L’économie en Alsace – 11 au 17 novembre

Une plateforme pour commander des produits auprès de petits producteurs, de nouvelles expos dans les musées de Colmar, la monnaie alternative de Mulhouse qui décolle, les tests des derniers restos

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Une plateforme pour commander des produits auprès de petits producteurs, de nouvelles expos dans les musées de Colmar, la monnaie alternative de Mulhouse qui décolle, les tests des derniers restos… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 11 au 17 novembre 2017.

 

Entrepreneuriat

Citiz lève 1,3M€ pour se développer en France
Le service d’autopartage né à Strasbourg Objectif : doubler le nombre d’abonnés et passer à 2500 véhicules dans toute la France (contre 100 aujourd’hui)  d’ici 5 ans. Yea!, service de location en libre service, sera aussi développé. A lire sur Rue89 Strasbourg, Les Echos, La Tribune, le blog GetEatOut

 

Cycloponics, startup qui développe l’agriculture urbaine
Dans un ancien bunker de Strasbourg, Noël Gertz et Théo Champagnat cultivent des légumes en intérieur grâce à un système de LED. Une manière de favoriser l’agriculture urbaine et les circuits courts. Ils livrent aussi aux professionnels. A lire sur Rue89 Strasbourg

 

Le portrait de Laurent Delahaye
Cet ancien SDF est maintenant cireur de chaussures à Strasbourg mais peine à survivre. Le Petit Coin Cirage est installé en centre ville. A voir sur France 3 Alsace

 

Dokkito, le site pour acheter auprès des petits producteurs
Ce site web permet aux petits producteurs de vendre sur internet grâce à un système original : des « dokkiteurs », particuliers qui acceptent de recevoir les stocker les commandes chez eux afin que les clients viennent les récupérer. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le Centre européen d’études du diabète va créer une nouvelle startup
La structure installée à Strasbourg lancera, début 2018 Plasidia, un service de télémédecine pour les patients atteints de diabète qui lui permettra d’être mieux suivis par leur médecin. Pour cela, il lui faudra lever 1M€.  A lire sur Le Journal des Entreprises

 

Hôtellerie-restauration

L’ouverture de l’hôtel Okko (Strasbourg)
Les 120 chambres de ce nouvel établissement, à la déco épurée, ne sont pas sa principale originalité. Okko a créé un Club, espace partagé de rencontres et de travail, où boissons et snack sont à volonté pour ses clients. A lire sur les DNA (abonnés), le blog Les Jumelles à Strasbourg

 

Les Affranchis, nouveau restaurant strasbourgeois
Le glacier Franchi a ouvert ce resto italien où il propose des plats classiques (risotto, pizzas, carpaccio…), et, forcément, ses glaces en dessert. A lire sur le blog Miss Elka, le blog Kapoué

 

Côté Lac, un restaurant orienté business 
Olivier Kennel et Pierre Weller, ont repris ce restaurant situé à Schiltitgheim (67) en 2013 pour proposer aux chefs d’entreprise du secteur une cuisine « simple et goûteuse », avec des plats végétariens, et une belle carte de vins. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le test de La Cabane, bar à cocktails
Le nouveau bar strasbourgeois propose des cocktails originaux (à l’hibiscus, au bacon, saumon, rose…), dans un décor « nature » et avec une musique années 80/90. Bref, un mélange des genres qui plaît. A lire sur le blog JuLifeStyle

 

Street Butcher, restaurant américain
Ce nouveau resto strasbourgeois propose des classiques américains (ribs, pulled pork, black Angus, viande de grison, cheesecake, cookies…) et beaucoup de viande cuite au feu de bois. De bon plats, de qualité, mais une addition un peu élevée. A lire sur le blog Miss Elka

 

Boma, établissement design et ouvert sur la ville
Ce nouvel hôtel de Strasbourg, qui compte 103 chambres, a été entièrement créé par la famille Sharf, qui détient aussi le Régent, Le Grand Hôtel et Les Haras. Il a aussi été conçu pour être un lieu d’évènementiel. A lire sur Le Journal des Entreprises

 

La Couronne rouvre ses portes
Fermé depuis 2014, le restaurant d’Ensisheim (68) va ouvrir. Il comprendra 3 salles et une carte avec un esprit « brasserie chic ». L’hôtel de standing comprendra 16 chambres et un espace de séminaires. 3M€ ont été investis. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Numérique/Services

La banque LCL teste ses nouvelles agences à Strasbourg
Toutes les agences bancaires vont être rénovées pour s’adapter aux nouveaux usages des clients comme des salariés (mobilité, collaboration etc). L’agence de Strasbourg est la 1ère à être transformée. A lire sur Le Journal des Entreprises

