L’économie alsacienne – 1er au 7 avril

Un jus de pastèque bientôt commercialisé, un nouvel escape game à Strasbourg, le succès du réseau Envie en Alsace… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 1er au 7 avril 2017.

 

Votez pour Entrepreneurs Alsace au concours La Fabrique Aviva !

Chaque semaine, nous mettons en avant toutes les personnes qui font l’actualité de la région. Cette fois, c’est notre propre association que nous souhaitons mettre à l’honneur : notre projet Eco6game a été présélectionné par le concours La Fabrique Aviva ! Pour être dans les finalistes, nous avons besoin de vos votes, c’est par ici !

 

Entrepreneuriat

Des ingénieurs mulhousiens développent une voiture autonome
Ce prototype en test a été conçu pour conduire les personnes en situation de handicap. Elle serait commercialisée d’ici 2 ans. 30 personnes de l’Ensisa, école d’ingénieurs de Mulhouse, travaillent dessus. A voir sur France 3 Alsace

 

Deux entrepreneurs veulent lancer un jus de pastèque
Baptisé Aztek, cette marque a lancé une campagne de crowdfunding pour produire ses premières bouteilles. A lire sur Pokaa

 

Le test de French Riz, spécialisé dans les onigiris
Cette spécialité japonaise à base de riz est vendu dans cette enseigne de restauration rapide de Strasbourg, avec quelques autres plats simples japonais. A lire sur Pokaa

 

Guillaume Deprey, Perfethic : « un trait d’union entre l’économique et le social »
Guillaume Deprey a fondé Perfethic, un cabinet de conseil en 2007. Depuis, il construit des passerelles entre des mondes qui se côtoient sans se connaître. Véritable trait d’union entre le monde de l’économie et du social, il tisse des liens entre des entreprises et des associations. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Michel Hussherr quitte la direction de Semia
Le président de l’incubateur de startup strasbourgeois n’a pas poursuivit son mandat après sa période d’essai. A lire sur Rue 89 Strasbourg (abonnés)

 

Strasbourg, une des six meilleures villes de France où débuter sa carrière
Le magazine Les Echos classe ainsi la capitale alsacienne en raison de son écosystème de startup, de sa qualité de vie, du dynamisme de son industrie et de ses filières médicales… A lire sur Les Echos

 

Hôtellerie-restauration

Un alsacien remporte de titre de champion de France des desserts
Cyril Gaidella a obtenu ce titre en confectionnant une pomme rôtie avec un sorbet aux quetsches façon alsacienne. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Le test du Botaniste, bar/restaurant à Strasbourg
Petite carte le midi ou formules à partager le soir, un bon rapport qualité prix. A lire sur le blog JuLifeStyle

 

Le Caveau à L’Orée du Parc (Husseren-Wesserling) que du fait maison
Nicole Kuttner et Olivier Foehrenbach tiennent ce petit restaurant depuis 2009, où ils cuisinent des produits frais pour des plats à petits prix. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Caupona, nouvelle brasserie originale de Strasbourg
Un beau décor, idéal pour boire un verre ou prendre un petit déjeuner mais pas pour manger. A lire sur Pokaa

 

Un alsacien élu « jeune talent sommelier » du Gault&Millau
Le guide gastronomique a distingué François Lhermitte, sommelier du restaurant Julien Binz à Ammerschwihr (68). Il est aussi maître d’hôtel et s’est formé dans la région. A lire sur le Journal de Julien Binz. D’autres récompenses ont été décernées à l’occasion du Wine Tour Alsace. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Nørrebro, concept danois, cherche des financements 
Tartines au pain de seigle et pâtisseries danoises seront proposées dans ce restaurant de Strasbourg, qui cherche pour l’instant à se financer via une campagne de crowdfunding. A lire sur Tchapp

 

Services

Laurent Ruh, RH Propreté : « obtenir des labels »
RH Propreté Hygiène & Services a adopté une politique environnementale pour se démarquer et continue sa croissance. Laurent Ruh, fondateur de l’entreprise strasbourgeoise, raconte son parcours. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Capinfo se construit un nouveau siège à Hoerdt (67)
La société de services informatiques (23 salariés, 3M€ de CA) a investit 1M€ pour s’agrandir et proposer davantage de services. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Industrie

Une commande de 30 trains pour Alstom Reichshoffen
La SNCF veut renouveler ses rames Intercité, un contrat à 250M qui permet au site alsacien de remplir son carnet de commandes jusqu’en 2018. A lire sur France 3 AlsaceLe Journal des Entreprises (abonnés),

