L’économie en Alsace – 4 au 10 novembre

Une nouvelle salle de crossfit, des restaurateurs strasbourgeois distingués, le centre-ville de Mulhouse plébiscité, le succès d’un point de vente paysan à Colmar, les structures qui vous aident à entreprendre… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 4 au 10 novembre 2017.

 

Semaine spéciale structures d’accompagnement

Positive Planet Mulhouse favorise l’entrepreneuriat dans les quartiers populaires
« Vous n’avez pas d’emploi ? Créez-le ». Les slogans de Positive Planet ont le mérite d’être efficace. Depuis 2013, cette association implantée à Mulhouse informe les habitants des quartiers sensibles sur les démarches de la création d’entreprise. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Cité Lab, aider les entrepreneurs des quartiers prioritaires
Cité Lab, géré depuis juillet 2017 par Lisa Laurent, aide les entrepreneur(e)s à monter leur entreprise grâce à un suivi personnel et des réunions d’informations collectives. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

L’Adie finance les entrepreneurs avec des microcrédits
L’association implantée à Mulhouse et Strasbourg accompagne les porteurs de projets pour monter ou développer leur entreprise et leur octroie des microcrédits. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Bougeons nos boîtes aide les entrepreneur(e)s des quartiers sensibles
Cette association née à Strasbourg aide les entrepreneur(e)s installés dans les quartiers prioritaires de la ville à créer et développer leur activité. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Entrepreneuriat

Le portrait de Christophe Burstert
Le créateur de CrossFit 68, basé à Colmar, propose des séances de crossfit. Ce sport venu des Etats-Unis allie préparation physique, cardio, renforcement musculaire etc. A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Épopia, des histoires dont vos enfants sont les héros
Cette entreprise strasbourgeoise créé des histoires personnalisées en échangeant des courriers papier avec des enfants, qui décident de la suite de leurs aventures. A lire sur Pokaa

 

La semaine de l’entrepreneur européen à Strasbourg
Au 13 au 18 novembre, près de 19 évènements sont organisés dans la région de Strasbourg et dans l’Ortenau autour de l’entrepreneuriat, comme le salon Créer sa Boîte, la »Social Cup » ou des afterworks. A lire sur Europtimist

 

Le portrait d’Océane Gil
Cette comédienne a créé le Cabaret Onirique, une péniche amarrée à Strasbourg où seront organisés des spectacles (danse, cirque, théâtre, magie etc). Le lieu comptera aussi deux bars et proposera une petite restauration. A lire sur Rue89 Strasbourg

 

Hôtellerie-restauration

Le portrait Lionel Haeberlé, chouchou des Américains
Le jeune restaurateur a battu le chef Bobby Flat, lors d’une émission-concours de télé réalité américaine. Aujourd’hui, il est « chef instructor » à Williams Sonoma, une école américaine, après avoir travaillé dans plusieurs restaurants aux Etats-Unis. A lire sur les DNA (abonnés)L’Alsace (abonnés)

 

Pascal Ney, 18 ans de Living Room
Le créateur de ce bar strasbourgeois le gère depuis 1999. Les raisons du succès : l’accueil, la cadre, un personnel fidèle et l’accent porté sur la propreté des lieux. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les distingués du Gault et Millau
Le guide a attribué plusieurs récompenses dans la région : le titre de Jeune Sommelier de l’année revient à Mathieu Binsinger, au Buerehiesel (Strasbourg) et Le Comptoir à Manger (Strasbourg) et le Quai 21 (Colmar), ont obtenu une mention « Jeunes Talents ». A lire sur Tchapp

 

Le Croque Bedaine se développe en franchise
Ce bar à bière et à « croques » possède deux établissements à Strasbourg mais a prévu d’autres ouvertures à Mulhouse, Bordeaux et Nantes, en franchise. A lire sur Pokaa

 

Le test du Confidentiel
Nouveau restaurant installé à Schiltigheim (67) cuisine traditionnel mais sans gluten. La carte a été coélaborée avec une naturopathe pour des plats légers mais savoureux. A lire sur Stras’Miam

 

Thuy Tien, restaurant vietnamien traditionnel
Bao Nguyen a repris le restaurant familial strasbourgeois avec son père et  met à la carte des plats traditionnels (nems, poulet au curry, à la citronnelle, bœuf au gingembre…). La spécialité : la fondue de satay, des aliments à cuire dans un bouillon. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test de La Case à Tendresse
Ce restaurant africain de Mulhouse cuisine différentes spécialités du continent : poulet avec sauce cacahuètes, braisé, avec oignons et olives, samoussa… Un très bon accueil et des plats copieux A lire sur le blog My Mulhouse

 

« Les Gaufres Belges une fois », nouvelle enseigne à Strasbourg
Cette franchise est évidemment spécialisée dans les gaufres belges sucrées (chocolat, chantilly, sucre…) mais aussi salées (jambon-comté, tomates-mozzarella etc) A lire sur Pokaa

 

La Belle Assiette, chef à domicile
Le concept est simple : un chef se déplace à domicile pour cuisiner pour vos invités. Le menu est choisi par avance et le chef s’occupe aussi du service. Cette prestation est proposée dans toute la région. A lire sur le blog Kapoué