 

Passe-Muraille se démarque par sa créativité
L’agence digitale strasbourgeoise s’est imposée dans le Grand Est avec des projets innovants et uniquement sur mesure. A lire sur Les Echos

 

CEFA Aviation lance un nouveau logiciel
La société colmarienne édite des logiciels d’animation de vols et vient de sortir un nouveau service pour les compagnies aériennes, afin que leurs pilotes simulent des vols et apprennent de leurs erreurs. Elle espère doubler son CA avec cette application A lire sur les DNA (abonnés)

 

L’agence de communication Adeliom se diversifie
L’entreprise de Schiltigheim (67), qui emploie 15 personnes, propose d’accompagner ses clients dans leur stratégie digitale et dans leur transformation digitale. Elle prévoit d’atteindre le million de CA à court terme. A lire sur Le Journal des Entreprises

 

Industrie

Les Ateliers Sacker & Massé déménagent
L’entreprise de menuiserie, à l’étroit dans ces anciens locaux, s’implante à Wasselonne (67). A lire sur l’Adira

 

NTL reçoit le prix Innovation aux Busworld Awards 2017
L’industrie de Duppigheim (67) fabrique des bus électriques. Aptis, véhicule conçu avec Alstom, a reçu ce prix pour ses multiples innovations (agencement intérieur flexible, accès facilité pour les personnes en situation de handicap, doubles portes…) A lire sur Europtimist

 

Mobasolar, spécialiste du photovoltaïque, innove
L’entreprise de Wolfgantzen (68) a sorti plusieurs produits comme un traqueur solaire, un brise soleil ou une table de jardin photovoltaïque, pour rendre l’énerge solaire accessible aux particuliers. Elle travaille aussi avec des professionnels. A lire sur Le Journal des Entreprises 

 

Agriculture/Artisanat

La boule de Noël 2017 de Meisenthal dévoilée
Le centre verrier sort chaque année, pour les collectionneurs, une boule en verre. Pour ce Noël, elle a la forme d’un engrenage. Vendue à 19€, elle est fabriquée à la main par des artisans verriers. A lire sur France 3 Alsace

 

Noémie Horter, l’Atelier de Noemi : « imprimer mes dessins sur du tissu »
Noémie Horter est une créative qui a su garder son âme d’enfant. La tête dans les étoiles et les pieds sur terre, elle s’est fixée un seul objectif, nous faire rêver avec ses créations. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

La sellerie Erkel spécialiste du cuir depuis 1928
L’entreprise familiale de Mulhouse rénove des éléments en cuir pour l’automobile et les transports et fabrique des bâches techniques pour les stores, la couverture de piscines, les auvents etc. Ses 8 artisans mélangent travail à la main et avec des machines. A lire sur Le Périscope

 

Bidule et Compagnie, des créations éco-responsables qui ne manquent pas d’air
Bidule et Compagnie, ce sont des créations éco-responsables réalisées à partir de chambre à air de camion, de tracteur et de vélo recyclées et dont l’atelier est situé à Orbey (Alsace). Stéphanie Didier, la créatrice, sera présente au Salon Résonance[e] du 10 au 13 novembre prochain à Strasbourg. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le lancement de la saison des bières de Noël
Le syndicat des Brasseurs d’Alsace, qui regroupe 11 brasseries alsaciennes, a officiellement lancé la saison. Cette tradition remonte au 18e siècle, quand les brasseurs vidaient leurs réserves d’orges et de houblon et offraient la bière ainsi fabriquée à leurs employés et clients. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Les robes d’Antoinette, des créations colorées
Stéphanie dessine des robes originales et colorées, ensuite fabriquées au Portugal. La créatrice a une boutique à Strasbourg. A lire sur le blog Chamallow Addict

 

La confiserie Caprice, de génération en génération
L’établissement mulhousien, qui propose plus de 50 variétés de chocolats et pralins ainsi que des pièces originales pour les fêtes et évènements, fête ses 50 ans. Il est toujours tenu par la famille Brunstein. A lire sur Le Périscope

 

Tourisme/Loisirs

Emmanuel Macron inaugire le Hartmannswillerkopf
Le président a inauguré le mémorial dédié à la Première Guerre mondiale, qui vient d’être rénové. A voir sur France 3 Alsace, France Bleu Alsace

 