 

Velum reçoit le label « industrie du futur »
Le fabricant d’éclairage professionnels installé à Bischoffsheim (67) a été distinguée par l’Alliance Industrie du Futur en raison de ces investissements pour améliorer la numérisation et la flexibilité de sa production. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

PSA Mulhouse investit 400M€ pour moderniser son site
De nouveaux systèmes pour mieux gérer les flux et des robots devraient permettre au site de devenir plus performant et quanlitatif. A lire sur France Bleu Alsace

 

Triumph obtient 200 000€ de subventions
Le site logistique de la marque de lingerie, basé à Obernai (67), a obtenu cette enveloppe de la région Grand Est. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Deux appels à candidatures pour des projets écologiques 
L’Ademe propose d’accompagner 20 industries agroalimentaire pour les aider à réduire leurs déchets et faire des économies (date limite de dépôt des dossiers : 14 avril 2017) et pour analyser la stratégie carbone de PME et d’ETI (date limite de dépôt des dossiers : 28 avril). A lire sur l’Adira

 

Un reportage à Sew Usocome
L’usine basée près d’Haguenau (67) est très avancée sur la robotisation et la numérisation de ces process. A lire sur l’Usine Nouvelle (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

Des étudiants de Colmar inventent la nourriture de demain
Dans le cadre du trophée alsacien de l’innovation alimentaire, plusieurs élèves de la faculté de médecine et d’agrosciences ont dévoilé des recettes salées comme sucrées qu’ils ont mises au point. A voir sur France 3 Alsace

 

La Ferme de l’Ill, à Sausheim, des produits 24h/24
Cette ferme vend ses produits frais (yaourts, oeufs, sorbets, steaks hachés…) grâce à un distributeur automatique, ainsi que des produits d’autres agriculteurs du secteur. A lire sur My Mulhouse

 

Les asperges d’Alsace en avance
Avec le temps clément des dernières semaines, les premières asperges sont déjà en vente. A voir sur France 3 Alsace

 

Les propositions des artisans alsaciens
A l’occasion de l’élection présidentielle, France Bleu Alsace a interrogé des professionnels, qui réclament des baisses de charges, une réforme du RSI, un développement de l’apprentissage…

 

La Fédération nationale de l’agriculture biologique évoque l’avenir de la filière
La demande en aliment bio explose mais les retards dans les aides à la conversion en bio des agriculteurs freine le mouvement, ainsi que l’absence d’organisation à l’échelle régionale. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

The Little Red Door, nouvel escape game à Strasbourg
Deux salles seront proposées sur le thème d’un braquage de banque et d’une histoire de fantômes. L’escape game est un jeu d’aventure qui se déroule dans une pièce, et dont il faut résoudre les énigmes pour en sortir. A lire sur Pokaa

 

Europapark dévoile de nouvelles attractions
Baptisée le Voletarium, ce « flying theater » (attraction équipée d’un écran) survolera dix grands lieux et villes d’Europe, à 16 m de hauteur. A lire sur L’Alsace , Tchapp

 

Commerce

1,7 millions de visiteurs en 2016 à Roppenheim the style outlet
Ce centre commercial dont les boutiques de marque cassent les prix a réussi à trouver sa clientèle, dont de nombreux allemand, malgré des débuts difficiles et en attirant de grandes marques. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Une marque de lingerie recrute 100 vendeurs à domicile en Alsace
Charlott’Lingerie cherche à étoffer ses équipes de vente. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Autre

La pharmacie dope l’activité de frêt de l’Euroaiport de Mulhouse
55 tonnes de marchandises ont transité par l’aéroport en 2016, une hausse de 12% par rapport à l’an dernier. L’industrie pharmaceutique produit 70% de ce flux. Un terminal a spécialement été construit pour les contraintes de ce secteur. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le réseau Envie, qui répare et revend des appareils électroménager, cartonne
Les magasins de Strasbourg, de Colmar ou d’Illzach (68) proposent aussi un service de réparation. Envie emploie 150 salariés, la plupart en insertion professionnelle. A lire sur France Bleu Alsace

 

Le bilan 2016 d’Initiative France Frand Est
L’organisme, qui aide les entrepreneur(e)s à se lancer et se financer, affirme avoir permis de créer ou sauvegarder 2766 emplois dans la région Grand Est. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

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