L’économie en Alsace – 1er au 6 octobre

Des nouveaux commerces et restaurants, des idées de sorties, des levées de fonds, des articles juridiques, les dernière nouvelles des startup… Toute l’actualité de la région résumée en une seule page. C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 1er au 6 octobre 2017

Juridique

Le barème d’indemnisation des licenciements changera-t-il la donne ?
Impossible de ne pas l’avoir entendu, le Gouvernement a décidé de la mise en place d’un barème d’indemnisation des licenciements sans cause réelle et sérieuse, censé rassurer les entreprises et encourager les embauches.De quoi s’agit-il ? Ce barème a-t-il une chance de créer de l’emploi ?A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Entrepreneuriat

Les lauréats du prix de l’Entrepreneur
Le cabinet Ersnt&Young a attribué ses prix annuels. Quatre alsaciens figurent dans le palmarès : CGV (fabricant de décodeurs, Ostwald, 67), Technology & Strategy (TIC, Schiltigheim, 67), Fehr (produits en béton, Reichshoffen, 67) A lire sur L’Alsace,

 

La 1ère pitch night sans frontières
Entrepreneurs Alsace franchit le Rhin ! Le 19 octobre, l’association organise la 1ère pitch night sans frontières, un événement entrepreneurial franco-allemand organisé à Kehl. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Alms Therapeutics lève 15M
Spécialisée dans les traitement thérapeutiques du diabète, la startup de Strasbourg a obtenu ces fonds de Cap Innov’Est et de Morningside Ventures, un fonds américain. Cela va lui permettre de poursuivre les études en laboratoire. A lire sur L’Alsace, Traces Ecrites News

 

La cacaotéria Gagao s’installe à la gare de Strasbourg
Gagao a ouvert une boutique de 50 m2 à la gare de Strasbourg. La « cacaoteria artisanale » y proposera chocolats chauds plus ou moins gourmands mais toujours bio, yaourts glacés, gaufres… Elle partira ensuite à la conquête de la France, en franchise. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

 

Hôtellerie-restauration

Les restaurateurs ne trouvent pas de personnel
Une dizaine de restaurateurs alsaciens se sont retrouvés à Strasbourg pour manifester leur frustration de ne pas trouver de personnel, que ce soit en salle, en cuisine ou dans leurs hôtels. A lire sur France 3 Alsace

 

Matt’ou, bar à vin strasbourgeois
Matthieu, créateur de l’établissement, change de carte à chaque saison. Il propose beaucoup de vins du Jura et de Bourgogne mais aussi de la petite restauration et des soirées jazz. A lire sur Tchapp

 

Une immersion dans les cuisines de Julien Binz
Le restaurateur étoilé d’Ammerschwihr (68) proposait un stage en cuisine puis un repas. L’occasion de revenir sur le parcours du chef et sur sa carte, à base de produits locaux et de saison. A lire sur le blog Miss Elka

 

Le portrait de l’Hostellerie d’Alsace (Cernay, 68)
Valérie et Ismaël Florange ont repris l’établissement, depuis labélisé maître restaurateur, en 2016. Ils cuisinent au fil des saisons, avec des produits frais et locaux. La carte est traditionnelle. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test de Bo&Bun
Ce restaurant de Schiltigheim (67) a pour spécialité des bo bun, un plat composé de nems, de vermicelles, de viande et de légumes. A lire sur le blog JuLifeStyle

 

L’Hôtel du Moulin
Situé à Gundershoffen (67), l’hôtel propose plusieurs suites au coeur d’un petit parc bordé par une rivière. Le petit déjeuner est généreux, un restaurant gastronomique est situé dans la même enceinte. Idéal pour un week-end romantique. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Le test de Falafels et Caramel (Strasbourg)
Ce restaurant libanais fait des spécialités (falafels, mezzés, hoummous, desserts etc) servies de manière généreuse. Carte classique et bon rapport qualité prix. A lire sur Pokaa

 

Numérique/Services

Une nouvelle entreprise au Technopole (Mulhouse)
Asti, entreprise espagnole spécialisée dans ses systèmes d’optimisation de la logistique, s’installe en Alsace pour se développer sur le marché français, suisse et allemand. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Audrey Braun, ABCM Performances : « former au community management »
D’abord spécialisée dans les formations pour la communication, l’agence ABCM Performances s’est diversifiée dans les prestations en communication. Audrey Braun et Caroline Mehl, ses fondatrices, tiennent aussi un blog pour dispenser des conseils et faire valoir leurs compétences. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

C2RSI (Strasbourg) va entrer en bourse
L’entreprise qui créé des serveurs et solutions informatiques va franchir ce pas, indispensable pour poursuivre sa forte croissance, en septembre. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Isabelle Ciprian, DGS Création : « créer des sites web en responsive design »
Spécialisée dans la création de sites web et d’applications, l’agence mulhousienne DGS Création réalise aussi leur référencement. Comme l’explique Isabelle Ciprian, responsable marketing, « avoir un site web ne suffit pas pour se distinguer, il faut qu’il soit bien référencé ». A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Alterea s’implante à Strasbourg
Ce bureau d’études spécialisé dans l’énergie et le bâtiment compte développer son activité dans le Grand Est depuis Strasbourg. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Agosphère, créateur de cloisons amovibles, en pleine croissance
L’entreprise de Schiltigheim (67) se démarque avec du sur mesure et un partenariat avec l’allemand Duria. Après 4 ans d’activité, elle devrait enregistrer 2M de CA cette année. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Industrie

