Hebting produisent des panneaux photovoltaïques et assurent leur maintenance pour les particuliers comme les professionnels. A lire sur Le Périscope

 

Récipharm distinguée par la chambre de commerce suédoise
L’usine pharmaceutique de Kaysersberg (68) a été primée pour réussite commerciale et ses bons résultats, sa capacité à innover et la qualité de ses produits. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Socomec entre au capital de l’Américain CCS (Continental Control System)
Le fabriquant de composants électriques (Benfeld, 67) compte sur cette opération pour s’engager davantage sur le marché nord américain. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Agriculture/Artisanat

La filière alsacienne des champignons
La culture de champignons blancs et bruns, pleurotes, lentins de chêne etc existe depuis les années 80 dans la région. La ferme Burgaentzlen, à Colmar, a été pionnière et envisage de s’agrandir. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La maison Bringel ne fermera pas
Le fabricant de foie gras basé à Guewenheim (68) a été placé en redressement judiciaire en raison d’une baisse des ventes mais son CA est à nouveau en progression. A lire sur L’Alsace

 

La fabrique Spenlehauer-Spiess dernier fabricant de poêles à faïence alsaciens
Victor Walter a repris cette société d’Oltingue (68) où il fabrique des poêles (kachelhofa) à l’ancienne. Comptez 5000 euros. A lire sur France Bleu Alsace

 

Les foies gras Feyel Artzner se diversifient
L’entreprise a été reprise en juillet et compte sur de nouvelles stratégies pour se relancer. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Le nouveau site web des Hautes Vosges d’Alsace
L’interface et les rubriques ont été modernisées. A lire sur Le Périscope

 

Passer l’époque de Noël à Truchstersheim (67)
Plusieurs blogueur ont passé une journée à l’Eskapade, espace culturel, dans un atelier de linogravure puis ont déjeuné au restaurant Le Tigre. Ils ont découvert la maison du Kochersberg et le marché de Noël de Handschuheim. Le résumé à lire sur le blog A La Conquête de l’Est

 

MyFood, des serres connectée
Une startup de Molsheim (67) a créé des serres connectées qui allient aquaponie et permaculture afin de cultiver verticalement des légumes. Elles peuvent être alimentées par panneaux solaires. A lire sur l’Adira

 

Le musée Tomi Ungerer fête ses 10 ans
Près de 11 000 oeuvres du dessinateur strasbourgeois y sont exposées. A lire sur France Bleu Alsace

 

Une nouvelle expo à l’Aedaen
La galerie strasbourgeoise consacre une expo, jusqu’au 23 décembre, à 18 artistes internationaux, qui exposent sur le thème “Les uns et les autres”. A lire sur Tchapp

 

Le Ballon d’Alsace pourrait être classé “grand site de France”
Ce label valorise les sites naturels avec de bons aménagements touristiques et permet d’obtenir des subventions. Le parc naturel devrait déposer sa candidature en 2018. A lire sur France Bleu Alsace

 

Les stations de ski des Vosges vont ouvrir
Markstein, Grand Ballon et Lac Blanc ouvriront début décembre, pour les premières neiges.  A lire sur Tchapp, les DNA, France Bleu Alsace

 

Commerce

Laines & Co, un foodtruck de vente de laine
Andréa Tschernig sillonne les marchés autour de Mulhouse pour vendre des pelotes de laine, en complément de la vente en ligne. Elle propose aussi des ateliers de tricotage. A lire sur Le Périscope

 

L’association de commerçants GREGO met en place des « Chèques Vallée de Munster »
Ces chèques de 10 à 50€ peuvent être achetés par toute entreprise ou personne en guise de cadeau, à dépenser auprès des commerçants de la Vallée. Seule une commission de 5% est facturée aux acheteurs. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Des soirées dégustations à la Vinotek
Le caviste situé à Mundolsheim (67) propose de découvrir le vin avec des associations culinaires (chocolat) et à l’aveugle. A lire sur le blog Kuriocity

 

Terre Végane, nouvelle épicerie de Rixheim (68)
Gabriel et Magali Chatelat ont lancé leur boutique de produits bio et vegan (nourriture, cosmétiques, produits d’hygiène,  vrac…). A lire sur Le Périscope

 

Deux nouvelles boutiques éphémères à Strasbourg
Omnino, marque de café alsacienne, a ouvert deux cafés où Thomas Lesage, le créateur de la marque, propose aussi des pâtisseries et boissons d’entreprises locales. A lire sur le blog GetEatOut

 

L’ouverture des Halles du Scilt
Ce nouveau marché couvert à Schiltitgheim (67) abrite commerces sédentaires et , mais aussi espaces d’expo, d’ateliers, d’évènements… A lire sur le blog Kuriocity

Autre

Une enquête sur l’Euroairport de Bâle Mulhouse
Réalisée auprès de 500 entreprises, elle souligne un bon taux de satisfaction, une méconnaissance de l’existence du business center, une accessibilité en train souhaitée, une forte utilisation du fret aérien, des parkings jugés chers. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le tram entre Bâle et Saint-Louis inauguré
Samedi 9 décembre, le tram de la ligne B franchira la frontière entre l’Alsace et la Suisse. 5 nouvelles stations et 3,7km de réseau seront donc inaugurés et desserviront de nombreuses entreprises et zones d’activités. A lire sur le Périscope

 

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