 

Numérique/Services

Kiwi Backup lance une solution pour la sauvegarde des données médicales
L’entreprise mulhousienne, spécialiste de la sauvegarde des données, a sorti ce logiciel baptisée Kiwi Santé pour sauvegarder et stocker de manière sécurisées les données des hôpitaux, cabinets, professionnels de santé. A lire sur Le Périscope

 

L’Agence Automobilière, à la tête de 60 points de vente
Né à Mulhouse, l’entreprise assure la vente de véhicules d’occasion entre particuliers, 10 000 l’année dernière. Elle va bientôt se développer à l’étranger et développe son site internet. A lire sur Le Périscope

 

Ferrari Démolition (Wittelsheim, 68) en croissance
L’entreprise familiale oeuvre dans la déconstruction, le recyclage des déchets du BTP, le désamiantage, le démantèlement, le terrassement etc ouvre de nouvelles agences en France et mise sur le développement du recyclage. A lire sur Le Périscope

 

Industrie

Flowtec (Cernay, 68) une industrie 4.0
Les 330 salariés de l’usine, rattachée au groupe Endress+Hauser, produisent des débitmètres. La numérisation du process de production concerne surtout la traçabilité, à travers un système de scan et d’étiquettes. A lire sur Traces Ecrites News

 

L’Adira remet ses coups de coeur
L’agence de développement économique a remis des prix à 4 entreprises haut-rhinoises : la Chocolaterie Abtey (Heimsbrunn), ELANCO France, (Huningue), Alsaplast Team, entreprise de chaudronnerie en matière plastique (Husseren-Wesserling), et le créateur de plafonds tendus Barrisol Normalu (Kembs). A lire sur l’Adira

 

Agriculture/Artisanat

Nicolas Dirand, viticulteur alsacien parti en Moldavie
Après un passage en Hongrie, le haut-rhinois s’est installé en Moldavie, à Olanesti, pour produire du vin rouge sous le nom Le Pélican Noir. Ses 28ha de vignes ont été plantées par des Bourguignons au 19e siècle. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les producteurs bio manifestent
L’Etat a confié aux régions la gestion de l’aide à l’installation et au maintien des agriculteurs et maraîchers biologiques. Ces derniers, qui craignent pour leur avenir, ont manifesté à Nancy. Les A voir sur France 3 Alsace

 

Tourisme/Loisirs

Le Mont Saint Odile cherche à se renouveler 
Le monastère alsacien veut attirer plus de visiteurs avec des expositions, le réaménagement de son hôtel pour accueillir familles et groupes de jeunes, la création d’un espace de séminaires, de produits dérivés, d’un spectacle historique… A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le parc du Petit Prince franchit le cap des 200 000 visiteurs
Une bonne météo et des actions auprès des entreprises a permis de booster la fréquentation du parc d’Ungersheim (68), dédié aux attractions aériennes.Soit + 35% par rapport à 2016. A lire sur France 3 Alsace

 

La station du Markstein prête pour l’hiver
Si la saison n’a pas commencé et que les températures restent douces, la station a anticipé en en plaçant 40 enneigeurs. La luge sur rails est opérationnelle, comme toute l’année. A lire sur France 3 Alsace

 

Commerce

Dietschy Habillement (Waldighoffen, 68) entreprise solidaire
Le magasin a participé au « Dressing du coeur » en proposant à ses clients de ramener leurs vêtements au profit d’Emmaus. Elle a terminé 1ère des entreprises participant à l’opération dans le Grand Est, en terme de volumes récoltés. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Mulhouse remporte le trophée national de la redynamisation du centre-ville
Ce prix, octroyé par le journal La Gazette – Le Courrier des maires, récompense les efforts menés pour favoriser le commerce. La ville de Mulhouse a nommé un « manager du commerce » et organise des animations autour de « Mulhouse ambiance shopping ». A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le succès de Coeur Paysan
Ce supermarché de Colmar tenu par 34 producteurs locaux a réussi a se dégager du chiffre d’affaires dès sa 1ère année d’exploitation. Cela permet aux producteurs de se payer dignement et aux consommateurs d’avoir des produits à bon prix. A lire sur Le Figaro

 

Autre

Des bonnes adresses pour réparer plutôt que jeter
Vélos, appareils électroménagers, vêtements, meubles, déco… Plusieurs associations à Strasbourg permettent de recycler des objets abîmés ou de les réparer. A lire sur Rue89 Strasbourg

 

Les aéroports de Strasbourg et Mulhouse peu ponctuels
Le site RefundMyTicket, qui obtient des réparations pour les passagers victimes de retards sur leurs vols, a dressé le classement des aéroports les moins ponctuels de France. Strasbourg est avant dernier (sur 20 aéroports), Mulhouse 15e. A lire sur France 3 Alsace

 

BioSynex et BeAm distinguées
Le
prix Technology Fast 50, organisé par les cabinets Deloitte et InExtenso, récompense les entreprises en forte croissance. BeAm, fabriquant de machines d’impression 3D basé à Strasbourg et Biosynex (Illikirch, 67), qui produit des tests de diagnostic rapide, se sont distinguées. A lire sur les DNA (abonnés)

 

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