La sucrerie d’Erstein face à la fin des quotas de sucre
Les quotas imposés par l’Union européenne prennent fin en octobre 2017. La sucrerie a préparé ce changement en augmentant ses surfaces mais ne craint pas une chute des prix, comme cela avait pu se produire avec la fin des quotas laitiers. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

La chocolaterie Schaal inaugure son transstockeur
L’entreprise familiale de Geispolsheim (67), qui emploie 200 salariés, a investi pour améliorer sa logistique. Elle a aussi pour projet de transformer son musée du chocolat en centre européen du chocolat. A lire sur l’Adira

 

Alsace Terre Textile met en avant son savoir faire
Le label, qui regroupe 25 industries alsaciennes et vosgiennes productrices de textile, a regroupé ses salariés pour faire la promotion de leur savoir faire. A lire sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés)

 

Scatia (Vieux Thann, 68) va déménager
Le fabriquant de cartes électronique s’est diversifié dans l’aéronautique, la télésurveillance, les appareils de levage, l’aérospatiale etc… Il produit en plus grande série, développe son réseau commercial et prévoit de déménager pour faire face à cette croissance. A lire sur les DNA (abonnés)

 

L’UIMM propose un dispositif financier
Le « Fonds de Garantie UIMM national » permet aux TPE et PME d’obtenir un prêt participatif de développement (PPD) sur 7 ans, avec un différé de remboursement du capital de 2 ans. Ce dispositif est proposé en partenariat avec la BPI. A lire sur l’Adira

 

Agriculture/Artisanat

Métal Services Forster en croissance
L’entreprise créatrice de charpentes métalliques, menuiseries métalliques et portes, basée à Colmar, a été reprise en 2010. Depuis, elle connaît une croissance de son CA et de ses salariés, a déménagé et investit dans son outil de production. A lire sur Traces Écrites News

 

Léa Frey, jeune styliste qui monte
La Strasbourgeoise, ancienne infirmière, a sorti sa première collection qui fonctionne déjà bien dans la région et à Paris. Elle mise sur des coupes originales et colorées. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Trop de demandes pour « Vignerons d’un jour »
Cette opération, proposée par plusieurs viticulteurs alsacienne, consiste à accueillir des personnes pour une journée de vendanges. Elle est victime de son succès. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

La visite des jardins de Wesserling
Comme son nom l’indique, le site possède de beaux jardins mais aussi de petites animations liées à l’univers du livre de Jules Verne, Voyage au centre de la Terre. Un musée dédié au textile se visite sur le même site. A lire sur My Mulhouse

 

L’Envolée Studio, une école de danse aérienne
Cette nouvelle école strasbourgeoise apprend à utiliser des agrès comme des cerveaux, du tissu ou une corde et réaliser des chorégraphies. Une discipline physique et enseignée par Joséphine, diplômée en arts du spectacle, qui fait aussi du pole dance. A lire sur Tchapp

 

Un cours de yoga avec des chats
L’association ERA et Yogamoves se sont associés pour proposer des cours de yoga en compagnie de chats. Une manière de faire connaissance avec des candidats à l’adoption. A lire sur le blog Chamallow Addict

 

VR Portal (Eckbolsheim, 67) une salle dédié à la réalité virtuelle
7 ordinateurs équipés de casques de réalité virtuelle permettent de jouer à différents jeux (aventure, tir, etc) Une immersion réussie. Les jeux se testent à l’heure. A lire sur le blog Kapoué

 

Une liaison aérienne Strasbourg Rennes
La compagnie Hop! assurera cette liaison dès décembre 2017. 4 allers retours par semaine sont prévus, jusqu’en mars 2018. A lire sur L’Alsace, Tchapp

 

Commerce

Christmas so British, une nouvelle boutique éphémère à Strasbourg
Accessoires, bijoux, vins, déco, pâtisseries… Plusieurs enseignes anglaises se sont regroupées au sein de ce magasin. Il est même possible de se faire tatouer. Le magasin sera ouvert jusqu’en décembre 2017. A lire sur le blog Kapoué

 

Autre

De nouvelles manifestations des opposants au GCO
Les opposants au projet de Grand Contournement Ouest de Strasbourg continuent à se mobiliser, en particulier les agriculteurs et les habitants des communes qui seront impactés par la construction de l’autoroute. A lire sur France 3 Alsace, les DNA (abonnés),

 

Les transports Aloy s’installent dans le parc d’activité Marie-Louise
C’est la 1ère entreprise à s’implanter dans la zone de Staffelfelden (68). Les 35 salariés débuteront leur activité d’ici la fin de l’année. 16 autres ha ont été achetés et 5 entreprises s’installeront prochainement dans la zone. A lire sur les DNA (abonnés)

 

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