Une nouvelle section pour le musée d’histoire naturelle de Colmar
Une 12e section a ouvert, consacrée aux expéditions naturalistes. Les collections seront enrichies par de prochains voyages, notamment dans l’archipel norvégien du Svalbard. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les Jardins de Gaïa ouvrent une école du thé
L’entreprise de Wittisheim (67), qui commercialise des thés bio et issus du commerce équitable, organise des cours de 2h et des ateliers pour apprendre procédés de fabrication, histoire, variétés de thés etc. et déguster des thés. A lire sur le blog GetEatOut

 

Début des réservations pour la période de Noël
Les hôteliers et gîtes de la région ont des réservations pour les week-ends depuis plusieurs mois. Désormais, les touristes qui visiteront les marchés de Noël réservent aussi pour la semaine. Ils sont avant tout français, puis allemands, suisses et belges. A lire sur France Bleu Alsace

 

La route des Crêtes fermée
Depuis cette semaine, la route entre le Haut-Rhin et les Vosges est fermée. A lire sur France Bleu Alsace

 

Une expo sur le dessinateur Noack au musée Hansi
Le musée colmarien consacre une expo à cet illustrateur, né à Colmar, qui a été très prolifique et a consacré de nombreux dessins, aquarelles, cartes postales, illustrations etc à la région. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un nouveau spectacle à la Choucrouterie
Le cabaret satirique strasbourgeois s’attaquera, comme d’habitude, aux sujets qui font polémique, dans la région comme au plan national. 15 chansons sont toujours prévues au programme. A lire sur France Bleu Alsace

 

Un espace dédié à la réalité virtuelle
VR Portal, Eckbolsheim (67), a ouvert ses portes pour proposer au grand public des jeux à faire avec des casques de réalité virtuelle A lire sur les DNA (abonnés)

 

Une expo sur la période romaine au musée Unterlinden (Colmar)
Près de 400 objets trouvés lors de fouilles dans la région composent cette expo, « Romains des villes, Romains des Champs ?« , qui sera visible jusqu’en janvier 2018. Elle permet de découvrir la vie quotidienne à l’époque romaine. A lire sur France Bleu Alsace

 

Commerce

L’Ancienne Douane va lancer son site de vente en ligne
Le commerce strasbourgeois, qui regroupe 22 producteurs alsaciens, va lancer un système de clic and collect. Il avait déjà lancé des nouveautés avec son « snack fermier » et un système de livraison à domicile. 9 personnes ont été embauchées depuis la création, il y a 3 ans. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Les commerçants de Saint-Louis (68) se préparent à l’arrivée du tram
La ligne de tram 3, entre Bâle et la gare de Saint Louis, sera mise en service le 9 décembre. Les commerçants planchent sur des projets pour attirer plus de clientèle dans le centre ville et créer un cheminement entre les arrêts de tram et les espaces commerciaux. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Fil D’Ange, caverne d’Ali Baba des couturières
La boutique de Cernay (68) vend des machines à coudre, mercerie, tissus, accessoires et propose aussi des cours de couture. Elle va bientôt se lancer sur les réseaux sociaux et créer une chaîne Youtube pour y donner des conseils. A lire sur Le Périscope

 

Les Halles du Scilt inaugurées
A Schiltigheim (67) les anciennes halles ont été rénovées pour abriter un marché hebdomadaire mais aussi des commerces fixes, un espace d’exposition, un bar etc. A lire sur Pokaa, les DNA (abonnés)

 

Fun’Ethic, des cosmétiques labellisés Ecocert et Cosmebio
Depuis Sierentz (68), Martine Schmitt et Olaf Maurice fabriquent 13 sortes de cosmétiques (savons, crèmes, huiles, déodorants…) à petit prix et vont plus loin en confiant la logistique à l’ESAT de Bartenheim et en publiant des infos sur leur entreprise. A lire sur Le Périscope

 

La Cigogne, monnaie alternative de Mulhouse
Une vingtaine de commerces utilisent déjà cette monnaie locale et près de 40 autres vont être conventionnés. La Fabrique Authentique, magasin de vêtements made in France, a été l’un des 1er à utiliser La Cigogne. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Autre

La Maison de l’Alsace lance le Club des 100
Après avoir rénové une partie du bâtiment situé sur les Champs Elysées, la Maison de l’Alsace lance un club destiné aux 100 plus grandes entreprises alsaciennes, afin de les faire connaître et de créer des liens avec la sphère politique. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le bilan de l’opération collective de modernisation en milieu rural
Depuis 2 ans, la communauté de communes de la Vallée de Munster aide les petites entreprises à investir. 32 société en ont bénéficié, pour un montant  de 321 000 €. La collectivité a à nouveau demander à bénéficier de ce dispositif national pour 2018-2020. A lire sur les DNA (abonnés)

 

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lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

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